Примите мои самые сердечные поздравления с Новым Годом. Многие из вас уже проявили большое терпение и прочитали мой предыдущий трёхчастный пост «Будет ли в 2017 г. революция», поэтому не буду больше злоупотреблять вашим терпением и постараюсь быть по возможности краткой.
Мне очень радостно, что у меня столько замечательных друзей по переписке во всех, как говаривали в старину, уголках нашей замечательной родины и за её пределами. Кстати, те, что за пределами, - особенно преданны и активны. Оно и понятно: когда живёшь в иностранном окружении, хочется почитать и написать что-нибудь по-русски. Я хоть и не живала за границей подолгу, но чувство это понимаю, т.к. лет пять работала в иностранной компании и часто проводила немало времени за границей. Вообще, жизнь на чужбине – дело несладкое. Недаром, все нынешние эмигранты так стараются держать спину и не забывают лягать покинутое отечество. Поэтому я никогда на них не держу ни тени обиды. «Ты будешь к хлебу привыкать чужому, узнаешь ты, как горек он и солон, как лестница крута к чужому дому» - это Данте Алигьери. Он, выгнанный из родной Флоренции, знал, о чём писал и как это тяжко - выпрашивать кусок хлеба под чужой дверью. Путешествуя по разным странам, я видела их много: и т.н. «русских жён» в Италии, и бесчисленных русских гидов, и вообще разного люда, унесённого ветром. Непросто им приходится. Так что всех люблю, всем спасибо. Если вам так легче – ругайте и Рашку, и давно прошедший, но всё-таки вызывающий раздражение совок, и меня лично ругайте сколько угодно. В порядке психотерапии.
Я очень признательная тем, кто много лет читает мой журнал. Да не просто читает! Активно участвует, комментирует. Как вам, такая, например, реплика: «Я уже, конечно, спал, но заметил пост и вставлю две копейки быстренько».
Что тут скажешь? Только умилиться и можно.
Теперь я, кажется, понимаю, почему советские деятели искусства, писатели, публицисты и т.п. говорили, что наш, советский, читатель/зритель/слушатель – самый лучший в мире, самый участливый, заинтересованный.
Я иногда пишу и в СМИ, так вот там такая же история: комментариев приходит – выше крыши. Чего только не обсуждают: и меня лично, и мой бизнес, и нечто конспирологическое пишут – на все вкусы. Есть прямо-таки специалисты по моему творчеству. Например один на сайте известной газеты пишет: вот вы в 2012 г. писали вот это, а теперь пишете вот то. Я уж и забыла, а он – помнит.
И друг с другом тоже очень заинтересованно беседуют. Иногда это слегка напоминает простонародную свадьбу, где перепившиеся гости уже забыли, к кому и зачем пришли, но в этом ли дело? Главное, что мои писания создают площадку для общения, самовыражения, психотерапии, наконец. Иногда люди ненароком сообщают о себе и об обществе что-то очень свежее и интересное. Только вот непечатные выражения представляются мне лишними. Лучше их не употреблять. Но понимаю и то, что у многих это нормальный способ общения, и тоже не обижаюсь.
К сожалению, я не всем имею возможность ответить: иногда времени нет, а иной раз – просто не знаю, что и сказать; но это реже. Так что прошу меня извинить.
Иногда у меня спрашивают: зачем я пишу? Ответ прост: для лучшего уяснения своих мыслей. К тому же я пишу и для СМИ, и эти тексты частично перекрываются.
Вообще, нельзя вполне уяснить какую-то мысль, не изложив её письменно. Человеческая психика так устроена, что, думая на какую-то тему, ты поневоле проскакиваешь слабые места твоего рассуждения. А начинаешь писать – и видишь: тут у тебя плохо сформулировано, тут недодумано. Конечно, на свете нет ничего окончательного, и надо постепенно приближаться к собственному пониманию вещей. У любимого мною Бердяева есть такая глава в одной из последних работ («Самопознание») – «Моя окончательная философия». Так вот путь к окончательному лежит через множество последовательных приближений.
Впрочем, оставим философию. Желаю всем моим друзьям отменного здоровья – чтобы не отвлекаться на медицинские проблемы от созерцания того интересного и увлекательного, что нам всем, обитателям Земли, предстоит в будущем и ближайших годах. Кто-то, может, и сумеет остаться наблюдателем, но скорее всего втянуты будут все или очень многие. Здоровье – ох, как потребуется. Желаю творческого настроя, чтобы в нужный момент придумать что-то интересное. В конце концов, успех – это способность придумать что-то чуть-чуть новое. Вот этого я всем и желаю.
Особенно хочется поздравить самых преданных и активных: sivka 2006 – будь у меня личная медаль за читательскую активность – я бы выдала её sivke.
Freedom of sea, remo, zubatov, 68 bis. Vlad chrstnov, az from Belarus (особенно приятно: в начале 90-х я была по работе связана с Белоруссией, да и сегодня бы съездила, да как-то нет предлога), rjadovoj_rus, орбис, seva riga, bassoff, custodian 888, titir, xommep. Особый привет ivanova fim – редкий человек, живущий за границей и не ругающий «Рашку», очень мне заочно симпатичный.
Скорее всего, я многих не назвала, но, поверьте, всех поздравляю и ценю одинаково. Особо – у кого кошачьи имена и аватарки. И весёлую лаечку – поздравляю.
Всех, всех с Новым годом. Пейте, ешьте, веселитесь. Готовьте хорошую домашнюю пищу. Она гораздо вкуснее покупной, даже хорошей и дорогой. Я лично буду готовить уток и баранину из нашего «колхоза» - из Степного Кургана. То и другое запекаю в утятнице: просто, вкусно, всем нравится, и плита не пачкается. Я всё делаю сама: стряпуха передаёт пище свою энергетику и свой настрой. Верю, что у вас он – положительный. Значит, всё получится вкусно и весело, и в конечном итоге, всё будет хорошо. Несмотря на 17-й год.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →