?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ТРАМП И ЧЕХИЯ
рысь
domestic_lynx
На прошлой неделе была в Праге: привозила группу лучших продавцов БЕЛОГО КОТА. Разговорилась с пожилой женщиной, из местных, хорошо говорящей по-русски. Где удалось побывать, что повидать – обычный разговор местного с иностранцем. Я сказала, что побывала в Музее коммунизма. И вдруг она:
- Теперь кто же знает, как всё пойдёт: может, опять будем с Россией… как раньше.
- То есть как – как раньше? – удивилась я.
- Да вот… - замялась моя собеседница, - теперь ведь Трамп… может он нас России отдаст.
Я настолько изумилась, что глупо замолчала. Моя тётушка запнулась, как человек, сболтнувший лишнее, и торопливо перевела разговор на местный ювелирный камень влтавин.

Вот этот мимолётный разговор был самым сильным впечатлением недельной поездки.

Мне вдруг открылся ответ на историческую загадку: почему в 1939 г. чехи даже не попытались сопротивляться немцам? Ведь у них была многочисленная армия, сравнимая с немецкой. Почему же так легко превратились они в «протекторат Богемия»?

А может, Чехия по жизненному призванию – протекторат, и её сущность – страдательная - в том смысле, в котором в грамматике говорят о страдательном залоге: действие производится не самим деятелем, а кем-то другим – над ним. Какими-то сторонними панами.

Особенно наглядно эта сущность проявляется в Музее коммунизма. Есть у них такой - маленький, но очень выразительный.

Чешская история предстаёт там как цепь событий, к которым они, чешский народ, не имеют ни малейшего отношения. Вот распалась Австро-Венгрия – и на них снизошёл государственный суверенитет. Потом такая вышла оказия: западные демократии договорились с Гитлером, что тот оккупирует часть Чехословакии. Ну что ж, панам видней. Вот они стоят в рядок, такие ещё нестарые – Чемберлен, Даладье, Муссолини, Гитлер.

Потом немного картинок из гитлеровской оккупации. Оккупация-то условная – скорее аншлюс. Заводы исправно трудились на нацистскую Германию, народ жил как мог.

А вот дальше всё пошло кувырком. Как сообщает музей, Прагу освободили американцы, а советские, маршал Конев в первую очередь, присвоили себе победу. Даром, что маршал Конев считается почётным гражданином Праги: это, надо полагать, проявление советской оккупации.

Всё немило устроителям музея в социалистическом периоде. Обо всём они умеют сказать злобно и глумливо. Вот, например, освоение Космоса. Никакой заслуги советского режима в том нет. Во-первых, загубили собачку, которую оправили в полёт первой. Во-вторых, ракеты были сделаны пленными немецкими учёными – и Советы тут ни при чём. А когда немецкие мудрецы уехали, Берия собрал в лагерь советских учёных и заставил их работать под угрозой смерти. Ну что делать – пришлось горемыкам изобрести ракету.

Или вот спорт. Вроде неплохо, что школьники широко занимались спортом. Ан нет – плохо. Проклятый режим культивировал военно-технические виды спорта для целей подготовки к войне.

Но потом всё закончилось счастливо. Случилась бархатная революция – и Чехословакия присоединилась, предварительно разделившись, к западным демократиям. К тем самым, которые за полвека до того слили её Гитлеру – о чём повествуется в первом зальчике. Круг замкнулся.

Словом, «старого барина – в толчки, новому барину в ноги бух», как писал Тургенев о лакейском образе мысли и действия.

И вот в Музее Коммунизма пришла мне такая неполиткорректная мысль: далеко не всем народам посилен государственный суверенитет. Не нужен он им, тягостен. Их жизненное призвание – быть колонией, протекторатом. Они и должны плыть в кильватере более сильных народов. Их судьба – быть руководимыми.

Их «революции» - это изменение покровителя. В XIX веке это понимали и действовали прямо, сегодня принято делать вид, что все равны, все свободны, все суверенны.

Ничего постыдного в статусе протектората нет, такова неизменная природа вещей. Ещё Платон писал, что тому, кто не имеет господина в самом себе, есть благо обрести этого господина в другом. Неполиткорректно, но верно.

Об этом не принято говорить, но … оттого, что о чём-то не говорят, явление ведь не исчезает, верно? Даже хуже того, оно заталкивается в подвалы индивидуального или коллективного бессознательного и оттуда создаёт помехи мысли и делу. Собственно, весь фрейдизм возрос на этом…

Сегодня человечество стоит на пороге тектонических сдвигов всей жизни, и ему, как никогда, нужен прямой взгляд на вещи – без политкорректных виляний, умолчаний и околичностей. Никаких свободных и независимых стран и народов – нет и быть не может. Да и сами они этого вовсе не хотят, как открылось мне в Чехии. Предстоит обострение мировой борьбы нескольких главных народов мира – в том числе и за включение в свою зону влияния таких народов, судьба которых - быть по существу вещей протекторатом.

Иметь зону влияния – тоже судьба. Не только привилегия, но бремя и ответственность. Мы, русский народ, когда-то попытались сбросить с себя это бремя, отклониться от долга. Результат оказался трагическим. Всё это открылось с прозрачностью богемского хрусталя на слякотной по-осеннему площади Праги.

Незадолго до отъезда в кафе попалась газета, издаваемая в Праге на русском языке. В газете заметка: Ивана Трамп назначена послом США в Чешской Республике. Одно к одному…


ВотЪ. Дождались к себе Ивана..)

Они быстренько откроют музей западной оккупации. Они всем сдаются.

"Иметь зону влияния – тоже судьба. Не только привилегия, но бремя и ответственность. Мы, русский народ, когда-то попытались сбросить с себя это бремя, отклониться от долга. Результат оказался трагическим."

Это известная подмена. Трагическим он оказался не потому что мы отказались от "ответственности" навязывать другим свой образ жизни, тем же чехам и полякам. А от чисто социальных вещей, грубо говоря, от нечестной приватизации. А геополитика... вот были бы мы при Ельцине в границах СССР и с Варшавским договором - чем бы это нам помогло?

Да, плохо управляли своей зоной влияния, согласна.

==Как сообщает музей, Прагу освободили американцы==
Вот те номер.
Видно не зря мой дядя, воевавший в 5 Гвардейской армии, рассказывая про участие в операции по освобождению Праги в мае 1945 (до 12 мая, говорит, бои вели), оговорился, "послали нас подавлять восстание в Чехии". Насмотрелся, видать на соудругов.

Edited at 2016-11-23 03:08 pm (UTC)

Мы умудрились безнадёжно испортить отношения в 68-м. После этого нас, естественно, ненавидели.

И, конечно, для самостоятельности у этих "протекторатов" просто мало сил. Это иллюзия, что они могут противостоять большим. В 68-м году наши умудрились ввести в Чехословакия пять тысяч танков, это в разы больше чем имела вся чехословацкая армия. Что чехи могли сделать?

Как минимум наперёд мозгами думать, прежде чем коммунистов публично вешать.

государственный суверенитет

Это что такое, интересно?

Re: государственный суверенитет

Это то, что чехи не смогли защитить в 1938-м.

Edited at 2016-11-23 04:10 pm (UTC)

Их судьба – быть руководимыми.

Вот и русские всё время руководимы какими-то иностранцами.
Сначала варяги - Рюриковичи-скандинавы.
Потом Романовы - просто немцы.
Потом Сталин - этот вообще осетин-грузин.
Добрый Никита Сергеевич - украинец.
О дальнейшем умолчим.

Edited at 2016-11-23 03:22 pm (UTC)

Re: Их судьба – быть руководимыми.

Тем не менее процент инородцев в верхах общества после ВОСР очень сильно упал.

Насчет чешского евроменталитета

Позволю процитировать себя, любимого, так как это личный опыт, а не пересказанный (в Праге служит концертмейстером Национальной Оперы моя крестница - Саша Бородулина. Диалог у нее на свадьбе:

- Ну вот видишь, Сергей, - жалуется Иржи. - нас опять обижают и мы опять ничего не можем сделать... В 1938м нас оккупировали немцы, потому русские...

- Стоп-стоп, Иржи! - перебиваю я, - в 38м у вас была одна из самых мощных армий в Европе. Почему не дрались?

- Ну как же, Сергей! - Иржи на меня смотрит, как психиатр на тяжелобольного, - ты же сам сегодня говорил, какая Прага красивая! А ведь если бы мы тут дрались, это все могло бы быть разрушено...

Вопрос : "А хули тогда жалуешься" - так и застрял у меня в горле... Он все равно не поймет, а Прага действительно красивая...

Re: Насчет чешского евроменталитета

Вы правы: тогда нечего жаловаться.

"Предстоит обострение мировой борьбы нескольких главных народов мира – в том числе и за включение в свою зону влияния таких народов, судьба которых - быть по существу вещей протекторатом".
====================
Я думаю, уважаемая рысь лукавит. Нет никакой борьбы главных народов. Есть борьба лидеров этих народов. А народ в этой борьбе лидеры используют в лучшем случае как ресурс, в худшем - как пушечное мясо. И потому малым народам повезло больше - их лидеры редко претендуют на мировое лидерство и их подданным не приходится расплачиваться своими жизнями за их амбиции.

Автор поговорила с какой-то заскорузлой старой клюшкой в Чехии - и ей сразу открылась вся правда о Чехии? А заодно и о других народах. И непременно же - о величии россиянского народа, да-да-да.

Воистину пенсионеров надо лишить избирательного права...

Автор - обычный фашист. Пост - про сверхчеловеков и недочеловеков.

Во-первых, спасибо автору за интересное наблюдение и умозаключение по его поводу! Такие "штрихи к портрету" иногда выразительнее и содержательнее, чем речь какого-нибудь Людвига Свободы с трибуны какого-то съезда КПСС или КПЧ (или, к примеру, Вацлава Гавела с трибуны ООН или евро-парламента)!
Во-вторых, хотелось бы успокоить чешскую старушку - на ее веку смены "протектората", судя по всему, не предвидится. Нынешней матушке-России дай Бог не разорваться по швам, и не повторить судьбу Союза (или Австро-Венгрии?!...) под чутким руководством... сами знаете, кого! Ведь до боли похожи "эти" на "тех", которые "сами не знали общество, в котором жили", только заряд у них разный - у "тех" был "плюс" ("тащили" в страну) , а у нынешних - "минус" (тащат из страны), а в остальном "прекрасная маркиза" - такие же "слепые, ведущие слепых" ...

Полностью с вами согласна!

По поводу менталитета чехов: сейчас он может и такой, как описано, но вот раньше был куда как более боевитым. Но не свезло, чехов предала политическая власть.

http://domestic-lynx.livejournal.com/175527.html?thread=25585575#t25585575

Судя по мемуарам, партизанское движение в Чехии было большей частью словацким

в общем, да, судьба чехов - вечная зависимость, чего тут говорить, и никакой решимости драться за себя.
Кто-нибудь верит в то, что бравые солдаты Швейки бросались на амбразуры? Вот и я не верю. Тогда не жалуйтесь на 68-ые годы, за вас всё решат, пока вы подождёте в прихожей.

Добрый день. Мне очень жалко, что у Вас осталось такое впечатление после посещения Чешской республики. Музей этот действительно мерзкий. Местные жители в него не ходят и детей не водят, кроме русофобов, конечно. Но музей этот частный, коммерческий проект, выражает точку его владельца и рассчитан на западного туриста. Я периодически посещаю различные выставки, посвященные жизни в Чехословакии в социалистический период и всегда о нём вспоминают хорошо, даже с лёгкой ностальгией. Есть и довольно интересные музеи на границе с Австрией, например, посвящённые службе пограничников, ничего лживого и осуждающего дружбу с СССР там нет.
Люди везде разные, думают по-разному. Но вы, наверное, слышали, что немецкий протекторат назывался «протекторат Богемии и Моравии». Всегда в истории Богемию и Моравию упоминали и упоминают до сих пор раздельно. Это разные земли с разной историей, и живут на Моравии совсем другие люди, хотя и находится Моравия сейчас в составе Чешской республики. Никто здесь не скажет, что их освободили американцы, в каждой семье сохранились фотографии русских солдат в 1945 году, которых здесь встречали с радостью. Только здесь было партизанское движение, организованное, правда, русскими офицерами, но всё-таки из-за определённых условий помогать партизанам моравакам было очень опасно, а они всё равно и помогали, и сами становились партизанами. О событиях 1968 года, конечно, большинство придерживается официальной позиции, но в городах, где стояли до 1991 года советские войска, вспоминают с большой теплотой о русских. Всегда дружили, девушки солдатам глазки строили, любили ходить за покупками в русский магазин и т.д. В отличие от Праги, здесь не бывает русофобских митингов.
Основной электорат нынешнего президента Земана находится на Моравии.
Я живу в старинном моравском городе Оломоуце и занимаюсь здесь краеведением. Могла бы много рассказать вам об этом крае, об аннексии Судет, которые часть Моравии и Силезии, и о независимости тоже. Так что, если соберётесь ещё приехать в Чешскую республику, то лучше приезжайте на Моравию. Откроете для себя совершенно другой мир и, думаю, будете удивлены.
А по поводу возможного назначения бывшей жены Трампа послом в Чехию, так все тут радуются, что благодаря ей, Трамп хотя бы знает, где Чехия находится. Потому что многие американские политики о Чешской республике и не слышали и путают её с Чечнёй, что обидно для местных жителей.

Когда ехал из Праги в Вену экскурсовод сказал: "Моравия славянская душа".

>> теперь ведь Трамп… может он нас России отдаст

Этот-может.
Только забесплатно ничего не бывает, сначала вам прийдется Берлин взять.

Лендлизом поможем, но только, когда расплатитесь за предыдущий, иначе никак - у нас закон: неплательщикам не давать.

Давно уже расплатились. Если хотите получить что-то сверх того, то можем поставить свет и тепло с доставкой на дом.

??? remo Expand
Вы с таким пиететом произносите "менталитет" - как будто волшебный ключик, открывающий все двери. Вынужден разочаровать: психика даже отдельно взятого человека - вещь с одной стороны достаточно устойчивая, с другой - весьма пластичная. Делать же столь глобальные и далеко идущие выводы с такой ничтожной исходной выборкой - даже не знаю, что больше - смешно или глупо...
Концовка особенно "хороша" - ну прямо "бремя белого русского человека"! - вот только запоздало лет на сто с лишком.

>вещь с одной стороны достаточно устойчивая, с другой - весьма пластичная.

Вот это наблюдение. Да ты никак диалектик?

Да. remo Expand