?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
"СОБСТВЕННАЯ ТОРГОВАЯ МАРКА"
рысь
domestic_lynx
На недавней выставке в Экспоцентре «Собственная торговая марка» были представлены предприятия, готовые производить товары под маркой заказчика. Нынче это обычная практика: те «фирменные» товары, снабжённые авторитетными марками, которые мы любим и ценим, производятся на самых разных предприятиях, совершенно не принадлежащих владельцу марки. Конкурирующие марки сплошь и рядом делаются в одном цеху по очереди, не говоря уж о том, что комплектующие у них одни и те же. Фабрики-изготовители остаются в безвестности, да им и не нужна известность: затраты на рекламу и продвижение товара лежат на владельце марки. В профессиональных кругах даже сложилось забавное терминологическое разграничение: «производителем» называется тот, кто заказывает товар под своим брендом на фабрике, а сама фабрика именуется «изготовителем». Хозяйки часто спорят, какое растительное масло или фруктовый сок лучше, не ведая, что их буквальным образом «из одной бочки наливают». Таково невинное жульничество современной экономики.

Но это всё присказка. А сказка такая: на выставке практически не было иностранных производителей. Это и впрямь сказка! Ну, разве что парочка китайцев, парочка турок, один итальянец. Погоды они не делали. Сегодня на московской выставке правят бал – российские и белорусские фабрики. Это наинормальнейшая норма, что в России больше всего представлены именно российские производители, но мы настолько отвыкли от нормы и притерпелись к извращению, что норма ощущается как повод для радости и едва не патриотической гордости.

Что производство ширпотреба тронулось в рост – ничего загадочного нет. Низкий рубль делает производство выгодным, т.к. купить за границей – слишком дорого. Но насколько же узок круг этих производителей: бытовая химия, «пищёвка», косметика, разные щёточки-мочалочки. Это то, что можно сделать на наличной производственной базе, в основе ещё советской. Специальные синтетические ткани для уборки, которые могли бы меня заинтересовать, - в России не производятся. Этого не сделаешь на коленке: это большое сначала химическое, потом текстильное производство. В Южной Корее, которая является лидером по производству синтетических тканей, полиэфирные гранулы производят государственные корпорации, а уж на этапе обработки нити, ближе к концу технологической цепочки, подключаются частники.

Частник никогда не возьмётся за такое большое дело: это окупится не в этой жизни. Мало того, частнику нужна промышленная инфраструктура, которую он сам никогда не создаст. Об этом говорил нобелевский лауреат по экономике Джеффри Сакс в книжке «Конец бедности». Он наконец открыл, что рынок сам по себе никогда не приведёт к развитию бедных стран: государство должно создать инфраструктурный скелет экономики.

Чего ещё не хватает отечественным промышленникам – это доступа к кредитным ресурсам. Борьба с инфляцией оказывается одновременно борьбой со всякой деятельностью. Но желание производить, видимо, в натуре человека: чуть приоткрылось «окно возможностей» - тут же пошла промышленная движуха.

Можем ли мы снабжать себя всем, что требуется, по крайней мере, в обиходе? Уверена: можем. Нас пугают, что слишком мал рынок и товары, производимые здесь, окажутся очень дорогими. Неконкурентоспособными. (Впрочем, почему мы должны конкурировать со всем миром на собственной территории – это большой вопрос). Есть мнение, что разработка, положим, бытовой техники оправдана при рынке от 300 млн. населения. А почему бы нам не начать выпускать пускай дорогую, но крепкую долго живущую технику? Это будет ассиметричный ответ конкурентам.

В любом случае, если мы не разговорно, а подлинно желаем развивать собственную промышленность, необходимо закрывать импорт тех товаров, которые мы производим внутри страны. Если этого не будет – ничего не получится. Ровно 200 лет назад немец Фридрих Лист установил: ограничение внешней конкуренции приводит к усилению конкуренции внутренней и соответственно – к развитию. Предлагаю Минэкономразвития торжественно отметить 200-летие этой совершенно верной и напрочь забытой мысли.

Свою правоту она доказала на примере нашего сельского хозяйства: стОило ввести контросанкции, как дело пошло не в пример бойчее прежнего.

Надо наконец признать, что именно полная неконтролируемая открытость нашего рынка привела к самоликвидации нашей промышленности. Об этом политкорректно помалкивают, но это так.

Сейчас религиозная вера в блага всеобщей открытости начинает сходить на нет. Растёт понимание, что СССР никогда не стал бы второй промышленной державой мира, не закрывшись от других стран экономически. Да, индустриализация началась на импортном оборудовании, этот импорт был огромен, до 1/3 всего мирового импорта промышленного оборудования, но он был контролируемым и цель была научиться самим производить машины. И это было достигнуто.

Уверена: мы можем научиться делать всё, что нужно, если не будет соблазна взять и купить. А без собственного производства мы так и останемся в постыдной зависимости от цены нефти.


> Есть мнение, что разработка, положим, бытовой
> техники оправдана при рынке от 300 млн. населения.

Это чистая пропаганда, маркетинг. Ни один пылесос или даже линейка пылесосов не охватывает 100 млн. семей. Кроме того, за то время пока эта ложь впраивается наивняку, процесс разработки существенно изменился. Если бы в ней имелся смысл, это звучало бы так: в 1980 г - 300 млн, в 2010 - 100 млн и т.д.
Ну и опыт Китая.


Мне тоже так кажется. Ну, тем лучше: мы можем разрабатывать, не оглядываясь на ёмкость рынка.

Re: Об этом политкорректно помалкивают, но это так.

Надо признать, что целью открытости была именно ликвидация просышленности. И открытость была вполне себе контролируема - только в нужном (целеопределителям) направлении.
Об этом сейчас политкорректно помалкивают, но это так.

Re: Об этом политкорректно помалкивают, но это так.

Сказано в писании: "Зри в корень". - Реализация плана Даллеса и канцлер-пакта.

(no subject) (Anonymous) Expand
О крепкой долгоживушей технике, кстати). Коллега из Миннесоты рассказывал, причём он не эмигрант, а настоящий американец, хотя вообще-то еврей. Запустили у них какую-то местную программу помощи совсем малому бизнесу, кредит на каких-то вообще льготных условиях. Ну он решил получить. Пришел, слово за слово, а потом куратор или как он там назывался спрашивает - вот лодки, которые вы делаете, сколько они могут прослужить? Алекс тут затупил натурально. "Не знаю, -отвечает, - наверное, лет тридцать-сорок, если не ломать специально". Тут уже куратор приокаменел. "А как вы тогда вообще концы с концами сводите тогда?" Словом, не дали ему кредит(

Ага.
Всем известно про всемирный заговор производителей лампочек.
Чтобы они работали ровно 1000 часов.
И все было замечательно, пока китайцы не начали массово делать светодиодные лампочки...

"стОило ввести контросанкции, как дело пошло не в пример бойчее прежнего. "

Как вместо нормальной еды стало гавно по удвоенной цене

Примерчик: расклад рекордного урожая пшеницы по сортам
Урожай рекордный, а хлеб печь приходится из всякой дряни.

https://agrovesti.net/images/2016-content/sbor-miagkoiy-pshenicy-v-rossii-po-klassam.png

Edited at 2017-04-10 09:04 am (UTC)

"Низкий рубль делает производство выгодным, т.к. купить за границей – слишком дорого"

Моя жена поставила на смартфон приложение с поиском по алиэкспрессу по картинкам.
Теперь она прям в примерочной делает селфи и ищет такое же платье на али.
Вероятность найти <50%, а ценник оказывается минимум в 1,5 раза меньше

Еще немножко инсайда:
производство одних и тех же конфеток в России обходится ДОРОЖЕ чем в Италии.
Основная причина - продуктовые само-санкции.
Стоимость раб. силы в современной пищевке (автоматизированной чуть меньше чем полностью) вообще значения не имеет.

Так что на тему "купить за границей слишком дорого" - это все сказки для бедных.


"ограничение внешней конкуренции приводит к усилению конкуренции внутренней и соответственно – к развитию"
При условии наличия производящей экономики.
В противном случае - только повышение цен и снижение качества.

Хорошо так подгорело у Вас. Любо дорого!

"Уверена: мы можем научиться делать всё, что нужно, если не будет соблазна взять и купить."

Спорный тезис. И бананы тоже научимся выращивать?

тильки энергоресурсы внутре надо шибко дешёвые.

Как-то ещё лет 10 назад в боолоьшой теплице в Томске я видел вязку бананов на настоящей пальме. Не знаю про банани, но вот с мандаринами проще. Да-да, привет с Абхазии был в этом январе 2017 года :)))
Ещё раз - если на "внутрянке" нефть, или уголёк по дешману давать, то теплицы и в Заполярье строить можно, тогда не так жутко дорого будет еда. ...И да, ещё "зелёные" в залупу станут, что мы тут земной шарик греем ;) :\.

Edited at 2017-04-10 09:58 am (UTC)

хаха не стесняемся врать ради пропаганды

In 1941, polyethylene terephthalate was discovered in the research laboratories of the Calico Printers' Association.

Ассоциация частных текстильных компаний создала лабораторию, и совершила открытие пока государства убивали людей миллионами

Re: хаха не стесняемся врать ради пропаганды

Вообще говоря, одним из драйверов британской индустрии были колониальные ресурсы, обеспеченные... та-дам! Государственной машиной британской империи )))) А уж как война развивает НТР...

>Растёт понимание, что СССР никогда не стал бы второй промышленной державой мира,
если бы у народа был какой-нибудь выбор!
Вот же гад какой, народишко. Пусть даже патриотизма полные штаны, но родное говно жрет только за колючей проволокой. Даже если оно крепкое и долгоживущее. А чуть что - норовит даже фэйри из Финляндии привезти.
Пороть! Пороть! Пороть!

И особо бесит вот что - Яндекс, 1С, ВКонтакте, Касперский - это же НАШЕ! Но нет, не надо. Надо валенки из чугуния. И побольше, побольше!

Беситесь? Ну-ну.

...Уверена: мы можем научиться делать всё, что нужно, если не будет соблазна взять и купить. А без собственного производства мы так и останемся в постыдной зависимости от цены нефти...
- Вам это ясно, и даже мне ясно. А Путину с Медведевым - нет... Такая вот асимметрия... Чудны дела твои...

Постепенно все поймут.

как-то китайцы уже решили проблему с импортом: свой производитель заявляет и, наверное, доказывает, производство некоего продукта импортозамещения и на этот продукт немедленно (возможно, поэтапно) вводятся пошлины, запрещения, ограничения и т.п.

Про технологичные производства. Пока чиновников к ногтю не прижмут, получать деньги будут самые дорогие проекты, хоть импорт будет, хоть нет. Сейчас почитала комментарии выше про отечественные бананы и вспомнила про нашу якутскую движуху с зимними помидорами. Вкратце, на гидропонные теплицы (1000 квадратов) уже бухнули порядка ста лямов. За зиму конкретно было слышно только про один урожай, продавали по 350 рублей. При этом электроэнергии это чудо жрет на 12-13 тысяч рублей в день (тариф - 9,20 за кВтч для юр.лиц). Такое впечатление, что освещают лампами накаливания. Хоть тресни, на окупаемость проект не выведешь, потому что еще ФОТ, отопление, вода, дорогие импортные химикаты... Забыла сказать, что проект совместный с японцами. Думаю, это объясняет, почему ему дали ход - надо же было чинушам как-то оправдать свои командировки в Японию :) И несмотря ни на, как говорится, вижу, как рьяно бегают с проектами последующих очередей, на которые еще полтора лярда наших кровных бюджетных потратят :(
И это при том, что есть масса способов построить экономичные теплицы, хотя бы в связке с коровниками, которых у нас завались. И на крыше можно строить, и метаном топить. А как бюджетные мудрецы умудряются тратить несметные тыщи на освещение, для меня загадка, потому что у меня даже не под дорогой и эффективной светодиодной фитолампой, а под обычной 12-ваттной энергосберегайкой на подоконнике всю зиму и петрушка, и запоздавший мини-помидор прекрасно росли, помидоров за зиму штук 30 собрала с куста. Было бы больше, но сдуру немного приморозила куст.
Так что надо начинать с травли бюрократов. В России при любом режиме они - причина всех бед. Попустительство при этом к гадине что сверху, что снизу.

...Так что надо начинать с травли бюрократов... - Начинайте!!! Словом их, словом!!!

"Растёт понимание, что СССР никогда не стал бы второй промышленной державой мира" Да он и четвертой-пятой не был. Мне "понравился" аргумент, почему надо закрыться от Украины -"Из Украины хлынут на российский рынок дешевые и качественные западные товары", Вот. Россияне, потребляйте дорогие и говенные. Держитесь там.

>дешевые и качественные западные товары

Дешевых и качественных не бывает. Да и из Украины ничего подобного хлынуть не может. Через может.

>стОило ввести контросанкции

Как говорил Д. Узала: "Всю жизнь она бумага марай и на стена виси, а грамота разумей - нету!"

Edited at 2017-04-11 04:38 am (UTC)