domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

Голос Вселенной в Приозерске

В городе Приозерске 10-летний мальчик из игрушечного автомата пулял в стекло джипа 54-летнего предпринимателя. Стекло то ли треснуло, то ли нет. Водитель развернулся, ударил по газам, настиг убегающего пацана и пнул бампером. Не сильно, но для сотрясения мозга хватило. Потом поставил очумевшего школяра на колени и вызвал полицию. Наряд принял соломоново решение: дядьку отпустил, мальца доставил родителям. И вот тут возник новый поворот. Мама с папой написали заяву, автомобилиста задержали. Его жена устроила истерику, а соседки сообщили сбежавшимся на сенсацию журналистам, что мужик этот вообще слегка того.

Такая история. Заурядная довольно-таки. Подобными полнится интернет, телевизор и всякие издания, любимые населением. Слезинка ребенка, бездушный бизнесмен на джипе — все это привлекает, нравится. Иначе не припадали бы так жадно к экрану, когда там выясняют отношения разнузданные граждане обоего пола и пузырится жестоко-сентиментальное переперченное, пересоленное и одновременно переслащенное варево. СМИ все больше приучают нас жить в атмосфере городского жестокого романса столетней давности: вот рыдает в голос горничная, соблазненная извозчиком, вот дерутся вплоть до поножовщины фабричные в переулке, вот обобрали калеку-попрошайку...

Но в истории из Приозерска есть что-то, выбивающееся из общего ряда. Что-то не вполне обычное. Возможно, дело в том, что герои противостояния — не пьяные хулиганы, даже не ссорящиеся супруги, а взрослый и ребенок. Слишком уж велика дистанция между ними. По старорежимной мерке взрослый должен на этом самом джипе заблудившегося мальчонку домой подвезти, а он — наехал. В прямом смысле. Но и паренек — тот еще фрукт, согласитесь.

Поразительно и пугающе повышается уровень агрессии всех против всех. Люди точно белены объелись. Война идет по нарастающей. Где прежде просто говорили, теперь орут, где ругались — бьют, где били — стреляют. Притом часто по самому ничтожному поводу, который затем и вспомнить не могут. Одного нашего сотрудника отлупили на дороге за то, что он... даже не подрезал, а якобы имел на то поползновение. Любовные, со смакованием подробностей рассказы о таких случаях в СМИ и интернете лишь способствуют этой дурной эскалации. Описание и показ в сетях либо эфире словно бы легитимизирует дурной поступок или преступление. Даже если твердят о недопустимости подобного поведения.

Что касается злобного ора на всяких ток-шоу, то это вообще стало нормой. Порой и меня приглашают, но я отказываюсь в них участвовать, поскольку не умею обсуждать что-либо в режиме наезда. А другого формата ныне не предусмотрено.

В чем причина такой всеобщей разнузданности? Вижу два слоя. Первый, более поверхностный — в настырном культивировании прав суверенной неповторимой личности, центра мироздания, самого важного и главного, кому никто и ничто не указ. Это раньше, в «совке», учили: нет прав без обязанностей, прежде всего — порядок и дисциплина, и вообще всяк сверчок знай свой шесток. Культивировалось чувство ранга, уважение к начальству, к старшим — просто потому, что они старшие. А потом все это было объявлено наследием ГУЛАГа, и теперь в сознании многих есть только неповторимый Я. А свободная личность без навыков самообладания и самоконтроля — общественно опасный разнузданный дикарь. Что мы и наблюдаем повседневно.

Мало того, права сейчас завелись и у малолетних. Они с младых ногтей упражняются в роли пупа земли. Это в «совке» никаких прав не было, а была лишь обязанность учиться да слушаться отца с матерью и учителя. Нынче не те времена. Педагоги боятся лишнее замечание сделать, а родители зачастую детей элементарно не воспитывают: вдруг от твоего наставления чадо травмируется, у него понизится самооценка, и станет оно в будущем менее конкурентоспособным. Или того хуже: пожалуется куда-нибудь на попрание своих прав.

Такое уже было. Больше века назад Ключевский записал в дневнике: «Из всех толков о законности, о праве кр[естья]не и горожане вынесли только притязательное сознание своих «правов».

Свобода и права — не привилегия и приятность. Для пользования ими надо созреть и воспитаться. А воспитание должно начинаться с дисциплины и обязанностей. Это одна причина нарастания общей агрессии в обществе — социальная.

Есть и другая. Повышается общая энергетика Вселенной. Прослеживают же некоторые исследователи связь солнечной активности с разгоранием войн и революций. Говорят, в такие времена даже годичные кольца на деревьях шире. Ну и люди, дети природы, тоже возбуждаются не на шутку, сам черт им не брат. Готовы сделать то, на что в обычном, спокойном состоянии никогда бы не решились. Совсем недавно всерьез рассуждали о применения ядерного оружия, сейчас, правда, приумолкли и, что называется, съехали с темы. И слава Богу. Но события на Украине и в других точках планеты свидетельствуют о том, что война перестала восприниматься как табуированный метод решения споров, а вот она — всегда под рукой.

Что в большом — то и в малом, что вверху — то и внизу, подмечают на Востоке. И происшествие в Приозерске — часть огромного вселенского процесса. Процесса великой разнузданности.

Это можно прочитать здесь: http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/155769-golos-vselennoy-v-priozerske/
Subscribe

  • МОЙ СОБЕСЕДНИК ИВАН ИЛЬИН

    Размышления при просмотре фильма ТВЦ «Иван Ильин: о сопротивлению злу силою» 19 янв. 2025 г. У всех людей, склонных к чтению, с годами складывается…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ! Часть 2-я.

    Это продолжение предыдущего текста. Для полного понимания этого текста следует прочитать предыдущий. ПУП ЗЕМЛИ Духовная составляющая безделья -…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ!

    С а т и н. Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна, — я, может быть, буду работать... да. Может быть! Когда труд — удовольствие, жизнь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • МОЙ СОБЕСЕДНИК ИВАН ИЛЬИН

    Размышления при просмотре фильма ТВЦ «Иван Ильин: о сопротивлению злу силою» 19 янв. 2025 г. У всех людей, склонных к чтению, с годами складывается…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ! Часть 2-я.

    Это продолжение предыдущего текста. Для полного понимания этого текста следует прочитать предыдущий. ПУП ЗЕМЛИ Духовная составляющая безделья -…

  • РАБОТАТЬ? НИ-НИ!

    С а т и н. Работа? Сделай так, чтоб работа была мне приятна, — я, может быть, буду работать... да. Может быть! Когда труд — удовольствие, жизнь…