?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАМЯТНИКИ ИВАНУ ГРОЗНОМУ?
рысь
domestic_lynx
Мы – на войне. На холодной, гибридной - всякой.

В бой нынче пошли не только снятые с постаментов танки Т-34, как это бывало в Донбассе, а даже и бронзовые истуканы - памятники. Было время - их сносили, а теперь принялись возводить. Недавно поставили восьмиметровый памятник Ивану Грозному в Орле, а теперь вроде собираются в Александрове – на родине Опричнины. Знатоки пикируются: одни объясняют профанам, сколько христианских душ загубил царь Иван, другие – что в цивилизованной Европе в одну Варфаламеевскую ночь этих самых душ погибло больше, чем за всю Опричнину. Стороны приводят много всяких аргументов и всё – мимо.

Почему мимо? А вот почему. Всякий исторический персонаж – это символ. В памяти народной живут одни его деяния и полностью стираются – другие. Живут те, которые народу – нужны. Нужны для силы, для славы, а иногда и для выживания. И памятник ставится не человеку – символу. Этого часто напрочь не понимают авторы заполошных писаний про кровавых тиранов.

Что символизирует в народном сознании Иван Васильевич Грозный? Что значит он в народной душе? Не зря же о нём много сохранилось песен и сказаний, где народ добром поминает Грозного царя. В отличие от официальной историографии, которая всегда разделяла интеллигентскую точку зрения на Ивана Грозного и его эпоху – в смысле «ужас-ужас-ужас». Его даже на памятнике Тысячелетия России не изобразили.

А в памяти простых людей Иван Грозный живёт как народный царь. Собственно, в допетровские времена все властители были народными. Пускай выше, богаче, сильнее, но – той же породы, той же нации. Это после Петра сформировалось две нации – высшая и низшая – со своими нравами, языком, мыслями. А прежде народ был один. Был потом краткий миг, когда высшие и низшие были из одного народа – при большевиках. И надо заметить, что за это народ им многое прощал. Теперь мы снова имеем «элиту» с её «креативной» дворней и – всех остальных. А народ хочет быть с властью одной породы, он не хочет антинародной «элиты», оттого и призывает Ивана Грозного.

Иван IV – собиратель земель. Он увеличил территорию государства в… 32 раза. Неплохой результат, особенно на фоне того, что при ныне живущем поколении мы потеряли четверть земель, не говоря о зонах влияния. Жить в опрятном маленьком государстве европейского типа с подстриженным газончиком и вымытым шампунем тротуарчиком – этот идеал не прельстителен русской душе: ему подавай неоглядную ширь. Царь Иван и стал воплощением этой шири.


Иван дал окорот зарвавшимся боярам. Сталин, который Грозного ценил, считал, что главным содержанием русской истории была борьба царя с боярами. Нынешние «бояре» распустились до самой последней крайности – вот народ и призывает Грозного царя, чтоб сыскать на них управу. Ставя памятник Ивану Грозному, русские люди грозят нынешним боярам: погодите, будет и на нашей улице праздник!

«Жулики и воры», кровососы, переправляющие русское добро за рубеж, да и сами почти что живущие там, презирающие пахаря и работягу – вот против кого, по народному разумению, даже скорее - по народному чувству, направлял свой гнев и свою секиру Грозный Царь. Такой не позволит расхищать государеву казну! Кстати, известный историк Андрей Фурсов в своих лекциях не раз высказывал такую идею. Дворянство, интеллигенция и нынешний «креативный класс» дружно ненавидели и ненавидят Грозного за то, что он не давал - воровать. А Пётр I - давал. При нём воровство было баснословное. Правда, тогда не было слова «коррупция», но остальное всё – было. Да, Пётр страдал от воровства, сам бегал за Алексашкой с подсвечником, чтоб вмазать по бесстыжей роже, но – терпел. Вот такой, «терпеливый», царь подходит нынешнему боярству. А Грозный – не подходит.

А ещё русский человек чувствует в душе своей некий анархизм, неорганизованность, слабую способность к самодисциплине и оформлению жизни. И глубине души взыскует начальника, который бы ввёл его в рамки, принял на себя труд наведения порядка в его жизни. Поскольку внутренняя дисциплина у русского человека слаба, ему требуется дисциплина внешняя, и он, хоть и покрехтывает, относится к ней с пониманием. Философ Серебряного века Н.Лосский рассказывает такую курьёзную историю о русском человеке в очерке «Русский народ».

«Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошёл по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности, стал упрекать его: «Чего смотрите?». Городовой говорит ему: « Я же тебе кричал». – «Кричал! Надо было в мору дать!»

В этой немудрящей истории – ещё одна, не последняя, причина, почему русский человек любит царя Ивана.


Насчёт "в морду дать" - некоторый перехлёст, не скажет он так. А в целом верно. Каждую весну одна и та же свистопляска с вертолётами и ледоколами, спасающими "рыболовов". Посылать надо, но с целью топить и привозить соответствующие видеоотчёты.

почему русский человек любит царя Ивана.

Всё проще - царя Ивана Грозного любят из-за фильма "Иван Васильевич меняет профессию".
Ни про какие его деяния народ и не помнит вовсе, однако.

Re: почему русский человек любит царя Ивана.

Как это не помнит? Казань брал, Астрахань брал - чего ж не помнит? И несколько лет назад ещё огромный сериал был о Грозном.

"Мы – на войне. На холодной, гибридной - всякой."
Вот и пора все эти всякие войны - заканчивать.

Как заканчивать: победой или капитуляцией?

« Я же тебе кричал». – «Кричал! Надо было в мору дать!»
Не надо давать в морду.
Надо дать премию Дарвина. Посмертно.

"Его пример - другим наука", если в стиле автора поста

Вот тогда, глядишь, через N поколений у выживших отрастут мозги и включится понятие ответственности за свои действия. Ответственности себя, а не царя-батюшки.

Такова русская традиция. Если народу девать некуда, как в этих ваших европах, - тогда пёс с ним, пусть тонет, только воздух чище станет. А русский мужик если утонет - кто весной пахать будет? Не в наших традициях людьми разбрасываться.
А то некоторые вон и детей не ограничивают: хочешь - в розетку пальцем, хочешь - в открытое окно свешивайся...

Смешно: даже в кино "Иван Васильевич меняет профессию" ясно видно, как народ любит грозного царя-хозяина. И что-то никто про его кровавость речи не заводил. А тут вдруг сознание раздвоилось.

А тут вдруг сознание раздвоилось.

Жж-пользователям с цифрами в имени доверять нельзя.

А еще одна причина-забава, уж очень любит народ подсунуть своим "благодетелям креативным" что-нибудь этакое, чтобы коллективный Сванидзе визжал в истерике.

уж очень любит народ

Жж-пользователям с цифрами в имени доверять нельзя, особенно когда они говорят от имени так называемого "народа".

Хотел бы напомнить о царском указе от 1555 года об отмене кормления и о выборах губных и земских старост - к пассажу о некоем анархизме, неорганизованности, слабой способности к самодисциплине и оформлению жизни.

указ от 1555 года об отмене кормления

Нынешний же царь активно ставит своих друзей на кормление - даже виртуоз-виолончелист нехило кормится.
А уж боярам и подавно даёт в кормление - кому Газпром, кому Роснефть.
Это такой современный Иван Грозный в духе постмодернизма.

«Жулики и воры», кровососы, переправляющие русское добро за рубеж, да и сами почти что живущие там, презирающие пахаря и работягу – вот против кого, по народному разумению, даже скорее - по народному чувству, направлял свой гнев и свою секиру Грозный Царь.
***

Очень понятное чувство, если учесть, что российские кровососы традиционно(исключение СССР - это да, миг в истории) кровососят намного интенсивнее своих западных коллег. Взять нынешних прыщей, к примеру. Роскошествовать оне хотят как минимум на уровне европейских буржуа, несмотря на то, что живут в стране с кратно более низким средним уровнем жизни. Пока это положение дел не изменится, в покое их не оставят.

кратно -->многократно

А на самом деле всё банально - Грозный основал город Орёл, ему памятник-то и поставили.
И всё.

Все остальные умствования - от лукавого.

= почему русский человек любит царя Ивана.

Он был строгий, но справедливый, репрессировал тогдашних олигархов, поэтому народ звал его уважительно Грозным царём, а вот Николая II прозвали Кровавым, но не боялись и не любили.

Он был строгий, но справедливый, репрессировал

Прямо Сталин какой-то, не иначе!

Про "загадочную русскую душу"... :)



"Смотрит русский человек на красивый закат и под наплывом чувств выдыхает "бляяя...",
а красивый закат смотрит на русского человека и теряется в догадках: нравятся тому закатные оранжевые всполохи над заснеженными вершинами гор, или пурпура добавить?..."(c)


С уважением.


Мало того, что вы поставили памятник упырю, да вдобавок утверждаете, будто это сделал народ.
Ничему вас история не учит.


Ну тут уж ничего не поделаешь, народ он, какой есть. Обожает в морду получать. «Люди холопского звания.» «Жалкая нация, нация рабов, сверху донизу — все рабы.»

>> Был потом краткий миг, когда высшие и низшие были из одного народа – при большевиках.

Ой мамаша, не надо нам за большевиков пургу гнать. Там русских и рядом не валялось..

>> «Кричал! Надо было в мору дать!»

Совершенно верно. Только так и никак иначе!

>> КОМУ И ЗАЧЕМ НУЖНЫ ПАМЯТНИКИ ИВАНУ ГРОЗНОМУ?

Мне - нет. Но я бы ленина прикупил бы. Метра 3 ростом. Из житомирского розового гранита. Обязательно в кепке и с рукой вдаль показывающей. И надписью: вегной догогой идете, товагищи.
Я бы его у себя на бекярде поставил, рукой показывать в направлении Манхеттена.
На всех парти, когда народ уже достаточно в кондиции, надевал бы всем пионерские галстуки, барабан и труба у меня уже есть. И устраивал бы линейку, с торжественным поднятием моего Звездно-Полосатого Флага и возложением букетов Вождю Мирового Пролетариата.

Как опцию рассмотрю в дополнение 2 бюста: Маркса и Энгельса.
Мао и Сталина не предлагать.



Edited at 2016-10-17 09:40 pm (UTC)

Памятник сэра Уинстона ?