domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Почему предприниматель ничего не предпринимает?

Вчера оказалась на семинаре в районе Коломенской. Из ностальгического интереса зашла на улицу Нагатинскую, где когда-то работала. Там, в помещении магазина ОЛБИ, наша тогда начинающая компания снимала помещение. Было это десять ле назад. Мы давно съехали, разрослись, стали довольно большой и известной компанией, а магазин тот - сгинул. И помина не осталось. Обычное, в общем, дело. Всё бы ничего, но мне как=то обидно. Я знала владельца бизнеса - печального еврея. В какой-то момент он уехал в Америку на ПМЖ, потом приезжал, пытался рулить магазином, но распад оказался необратимым. так всегда бывает, когда хозяин отвлекается от своего бизнеса. А ведь можно было продолжать, развивать. Место было известное, был свой круг покупателей... Почему же всё пошло прахом?
А почему хозяин теряет интерес к собственному бизнесу? Самое обычное дело - надоело. Мне хватит. бытовые потребности удовлетворены - ну и ладно. Вот и разваливаются экономические единицы, клеточки экономического организма, а ведь это - часть глобальной экономики.
Что же - заставлять их работать? Кто будет заставлять и как?
Дело в том, что принуждение бывает внешнее и внутреннее. Европейский капитализм возник и развился под влиянием внутреннего принуждения, каким была для предпринимателей протестантская религия. Она говорила: трудись, наживай - и спасёшься. Богатого любит Бог. И люди рвали пупок, чтобы заработать лишний пфениг или гульден. Держали впроголодь своих домочадцев, чтобы вложить деньги в развитие бизнеса.
У нас нет этого внутреннего движка, заставляющего предпринимателя работать и работать. Именно поэтому, а вовсе не потому, что малый бизнес зажимают или там не выдают какие-то кредиты, частное предпринимательство у нас развивается оень вяло.
Заработав на потребление, человек прекращает вкладыветь энергию в бизнес. А бизнес питается духовными энергиями хозяина. Нет энергий - бизнес чахнет. А хозяин уходит в хобби, в гламур, в модные нынче семейные ценности. А ведь потребительские деньги - это малые деньги. Дом - миллион долларов, ну ладно - два, ну три, если на Рублёвке. Машина - ну 100 000. А очень скромный заводик - от 10 млн. И это, считай, минимум миниморум. При этом надо вставать в 6 утра и начинать "париться". На фиг сдалось! Да что завод - минимальная молочная ферма - 5 млн. у.е. Нет, лучше заработать чуть-чуть - и на покой. В результате - пробуксовка всего экономического механизма. Опять товарища Сталина надо звать?
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment