domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

Взрыв и развал

Взрыв на кемеровской шахте - произошёл в праздничный день с мрачной эмблематичностью. Сколько их в последнее время - таких зловещих символов: извержение вулкана в Исландии, гибель польских руководителей под Смоленском. Высшие силы пытаются достучаться до нашего сознания, а мы - ни в зуб ногой. Двоечники. Всё празднуем, празднуем, праздномыслим и суесловим. Праздные обыватели орут "ура", гламурные певички безголосо выводят, почему-то с иностранным акцентом: "А значит, нам нужна одна п'бэда...".

А вокруг - тотальный распад.
Техногенные катастрофы будут нарастать - иначе невозможно. Двадцать лет мы живём на советсткой технической базе, которая в 90-е годы уже сильно нуждалась в обновлении и совершенствовании. Но самое страшное даже не разрушение техники, а деиндустриализация сознания. Тотатльная десквалификация населения. Мы как народ стремительно теряем навыки промышленного труда. Мы теряем те навыки и привычки, которыми обладали буквально четверть века назад: проектировать заводы, строить их и работать на них. Мы были народом инженеров, квалифицированных рабочих и техников. Стали народом пиар менежденров, ландшафтных дизайнеров и люмпен пролетариев. Скоро, совсем скоро мы не не сможем даже прочитать техническую документацию к тем техническим устройствам, которые спроектировли и построили отцы и деды. Кто читать-то будет - офисный планктон? А как может быть иначе, если сегодня процентов 75 студентов получает у нас игрушечное образование: связи с общественностью, международная экономика, в общем, пиар с дизайном.
В эти праздничные дни приезжали к нам на шашлык бывшие коллеги мужа - учёные-радиофизики, выпускники когда-то сверпрестижного физтеха. Эти люди остались в науке, они профессора, доктора наук, один - декан факультета. Говорят: "Уйдёт наше поколение - российская наука кончится". Просто кончится да и всё. И не надо вилять и пустословить: жизнь-де продолжается, прогресс неостановим. Жизнь продолжится, а науки не будет. И техники не будет. Да уж её и сейчас нет. Доразвалиаются только остатки. Недаром наш президент прямо говорит: надо привозить в Сколково иностранцев - иначе ничего не получится. Ну, в Сколкове понятно - там гламур. А на каждую шахту с электростанцией иностранцев не напасёшься. Самим? Нет, до такой крайности мы ещё не дошли. Наверное, нам для вразумления нужны не меньше, чем немецкие танки под Москвой.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment