domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

ВЕТЕР ИСТОРИИ И ПОБЕДА ТРАМПА

Менее всего я намереваюсь рассуждать об американских делах. Для этого надо быть знатоком предмета, каковым я не являюсь. Я о другом: об общих делах, о жизни.

Что просто бьёт в глаза, так называемые аналитики феерически облажались. Все без изъятья: американские, русские, любые. Все они хором прочили уверенную победу Клинтон. А получилось всё с точностью до наоборот.

Если бы таким манером выступили не политологи, а астрологито многие непременно бы потоптались на астрологии: лженаука, дамские развлечения, смешно во всё это верить. А политологам – прощается. Им вообще всё прощается. Характерно, что аналитики вовсе не посыпали голову пеплом, не удалились, заламывая руки, в пустыню, отказавшись навеки от своего аналитического ремесла. Они совершили акробатический кульбит, перевернулись в воздухе и как ни в чём не бывало приземлились на четыре лапы, как мой чёрный кот Мурлыка, когда его за непотребное поведение выбрасывают с балкона. В ближайшие дни они всем расскажут, почему по-другому и быть не могло.

А теперь про то, как облажалась лично я. Буквально на днях я в самых похвальных выражениях отозвалась о западных политтехнологиях, которые суть приложение обществоведения для решения технических вопросов. Об этом я написала в статье про книжку Кара-Мурзы. И что же мы видим? Как сработали те самые передовые политтехнологии, исступлённый пиар, бешеные деньги? Плохо сработали. А ведь мы привыкли думать, что всё дело – в упорной и бескомпромиссной промывке мозгов. А она, в свою очередь, достигается деньгами. Очень большими деньгами. Так вот там деньги были – практически неограниченные. ВСЕ СМИ орали, визжали, бубнили и подъелдыкивали за Клинтон. По-видимому, были и фальсификации в её пользу. И что? А ничего. Победил Трамп.

Американские политтехнологи издавна бахвалились: они-де могут «избрать» кого угодно – хоть дохлую крысу. И что же? Победил Трамп.

Мне кажется, дело тут обстоит несколько иначе, чем мнится аналитикам и технологам. В истории есть роковой, провиденциальный элемент. Есть некий ветер истории, который кто-то, порою даже неосознанно, способен поймать в свои паруса. Тогда он побеждает – не только на президентской гонке. На поверхностный взгляд – вопреки всему. А на самом деле – благодаря, ещё как благодаря! Благодаря самой мощной, сверхчеловеческой силе – ветру истории. Он услышал её гул.

Если это есть – политтехнологии имеют важное, но вспомогательное значение. И можно обойтись меньшими деньгами. Собственно, Трамп и обошёлся: потратил в три раза меньше соперницы. Это важно: не всё решают деньги, как многим мнится у нас. Самое забавное, что и в бизнесе далеко не всё решают деньги. В бизнесе тоже важно поймать гул истории.

Гул истории – это не то, что хотят избиратели. Часто они сами не вполне понимают, чего хотят. Или хотят того, что не мыслимо и не возможно. Но! В роковые моменты истории (а мы определённо живём в один из них) пробуждается некий верный инстинкт народа – и он смутно ощущает, чтО позволит ему отрулить от страшной черты, от пропасти. И, ощутив это, делает шаг в сторону того, кто этот гул истории уловил. Когда-то наш народ при всех проторях и убытках пошёл за большевиками: это помогло ему сохраниться.

Что же услышал Трамп, какой ветер поймал в свои паруса?

Прежде всего, это конец глобализации. Той самой, где все объединяются со всеми, где беспрепятственно текут по миру товары, капиталы и рабочая сила. Результат мы видим на примере нашей страны и бывших наших республик и стран соцлагеря. Страны средне- и даже высокоразвитые превращаются в экономическую пустыню, от промышлености остаются лишь зловещие остовы бывших заводов. Особенно тягостное впечатление на меня произвела бывшая советская Прибалтика. Не удивительно, что они так злобно тявкают на Россию: очень трудно признать, что двадцать лет шли не в ту сторону. Про наших украинских братьев и говорить нечего.

Америка, сколь я понимаю, тоже пострадала от глобализации. Как-то показали по телевизору подлинную разруху на месте прежних центров автомобильной промышленности.

Аутсорсинг – это был лозунг глобализации. Теперь заговорили об инсорсинге. Это не частный вопрос – это очень важно и насущно. Трамп говорил даже о протекционизме – непременном условии воссоздания национального производства. Несколько лет назад это было символом отсталости и заскорузлости. Теперь – звучит как новое слово.

Мне кажется, мир в обозримое время распадётся снова на замкнутые зоны – со своей валютой, своим хозяйством. И это, весьма вероятно, будет именно народное хозяйство, а не та виртуальная денежная экономика, которую наблюдаем сегодня. Наш известный экономист Ю.В. Катасонов постоянно предрекает её скорую гибель.

Трамп полагает, что Америке надо сосредоточиться на своих делах и не пытаться доминировать в каждой точке пространства. Эта мысль – из будущего. Она – из нового традиционализма. Из нового витка исторической спирали.

Глобализм сегодня проиграл новому провинциализму. Не американские избиратели – сама история проголосовала за него.
Subscribe

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…