Откуда этот привкус?
Да очень просто. Нам больше нечего праздновать - вот, в чём штука-то. Гордиться нам - нечем. Недаром в самое последнее время в телевизоре наладились говорить, что это - наш главный празник. Как-то раз брякнули - прокатило, ну и пошло: главный да главный. Выходит, кроме этого за 65 лет ни на что не сподобились? Ну вот ещё Гагарин. Так ведь и тому - не нынче-завтра - полтинник. М-да. Нечего праздновать-то, гордиться нечем.
Антисталинисты (во главе с Ксюшей Собчак) упрекают тов. Сталина, что-де не праздновал день Победы, что вот и парад-де только при Брежневе возобновился. Вроде как не любил тов.Сталин ветеранов.
А мне кажется, что объяснение тут другое. Тогда страна была устремлена в будущее, и ветераны (а тогда все мужчины были ветеранами) думали больше о текущей и будущей жизни. Гордились восстановленными городами, новыми заводами, учились, навёрстывали упущенное. Я представляю эту атмосферу, потому что мои родители - того поколения, рождения 1921 года. Отец воевал и в финскую, и в Отечественную на Балтфлоте. Ветеранствовать было некогда и незачем. Тогда были реальные свершения: подняли страну из руин, создали атомную бомбу, спутник, развивалась та самая наука, которая сегодня на грани умирания и безусловно умрёт с уходом стариков-учёных.
А вот именно при Брежневе, когда развитие резко затормозилось, когда идеи развития иссякли - вот тогда и начали развёрнуто ветеранствовать - со вкусом. Сейчас это дело доведено до совершенной вакханалии. Ветераны тут, разумеется, совершенно ни при чём. Настолько ни при чём, что одной старушке принесли в подарок огнетушитель: завалялся, вероятно, на складе неликвид. Дело в общем государственном стиле: возрастающие, пышнеющие на глазах торжества. Песни-пляски-фейерверки. За которыми- пустота сегодняшней жизни. Людям нужно чем-то гордиться, а гордиться-то и нечем. "Нужны нам великие могилы, если нет величия в живых".