domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

ЕЩЁ РАЗ О НАСТОЙКЕ БОЯРЫШНИКА

Вздыбилась и уже начала опадать информационная волна вокруг настойки боярышника. И среди водопада словес никому не пришло в голову простое: а ведь в обиходе, особенно на производстве, много вредного и даже опасного. И клей можно нюхать, и незамерзайку хлебать - что ж теперь и клей запретить?

В чём виноваты производители злополучной настойки для ванн? В том, что на этикетке указали вместо этилового спирта – метиловый. То есть, формально рассуждая, они виноваты не больше, чем если бы в составе газировки вместо лимонной кислоты указали аскорбиновую. Ни на вкус, ни на калорийность, ни на срок хранения – не влияет, но кислота – другая. И это, безусловно, нарушение установленного порядка и введение потребителя в заблуждение. Вы скажете: в этом примере обе кислоты безопасны, значит, и проблема не велика. Да, безопасны, если изделие, которое содержит эти вещества, использовать по назначению. Газировку – пить, а не вводить внутривенно. Если использовать полезные вещества не по назначению –исход может быть вплоть до летального.

Так что рассуждая чисто формально, производитель настойки – не такой уж страшный преступник. Но это формально, по закону. А по совести - он злодей и душегубец. По нашему, по-российски рассуждая. Потому что не для ванн же предназначалась та настойка. Каждый знает и понимает, что предназначалась она для питья. Сроду пили эту самую настойку и всякие другие жидкости, дающие какой-никакой кайф.

А поскольку подобные жидкости потребляют граждане из таких слоёв, где жизнь – копейка, включая свою собственную, оттого, конечно, начальству приходится следить и вразумлять там и то, где и что вроде бы должны были соображать сами потребители. Но в том-то и фишка, что граждане у нас далеко не все – взрослые. И соответственно трактовать их надо как не вполне взрослых, недовзрослых.

Как это должно выглядеть применительно к производству и продаже спиртсодержащих жидкостей? Наверное, надо просто запретить продавать метиловый спирт в любых видах. Где-то он используется в техпроцессах, оттого опасность всегда есть, но хотя бы не продавать. На спиртсоеражащих непищевых жидкостях писать большими буквами: ЯД, не пить. Наивно, но кое-кого может напугать.

Что касается метилового спирта, то у меня когда-то были открытки, изображающие советские плакаты. Там был плакат, кажется, 20-х годов, изображающего слепца в чёрных очках. Надпись: «Не пей метилового спирта!». (От него, если выживают, то слепнут).

Но они всё равно пьют.

Из детских воспоминаний. Егорьевск, вечер. Я, дошкольница, сижу в ванне, запускаю плавучие игрушки. Вдруг телефонный звонок. Это большая редкость: телефонов в нашем городке было по пальцам пересчитать. У нас телефон поставили потому, что отец – директор станкостроительного завода «Комсомолец». Так что любой звонок – это тревога. Так и есть, я слышу: «Рабочие выпили метиловый спирт». Я не знаю, что это такое, но чувствую: что-то ужасное. Отец спешит на завод. Я сижу в остывающей ванне, обо мне забыли. Потом меня уложили спать, но я не спала, ждала, что будет. Уже ночью пришёл отец, и я, не разбирая слов, поняла, что всё обошлось благополучно.

Через много лет отец вспомнил тот давний случай и рассказал: уже на полдороге он сообразил, что метиловый спирт в техпроцессе не используется. А используется – этиловый. Его-то и выпили трудящиеся ночной смены. Выпили капитально – ну, и померещилось, что вот-вот богу душу отдадут. Тем более, что на пузыре было написано: яд. Они крепко струхнули и поползли в медпункт, а там молоденькая медсестра, увидав бутыль со страшной надписью, вообразила, что спирт метиловый, и подняла бучу. Видимо, отец был так раздосадован на свой испуг, что приказал записать выпивохам прогул и отправить их в вытрезвитель, что и было исполнено.

Я рассказала эту историю случившемуся у нас гостю, чьё детство прошло в промышленном городке в Ивановской области. «А у меня дядька в подобных обстоятельствах сел – на насколько лет, - проговорил он. – Спирт метиловый оказался».

Так что за русским человеком нужен глаз да глаз. Решить самому, что пить, а что не пить – трудно ему. Значит, надо по мере возможности убрать искушения из его жизни. И он отнесётся с пониманием, если ограничения – во благо.

Философ Серебряного века Н.Лосский рассказывает такую курьёзную историю о русском человеке в очерке «Русский народ».

«Существует характерный рассказ о поведении крестьянина, который сам признал, что государственная власть, встречая человека своевольного, должна бывает принудить его к порядку строгими, даже иногда деспотическими мерами. В Петербурге весной таял лёд на Неве, и переходить через реку по льду стало опасно. Градоначальник распорядился поставить полицейских на берегу Невы и запрещать переход по льду. Какой-то крестьянин, несмотря на крики городового, пошёл по льду, провалился и стал тонуть. Городовой спас его от гибели, а крестьянин вместо благодарности, стал упрекать его: «Чего смотрите?». Городовой говорит ему: « Я же тебе кричал». – «Кричал! Надо было в морду дать!»
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…