?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ЧЕМ РОССИЯ НА АМЕРИКУ ПОХОЖА?
рысь
domestic_lynx
У нас много говорят, почему Россия не Америка. А она во многом – в главном! – сущая Америка. И объединяет нас – ресурсная экономика. Только ресурсы – у каждого свои. У нас – нефть и газ, в Америке – доллары.

Нефть и газ нам дала природа, а разведали и наладили добычу – отцы и деды. Сегодня мы едва достигли советского уровня нефтедобычи. У нас нынешних с созиданием слабовато, мы – культурно потребляем.

В Америке тоже живут на дедово наследство - тем, что создали прошлые поколения. У нас любят говорить, что они-де печатают «резаную зелёную бумагу» и за неё им всё дают. Притом в долг. Да, долг Америки огромен, трудно представим. Есть данные, что реальный доход американцев находится на уровне конца 50-х годов, если из него вычесть заёмные блага. Но почему Америке дают в долг?

Объясняется это верой в могущество Америки, в то, что без неё всё обвалится и рухнет в тартарары. Эта вера иррациональна, как всякая вера, но экономическое поведение отдельных людей и целых народов вообще далеко от рациональности. Не случайно последние нобелевские лауреаты по экономике снискали свои премии исследованиями в области иррационального в экономике.

Люди верят в могущество Америки, и этот колоссальный авторитет создали ей прошлые поколения. После Второй мировой Америка была самой могущественной экономикой мира – по-настоящему, не виртуально. Сейчас-то она всё больше виртуализируется.

Да, авторитет Америки во многом поддерживается её авианосцами, но, как заметил какой-то из проницательных французов, на штыках невозможно сидеть. Хотя помочь усидеть штыки могут.

Так что при всей нашей непохожести мы сходны в главном: мы живём прошлой работой и на прошлые заработки. Они богато живут, мы – гораздо беднее, но суть одна.

И вот сегодня делается робкая попытка переломить ситуацию. И начать вместо затыкания дыр и латания тришкиного кафтана – создавать истинное богатство. А истинное богатство создаётся обрабатывающей промышленностью. Производством всего нужного народу. Это устарело? Теперь главное – в виртуале? Теперь экономика знаний? А вы что по утрам на хлеб намазываете – знания? А на работу на чём едете – верхом на информации? Вот и мне кажется, что нет.

Про экономику знаний выдумали глобальные манипуляторы. Да, знания нужны, но нужны вот именно для этого – для высокоразвитого производства. Которое из Америки утекло в страны, где труд дёшев, а в России в преобладающей степени просто развалено.

Промышленность, реальная, национальная, многоотраслевая и совсем не обязательно только нано- и ино-, - вот главный и самый надёжный источник богатства народов. Между прочим, так думали все, начиная с XVII века и вплоть до начала глобализации: тогда развитая страна была синонимом страны индустриальной.

Индустрия – не только источник товаров и зарплат трудящихся. Это заказчик образования и науки. С уходом промышленности наука и образование стали быстро деградировать, а всякое мракобесие – напротив, пышно взрастать. Смышлёный, рукастый народ – люмпенизируется.

Многие считают, что-де это у нас такой разор и упадок, а у них – вовсе не так. На самом деле – так. Мы все живём на ошмётках былого промышленного величия.

Вот, например, ракетные двигатели высокой тяги (РД-180). Технология их производства сохранилась только в России. Нам повезло: на несколько лет есть заказы из Америки, в т.ч. для ракет, выводящих их военные спутники. Раньше и американцы такие двигатели могли делать: запустили же они когда-то самую мощную в мире ракету «Сатурн-5», которая выводила корабли лунной программы. Всякий раз когда думают о восстановлении утраченного – тут же встаёт вопрос о миллиардах долларов затрат и пяти годах срока. А ну его! (Это рассказал мне руководитель организации, работающей по заказу РКК «Энергия»).

И вот уже и Трамп говорит о реиндустриализации Америки. А у нас уж давно про это говорят. Это задача насущной необходимости и адовой трудности. При производстве в странах, где рабочая сила дорогая, - изделие получится дороже, чем там, где его производят сегодня. Значит, придётся применять меры протекционизма, закрыть свой рынок. Да, у людей потом будет больше денег за счёт зарплат. Но это потом. А колоссальные затраты – нужны уже сейчас. За индустриализацию приходится платить вперёд. За РЕиндустриализацию – тоже. Откуда-то эти деньги надо взять. И сделать это, никого не обидев – нереально. При этом самые верхи: олигархи, крупные корпорации и многочисленные низы, живущие пособиями – скорее всего сомкнутся в неприятии этой самой реиндустриализации. Работать в промышленности вряд ли кто особо стремится. «Индустрия» в трудах средневековых моралистов означало «трудолюбие». Так вот его в передовых странах всё меньше.

Для того, чтобы построить или восстановить промышленность, нужны, как ни крути, диктаторские полномочия, а где из взять? Впрочем, жизнь настолько быстро меняется, что автаркия, недавно казавшаяся историческим термином, может оказаться жизненной необходимостью.


Ох...
Статья до безобразия неграмотного в экономических вопросах человека об экономике... Я бы постыдился такое на людях показывать. Но в России нынче стыдиться не принято, как я понимаю...

По существу есть что сказать?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
не будет уже никакого прорыва, никакой индустриализации.

будут в россии жить, как в нигерии.

просто процесс распада инфраструктуры, утери знаний, глобального отставания - постепенный.

Надо постараться, чтобы этого не случилось.

Все вроде правильно пишите, но как это соотносится с более глобальной задачей - повышение производительности в мировом масштабе? Ведь почему производства переносят в Китай? Потому, что там выгоднее. А что значит выгоднее? Значит, что затраты в масштабе глобальной экономики меньше. Конечно, все это строилось на эмиссионной модели основанной на долговой пирамиде, которой сейчас приходит конец. И поэтому каждый спасается как может. Но в глобальном масштабе -это движение назад. А значит, сделав шаг назад история будет искать другие модели, чтобы все-таки двинуться вперед.



"Понимание - функция терминологии(с)"

>но как это соотносится с более глобальной задачей - повышение производительности в мировом масштабе?

"Повышение производительности" - это увеличение удельного выхода итогового продукта/результата (на рыло работающего, на единицу вложений и т.д.).
Ни к "денежному исчислению" производства, ни к иным способам надувания "денежных пузырей" это отношения не имеет.

>Ведь почему производства переносят в Китай? Потому, что там выгоднее. А что значит выгоднее?

Да, что значит "выгоднее"?
И для кого?
Для тех, кто может - за счёт "резки костов" - поиметь в свой карман бОльшую маржу?

"По-моему так(с)"Винни.

Если завтра на глобус осядут стаи экзомигрантов а-ля "какой-то там "квартал"" из недавнего французского фильма, готовые работать буквально за копеешную еду, то не "мировая экономика" станет "ещё эффективнее", а в некоторое кол-во больших карманцев прольются новые денежные дождики.

С уважением.


(no subject) (Anonymous) Expand

Нужны диктаторские полномочия

Да-да, плётка и водка, гулаг и колхозы.
Это уже проходили, результаты известны.

Огласите результаты, пожалуйста. Похоже, они известны не всем.

Авторитет Америки поддерживается её авианосцами

Давно уже авторитет Америки поддерживается теми самыми доллароми, а не какими-то авианосцами, это время давно кончилось.

Re: Авторитет Америки поддерживается её авианосцами

А что уже нет авианосцев - сдали в металлолом?

Бабушка все дальше и дальше скатывается в средневековье.

Если интересно почитать более подробно про двигатели РД-180 то это тут http://shipilov.com/zhurnalistika/868-rd-180-neulovimyj-dzho

И насчет ИСТИННЫХ знаний. Их-то как раз и намазывают на хлеб , за счет тех, кто менее разумен. Именно за счет знаний вполне может так получиться, что новая индустриализация будет кормить тех, кто поумней. Какую-нибудь Швейцарию или Австралию.

Именно так и будет

в Америке – доллары.

Это совершенно верно.
Американским долларам верят не потому, что они хороши, а потому, что другие валюты ещё хуже.

Надо было оставить все "как есть" и подождать лет 10.

Примерчик:
Вот прям на днях введена в эксплуатацию первая роботизированная фабрика по пошиву кроссовок в Германии
То же самое в США - в начале 2017




Расскажите пожалуйста, если все-все в проммасштабах будут делать роботы, кто и на какие средства будет покупать их продукцию? Куда будут трудоустраиваться люди, чтобы заработать на кроссовки, сделанные роботами?

(no subject) (Anonymous) Expand
вы бы как-то поменьше рассуждали о том, в чем ни черта не разбираетесь....Стыдно за вас, не ожидала. Прощаюсь.

Вернитесь, я вам всë прощаю!

>в Америке – доллары
Это все, что вам известно об Америке?

Это все, что вам известно об Америке?

Узнать об Америке что-нибудь достоверное трудно.
Оттуда никто не возвращался.

то есть автора не смущает,что проклятые пиндосы газа добывают поболе чем мы,правда нефти поменее, процентов на десять.. и ведь не приходит в голову этим лошарам называть свою страну Великой энергетической державой(вонючей отсталой бензоколонкой)...это ,наверное от природной тупости и полного отсутствия скреп..

>> правда нефти поменее

пока поменее. Трампампам обещал подправить.

>автаркия, недавно казавшаяся историческим термином, может оказаться жизненной необходимостью.
Четверть века назад копья ломали по поводу - как бы нам открыть свой рынок, маятник качнулся. Ну или Дым в другую сторону.
Индустрия - это прошлый век. Роботы тянут хоботы, и человек с ними конкурировать не сможет (железо железки лучше понимает). Современные производства становятся все более безлюдными, а несовременные обречены.
Будущее за технологиями, нацеленными на человека. Учителя, врачи, психологи. Все, кто смогут объяснить - как жить в изменившемся мире, где твоя физическая сила и физические умения не значат ничего. Ну и за изобретателями железок - но их мало и всегда было мало.


И про доллары. Соединенные Штаты дали миру приемлемое мерило. Спасибо бы нужно сказать.

Уважаемая рысь, мне кажется Вы не понимаете главного. Сегодня совершенно не проблема построить любой завод и запустить любое производство. Это можно сделать за считанные месяцы и для строительства мгновенно появятся и деньги и оборудование и люди и сырьё, но при одном условии - если найдётся ниша, где будет востребована продукция этого завода, причём по таким ценам, что сделает производство рентабельным и окупаемым в разумные сроки.
Помните, в советские годы нам рассказывали, что японцев наказывают за перевыполнение производственного плана. Потому что лишние товары невозможно продать. У меня тогда никак это в голове не укладывалось.
Проблема сегодняшнего дня не в распиленных на металлолом заводах, а в том, что их продукцию невозможно было продать. Потому их и распилили.

Edited at 2016-11-14 09:11 pm (UTC)

"японцев наказывают за перевыполнение производственного плана"
Школьное детство. 1980-е. Первомайская демонстрация. Колонны от разных предприятий. Лозунги.

"Пятилетку за четыре года!" - это в колонне тракторного завода
"Перевыполним план на 10%!" - это автоагрегатный.

Автоагрегатный делает для тракторного, в частности, стартеры.
Пятилетку за 4 года - это значит +25% к плану. По тракторам.
А по стартерам - только +10%,

Вопрос: часть тракторов будет без стартеров, или как?