domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

В СТРАНЕ ВЕЧНЫХ КАНИКУЛ

Мои читатели (не здесь – в СМИ) нет-нет да и пожурят меня за недооценку полезных инициатив КПРФ. Исправляюсь. Рада донести моим читателям: инициативу КПРФ одобряю и поддерживаю! Речь вот о чём.

Депутаты фракции КПРФ внесли в Государственную Думу Законопроект, который предлагает отменить длинные новогодние выходные. Они предлагают сделать 31 декабря нерабочим праздничным днем и оставить россиянам выходной 1 января.

Правильная инициатива! После этих каникул, которые во многих случаях длятся от католического Рождества да нашего, а то, глядишь, и до «старого нового года», люди шалеют, выпадают из трудового контекста, и им трудно возвращаться к будничной работе. Закрываются целые организации, никого не докличешься уже со второй половины декабря.
ом, что
ОО
О том, что качество и дисциплина труда, никогда не бывшие особенно высокими, за годы прогресса и прав человека, ещё сильно понизились – это признают все, как ни обидно это для нашего национального чувства. Когда говорят о новой индустриализации, о разных инновационных премудростях, всякий раз боязно становится: запорют трудящиеся с эдакими навыками всякую инновацию.


Однако сегодня во многих случаях работают не только плоховато, но ещё и мало. Просто по часам мало. Попробуйте найдите кого-нибудь в 9 утра на рабочем месте. Ну, обзвоните ради интереса конторы, положим, в полдесятого утра – много вы народа там застанете? В особо драконовских конторах – застанете секретаршу, но она скажет, что «менеджеры» придут попозже. В пятницу летом – с обеда пробки на выезде и города. Это что – всё пенсионеры и домохозяйки едут? И в понедельник многие остаются на даче. Выходных – неимоверное количество. Неделя в январе (хорошо , если всего неделя), неделя в мае – как отдай, это святое. Если праздник пал на выходной – его компенсируют следующим понедельником. А ведь при советской власти, кто помнит, этого не было: попал праздник на выходной – значит, так тому и быть, никакой компенсации.

В одном из местных отделений нашей компании руководительница повесила плакат: «Если не умеешь работать хорошо, работай много!» Это - незатейливо выраженная правда. На всякий случай уточню: этот лозунг относится не к наёмным служащим, а к мелким индивидуальным предпринимателям, которые трудятся, что называется, на себя. И тем не менее… К сожалению, у нас принято работать не только плохо, но и мало. Вот здесь лежит настоящая проблема, а вовсе не в тех или иных законах, правилах, порядках, что принято пылко обсуждать, поскольку об этом говорить проще и думать комфортнее.

Наверняка, кто-то уж изготовился с гневом возражать: что значит «мало»? Да люди с утра до вечера, свету божьего не видя, на трёх работах надрываются! Да, случаи, безусловно, бывают разные. Но человеческая память такова, что запоминается нечто экстраординарное, а потом это экстраординарное понемногу превращается в памяти в постоянное явление. Я постоянно приучаю моих продавщиц (работающих на себя, на свой карман!) вести деловой дневник, где фиксируется количество ежедневных предложений товара и количество проработанного времени. Начинают и – бросают. Слишком травматично узнать, сколько ты на самом деле работаешь.

Так было не всегда. В прошлых поколениях работали гораздо больше. В замечательной детской повести Елены Ильиной «Это моя школа», где действие происходит в начале 50-х годов походя упоминаются такие слабо представимые сегодня явления.

В класс приходит новая учительница, чтобы заменить их исконную учительницу, которая надолго заболела. Так вот эта новая учительница работает одновременно в двух школах – в первую и во вторую смену. То есть она даёт минимум по восемь уроков ежедневно, включая субботу. А вообразите, если это не один и тот же класс: значит, две подготовки к урокам. Не случайно она оставляет в классе подаренную ей ученицами на 8-е марта гортензию в горшке: ухаживать, говорит, некогда, дома почти не бываю. Можно себе представить!

Или вот папа героини Кати Снегирёвой, геолог. 1-го января он с обеда садится готовиться к важному докладу об экспедиции в Среднюю Азию: выступление назначено на 2-е января. Время терять нельзя: отпраздновали - и за работу. И это самая нормальная норма, а как по-другому-то? Если бы этим людям рассказали, как их дети и внуки по десять дней гуляют на новый год, они бы подумали, что коммунизм уже построен, в каждом населённом пункте - город-сад, реки уже повёрнуты куда надо, повсюду пролегли скоростные трассы, рабочий день сократился до четырёх часов, а трудящиеся занимаются свободными искусствами в хрустальных дворцах культуры. Иначе наши деды не могли бы объяснить такое расточительство главного жизненного ресурса - времени. Время надо употреблять преимущественно на труд. Наивная вера в благотворность досуга – не оправдалась. Впрочем, ещё Лев Толстой заметил, что удлиннение досуга приводит к увеличению времени, проводимого в кабаках.


Время сейчас очень похоже на предвоенное. Многодневная веселуха в такое время – вещь неуместная и даже антиэстетичная. Правильно говорит КПРФ.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…