?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
СТРАХ, ЧЕСТЬ И ЗАГРАНИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО
рысь
domestic_lynx
Президент России В. Путин подписал закон, запрещающий владеть иностранными активами депутатам, чиновникам и сотрудникам силовых ведомств, в том числе через третьих лиц или доверительное управление.

Нужно ли заставить чиновников не иметь собственности за границей? Ещё как нужно! Опасно, что мужи разума и совета имеют за границей запасной аэродром или даже основную базу. Там и дети учатся, и деньги лежат. За эти деньги их с лёгкостью могут дёрнуть наши заклятые геополитические партнёры. А случись в Рашке какая заварушка – похватают отцы отечества свои чемоданчики и рванут … домой. Вот у нас постоянно проводят социологические опросы: доверяете ли вы тому и этому? А по мне так никому из тех, у кого база за границей, доверять нельзя. Не то, что они подозрительны, а и никакого подозрения тут нет, а есть спокойная уверенность: они – не наши начальники.

К тому же если казнокрады держат наворованное внутри страны, то оно так-сяк работает на страну. Это, конечно, не делает воровство добродетелью, но уменьшает ущерб.

Словом, нужное дело. А вот осуществимое ли – это большой вопрос. Впрочем, это просто фигура речи - «большой вопрос», а на самом деле и вопроса никакого нет, и так ясно: ничего не выйдет. Потому что собственность можно оформить на тёщу, на взрослых детей. Это не моё, это его. А он – такой, знаете, удачливый бизнесмен, денег куры не клюют.

Что можно ещё придумать в отношении заграничного имущества? Можно, например, расширить круг лиц, причастных к чиновнику, которым запрещено иметь собственность за границей. Чтобы тут были и братья-сёстры, и тёща, и, конечно, дети любого возраста. Немедленно вздыбится либеральный ор о попрании прав и свобод. И вообще это групповая ответственность, в то время как ответственность может быть только индивидуальная. На самом деле, строго индивидуальная ответственность предусмотрена только в уголовном праве, а тут ответственность не уголовная, а дисциплинарная, служебная. Но ор – будет.

Ор перетерпеть можно, был бы результат. Но и результата – не будет. Потому что разыскивать по всему миру собственность каждого из тысяч чиновников всех рангов, укрытую под чужими именами и разными компаниями – дело чрезвычайно трудоёмкое. Да кто этот преданный опричник/чекист/гепеушник, который будет честно и неподкупно вести розыскную работу? Так что все эти юридико-бюрократические придумки – что мёртвому припарки. А для общественных нравов нет хуже юридической беллетристики: сочинения законов, которые невозможно исполнить. Это развращает подданных и расшатывает государственную дисциплину.

Так что же? Ничего сделать нельзя, и чиновники вечно будут воровать и выводить наворованное за рубеж? Сделать – можно.

А что именно можно – это отчётливо понимают те, кто на самом деле, а не напоказ рулит нашей жизнью. Они – ребята сообразительные. Они понимают – и, понимая, старательно вспенивают тему репрессий, Гулага и прочих сталинских ужасов. Говорят, уже отгрохали музей Гулага в четыре этажа. С чего бы это? А вот с чего.

Единственный способ обороть начальственное воровство – это сделать так, чтобы риск для казнокрада был огромным. Подлинно смертельным. Чтоб на кону была жизнь. Плюс будущее детей. Чтобы они превращались в «чесиров» - членов семьи изменников родины, и многие двери для них оказывались бы закрыты. По-другому не получится.

Вы что, всерьёз надеетесь, что казнокрады послушно сообщат корректному следователю, свято блюдущему УПК, номера своих счетов в зарубежных банках и предоставят реестр собственности за границей? Никогда этого не будет!

Надо наконец понять, что казнокрад, который не рискует жизнью, радикально отличается по своему поведению от того, кто ею рискует. Смертельный риск может кое-кого отвратить от воровства казённого добра. А риск увольнения, даже посадки – нет, не может. Более того. Риск увольнения может только подстегнуть и простимулировать: давай скорее, тащи в норку пока не выгнали. Конфискация имущества? Вот и надо держать имущество за кордоном.

Я лично совсем не склонна к сильным средствам. Проворовавшуюся бухгалтершу мы когда-то просто выгнали. Но понимаю: средства должны быть соразмерны цели. Если средства не достаточны – надо заранее смириться с отсутствием результата. Используя полумеры – нельзя получить половину результата: результата либо не будет вообще, либо он будет отрицательным.

Нельзя же всё основывать на страхе! – заведут свою шарманку интеллигенты. Отвечу. Там и тогда, где и когда главной жизненной ценностью и единственным критерием успеха являются деньги, иного способа нет. Для государственного мужа целью жизни и деятельности могут быть честь и служение. Могут, но не являются. Какая нынче честь – все знают: плюнь в глаза – божья роса. Притом во всём мире. Так что – увы – этот регулятор не действует. Значит, нужно использовать то, что действует.

Будет ли так всегда? Думаю, что нет. Новые поколения будут иметь другие критерии. Очень возможно, что вилла в Лондоне им будет просто не интересна. Но пока – так. И не надо питать иллюзий.


я думаю, что не будут разыскивать все и сразу, для этого действительно нет ни людей ни времени - достаточно предельно жестко экспроприировать тех, кто попался, чтобы остальные начали искать иные пути.

Согласно. Но это надо делать всерьёз.

\Для государственного мужа целью жизни и деятельности могут быть честь и служение. Могут, но не являются. Какая нынче честь – все знают: плюнь в глаза – божья роса. Притом во всём мире.\

Тут с Вами не соглашается В.Савельев, который прямо утверждает, что у Европы мозги прошли жесточайший отбор на конформизм, а у нас ещё нет. Так что Вы напрасно литературно и красиво, но неосновательно, обобщаете, Савельев даже у американцев предполагает остатки "полей" совести в мозгу.

Edited at 2017-01-02 06:48 am (UTC)

А кто такой Савельев и почему он в таком авторитете?

Не вводите в заблуждение людей. Статью надо было начать так: "Госдума приняла, Совет Федерации одобрил, а президент поставил свою подпись под законом..."
А то из вашей статьи может сложиться впечатление, что это Путин своим единоличным решением принял этот закон.

Согласна. П. просто подписал.

Коррупция это не взятка, это кадровый принцип селекции

Ну зачем педалировать тему преступления и наказания? В обстановке когда коррупция является базовым критерием селекции ротации кадров. Слышали когда нибудь про многочисленные проверки и чиновников - нарушителей жертв этих проверок в деятельности которых обнаружено МНОГО НАРУШЕНИЙ????
Легко предположить, что на 80% жертвами данных проверок как раз и являются комиссары Каттани , люди не способные в силу каких либо качеств вписаться в систему круговой поруки, а остальные 20% это либо вопиюще некомпетентные выскочки , либо собаки которые слишком долго гуляли по сомнительным бурьянам и отяжелели под тяжестью компроментирующих "репьёв", и системе просто физически необходимо от них избавится.

Re: Коррупция это не взятка, это кадровый принцип селекц

Да, любая система отбраковывает тех, кто ей чужд.

Неотвратимость наказания - наиболее эффективный способ предотвращения преступлений. Однако, неотвратимость наказания - утопия. Стало быть, вероятность остаться безнаказанным должна компенсироваться суровостью наказания. В Китае, вон, расстреливают.

Насчёт неотвратимости - неоспоримо, но достичь трудно. Вы правы: тогда суровость.

Ну вот в Китае есть смертельная опасность. А коррупция все равно растет, о чем сами же китайцы дико горюют...

Опасность есть, а вот альтернативы нет

Не предоставляет государство возможности легально заработать (не украсть а именно заработать) на гос_должности миллион...

И пока такая вот дилемма сохранится, всегда будет определенное количество желающих рискнуть

плиз...а чё там ищщё в китаях?

(no subject) (Anonymous) Expand
//средства должны быть соразмерны цели//

Вот это правильный подход. И какова же цель всех тех мероприятий, о которых вы пишете? Вы могли бы ее сформулировать? А то о средствах пишут все кому не лень, а вот о целях - мало кто.

Цель: чтоб меньше воровали ( оптимально - чтоб вообще не воровали) и чтоб средства оставались внутри страны.

БРАВО!!! Очередные "если бы да кабы"...

"мужи разума и совета" "оггллассите список....пажалста..."

Не на тех ставка....не на тех у кого дача на Кипре....а на тех у кого дача в Коровичах....(для умных дураков=ставка должна быть на тех кто не представляет себе своих детей в лондонах а дачу-на кипрах)

"мужи разума и совета"=это Столыпин и Николай Второй а не жалкие вчерашние рабы....вдруг...разбогатевшие (и сами это осознающие..

СТРАХ, ЧЕСТЬ И ЗАГРАНИЧНОЕ ИМУЩЕСТВО

Слово ЧЕСТЬ-тут лишнее....)ёпа мама...про ЧЕСТЬ вспомнили....после десятого аборта)

Нельзя вылечить того у кого нет Совести...Я желаю Вам жить рядом с бесСовестными...И лечить их...

Страх-имеют все....
Заграничное имущество-многие....
ЧЕСТЬ=имеют избранные...

Психология....а не буквописание....или буквоговорение...


Edited at 2017-01-02 10:37 am (UTC)

"Проворовавшуюся бухгалтершу мы когда-то просто выгнали" - поздравляю, теперь она ворует на новом рабочем месте! А надо было выгнать не просто, а по статье. Чтоб она до конца жизни к бухгалтерии подойти не смогла.

Возможно, бухгалтерша тоже могла много чего порассказать. Так что вполне возможно, ей ещё и отступной заплатили.

К сожалению, закон только тогда является законом, когда государство имеет возможность и желание заставить граждан его исполнять. Иначе это не законы, а набор благих пожеланий. Вот как у нас, например. Ну, издал кесарь ещё одно благое пожелание, типа подарка к Новому году!)) Все знают, да и сам он знает, что выполнять никто ничего не будет. Но, электорату приятно - волнуется отец нации, вон, пальчиком опять погрозил! А воровать не станут ровно в одном случае - если это станет невыгодно. А уж как это сделать, тому примеров масса, нужно только желание и политическая воля. Ну, а пока вот так - пальчиком грозим...

нужно только желание и политическая воля...или буквоговорение....в нужном диапазоне...

Edited at 2017-01-02 09:53 am (UTC)

(Deleted comment)
Этот запрет (на владение зарубежной недвижимостью (точнее=на ненужностью владения зарубежной недвижимостью)) В душе человека...или мартышки...меряющей кипрские (или лондонские...-не суть) очки...

(Deleted comment)
Какое сладостное пожелание...вызывающее оргазм у некоторых....и отвращение (от несбыточности)...у остальных...

Зачем вот ЭТО буквописание??....Может вам не понятно что ЭТО знают ВСЕ???

Тогда тем более....ЗАЧЕМ???

Это упоминание о никому не нужной ЧЕСТИ....Вам?....так вспоминайте о ней темными ночами в одного....Нам то зачем Ваша ЧЕСТЬ?

Edited at 2017-01-02 11:50 am (UTC)

""ИЛИ ТРУСЫ ОДЕНЬТЕ....или КРЕСТИК СНИМИТЕ"""...что за вздор???

А я хочу быть и в трусах и вкрестике....и писать посты про бесЧЕСТИЕ...и указывать другим Путь Праведный....ахуленам?....и никто мне не указ!!!

Edited at 2017-01-02 11:55 am (UTC)

>ахуленам?....и никто мне не указ!!!

Ну тогда у тебя два пути: или ты ее ведешь в ЗАГС или она ведет тебя к прокурору. И то и другое, правда, в шестой палате.

А на практике, этот закон приведет к тому, что абсолютно все чиновники-владельцы иностранных активов автоматически станут предателями и будут в поте лица трудиться на западные разведки:) Им просто не оставляют выбора...

А ЭТО=ТАК И ЕСТЬ!! прчом здесь никому не нужный выбор?

Замечательная логика: увидел что-то неправильное - запретить! И пофиг, что не работает, и пофиг, что будет применено не ко всем, а к некоторым. Что это, собственно, просто пиар.
Вот поэтому-то деньги и выводят, и будут выводить. А то кто его знает, что завтра запретят.
И кстати, если у кандидата на госдолжность уже ЕСТЬ доля в каком-нибудь гугле или эппле - что он с ней должен сделать? Врагу отдать?

А в проклятом мире чистогана миллиардеры идут на существенное снижение своих доходов, идя на госслужбу. Почему-то. Тот же Трамп с командой, например.

>Смертельный риск может кое-кого отвратить от воровства казённого добра. А риск увольнения, даже посадки – нет, не может.
Знакомая песня. "Только массовые расстрелы"

Нехуй делать! И ровнять вчорашнего наперсточника с Трампом

И увидел что-то неправильное=НЕ ЗАПРЕЩАЙ СВОИМ СВИНЫМ РЫЛОМ....


А имеешь что-то в гугле или эппле=НЕ СТЫДИСЬ МИЛАЙ....СМЕЛО ПРИУМНОЖАЙ и ТОПЧИ упроминющих чего то там о ЧЕСТИ....

(no subject) (Anonymous) Expand