domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

БУДЕТ ЛИ В 17-м ГОДУ РЕВОЛЮЦИЯ?

БУДЕТ ЛИ В 17-м ГОДУ РЕВОЛЮЦИЯ?


ЧАСТЬ 1. (БУДЕТ ВСЕГО 3 ЧАСТИ, завтра и послезавтра).

Пожалуй, ни один год не встречался с таким опасливым любопытством, как будущий – 17-й. Во всём мире – потому, что уже и самым не наблюдательным и скептически настроенным становится ясно: мы все накануне каких-то гигантских перемен. Социальных, политических, климатических, космических – каких ни скажите, всё будет верно. Вот-вот произойдут тектонические сдвиги, и мы окажемся совершенно в ином мире, чем жили до этого. Таково общее ощущение.

«ЖДАТЬ УЖЕ НЕ ДОЛГО…»

Повышается общая энергетика Вселенной. Наверное, о таких временах размышлял А.Л. Чижевский, когда связывал увеличение солнечной активности с войнами и революциями.

В 1924 году в Калуге вышла его брошюра "Физические факторы исторического процесса", изданная по инициативе Луначарского. Там он писал: "Важнейшие события в человеческих сообществах, охватывающие при участии народных масс целые страны связаны с солнечной активностью, т.е. с превращением лучистой энергии Солнца в переизбыток нервно-психической энергии человеческих масс".

Я не хочу обсуждать гипотезу Чижевского, к ней может быть разное отношение, но безусловный факт: моменты повышенной энергетики Вселенной – бывают, и мы переживаем один из них.

Говорят, в такие годы даже годичные кольца на деревьях – шире. А какой был в уходящем году невероятный урожай яблок и грибов! А ведь есть народное поверье: много грибов – к войне. У нас в посёлке старушки до сих пор помнят, сколько грибов было в 1940-м году: и на огородах росли, и обочь дорог, хоть косой коси. Не грибы, конечно, ведут к войне, просто они – признак мощного выброса природной, космической энергии.

В такие времена люди - дети природы - тоже возбуждаются, и сам чёрт им не брат. Готовы сделать то, на что в обычном, спокойном, состоянии ни за что бы не решились. Совсем недавно всерьёз рассуждали о применения ядерного оружия, сейчас, правда, приумолкли и, что называется, съехали с темы. И слава Богу, что съехали. Впрочем, говорят, что полулегендарная Ванга была убеждена, что именно в 2017-м году начнется мировая война. Именно в 2017 году, по её предсказанию, весь мир охватит самый глубокий кризис в мировой экономике, который и приведёт к войне.


Одновременно звучат такие предсказания-ужасы, что и войны не нужно: и вулкан Йеллоустоун вот-вот проснётся , и гигантский метеорит на подлёте, и Гольфстрим того гляди отвернёт от Европы, и она, бедолага, замёрзнет…

Всё вместе, разом, конечно, не случится, но в такие роковые времена, которые переживает человечество сейчас, может произойти самое странное, неожиданное, немыслимое. Наименее вероятное может произойти.

Астрологи и ясновидящие хором предсказывают решительное изменение жизни. Притом не только современные ясновидящие, но и те, что жили давно, предсказывали нечто невероятное именно в этом году. Пророчица Матрона Московская предсказывала, что именно в 2017 году придет конец старому человечеству с его старыми грехами, и появится новая общность людей, случится «перерождение душ человеческих».

Не буду дальше развивать эту увлекательную тему: каждый может найти в интернете массу предсказаний. Они разные, но все сходятся в том, что будущий год сулит роковые события.

Вот меня и интересует: будет ли этим роковым событием – революция?

«НАША РОДИНА – РЕВОЛЮЦИЯ»?

У нашей страны к 17-ому году особое отношение: как-никак столетие Октябрьской революции. Впрочем, Октябрьская революция – событие планетарного масштаба; в моём школьном учебнике истории оно именовалось «главным событием ХХ века», хотя веку в те времена оставалась ещё целая четверть.

Все жители нашей страны слегка опасаются: а вдруг нас ждёт в 17-м году новая революция? Так действует магия цифр, но не только она. Я многократно писала, что начало XXI века стилистически очень похоже на начало двадцатого.

Мне кажется, революция произойдёт, но не в том смысле, который чаще всего имеется в виду.

Прежде всего, что такое революция?

Революция - это не заря новой жизни – это зримое разложение старой. Это слом ветхой хоромины старой жизни. Мысль эта придумана не мню, об этом писали многие современники разных революций. Обвал старой жизни — это всегда результат чьей-то многолетней недоработки, отклонения от долга. "Пламенный реакционер" граф Жозеф де Местр, переживший и описавший Великую французскую революцию в книге "Рассуждения о Франции", считал революцию наказанием за грехи прошлого. В этом много правды. Ему вторит Николай Бердяев, переживший опыт иной революции — Октябрьской: "Революция всегда говорит о том, что власть имеющие не исполнили своего назначения. И осуждением до революции господствовавших слоёв общества бывает то, что они довели до революции, допустили её возможность. В обществе была болезнь и гниль, которые и сделали неизбежной революцию".

А подлинная революция – это парадоксальным образом – контрреволюция. Изживание революции и строительстве на расчищенном месте. Именно в этот период создаётся новое качество жизни.

Так вот революция в смысле слома старой жизни - с нами с нами уже произошла. В 1991 г. И эта революция – продолжается. Революция-разрушение – не изжита, не преодолена, не закончена. Разрушение длится. А вот подлинная революция, в смысле – появление нового, строительство на месте, расчищенном от старой жизни, - ещё не началось. Какие-то признаки подступа к этому этапу в нашей сегодняшней жизни прослеживаются, но подлинного строительства новой жизни широким фронтом – этого нет.

Мы сегодня находимся на разрушительном этапе и на этапе латания дыр. Так называемый рост, о котором в последнее время любят порассуждать, - это рост восстановительный. Мы не упускаем случая погордиться успехами в сельском хозяйстве, и они есть – но по сравнению в провалами предыдущего периода. На Московском Экономической Форуме была приведена табличка: на уровне какого года находится наше сельхозпроизводство по разным показателям. Сравниваются показатели 2015 года с аналогичными дореформенными показателями РСФСР. Так вот. По зерну мы находимся на уровне 1970 г., по сахарной свёкле – на уровне 1989 г., по картофелю – 1940, скот и птица на убой – 1987, молоко – 1957, яйца – 1982, а шерсть – уж извините – 1922. Это я вовсе не к тому, что надо посыпать голову пеплом, а просто к тому, что работа предстоит большая, и это, кажется, начинают понимать наши начальники. Мы гордимся, что у нас экспорт продовольствия 16 млрд. Долл., но зато импорт – 26,5. Восстановительный рост – нужное дело, но это пока не строительство новой жизни.

Продажа Роснефти – это не строительство, а латание дыр. То, что этим предписано гордиться, - стыд и срам. Ожидание иностранных инвесторов – та же история.

Как ещё продолжается разрушение? По-разному. Вывозятся наши деньги за границу, вместо того, чтобы вкладывать их в развитие. Вместо этого мы поддерживаем финансовую систему Запада. Когда говорят о неустройстве нашей жизни, первое, о чём вспоминают, - это коррупция и казнокрадство. Но если бы наворованное хотя бы оставалось внутри страны – оно бы так-сяк работала на нашу экономику, а теперь работает на западную. «Теперь» продолжается уже четверть века. Подлинно, «Есть у революции начало – нет у революции конца», как пелось в известной советской песне. А пора бы положить конец. Это трудно сделать: наши геополитические друзья вместе с их местными представителями просто так просто Россию не отпустят - «такая корова нужна самому». Вой, поднятый в западных СМИ против нашей страны, ясно говорит: просто так не отпустят.

После Октябрьской революции строительство новой жизни началось после того, как рухнули надежды на мировую революцию и была выдвинута цель - «строительство социализма в одной, отдельно взятой стране». Фактически с началом индустриализации, с первой пятилетки. Напомню: т.н. «съезд индустриализации» произошёл в 1925 г., но он наметил индустриализацию лишь в общих чертах, как цель превратиться из страны, ввозящей машины и оборудование, в страну, производящую их. Потом много чего случилось: и дискуссия о путях индустриализации, и организация Госплана, и директивы по составлению первого пятилетнего плана. Практическая работа индустриализации развернулась в 1929 г. Именно тогда Сталину и его единомышленникам удалось занять руководящие позиции в партии и государстве. Вот это и было подлинной революцией – в смысле изменения всего строя жизни и созидания новой реальности. До этого было разрушение реальности старой или восстановительное латание на живую нитку.

Наша сегодняшняя революция разрушения длится уже четверть века. Мне представляется, что именно грядущий, 17-й, год станет годом контрреволюции. Это и будет подлинная революция. Она будет состоять в переходе от разрушения к созиданию, к творчеству новых ценностей, нового богатства, нового качества жизни, новой структуры общества. Повысившаяся жизненная энергетика должна вылиться в некое глобальное действие, и оно будет направлено на то, что стоит в историческом порядке дня. Просто раньше для этого не хватало энергии.


Проложение завтра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →