domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Переодетый татарин

В.О. Ключевский, проникновенный знаток наших нравов в историческом и современном разрезе, писал, что как ни старается русский человек потрафить Западу, как ни тужится походить на европейцев языком, нравами и, главное, мыслями - Запад всё равно видит в нём "переодетого татарина". Так чего тужиться-то? Ни прибытка, ни уважения.
Держать за своих нас этот велемудрый и вожделенный Запад не будет. Ну ладно, при Петре I это самое низкопоклонство ещё как-то можно было объяснить: Запад в то время был дрожжами человечества - именно там всё бурлило, кипело, развивалось и изобреталось. А теперь-то что? Запад сегодня - это общество, вышедшее на пенсию: вместо воинов и авантюристов - сплошные адвокаты с психоаналитиками да оглядчивые пугливые клерки за мониторами. Они что ли нам скажут "всемогущее слово "вперёд"?

Особенное убожество - подражание тамошней школе. Советская школа как раз была светлым пятном нашей серо-мусорной жизни. И - забавно - никто этого вроде не отрицает. Более того, любят при случае порассуждать, как русские школьники, попав а Америку, оказывались там записными отличниками, опережая тамошних школяров со значительным отрывом. Потом (как опять-таки принято считать) наша школа испортилась. А дальше - отказ логического аппарата! Если что-то было хорошее, а потом испортилось - надо это хорошее восстановить, поправить - и дело с концом. И дальше тихо радоваться, что хоть тут у нас в порядке. Ан нет! В нашей государственной мысли логика бессильна. Надо доломать то, что ещё осталось и построить "как в Европах". Единственное более-менее разумное предположение: кому-то надо попились бюджеты, выделяемые под это дело. Коли так - значит, люди у нас хоть и вороватые, но вменяемые. Если они это делают бескорыстно - значит, дело плохо. Совсем плохо.

Для начала: чему мы подражаем? Личные воспоминания. В 90-х годах я работала в итальянской фирме. Народ там был - не мусорщики, а инженеры, экономисты там всякие, а самый главный начальник и вовсе был университетским профессором. Так вот я там считалась человеком запредельно эрудированным, просто энциклопедистом каким-то. А всего делов-то было - советская средняя школа.
Уже тогда среди итальянских школьников было распространено незнание таблицы умножения. А чего знать-то: потычешь в калькулятор (теперь уж и в телефон) - вот тебе и семью восемь.
В тот же период встретила я (по работе) дорогущего американского адвоката. Он сидел на Сретенке и "практиковал по российскому праву". Поскольку мы получали, извините за подробности, кредит Международной Финансовой Корпорации Мирового Банка, то велено было испросить заключение американского адвоката. Впечатлил, помнится, такой эпизод. Я ему принесла какой-то документ, удостоверяющий собственность на часть овощебазы, там была справка из БТИ, в которой наша часть была выражена простой дробью, кажется, 4/7. Адвокат впал в совершенный ступор: оказалось, он НЕ ПОНИМАЕТ простых дробей. То есть - вообще. Он их не проходил. Десятичные - ещё так-сяк, а простые - никогда не сталкивался. Я лично ему объясняла на яблоках - как детсадовцу.

Мы этого хотим? Это мы пустились догонять? Это желаем "принять за образцы"?

Вероятно, это. Иначе как понимать, что в небольшом выступлении президента, опубликованном в конце апреля в "Коммерсанте", - два мощных кивка на Запад: надо-де искать таланты, как это делают там, и развивать конкурентность, чтоб не дай Бог не отстать.

Америка, верно, таланты ищет. И перекупает. На неё работают мириады научных "таджиков" - в значительной части русских. Мы вроде тоже нацелились на этот путь - в легендарном Сколкове будут, как объявлено, работать иностранцы. У нас достаточно денег для такой политики? Мы такие богатые? Вот новость!

Может, и среди наших будут искать таланты? Таланты какого рода? В стиле "Что? Где Когда?" или там "Своя игра"? Такие нам таланты нужны? Не такие? Тогда какие же?

А не важно, какие - лишь бы похоже на Запад, "как у людей". Ни собственных целей, ни собственных задач- просто чистое обезьянство, чтоб похоже было. Понарошке, но похоже.

Или вот конкурентность. С кем вы конкурировать намерились? В чём? Делать-то что вы собираетесь? Нет ответа. Нет образа результата. А нет образа результата - нет понимания, кого, чему и как учить. И какие таланты выявлять и что с ними потом делать, ежели вдруг, не дай Бог, выявят.

То, что происходит сегодня, чистая показуха и симулякр. Вот моя дочка участвовала в каких-то олимпиадах: русский медвежонок, английский бульдог. Что-то там писали, никто не знает, правильно или нет, задания не разбирали. Потом по прошествии нескольких месяцев, когда все обо всёмблагополучно забыли, вдруг вручают некоторым детям грамоты. Приносит моя девчонка красивые такие бумажки, ламинированные. "Я, - говорит, - победитель". Победитель чего? Не помнит. Что из этого следует? А ничего. А ведь деньги какие-то тратили, суетились-колготились.

Надо выявлять способных детей? Надо. При этом в двух аспектах. Просто умных выше среднего и способных к какому-то роду деятельности. Но тут нужна целая систем селекции.Жёсткая и достаточно циничная, без сюсюканья. Выявив, способных надо направлять в классы повышенного уровня обучения. И решать это должны не родители и их деньги, а только способности ребёнка. Как это сделать в атмосфере тотальной продажности? Наверное, в полной мере решить эту проблему нельзя. Частично можно, сделав обучение в "трудной" школе тягостной морокой для малоспособного ребёнка. Чтоб туда не ломились те, кому это не по зубам, как не ломятся сегодня в матшколы.
Потом нужны простые, ясные и дешёвые методики выявления способных. Лучше бы на них потратили деньги, что выбросили на ЕГЭ.

Но всё это - дело второе. Первое - образ результата. Пока у нас этого образа нет. Вернее, вместо образа результата у нас одна мечта: быть похожими на иностранцев. Желательно до неотличимости. Чтобы при случае слинять за границу. Только вот не ждут нас нигде особо. Кому мы нужны, если и себе-то нужны не слишком...
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments