domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

КТО КОГО КОШМАРИТ?

На самом высоком уровне говорят об уменьшении проверок бизнеса. Вроде жить бы да радоваться, что меньше будут «кошмарить бизнес» - по давнему выражению Премьера Медведева. Однако отсутствие проверок и даже не проверок, а повседневного государственного контроля способно привести к настоящим кошмарам. И кто кого кошмарит – большой вопрос.

По нашему милому обычаю, воспитанному в публике трудами СМИ, мы в наших рассуждениях всё валим в одну кучу: разумные правила и дурацкие эксцессы исполнения, заказные проверки конкурентов и неуклонный государственный контроль происходящего в сфере бизнеса, права человека и обязанность этого самого человека соблюдать установленный порядок.

Возьмём, к примеру, ветеринарный контроль. При советской власти у этой службы были огромные полномочия: она могла беспрепятственно входить в места содержания животных и проверять, в каком они состоянии. Теперь никуда не суйся: privacy, права человека и незыблемость частной собственности. Никто толком не знает, где, сколько и какой содержится скотины. Вернее, знают только о больших хозяйствах. А что творится у единоличников – об этом можно только догадываться. Сколько у них скотины, в каком она ветеринарном состоянии – загадочно. Приезжает ветсужба. Надо вакцинировать свиней. У него их двадцать, а показывает (и соответственно вакцинирует) – пять. А вакцинация – хоть людей, хоть скотов – имеет смысл, только если она массовая. А бывает, что скотовод и просто посылает ветеринаров нафиг. Те идут в Администрацию посёлка (в сельсовет – по-старому) и просят повлиять. Там разводят руками. Ветеринары уезжают.

Именно тот самый мелкий единоличник с его умилявшими перестроечных интеллигентов козочками-барашками-свинками - главный поставщик заразы. А она, зараза, тут, рядом. По Югу России бродит АЧС – африканская чума свиней. Она и впрямь чума: свиньи от неё дохнут на 100%. (На людей она, слава Богу, не действует). И все делают вид, что ничего особенного не происходит. Меж тем ещё сто лет назад чеховская Душечка повторяла за своим другом-ветеринаром: « О здоровье домашних животных в сущности надо заботиться так же, как о здоровье людей».

Любопытно, что в Китае примерно в 20 раз больше свиней, чем у нас, а никакой АЧС нет – благодаря «советскому» порядку контроля. Нашу свинину они не покупают: боятся АЧС.

Старшее поколение, обучавшееся гражданской обороне, помнит: болезни скота, например, сибирская язва – это бактериологическое оружие. Потому в «тоталитарные» времена все животные были под контролем. Для каждой перевозки скота по дороге требовался сертификат. Было известно, что-де в данный день везут не скотину вообще, а именно данных животных. Сегодня вози – не хочу. Без ветеринарного сертификата невозможно было прежде сдать скот на мясокомбинат. Теоретически нельзя и сегодня, а практически… Недавно по соседству украли с поля пять коров и увезли в неизвестном направлении. Очевидно – на мясокомбинат. Значит, где-то их приняли…

Санитарная служба давно стала оружием политических баталий разного уровня и масштаба: от сельского и районного до экспортно-импортного. Не надо думать, что мы единственные в мире: в 90-е годы, работая в итальянской компании агробизнеса, я это наблюдала. Но нам нужно думать о своих делах.

Борясь с лишними проверками и блюдя права и свободы, мы рискуем полностью утратить всякий контроль над реальностью. Наш народ, и предприниматели в том числе, далеко не дозрел до свободной лояльности – исполнения правил и законов не из страха наказания, а из любви к порядку и Закону. А потому нужны чёткие правила и неусыпный контроль. Да, контроль используют для борьбы с конкурентами, и с этим, в свою очередь, надо бороться. Но и спички приводят к пожару – не отказываемся же мы от спичек.

Сегодня ветеринарная инспекция рассылает крупным хозяйствам письма-пожелания, вроде «обеспечить грызунонепроницаемость зернохранилищ» или «отделить иксоидных клещей от неиксоидных и указать их количество». А что им ещё делать: единоличник на подворье не пускает.

ЛГ
Subscribe

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments

  • Вопрос дня: Весна

    В середине февраля распускаются серёжки на ольхе, берёзе и орешнике.

  • Вопрос дня: Всемирный день кошек

    Обоаю кошек. У меня всегда были коты. Сейчас чёрно-белый кот Филька. Он мордой похож на филина. Он пушист и независим. Сам ходит на улицу, лоток ему…

  • Вопрос дня: Формирование личности

    Я даже не знаю, ошибка ли это. Просто все так делали. Мне, помнится, нравилось делать политинформации и писать сочинения. То и другое было объявлено…