?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ВОЗВРАЩЕНИЕ В ЮНОСТЬ
рысь
domestic_lynx
Вчера я вернулась в пору моей незабвенной юности, когда было две независимых реальности: реальность телевизора и реальность жизни. Так что сердечно благодарю партию и правительство за возвращение в юность.

Вчера ездила на Ленинские горы. Поехала на метро, т.к. хотелось пройтись по хорошей погоде от нашей деревни до конечной станции. А когда возвращалась, меня слегка удивило обилие народа в метро: вроде воскресенье,, куда и откуда они едут?

Вечером посмотрела новости, притом две штуки: НТВ и 1-й канал, одновременно делая мелкие домашние делишки. Уж готовилась лечь спать, но для чего-то открыла компьютер. Ба! Оказывается, в Москве прошли громадные протестные мероприятия против коррупции, лозунг «Димон ответит». Навальный задержан, повязали ещё несколько сотен человек. ЖЖ полнится самодеятельными репортажами. Подобные мероприятия прошли во многих городах страны.

А в телевизоре – своя жизнь. Перемежается умеренная благость со щекочущим нервы криминалом. Вот инвалидку Самойлову не пустили на Евровидение. Вот подробный, чуть не по минутам рассказ о том, как замочили Вороненкова в Киеве. Встреча Путина с Марин Ле Пен. Вот вертолёт разбился. А больше вроде ничего и не произошло. Посмотрит электорат телевизор – да и спать завалится. Представление о том, что все только и делают, что сидят в интернете – сильно преувеличено. Многие мои продавщицы только и начали пользоваться интернетом, когда понадобилось входить в личный кабинет. А так – телевизора что ли мало?


При этом в ЖЖ в рубрике «промо» появились уничижительные отзывы о мероприятии и его участниках. То есть власти не сидят сложа руки: стараются, работают, ведут информационную борьбу. Везде сплошные технологии, словечка в простоте не скажут.

Народ твёрдо, необсуждаемо и неколебимо считают не заслуживающим прямого разговора. Только агитпроп, пиар – словом, манипуляции сознанием. Манипуляции бывают высокотехнологические, вроде тех, что использовал Трамп, когда каждому рассылалась близкая его сознанию и умственно комфортная придумка. А бывают манипуляции дубовые и прямолинейные по причине низкой квалификации манипуляторов. Вроде тех, что используются у нас. Но все они были и остаются манипуляциями, а не прямым, серьёзным разговором о происходящем. И что ж тут удивляться, что народ призывает Сталина, вспоминая его «братья и сёстры». Тогда совсем солоно было? Да, было. И сегодня мы к тому идём, что будет солоно. Особенно если продолжать делать вид, что ничего дурного не происходит и вообще всё идёт по плану.

Нынче вообще не принято подходить к людям со словом правды. Нигде не принято. Подход – деловой, в смысле – свойственный бизнесу. А в бизнесе действует старинная английская поговорка: «Из свиней добывают сало, а из людей – деньги». А из избирателей добывают голоса. Больше они ни на что не годны и никому не интересны.

С народом оттого не говорят прямо и открыто, что он не поймёт? Многое – поймёт. Главное – поймёт. Я работаю с массой простых людей и вот что заметила: при глупости отдельных личностей и их готовности повестись на всякую разводку, масса этих самых маленьких людей обладает неким коллективным разумом, не сводимым к арифметической сумме отдельных умов. Так что не думайте, товарищи начальники, что мы уж совсем ничего не поймём и с нами нужно обращаться словно с неизлечимо больными старушками в доме престарелых - с казённым оптимизмом и строго манипулятивно.

Надо, надо сказать прямо и открыто о положении в стране, в экономике в первую очередь. И народ поймёт. Но ведь, сказав, - действовать надо! Нужно дееспособное правительство, могущее вести дело к построению производительной, а не паразитарной экономики. План нужен. А это не просто трудно, это – страшно. Как страшно приняться за любое большое дело. Но длить имитации и манипуляции больше нельзя. Иначе - обвал.

Коррупция, а попросту – феерическое воровство, о чём говорит Навальный, - это лишь часть проблемы. Да, вор должен сидеть в тюрьме – это бесспорно. Но отнять у воров краденое – это даже не полдела. Нужно переходить от экономики дележа, сколь угодно справедливого, к экономике производства нового богатства. Потому что наличного всё равно на всех не хватит. А для этого нужны совершенно другие люди – наверху и на местах. Те, что сидят на властных местах сегодня, - это преимущественно мелкие, бытовые люди, которые засели туда для решения своих бытовых вопросов. Откуда я это взяла? Очень просто. Подлинно большому человеку попросту не интересно личное обогащение. А нынешним – очень даже интересно.

Впечатляет и то, как постыдно облажались наши топовые опиньон-мейкеры. Те самые, которые делают новости, которые формируют общественное мнение, которые, прости, Господи, четвёртая власть и вообще едва не самые главные люди в нынешнем мире, где информация – это всё. Ни один канал не решился слово молвить. Не против, нет – просто поведать о случившемся. И то сказать, им тоже денег охота. А что может быть нынче дороже и слаще денег? Разве что очень большие деньги.


только "инвалидка" - очень уж нехорошее слово-((
как-то от Вас даже не ожидала.

Предпочитаете "женщина с пониженными физическими возможностями"?

Страшно не "приняться за любое большое дело", а от понимания, что единственное "большое дело", имеющее шансы на успех (в смысле сохранения суверенитета страны и создания реальной экономики), означает смертный приговор правящему классу (как в правительстве, так и в оппозиции). Не обязательно физическая смерть, и даже не обязательно потеря власти для некоторых конкретных людей, - но гарантированное лишение статуса наследственной элиты для всей группы в целом, от Медведева через Зюганова и до Навального, и от Дерипаски с Абрамовичем до "национальных элит" и воров в законе.

Замечу, что агитпроп и пиар имеет место в СМИ любой страны. Даже самой демократичной. Не бывает независимых СМИ, они обязательно чьи-нибудь.

> чьи-нибудь
Вы это сами придумали или кто подсказал?
Вот BBC, например, чьё?

Одобряем ваше неодобрение правящей клики!

И совершенно напрасно. Воруют — и слава богу. Навальный, понятно, тоже вор, но если в результате его деятельности номенклатура таки станет воровать меньше, означать это будет лишь что у Вымирашки останется больше средств на международные авантюры. Вам, что, ЭТОГО хочется? Так что чем больше ворует, тем, реально, лучше. Идеально было бы, если бы украли, наконец, всё.

Мне кажется, на этот раз власти решили попробовать действовать от противного. Вот почему навальный так рвался на Тверскую, а не в Марьино или в Сокольники, которые ему власть предлагала? Да потому, что важно не столько шествие, сколько пиар и масса журналистов и репортажей по всем каналам. Вот это и попробовали обрубить.
На самом деле, те кто вышли за Навальным телевизор не особо смотрит, а телезрителям в большинстве своем поыиг, кто там по улицам шляется.

которые ему власть предлагала?

Святая простота!
Ничего "власть" не предлагала, это выдумки.

(Suspicious comment)
> план нужен
План уже был - назывался "план Путина", правда, никто этого плана не видел.

Вообще-то журналисты это солдаты информационной войны. Они всегда воюют за конкретную сторону. Выполняют поставленную боевую задачу. И в руках у них информационное оружие большой разрушительной силы. Надпись «Пресса» это практически форма комбатанта.

это солдаты информационной войны

Да, солдаты диванной армии!

Если сказать народу прямо и открыто "мы все украли и просрали" - боюсь, не поймет.

Если сказать народу прямо и открыто

А "народ" - это кто?

Верно. Журналисты-официоза продемонстрировали вчера пристрастность и трусость.

пристрастность и трусость.

Что им начальство приказало, то и демонстрировали.

== Манипуляции бывают высокотехнологические, вроде тех, что использовал Трамп, когда каждому рассылалась близкая его сознанию и умственно комфортная придумка. ==

Подобным как раз Хиллари занималась, а не Трамп. Трампа если в чём и обвиняли, то как раз в прямо противоположном: что он поставил все фишки на одну вполне конкретную группу: белое большинство без самоедских заморочек.

"Надо, надо сказать прямо и открыто о положении в стране, в экономике в первую очередь."
нифига народ не поймет. Все будут скакать и орать "долой коррупцию". Пример Украины перед глазами. Ярче не бывает.
Всегда в любом государстве есть недовольные и при некоторых финансовых вливаниях из них можно организовать протестное движение. И нормальное государство это понимает. И понимает что если это не подавить то потом хуже будет всем. Поэтому в любой демократии такие бунты подавляются. Что в Фергюсоне, что в Париже.
А уж нынешний марш манной каши и подавлять нечего. Разве что подловить засветившихся организаторов.


То, что протест был, это хорошо. То, что во главе протеста Навальный, это плохо. И замалчивать подобные события, это и правда, вызывает ощущение "Дэ жа вю". Повеяло кондовым СССР-овским таким подходом. Чем такой подход для СССР кончился - все помнят. Ну и вообще-то, считаю, что протестовать против чего-либо - дело вредное. Ибо в результате на выходе к власти может придти кто угодно. Ну, послушаются народ, уберут Медведева и посадят на его место... Чубайса, к примеру! Ну а чё, никто-ж не предлагал никаких кандидатур взамен? Вот народ-то порадуется!))) Протестовать надо ЗА что-то, а не против чего-то. Тогда хоть понятно, зачем вышли на улицу. А так, как в выходной было, так там любой махинатор воспользуется твоим протестом, чтоб во-власть пролезть. И будет, как у братьев-украинцев, которые теперь кричат, что они майдан "не за то стояли". А за что стояли? Вы справедливую программу действий предложили? Вы честных людей себе в руководство протестами выбрали? У вас позитивные и конкретные шаги и конкретные товарищи, несущие за это ответственность, были предусмотрены? Нет? А на нет и суда нет.

во главе протеста Навальный, это плохо.

Что правда так плохо?

Татьяна, прошу прощения, но события трехлетней давности в Киеве совершенно опровергают вашу теорию о коллективном разуме

Вы правы: там они проявили массовый психоз. Видимо, разум у коллектива, как и отдельного человека, проявляется лишь тогда, когда его не охватывает психоз. Наверное, так. И теории у меня никакой нет - просто наблюдения.

зато вы на Воробьевых погуляли

Точно. Там симпатично.

Коррумпированную власть спасает от многочисленного майдана лишь то, что лидер всей этой движухи - Навальный, тот самый, что якшается с демшизой и либералами, на которых у народа сильная аллергия. Если бы лидером был кто-то другой, либо Навальный вдруг публично отмежевался от либералов, то всё было бы веселее. Возможно, случилось бы как на Украине.

Навальный, тот самый, что якшается с демшизой и либералами, на которых у народа сильная аллергия.

ОЧЕНЬ ВЕРНО!!!!