domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ВЫБОРЫ 2016: В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИЛСЯ

Сегодня, как известно, день выборов. Про то, что я думаю о выборах и о демократии вообще, я много писала прежде, например, здесь: http://maxpark.com/user/4297824642/content/4643538. Ежели коротко, я считаю всю эту возню дорогостоящей комедией, призванной прикрыть манипуляции властей предержащих. Вам что-то не нравится? Жулики и воры, говорите, у власти? Ну что же, таких сами выбрали. Ну не беда, в следующий раз выберете других.
Всё это так, но я не об этом.

Раз уж имеется у нас демократия и выборы, их надо организовать прилично. Вы, видимо, подумали, что я вскрыла какие-то фальсификации? Вовсе нет. Я увидела такую организацию, при которой – и фальсификаций не надо.

Дело было так.

Мы ходим на выборы в нашу поселковую школу много лет. И прописаны мы на одном месте тоже много лет. И всегда – я подчёркиваю: всегда – находили себя в списках. И вдруг: нет. То есть я – есть, а муж и сын отстутствуют. При этом по нашему адресу почему-то значится соседка. Отмечу специально: на прошлых выборах всё было совершенно правильно.

Муж стал протестовать. Учительницы местной школы, которые работали раздатчицами бюллетеней, понимающе-одобрительно кивали и только просили говорить громче: у них повсюду камеры, всё это записывается, так что пусть знают, как криво составлены списки. Мужа оперативно внесли в какой-то дополнительный список, где уже было тринадцать человек. Это много, если учесть, что было хоть и позднее, но утро – часов одиннадцать.

Тут же толклись какие-то мужчины, которых не просто не было в списках – в списках не было … целой улицы. Даже двух улиц. Выяснилось, что в списках избирательных участков, которые опубликовала наша районная газета, - этих улиц тоже не было. И все эти безобразия, повторюсь, впервые: в прошлые разы все были на месте – и люди, и улицы. Тем мужикам рекомендовали позвонить в областную избирательную комиссию, дали телефон. Будь на их месте какая-нибудь старушка-божий одуванчик – повернулась бы и ушла. И понять её можно: обед не варен, бельё не стирано, да и яблоки надо собрать пока не сгнили. Но мужики оказались напористыми и граждански озабоченными, телефон взяли и изготовились звонить. Чем дело кончилось – не знаю.

Я по природному благодушию склонна приписывать безобразия обломощине: лень, неохота, недосомотрели, недопроверили, передоверили – ну, сами знаете эти милые свойства русского человека. Но вот сегодня во мне проснулся маленький, неумелый, но всё же конспиролог. Мне показалось, да что там показалось – я прямо почувствовала, что дело не чисто. Ещё раз: с прошлых выборов никто никуда не переезжал, не достиг гражданского совершеннолетия, новых улиц не построили – словом, всё было ровно так, как на прошлых выборах, на которых всё сработало как часы. И вот – на тебе!

Какое-то там шестое или седьмое чувство нашёптывает мне, что дело идёт о том, что в стародавние времена именовалось «вредительством», т.е. намеренной порчей того, что должно работать на благо господствующего режима. Не будем углубляться в вопрос, является ли благом сам режим, но гадить исподтишка – уж точно благом не является. Особенно при нынешнем то ли предвоенном, то ли уже военном положении. И революция, т.е. падение правящего режима, - тоже благом не является, а является большим злом. Маркиз Жозеф де Местр, переживший Французкую революцию и много и глубоко о ней писавший, считал: революция хуже любых злоупотреблений, к тому же она сама порождает невиданные злоупотребления. Я всем советую прочитать его книгу «Рассуждение о Франции» - очень прочищает мозги насчёт революции.

Весьма вероятно, что кому-то надо скомпрометировать Эллу Панфилову, добрую, симпатичную хлопотливую женщину. Быть может, кто-то заинтересован в том, чтобы представить её той самой легендарной кухаркой, которая хоть тресни – не способна управлять государством. При «волшебнике-Чурове» - таких безобразий не было, а при ней – нате-пожалуйте, вот что, возможно, значит такая ошибка.

Может быть, кто-то заинтересован в понижении явки, и без того невеликой. Во всяком случае, у нас народ на выборы не ломился. Это, по расчёту «вредителей», ещё раз доказывает, что выборы никому не нужны. Что само по себе вообще-то близко к истине, но раз уж они есть – они должны быть проведены тщательно и организованно.

В общем, я теряюсь в догадках. Поскольку конспиролог я начинающий, ответить на сакраментальный вопрос cui prodest? – кому выгодно? – я затрудняюсь. Нет у меня ответа. Один только вопрос. Когда, с одной стороны, всех скликают на выборы, а с другой – люди не находят себя в списке – поневоле растеряешься.

А школьная «литераторша» моего сына уже отметилась на Фейсбуке: эти выборы-де – последние. Дальше будет фашизм и кровавая гебня. Я посоветовала сыну восхититься её гражданским мужеством перед лицом кровавой хунты и сравнить с Верой Фигнер, Верой Засулич, Зоей Космодемьянской и Любовью Шевцовой одновременно, потому как нет для либерала бОльшей обиды, чем даже мимолётная связь с советским мартирологом.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…