Народолюбивая общественность всколыхнулась: правительство придумало новый налог – сбор с неработающих граждан, тут же прозванный «налогом на тунеядцев».
СМИ немедленно принялись возмущённо бормотать, сколь жестокосердно что-то взимать с горемыки, который не может найти работу и живёт в местности, где нет никакой работы. И это правда: и люди такие есть, и местности существуют. Но это лишь часть правды. Вторая часть состоит в том, что есть множество людей а) работающих нелегально и б) не работающих вовсе. Как разграничить тех, кто подлинно не может найти работу, тех, кто её нашёл, но пребывает в тени, и тех, кто, будучи трудоспособным, вовсе не работает – вот это большой вопрос.
Мне кажется, разграничить эти категории невозможно, если, конечно, не иметь капиллярного контроля по месту жительства. Кто имеет нелегальную работу, а также тот, кто живёт на какой-то сторонний доход – что ж, им придётся раскошелиться. Иногда это вполне состоятельные граждане. Помочь надо тем, кто хочет работать, но работы нет.
Будет ли успешна инициатива нашего Правительства в том виде, в котором она выдвинута? Думаю, не будет, и вот почему. Причина неуспеха наших правительственных мероприятий – едина. Она в том, что все они направлены на латание дыр и решение сиюминутных вопросов. Нет никакого перспективного вИдения, образа результата и соответственно цели и направления движения. Государственное мышление представляет собой дивную смесь колониально-либерального вероучения с патриотическими лозунгами. Любое дело, едва начавшись, тут же натыкается на какую-нибудь либеральную догму, лежащую, словно камень на дороге, - и не моги сдвинуть.
Что же надо? Уверена: нам нужен всеобщий труд всех работоспособных граждан. Другим народам, может, и не требуется, а нам – нужен. В нашей северной стране, где и урожаи ниже, и себестоимость любой продукции выше, чем в более благодатных местностях, потому как огромны расходы на отопление и транспорт, мы не можем себе позволить значительного числа неработающих граждан. Не будем их называть тунеядцами, но факт остаётся фактом: у нас не создаётся достаточного общественного продукта для прокорма неработающих.
А уж если мы хотим развиваться, если мы имеем международные амбиции, если желаем поддерживать статус великой державы, то необходимость всеобщего труда – неоспорима и безусловна. Но в рамках либеральной парадигмы привлечь всех к труду – принципиально невозможно. Труд в либеральной парадигме – это личный выбор: хочу работаю, хочу на диване лежу (под забором валяюсь). Так что совместить всеобщий труд с либеральной парадигмой – нельзя в принципе. Либо то – либо это.
В прошедшем июне в Будапеште я наблюдала, как этот личный выбор осуществляется. В городе полно бомжей (местных – не мигрантов), они оккупировали входы в метро, подземные переходы, живописные гроты, сушат свою постирушку на ограждениях дорожных работ… Вот они тянутся в пункт раздачи гуманитарной помощи. И ничем их потеснить нельзя: права человека. Похоже, главное право человека по либеральному вероучению – стать свиньёй. Без труда это легко получается. Что лень - мать всех пороков, а труд – отец богатства - эта заезженная мудрость абсолютно верна.
Всеобщий труд непросто организовать, но не надо думать, что невозможно. Нужны широкомасштабные общественные работы. Нам нужны дороги? Вот и надо организовать их прокладку. За двадцать лет можно решить эту вечную российскую проблему. Надо поставить дело так, что каждый трудоспособный гражданин должен трудиться. Молодые мамы? У них есть занятие – дети. Могут быть и женщины-домохозяйки, но молодой и крепкий – должен либо устроиться на работу, либо участвовать в общественных работах. Возможно, придётся проводить проверки в стиле позднего Андропова, но что поделаешь.
Привлечение к труду необходимо ещё и вот почему: человек, не поработав годок, уже с большим трудом вернётся к работе. Скорее всего, и не вернётся вовсе, люмпенизируется. Мечты о каких-то тысячах высокотехнологических рабочих мест разбиваются о простой вопрос: кто на этих местах будет работать? Это равно относится и к низам общества, и к так называемой интеллигенции. Важно к тому же помнить, что вся эта публика – кадровый резерв майданов.
Кстати, весной 2015 года в Белоруссии вышел президентский декрет «О предупреждении социального иждивенчества», тут же прозванный в СМИ «декретом о тунеядцах». Там тоже предусматривалось взимать какие-то деньги с неработающих на содержание социальной инфраструктуры, которой они, эти граждане, пользуются. Лукашенко даже объяснял мировому сообществу, что он-де не ГУЛАГ хочет завести и не крепостное право возродить, а просто собрать немного денежек за пользование социальными услугами.
Интересно, что удалось нашим белорусским братьям за полтора года достичь этой мерой?
Сегодня мы, народ российский, находимся в таком положении, что пора перейти от робких полумер – к делу. Во всех смыслах – к делу. Закон о всеобщей трудовой обязанности и организация общественных работ - был бы таким переходом.
Разграничить эти категории легко. Не зарегистрирован на бирже туда - значит, не ищешь работу.
Говорить легко. А вы пробовали встать на учёт в этой бирже? Из-за 700 рублей в месяц ты будешь бегать за справками с последних мест работы и по направлению самой биржи по местам, где тебе все будут отказывать. А ведь надо ещё и искать эту работу! Но именно этим-то биржа как раз и не занимается. Так что не надо бла-бла, если не знаете, о чём речь.
Инициатива должна быть одной: труд гастарбайтера стОит дороже, чем труд местного спеца. Тогда брать таджиков и узбеков станет невыгодно, а зарплату за ручной труд необходимо будет поднять на приемлемый уровень. Власти могут оказать помощь, установив жёсткий минимум месячной оплаты за ручной труд в тех или иных областях, а также обязать все расчёты производить по зарплатным картам.
Нет ничего плохого во взятии на учет подобных личностей. Необходимо что-то предпринимать. Не доходя до крайностей.
1 - за последние 10 лет в стране закрыли 36.000 крупных предприятий (процесс продолжается) и безработных становится всё больше. Ну настроим дорог, дальше что?
2 - в СССР, по Конституции, все заводы и ресурсы принадлежали всем гражданам в равной мере. В этом случае понятна борьба с тунеядцами (потребляют общественные блага (такие, как бесплатное жилье), не делая свой вклад в общие фонды).
В РФ всё принадлежит ворью да олигархам. С какой стати людям горбатиться на них за копейки (параллельно сидя в ипотечной кабале и под гнетом налогов)?
Edited at 2016-10-27 11:11 am (UTC)
скоро будут на господ работать за еду или вообще задарма, просто чтобы ноздри не вырвали :)
слава капитализму!
т.е. предполагается строить дороги с широким использованием ручного труда: кирки, лопаты?
запасных парков дорожной техники что-то не видал, да если б и были - сначала учить надо
Труд на КОГО ? Выгодоприобретатель от реализации продуктов труда КТО ?
Неправильный вопрос.
Вот у меня есть несколько знакомых, перебивающихся случайными заработками. Сегодня забор соседу подлатал, завтра машину другому починил, послезавтра тетю Асю в город свозил. И так, особенно в глубинке, живут очень многие. Вопрос: они сейчас могут подать налоговую декларацию? Или обязательно надо регистрироваться как ИП? Я просто не в курсе.
Соответственно, надо процедуру подачи налоговой декларации для самозанятых граждан упростить до предела. Вплоть до рукописного письма в налоговую: "Я в этом году заработал столько-то, дата, подпись". И с этого налоговая исчисляет НДФЛ, который гражданин уплачивает.
Все. И никаких вопросов ни у кого не возникает. Либеразь махом лишается рычага давления в виде нытья вокруг "налога на тунеядство", государство получает учет гражданина как работающего для более точной статистики, гражданин получает возможность предъявлять справки из налоговой для получения кредитов и прочего.
Конечно, необходимо установить некий обязательный нижний предел уплачиваемого налога, а то наш народ хитрый, подаст тот минимум, с которого налог не берется. Нет уж, такое прокатывать не должно!
По итогу имеем то же содержание, но оформленное в намного более законных и, что намного важнее, справедливых формах.
Государство - это оккупант и бандит
Вот только сколько у нас по стране реальных безработных, и "биржи труда" в селах зачастую отсутствуют.
Зарегистрированных безработных 1 миллион по данным Минтруда.
Росстат дает данные в 4.5 миллиона- здесь те кто зарегистрирован и кто нет.
Центры занятости (Биржи труда) находятся во всех районных центрах и охватывают
все деревеньки и поселки к вашему сведению.
Только что они могут предложить в условиях постоянного спада экономики?
Да и те зарплаты вакансии на которые размещены там Это просто слезы.
Рысь себе такую даже представить не может не то что получать и жить.
Ничего от этой инциативы нормального не произошло.
Предсказуемо было бессмысленно, только лишние ресурсы проедены на оценку кто-как-икуда.
Говорили, что у нас 400 000 неработающих тунеядцев. Т.е. работающих, но втемную.
Итог - налоговые всяких там мам кошмарит. Все те, кто работал вчерную, так и работают. У налоговой времени проверять всю республику нет.
Реально денег принесло около 4000 вроде бы "тунеядцев".
Короче выхлоп околонулевой. А разговоров было "о бог ты ж мой, как наполним то БЮДЖЕТ !! КАК НАПОЛНИМ!! АТАТАТАТ!!1111"
А во вторых....не с того Вы ..."народ российский" "переходите к делу"" Может Вам всем народом в Китай мотнуться? и поглядеть как реально "переходят к делу"?
Как-то не вяжется многомиллиардные затраты на олимпиады, ЧМ по футболу и "хорошавины с шакромолодыми" прибыли Газпрома и нефтяников с подоходным налогом с нищих а вот еще и налог на безработных.
Тепловая ловушка для забалтывателей здравого смысла.
Такое ощущение глядя на заседание Кабинета министров что собрались случайные люди не знающие чем заняться.....
Нет здравого смысла в деятельности....Вот намедни я купил титан китайский лицензия США. Там в паспорте написано:"Установка при наличии "здравого смысла"""!!! Вы понимаете? Люди предупреждают от дурака! А наши "изделия"? Купи практически любое и оно сделано полностью без пресловутого "здравого смысла". Абы как чтобы обжулить клиента....Вт и этот "налог" из той-же серии...
Мне за 50. Пршлым летом по здоровью я оставил прежнюю работу на маршруте (без оформления я работал 7 лет) и стал искать заработок поспокойнее. Но в связи с возрастом меня нигде не брали. В то же время и на биржу ходить не было смысла Чт же еще и налог этот платить? С чего?
Edited at 2016-10-27 12:46 pm (UTC)