?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
10 тыс. ЧАСОВ ПО РАСПРЕДЕЛЕНИЮ
рысь
domestic_lynx
Первая проблема, с которой столкнётся наша страна, случись нам не имитативно, а всерьёз начать «строить и месть в сплошной лихорадке буден» - это будет кадровый голод.
Это, на мой взгляд, главное препятствие и к новой индустриализации, и вообще к любому большому делу. Даже не пресловутая коррупция: её при наличии политической воли, одолеть всё-таки можно за небольшой срок, а вот подготовить толковых работников – это долгое дело.
Когда-то большевики, взяв власть, столкнулись с той же проблемой – и, надо сказать, её решили. Был создан и квалифицированный рабочий класс, и инженерный корпус, и слой научных работников. Все они решали стоящие пред страной задачи. Сегодня задачи стоят, а решать их – не понятно с кем. Во многих отраслях практически отсутствует среднее поколение: есть условные деды, так сяк есть внуки, а отцов-то и нет. Профессиональное мастерство, те самые, не выговоренные, нигде не записанные, растворённые в профессиональной среде умения, которые передаются именно в процессе профессионального общения, от старших к младшим в качестве своего рода изустного предания – вот эти драгоценные крупинки – утрачиваются, теряются. А вместе с ними теряется и мастерство, качество.
Надо сознавать, что сильный и успешный народ – это народ умелый, квалифицированный. Процент высококвалифицированных работников в народе определяет его положение среди других народов. Об этом не принято говорить из политкорректности, но это так. Сегодня мы играем роль «тёмных батраков и бедняков», рядом с передовыми народами, по выражению знаменитого публициста столетней давности Михаила Меньшикова.
Наша страна, наш народ находится в противоречивом положении: мы играем исторически памятную и духовно сродственную нам роль великой державы, противостоящей Западу, одновременно являясь сырьевым придатком этого самого Запада.
Что ж, надо выбираться. И тут я не вижу иного пути, кроме мобилизационного и планово-распределительного. Это не моя фантазия, не моё «предложение» - это историческая неизбежность. Понимаю, слова звучат неприятно и даже угрожающе, но бояться нужно не слов, а той разрухи, которую уже принесла и продолжает приносить нам либеральная экономика. Кого пугает слово «мобилизация», скажите на французский лад – «дирижизм». Полегчало?
Как это выглядит в приложении к кадровой политике?
Надо наконец закрыть все те мириады гуманитарных богаделен, открытых с единственной целью – передержки молодняка и продажи ему в рассрочку диплома, который считается неотъемлемой принадлежностью приличного человека. Можно перевести эти заведения в статус народных университетов культуры – тогда они закроются сами по себе. Процентов 70 молодёжи должны учиться по дельным, т.е. естественно-техническим специальностям. Начинать лучше со среднего специального образования.
Учебные заведения должны быть привязаны к потребностям промышленности и сельского хозяйства. Необходимо распределение выпускников. Хорошо бы готовить специалистов целенаправленно, чтобы студент (примерно) знал своё будущее рабочее место. Тогда и учение будет более ответственным и сознательным. Для большинства средних людей гарантия рабочего места – большое облегчение. Разумеется, обучение должно быть бесплатным, даже и стипендию надо платить - такую, на которую можно было бы прокормиться. Это слишком большие затраты? Если студентов будет в разы меньше нынешнего, а сегодняшние сидельцы филолого-политологических заведений станут тружениками народного хозяйства – совсем не так затратно и выйдет.
Дальше выпускники будут отправляться туда, где они нужны, а не оседать по конторам в больших городах. Это единственный путь, способный привести к успеху. Когда при советской власти система распределения угасла – получилось именно это: в Москве инженеры сидят по конторам, а на заводах их не хватает. В Москве учительницы работали пишбарышнями, а в провинции выпускники заканчивали школу с прочерком в аттестате: не было учителя.
Сколько времени надо отрабатывать по распределению? Думаю, пять лет. (При советской власти было два года). Пять лет – это не случайный срок: за него можно принципиально всё изменить, получить новую профессию, перестроить жизнь – свою и страны. Так что советские пятилетки возникли не случайно.
Психологи считают, что для того, чтобы стать специалистом какого-то дела, надо отработать 10 тыс. часов – это и есть пять лет работы. Тут ещё важный аспект. Если человек приехал куда-то на два года, велик соблазн просто кое-как перекантоваться в ожидании возращения в «приличное» место. На пять лет человек поневоле будет обустраиваться и врастать корнями. Надо твёрдо уяснить: если мы хотим обустроить нашу страну и выйти на путь развития, надо её, как минимум, заселить. А либерально-рыночная система приводит только к стеканию народа в большие города с оголением провинции.
Сегодня делаются отдельные попытки такой целенаправленной подготовки кадров: сельских врачей, например. Но это лишь отдельные местные инициативы. А они должны превратиться в повсеместную практику.


При капитализме, это все нереализуемо:)

это все нереализуемо:

Легко!
Предлагать выбор - три года в лагере или три года работа по распределению (может быть, рядом с лагерем, но не внутри).

Распределение конечно хорошо, и полезно для страны, но к этому надо жестко прописать ряд условий, как то:
1) Зарплата молодого специалиста по распределению должна превышать прожиточный минимум для региона хотя бы в 3-5 раз.
2) Повышение зарплаты по мере профессионального роста.
3) Жесточайше бить по рукам руководство за попытки выехать на молодых специалистах. Зарплата - одна, но система штрафов, система выговоров и прочая-прочая.
4) Жилье, хотя бы на уровне комфортабельной общаги.

Если этого нет - то это будет узаконенное рабство, от которого все будут отпихиваться изо всех сил.

В современных условиях даже при принятии предложенного мною списка - ничего не выйдет. Ибо платить достойно и относиться к рабочим и инженерам как к людям российские капиталисты НЕ ЖЕЛАЮТ ПРИНЦИПИАЛЬНО. Из моего поколения ( 28-35) из промышленности сбежало 90%, потому как платят так себе, и относятся еще хуже. Причем за квалификацию платить принципиально не готовы, проще взять выпускника, чем повышать оклад через 2-3-5 лет.

1. Зарплата молодого специалиста должна превышать зарплату специалиста опытного? Разумно ли?
Остальное было.

В савеццкое время по распределению отрабатывали три года. И трёх лет вполне достаточно. После них "молодой специалист", например, в промышленности, проходил аттестацию и получал свою первую (точнее, третью, самую низшую) категорию.

ЗЫ. Ну и раз у нас сейчас капитализЬм, то обязательную поствузовскую отработку вполне можно привязать к оплате учёбы: не хочешь отрабатывать - оплачивай полностью, включая труд всех профессоров, реактивы лабораторий и прочее. Это будет немало, даже при сегодняшних невеликих з/п ППС (профессорско-преподавательского состава).

Edited at 2017-04-03 06:55 pm (UTC)

Таки придётся тогда границу закрыть. А то ведь сбегут.

Ваши бы слова да Путину уши.

телега впереди лошади.

"Это, на мой взгляд, главное препятствие и к новой индустриализации, и вообще к любому большому делу"

Главное препятствие - это отсутствие у элиты (людей, принимающих решения и распределяющих ресурсы) МОТИВАЦИИ к "новой индустриализации" и "любому большому делу".

Второе препятствие: сейчас НЕ НУЖНО много образованных в инженерном и мастеровом плане людей.
Почти для всего есть типовые решения, есть технологии и оборудование. Зависимость успеха от исполнительского мастерства сведена к минимальному уровню.

Edited at 2017-04-03 07:05 pm (UTC)

Типовых решений много, и нужны люди, способные из 15 типовых решений выбрать наилучшее, чуть доработав его по месту напильником, т. е. квалифицированный техник. В тред приглашается fixik_papus, чтобы рассказать, что на самом деле ПТУ не нужны ;-)

Подобный план может быть реализован только при двух условиях:либо капитализм и фашизм, либо социализм и плановая экономика. Все остальное - благие мечты.

Во-первых, капитализм и фашизм принципиально несовместимы.

Во-вторых, социализм (совкового образца, по крайней мере) и фашизм — это одно и то же.

Раньше сядем, раньше выйдем..(с)

Ещё нужно будет Пограничный институт расширить

раз этак в десять. Кто-то же должен будет удерживать людей, разбегающихся из этого безумия.

Re: Ещё нужно будет Пограничный институт расширить

Да и того, что сейчас хватит )) А аффтор предложит душеспасительные решения, если должен что-то государству - то за границы региона нельзя. Билеты не продадут на автобус, а возить пассажиров без лицензии нельзя. Штраф - лишение авто, плюс поражение в правах.


Edited at 2017-04-03 07:23 pm (UTC)

Mда, у России, похоже, остался только один выход,

всей страной начать ловить Золотую Рыбку и наконец поймать!

А она уж усё наладит.

Не понятно, правда, что именно, но это уже технические мелочи.

ловить Золотую Рыбку и наконец поймать!

Не-а, инопланетяне раньше прилетят и помогут!

мобилизационного и планово-распределительного

То есть опять сплошной кнут без пряников.
Это тупиковый путь, и это сообразили даже советские вожди, после того, как ус отбросил хвост.

а не оседать по конторам в больших городах.

Дураков ехать в какую-то глушь да ещё и за нищенскую зарплату не найти.

Edited at 2017-04-03 07:30 pm (UTC)

Дураки-то как раз поехать могут,

толку с них только.

Начать нужно с выравнивания уровня жизни по регионам.
Иначе будет, как в позднем СССР
те кто поумнее - официально, и те у кого блат - неофициально, оставались в Мск/СПб (то же самое что и сейчас)
те кто поглупее и без блата - перлись в Ново-Кукуево и там отбывали каторгу (качество работы соответствующее)
А потом кто опыта понабрался - все равно из Ново-Кукуево линял хотя бы в областной центр

Кстати, достичь выравнивания уровня жизни по регионам совсем не сложно.
И так, кстати, и будет.
Для этого достаточно убрать природно-экспортную ренту.
Вот только уровень этот получится ну очень низким...


достаточно убрать природно-экспортную ренту.

Не надо убирать, а ренту отправлять в самые глухие места.
Народ потянется!

Уважаемая Рысь, для кого это всё написано? Ведь это всё было. Неужели Вы не видите, что все достижения здравого смысла уже четверть века сознательно и энергично разрушались и выкорчёвывались?
Даже при благих намерениях (а их нет) реализовывать их некому. "Потерянное поколение найдено ОМОНОМ" (фраза Эль Мюрида удачно описывает ситуацию).

все достижения здравого смысла

Рабский труд в СССР назван "достижениями здравого смысла".
Я долго смеялся!

Предлагаю гениально простое решение - сделать зарплату учителей действительно достойной :-) Не?

А кто будет оценивать, кто из претендентов достоин достойной зарплаты, а кто нет?

НовоРабКрИн из буржуев и помещиков?