Сталин народу - нужен, очень нужен. Во многих смыслах.
Смысл первый - символический.
Каждый исторический деятель со временем превращается в символ. В имя нарицательное. Вот сказал Пушкин: "Мы все глядим в наполеоны" - что это значит? А значит вот что. Наполеон тут выступает как символ величия и одновременно себялюбия.
Но ведь реальный Наполеон этим не ограничивается. У него было много разных качеств. Например, при нём и по его инициативе был создан очень удачный гражданский кодекс, получивший в истории государства и права назавание Кодекс Наполеона. Сохранилась его фраза: "Свобода - это хороший гражданский кодекс". Глубокая, между прочим, мысль. Но говоря "Мы все глядим в наполеоны", мы не имеем в виду: "Мы все хотели бы усовершенстовать гражданское законодательство".
Был Наполеон и хорошим офицером-артиллеристом, но, говоря "Наполеон" мы меньше всего думаем о стрельбе из пушек.
Точно так и Сталин. Сегодня он - имя нарицательное. Символ. Чего? Победы русского народа. Величия русского народа. Достижения.
Русскому народу сегодня позарез нужно верить, что он чего-то стоит, что-то может. Что как ни ничтожно наше положение сегодня - мы сможем подняться.
Сегодня положение у нас вполне сравнимо с военным: четверть территории потеряли, промышленность - в руинах, население ежегодно уменьшается на миллион. Бомбёжек нет, но пейзаж во многих местах - как после бомбёжки. Тов. Сталину когда-то удалось переломить ситуацию - и дойти до Берлина. Вот народ и призывает нового Сталина - чтобы переломить сегодняшнюю ситуацию. Тогда, впрочем, было легче: там хоть было понятно, кто свой, а кто враг. Сегодня всё не так очевидно...
Известный политолог С.Г. Кара-Мурза в своём интервью верно назвал Сталина знаменем, под которым (как и под всяким знаменем) собираются люди разных верований и убеждений. Их объединяет главная идея: победа русского духа и русского оружия. Величие России. Всё это символизирует Сталин. Сталин-символ.
Мы сегодня сидим в глубокой яме. Наше - моё - поколение покрыло себя неувядающим позором и немеркнущим бесчестием. Ещё и детям-внукам достанется. Разгребать.
Сидя в яме, хочется верить, что выбраться - возможно. И светит нам образ Генералиссимуса. И кто-то уж готов ринуться в бой "За Родину, за Сталина!"
Но это Сталин в символическом смысле. Есть и другие смыслы.
Смысл второй - практико-политический.
История, конечно, никогда не повторяется дословно. А недословно - повторяется. Как в жизни и судьбе отдельного человека постоянно повторяются однотипные ситуации. Почему? Да потому что их создаёт сам человек своим характером и вытекающим из него поведением. Точно так и народ.
Конечно, точного повторения приснопамятного 37-го года, скорее всего, не будет. Но! Ежели кто-то решится всерьёз, а не на словах привести в порядок зарвашуюся "элиту" - потребуется опричнина. Просто так - "в правовом поле" - не получится. Смешно и думать.
Сталину пришлось расстрелять несколько генераций своих чиновников прежде чем удалось создать послушный и дееспособный государственный аппарат. Он был основан на страхе? Так точно, на страхе.
А на чём он вообще может быть основан? Государственный человек может руководствоваться двумя (только двумя) мотивами: чувством чести и страхом. Какая сегодня честь - все знают: плюнь в глаза - божья роса. Страха нет: ото всего можно откупиться. Именно поэтому имеем то, что имеем. Люди идут на госслужбу строго ради распилов и откатов. Иных мотивов просто нет.
Когда-то Сталин, прилично знавший историю и имевший к ней интерес, считал, что главным мотивом русской истории была борьба царя с боярами. Как вы думаете, сегодняшние бояре добровольно отдадут наворованное? Может, они сообщат корректному следователю, свято блюдущему УПК, номера своих счетов за границей? Никто вменяемый, такой чуши, разумеется думать не может. Значит, хочешь-не хочешь нужен Сталин. И, страшно выговорить, 37-й год. Вот в таком смысле многие люди призывают Сталина.
Есть и третий смысл. Народный.
Сталин - народный царь. Отец. "Отец народов" - это не подхалимы выдумали, так чувствовали. Сегодня у народа - острый синдром безотцовщины. Покинутости. Нашему народу нужен отец, а не наёмный менеджер. Разница - колоссальная. Отец может быть строгим, даже жестоким, может ошибаться, но он - глава семьи, он - часть семьи. У него нет других целей, кроме целей семьи. Наёмный менеджер может уволиться, наняться к другому хозяину, просто отойти от дел и отбыть на покой на ранчо. В тёплые страны.
Почему нам, русским, нужен отец, а кому-то не нужен? Так уж мы устроены. Ну и что? Народы, как и люди, - разные. Кому-то нужна жена, а кто-то отлично обходится со случайными подружками, а кто-то живёт себе одиноко, и тоже ничего себе.
Сегодня простой народ не просто покинут - его словно бы и нет. Есть чиновники, актёры, дизайнеры, мерчандайзеры, гламурные журналисты. А что вы слышали в последнее время о сталеварах, строителях, комбайнерах? Их словно бы и нет. Есть какие-то таджики, которые там что-то копают. А ведь когда-то песни пели: "Руки рабочих создают все богатства планеты", статуя сталеваров до сих пор стоит недалеко от нашего офиса...
Простому народу, как и вообще каждому человеку, нужна толика уважения. Сегодня его нет. Сегодня простой человек - никто, и звать его никак. Быдло. Нерасчленённый и неопределённый и никому не интересный low class.
И простой человек вспоминает тов.Сталина.
При нём простой человек что-то значил. Он не был винтиком. Кстати, Сталин не называл простых людей винтиками - это придумали потом. В той знаменитой речи он как раз произносил тост за простых людей, у которых мало званий и чинов - "наших уважаемых товарищей". Сегодня простой человек - ничто. Это опасно, очень опасно, добром не кончится.
Что думает товарищ Сталин, глядя с питерского автобуса на нашу жизнь? Говорят, летом 41-го он в сердцах произнёс: "Ленин оставил нам великое государство, а мы его прос...ли". Вот это, наверное и думает.