Previous Entry Share Next Entry
ВЫЙТИ ВОН
рысь
domestic_lynx
Прошло сообщение о том, что власти США рассматривают вопрос о выходе страны из Совета Организации Объединенных Наций по правам человека. Состоится такой выход или нет и, если состоится, то когда – это всё американские вопросы, а мне бы хотелось поговорить о наших. Потому что для нас это очень поучительный опыт – просто сама по себе возможность вот так взять и откуда-то по собственному почину выйти. Выйти, потому что нет никакой причины там оставаться. На протяжении всей постсоветской истории мы только и делали, что рвались вступить куда-то, не разбирая дороги и уж тем более не рассуждая, какая нам в том корысть, рвались, точно купчина в дворянское собрание – чтобы нам, сиволапым, припасть к высшим и необсуждаемым ценностям. Так оказались мы в ВТО, от которого нам одни убытки. Так продолжаем оставаться в олимпийском движении, где нас унижают, а мы оправдываемся, точно двоечник перед завучем, вместо того, чтобы взять да и уйти безо всяких объяснений.

И вот Америка, с которой мы за последние четверть века привыкли брать пример и взирать как на учителя, являет пример того, что можно, по крайней мере, думать о том, чтобы выйти из важных международных организаций на том основании, что это не соответствует государственным (или, как они выражаются, национальным) интересам.

Мне думается, нам полезно было бы рассмотреть вопрос о выходе даже не о из Совета по правам человека, а – из самих прав человека. Вернее, наконец перестать почитать их чем-то сакральным и неприкосновенным.

Надо понимать, что права человека – это очень разрушительная материя. В XVIII веке с помощью доктрины естественного права (частью которой и являются эти самые права человека) ломали вековую французскую монархию. С их же помощью ломали двести лет спустя расшатывали советский строй. В своей глубине это вообще антигосударственное учение. Утверждая, что базовые права человек получает не от государства, а невесть откуда, а государства должны почтительно слушать провозвестников этих прав, хитрые (и примкнувшие к ним предельно наивные) люди подтачивают авторитет и суверенитет государства. Во времена Вольтера и Руссо подтачивали авторитет монархии в пользу поднимающейся буржуазии. Под их знаменем она, буржуазия, доламывала феодальные государства, которые ей мешали. Мешали границы и таможни мелких княжеств и герцогств? Даёшь свободу передвижения! Мешали цеховые ограничения - даёшь свободный доступ ко всем занятиям! Мешал контроль местного начальства - даёшь неприкосновенность жилища!

Сегодня стоит задача подточить и разломать авторитет национальных государств вообще в пользу транснациональных корпораций и космополитического финансового капитала. Ему тесно в старых рамках , а поскольку эти самые рамки создавало и поддерживало государство, ему захотелось это государство - разломать. И опять пригодились права человека.

А для того, чтобы государство разломать - нужно подточить его легитимность. Именно поэтому провозвестники "прав человека" настаивали, что эти права даёт НЕ государство. Права - выше государства.

Меж тем никаких прав у человека от рождения, от природы, от Бога нет и быть не может. Права он получает только в государстве. Нет государства – и прав никаких нет. Свободный и добродетельный дикарь, «естественный человек», выдуманный «женевским гражданином» Руссо, никаких прав не имел: какие права в лесу? Кто сомневается, может съездить в тайгу или в амазонскую сельву и там покачать права.


Концепция прав человека и вообще естественного права, такая с виду безобидная, такая добрая и даже сентиментальная, разложила старую государственность и правела к самой знаменитой и самой кровавой буржуазной революции - к Великой Французской.
Вообще всё сентиментальное и человеколюбивое очень легко оборачивается резнёй и слезами. Кровавыми в том числе. Говорят, Робеспьер плакал просветлённо-умилёнными слезами, читая "защитника вольности и прав" Руссо. А спустя несколько лет - отправлял врагов республики пачками на гильотину. Это уже не "говорят" - это точно.
Как же обойтись без прав человека? Очень просто. Прямо сказать: у нас есть политические, гражданские, трудовые и многие иные права, есть права, вытекающие из уголовного права, а прав человека – нет. В нашей государственной правовой доктрине учение о правах человека отсутствует. Но для того, чтобы всё это объявить, надо иметь кураж и чувствовать себя в своём праве. Широта взгляда нужна, исторический и философский кругозор. А у нас вечно жмутся, тушуются, самих себя стесняются – вдруг лохами окажемся? Как же так: наши великие западные учителя для чего-то культивируют эти права человека, а как же мы?

Лучше всех о них в своё время сказала знатная диссидентка и правозащитница В. Новодворская: «Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила своё, и хватит врать про права человека и про правозащитников».

Нам всем было бы полезно обрести такую ясность и прямоту суждений.

Приятно удивили слова бабы Леры :)
По теме публикации в целом согласен.

Покойница не так глупа....

Куражу навалом, эт точно...

=Как же обойтись без прав человека? Очень просто. Прямо сказать: у нас есть политические, гражданские, трудовые и многие иные права, есть права, вытекающие из уголовного права, а прав человека – нет. В нашей государственной правовой доктрине учение о правах человека отсутствует. Но для того, чтобы всё это объявить, надо иметь кураж и чувствовать себя в своём праве.=

??? Кккаком-таком праве?

Кккаком-таком праве?

Начальник всегда прав!

хммм.... придирка по мелочи. ...."западные учители"....хммм, ну шо брякну против. Хоть и некрещённый, но слава таки Богу, шо не только западные учителя были, лично у меня. Ну, по крайне мере, я так думаю ;))), а не знаю.
Ну а так да - "де юро" и "де факто". Юриспруденция и объективные возможности. И да, ещё всякие субъективные хотелки, и мои, и Ваши, и ихние, и ещё вон тех, тоже хотелки.

Верное замечание.

Резюме: Сначала расписываются ужасти сметания всего и вся паровозом прав человека, а затем предлагается встать в гордой позе раком на пути этого паровоза. Очень умно́.

Прям достоевщина.

Воши мы или право имеем? Доколе.

Интересно, кого на роль старушки-процентщицы назначат?

В сущности в ваших суждениях (я ваши сочинения читаю давно) прослеживается четкая концепция разрушения цивилизации в принципе и возврата обратно в пещеры и на деревья. Отказаться от концепции глобализма (от которой ведь хорошо только зловредному капиталу), загородиться границами и выйти из всех организаций и союзов, загнать народишко обратно на заводы и в колхозы, пусть ручками поработают и спины погнут, отказаться от образования чтоб не умничали там, отменить эти смешные "права человека", ну какие вам права человека в тайге или у барина в собственности, о чем вы?

Знаете что по этому поводу можно сказать? Что еще лет 10 - 20 и вы банально умрете. А решать что и как будет делаться будут те самые подростки, которые сейчас уткнулись в свои телефончики и болтаются по тусовкам и которым ваши концепции старого доброго замшелого прошлого, будь то построение нового Совка или make America great again, совершенно неинтересны и неизвестны.

Вы абсолютно правы: все люди смертны.

у нас есть политические, гражданские, трудовые и многи

Я долго смеялся!
Как я неоднократно отмечал, все эти якобы права в РФ работают по нехитрой формуле:
Гражданин, гордо и громко :
- Я имею право!
Государство, так же громко :
- Да!
Гражданин, просительно и заискивающе :
- Значит, я могу?
Государство, громко и уверенно :
- Нет!

Re: у нас есть политические, гражданские, трудовые и мно

Древний, но хороший анекдот. Это из 70-х годов, из времени диссидентов и правозащитников.

а прав человека – нет.

У рабов, естественно, нет прав человека - их за людей не считают.

Так оказались мы в ВТО, от которого нам одни убытки.

Никаких убытков от ВТО нет.
Совсем.

Re: Так оказались мы в ВТО, от которого нам одни убытки.

а прибытков тоже незаметно.

Эконом. санкции вводят по политич. мотивам... ВТО здесь не помогает.

перестать почитать их чем-то сакральным и неприкоснов

Да на Руси от века пациенты не имели никаких прав, куда уж до сакральности и неприкосновенности.
Поэтому загнобили народишка выше головы, особливо в 20 веке.
А потом удивляются, что место заколдованное.

Осмысловка понятий у каждого народа разная. Демократия, права чека, пресловутые свободаравенствобратство, лгбт и калопоедание. А если вы чего-то не понимаете то наглосаксы ведомые ротшильдами и круппами придут к вам и объяснят....в распальцовке....

Edited at 2017-03-03 05:00 pm (UTC)

Осмысловка понятий у каждого народа разная

Да, в РФ оставили только право челом бить царю-батюшке, Little Father-у, как переводят это на английский.

Насчёт "Выйти вон!" - полностью согласен. Независимо от содержания аргументации.

Насчёт "Выйти вон!" - полностью согласен

А потом жалобно кричать - "А нас-то за что?"

> мы только и делали, что рвались

О-o-опять25! "Ты, матушка, неисправима - хоть брось!"(с)

НЕ МЫ, А ВЫ.

>никаких прав у человека от рождения .. от Бога нет и быть не может.

Даже так?! Бердяев нервно вертится в гробу :) Напрасно ей "молебны петы, а толку нету". Неисцелима, хоть брось...

>надо иметь кураж

Надо иметь СМЕЛОСТЬ называть вещи своими именами, а не прятаться за обтекаемые зарубежные малопонятные. Особенно если намыливаешься в Учительницу ("нас") Нации.

А не можешь - так слезай с печки с броневика.

P. S. Вообще смешно, конечно, от бабы требовать смелости и честности... но кто ее силком тащит "на трибуну"? Сама без мыла лезет. Вот в чем главная беда... как от таких "амбициозных" (самолюбивых и бесстыжих) защититься.

>Нам всем было бы полезно обрести такую ясность и прямоту суждений.

А особенно самой авторше.

Edited at 2017-03-03 05:37 pm (UTC)

нет абстрактных истин. Все зависит от контекста. Вот насильно ввели "права человека" в Ирак, и что получилось?!!

Хуссейн, Каддафи и тд. - они были оптимальны в ситуации их стран.


Да вот и автор верно говорит:

Лучше всех о них в своё время сказала знатная диссидентка и правозащитница В. Новодворская: «Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила своё, и хватит врать про права человека и про правозащитников».

Нам всем было бы полезно обрести такую ясность и прямоту суждений.



Edited at 2017-03-03 05:48 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account