domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

На пустом месте

Недавно была на корпоративной экскурсии: плавали на теплоходе в Мышкин, з дня. Поразительное место - этот Мышкин. Микроскопический городок, меньше нашего посёлка, но - город, ещё с 17-го века. Красота неописуемая: поселение на холмистом берегу Волги. Церкви, домики низенькие, есть деревянные, есть каменные "сундучки". Цветут яблони, сирень. Садов много, у каждого дома. Но я не о том. Поражает. что городок очень чистый, выметенный, живой. Мало того, что живой - оживлённый. к причалу подходят теплоходы с туристами и швартуются в несколько слоёв, один к другому, потому что длины причала не хватает.

Туристическим центром Мышкин стал буквально "на ровном месте". Обыграли его название, действитеьно, забавное. Вытащили на свет легенду о князе, которого спасла мышка. Построили музей мыши. Стоит эдакий старорусский терем, двухэтажный, с высоким крыльцом, резными наличниками. Китч, конечно, но народу нравится. Да и вообще симпатично. Всяко лучше московского неоконструктивизма. В музее - мыши во всех видах, разыгрывается спектакль с участием мышиного царя и царицы. А в подвале музея мыши - клетки с мышами разных пород, в т.ч. летучие. Где их ещё увидишь? Народ, не только дети, на всё это ведётся. Любопытно: рассказы научных сотрудников в музеях "с традициями", рассказы информационно насыщенные, основанные на выверенных исторических фактах - вызывают у женщин мучительную скуку: хоть бы она поскорей заткнулась, а у мужчин - неодолимое желание выпить. А вот чепуху слушают с удовольствием. Видно, телевидение приучило "не грузиться". Кстати сказать, западные экскурсоводы "не грузят", п потчуют байками. Так что мышкницы - в тренде.

Тут же музей валенок и старой обуви. Собрали какие-то помоечные экземпляры, отмыли, почистили и вот тебе - музей. Экскурсанты, несмотря на почти летний день, бойко покупают валенки с мышиными мордами.

Музей льна опять же. Дети, да и взрослые, узнают, как делается льняное полотно. Когда-то в моём букваре был классический текст Ушинского "Как рубашка в поле выросла", а нынешние - не знают. Вот - узнали.

Народ сегодня охотно живёт в сказке, в вымышленном мире. Кто-то поселился в компьютерных играх, кто-то в исторических реконструкциях, а кто-то - ездит на экскурсии. Игривый стал народ. И праздный. И на этом построили вполне приличный бизнес - молодцы!

Могут ли это сделать все везде? Могут. Никаких объективных условий не требуется - один креатиФФ. Абсолютно везде что-то было. Или есть. Или будет, не худой конец. Вот музей этого чего-нибудь можно соорудить везде. Только не надо заморачиваться подлинными артефактами и т.п.: подлиность как раз никого не интересует, важна игра. Вот у нас рядом станция Обираловка (ныне Железнодорожный), где бросилась под поезд Анна Каренина. А где музей? Где ресторан "Стива Облонский", где центр семейных ценностей "Долли Облонская"? Рядом - историческая Салтыковка. Где музей "Старая дача"? А ведь это действительно был когда-то дачный посёлок Новосокольники: появился, когда Сокольники перестали вмещать всех желающих.

Мышки демонстрирует "граду и миру": для того, чтобы зарабатывать деньги, притом на "культуре" (хотя бы и китчевой) никаких объективных условий не требуется. Только субъективные. Раскрутить можно просто слово. А что такое бренд, если не слово? Слово и есть. Слово сегодня способно порождать деньги. Конечно, если кто-то пашет, сеет и строет. Если все будут играть - ничего не выйдет. Но это уже другой вопрос.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment