domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Торт с привкусом жалкости

Исступление празднования. Ветераны в робком изумлении. Сегодня в в нашем посёлке для ветеранов испекли гигантский торт, а детишки из воскресной школы разносили куски этого торта собравшимся за столами бабушкам и дедушкам. Трогательно, конечно. Но какой-то во всём этом привкус ... жалкости. Не в торте, конечно, а во всех этих пышнеющих год от года торжествах.
Откуда этот привкус?
Да очень просто. Нам больше нечего праздновать - вот, в чём штука-то. Гордиться нам - нечем. Недаром в самое последнее время в телевизоре наладились говорить, что это - наш главный празник. Как-то раз брякнули - прокатило, ну и пошло: главный да главный. Выходит, кроме этого за 65 лет ни на что не сподобились? Ну вот ещё Гагарин. Так ведь и тому - не нынче-завтра - полтинник. М-да. Нечего праздновать-то, гордиться нечем.

Антисталинисты (во главе с Ксюшей Собчак) упрекают тов. Сталина, что-де не праздновал день Победы, что вот и парад-де только при Брежневе возобновился. Вроде как не любил тов.Сталин ветеранов.
А мне кажется, что объяснение тут другое. Тогда страна была устремлена в будущее, и ветераны (а тогда все мужчины были ветеранами) думали больше о текущей и будущей жизни. Гордились восстановленными городами, новыми заводами, учились, навёрстывали упущенное. Я представляю эту атмосферу, потому что мои родители - того поколения, рождения 1921 года. Отец воевал и в финскую, и в Отечественную на Балтфлоте. Ветеранствовать было некогда и незачем. Тогда были реальные свершения: подняли страну из руин, создали атомную бомбу, спутник, развивалась та самая наука, которая сегодня на грани умирания и безусловно умрёт с уходом стариков-учёных.
А вот именно при Брежневе, когда развитие резко затормозилось, когда идеи развития иссякли - вот тогда и начали развёрнуто ветеранствовать - со вкусом. Сейчас это дело доведено до совершенной вакханалии. Ветераны тут, разумеется, совершенно ни при чём. Настолько ни при чём, что одной старушке принесли в подарок огнетушитель: завалялся, вероятно, на складе неликвид. Дело в общем государственном стиле: возрастающие, пышнеющие на глазах торжества. Песни-пляски-фейерверки. За которыми- пустота сегодняшней жизни. Людям нужно чем-то гордиться, а гордиться-то и нечем. "Нужны нам великие могилы, если нет величия в живых".
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment