domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Cвобода слова - гарант беззакония

Либеральное "Эхо Москвы" заходится: "Ах, у нас не достаточно свободы слова!" Вроде как в 90-е годы было достаточно, а теперь - убыло. Нехватка наблюдается. Даже вот у президента нашего (в Дании, кажется) спросили, как у нас дела с гласностью. Что он изящно парировал: у нас-де не гласность, а свобода слова. И все сразу почтительно заткнулись: поняли, что человек перед ними европейский, университетский, которому внятны высшие ценности современной цивилизации.

Так как же насчёт совободы слова - есть она или нет, эта самая свобода?

Про свободу - чуть позже, сначала про слово.

Слово (да не только слово - даже мысль) - это огромная, колоссальная, прямо-таки бронебойная сила. В прежнее время люди это понимали. "Слово гнило да не исходит из уст ваших", - учил апостол Павел. В те былинные времена люди понимали силу слова: словами заклинали, врачевали. Недаром же сказано, что "вначале было слово".
Целенаправленная мысль, а мысль чаще выражается всё-таки в словах, - определённым образом настраивает Вселенную и притягивает те события, о которых человек целенаправленно мыслит и говорит. Отсюда совершенно практический совет: надо очень следить за совей речью и мыслью. Говорить и думать только о хорошем, желанном, о том, к чему ты стремишься. Избегать отрицательных формулировок, вроде "Я не хочу болеть". Подсознание, как говорят опытные люди, не понимает отрицательной частицы - оно понимает это как сигнал: "болеть". Поэтому надо переформулировать: "Я всегда здорова".
Наивно? Детский сад, говорите? Я тоже так раньше думала. А теперь знаю: действует. Я и сама учу этому делу дистрибьюторов нашей компании.
Чему этому?
Целенаправленному и целеустремлённому мышлению и так называемым настроям (по-иностранному - аффирмациям). Это полезные для твоей цели утверждения, которые надо твердить про себя или лучше писать 10 раз в день. С помощью слова человек настраивает вселенную нужным себе образом. Он поворачивает к себе людей и события определённой стороной. Вот что даёт целенаправленная мысль и нужное слово.

Какое отношение имеют все эти модные психотехники к свободе слова как неотъемлемому праву человека?

Прямое.
Непрерывная, безответственная, не имеющая никаких последствий болтовня, несущаяся из мириад источников - всё это совершенно обесценивает слово. Разговоров настолько много, что человек не способен запомнить, отследить говоримое. Кто помнит, что говорилось в новостях, положим, полгода назад? Ну, ладно: неделю. Никто не помнит. Ну, взорвали что-то, звёзды делят детей.
Слово превращается просто в информационный шум, ошмётки которого плещутся по ветру.
СМИ (во всём мире) устроены так: набрасываются на какую-то новость, мусолят её несколько дней в самых микроскопических подробностях, потом напрочь забывают. Всё. Теперь мусолят другое. Что сталось, например, с оборотнями в погонах? С детишками, которые ушли в лес и не вернулись? Тишина. Сейчас орут о другом.
Итак, первый эффект свободы слова: укорочение памяти. Никто ничего не помнит, потому что не в силах воспринять весь этот мутный поток.

Второе. Поскольку свобода - брехать можно всё, что угодно. Правда, неправда - это всё устаревшие категории. Правды нет - есть мнения. Есть такой забавный автор, человек, несомненно, одарённый, Никонов его фамилия. Пишет книжечки на разные темы, не особо затрудняясь достоверностью. Так вот у него в книжечках что-то вроде эпиграфа: "Истины нет, есть мнение".
Это очень современное представление: сегодня его разделяют все. "По сообщению источника в мэрии" - этого вполне достаточно. Дальше можно пороть всё, что угодно.
Свобода слова расшатывает саму идею истины. Люди массово и незаметно для себя начинают жить в мире фэнтэзи. Хороший анекдот в тему. Звонок в редакцию. "Что вы такое пишете: пришельцы какие-то, земля сошла с оси, массоны сидят в Кремле? Ведь это всё неправда!" - "Зато прикольно. А "Правда" - это другая газета". Этот эпохальный переход из мира объективной действительности в мир фэнтези произошёл незаметно буквально за последние 15-20 лет. Люди не верят ни во что и ничему - и верят во всё и всему. Каждый может верить во что хочет: в карму, в снежного человека, в мировую закулису, да мало ли во что. Люди совершенно растеряны и дизориентированы. Они массовым порядком не способны оценить, что возможно, а что нет, что сказка, а что отчасти смахивает на правду. "А ну их!" - машет рукой средний человек. И старается отстроиться от брехни и жить своей маленькой обывательской жизнью: покупки-рыбалка-ремонт. И это прекрасно! В такой обстановке в "большой жизни" можно обделывать любые безобразия. Никто и не заметит.

Третье. Свобода слова плодит моря какой-то торопливо сляпанной печатной лабуды. Каждый может выбрать по душе: кто про Сталина, кто про макияж, кто фантастику, кто ужастики, кто вообще альбом с картинками. Хорошая, кстати, вещь - книжка-картинка (не для трёхлетних - для взрослых): и буквы знать не обязательно. В результате общество не просто делится по интересам, а культурно распадается: кто читает про макияж, может даже не подозревать о существовании, положим, Сталина. Исчезает культурная скрепа в виде общей культурной памяти. А ведь именно она во многом цементирует народ.

В современном мире тотальной массовой коммуникации не требуется скрывать безобразия и беззакония - гораздо удобнее и надёжнее их ЗАБОЛТАТЬ. О безобразиях следует говорить и говорить, но говорить на фоне бесконечной говорильни обо всём. Тогда ничего не будет воспринято. А будет воспринято - так не запомнится.

Попробуйте написать что-нибудь на листе бумаги, на котором уже плотно написано и напечатано, и нарисовано много всякого-разного. Можно написать? Пожалуйста. Можно прочитать и заметить? Конечно, нет. Вот именно так и работает свобода слова, которую мы, перестроечные недоумки, с восторгом призывали 20 лет назад.

Свободный рассказ о безобразиях производит ещё один занятный эффект - он эти безобразия легализует. Делает привычными и нестаршными.
Примеры буквально под ногами. Вот везде говорят: чиновники воруют. Говорят, пишут, произносят, как выражались в "совке", с высокой трибуны. И что же? И ничего. Вот, примеру, подросток, который только начал приобщаться к взрослой жизни. Он читает и слушает по телевизору: там украли, тут воруют, этот берёт взятки. И что он должен думать? Если все об этом говорят, и Путин-Медведев говорит, и ничего никто не делает - значит, либо Путин-Медведев ничего не значит и вообще декоративная фигура, либо именно так всё должно быть. То есть так и надо - воровать.
Это раньше, в "совке", когда подневольная пресса существовала с кляпом во рту, в каждой газете была рубрика: "Газета выступила. Что сделано?" (называния были разные, но суть одна). Теперь можно писать (говорить, орать) всё, что угодно - и никто не обязан реагировать. И проверять никто не обязан - у нас же свобода. Да и физически невозможно как-то отреагировать на то море чепухи, которое разливается во всех неисчислимых СМИ.

Но и это ещё не всё. Свободная пресса способна не только легализовать любые безобразия. Она способна внушить подведомственному населению то, что желательно хозяевам жизни. Далеко не только с помиощью рекламы. Реклама - это чересчур заметно и потому грубо. Любая замаороченная домохозяёка морщится: "Ох, и ненавижу я эту рекламу!"
Современные СМИ действуют тоньше - по принципу эриксоновского гипноза. Есть такая гипнотическая техника в рамках НЛП - гипноз без погружения в сон. Человеку говорят, говорят, говорят, очень много говорят, его заморочивают, лишают критического восприятия говоримого. Бедолаге непонятно, к чему это ему говорят, он понемногу обалдевает - но не спит. А среди этого информационного шума встраиваются формулы внушения, например: "Покупать!" Отлично действует! И всё чисто: никакого 25-го кадра. И всё это - святая свобода слова.

Почему же у нас якобы кого-то там зажимают, не дают высказаться и т.п.?

Объяснений тут может быть два.
Первое. У либералов просто мания преследования: на самом деле никто им не мешает бубнить что угодно. По вышеочерченным причинам. Разговоры о зажиме свободы слова - просто информационный повод, очередная побрехушка.
Второе. Если и впрямь поступали от начальства какие-то запреты - значит, товарищи начальники просто не понимают. Не понимают высокой роли свободы слова в демократическом государстве. Да она - как ночная тьма для вора - мать родная. Все безобразия прикроет. И все уродства утопит в бурном словоизвержении. Но всё-таки, по-моему, товарищи всё правильно понимают.

Что же надо? Цензуру?
В современном либеральном обществе цензура - не пройдёт.
В современном либеральном обществе и государстве пройдёт только брехня, и по-другому быть не может. Свобода слова не просто нужна, она необходима. Она - неотъемлемая часть государственного механизма, не случайно прозванная "четвёртой властью". Так оно и есть. Её функции: заморочить население, лишив его критического сознания; легализовать безобразия путём открытого и постоянного сообщения о них; незаметно внушить населению что угодно, используя технологии, близкие к эриксоновскому гипнозу.

Если нам как народу суждено будет начать выбираться из той ямы, в которой мы находимся, под руководством национально ориентированного правительства, то первое, что потребуется сделать - это отменить свободу слова. Слов должно стать мало. Очень мало. Но они должны быть веские. И только полезные. С полной ответственностью авторов "за базар". Речь не о цензуре, нет. Цензура - это очень мало. Речь о рукводстве всеми сторонами духовной жизни.

Если человек хочет сделать жизненный рывок - он не может себе позволить думать что попало, читать что попало, говорить что попало. Он в первую очердь должен поставить под строжайший контроль свои мысли и слова. Он должен думать только правильные мысли - которые помогают в его деле. И уметь отстроиться от тех, которые мешают. Это на уровне отдельной судьбы. То же самое - народ. Коллективная личность. Болтовня - ослабляет. Болтовня усыпляет и гипнотизирует. Болтовня и успех - несовместимы.
Как-то в Южной Африке я была в музее переселения буров. Поход - потрясающий по тягости и опасности. У них был один источник печатного слова - Библия. Они собирались по вечерам и читали её вслух. Как боевой листок. И дошли.
А наша сила - уходит в свисток. Ну уж зато свистят - на все лады...
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments