?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
А ВАСЬКА СЛУШАЕТ ДА ЕСТ...
рысь
domestic_lynx
На дворе глухой отпускной сезон, а вокруг не затухает деловитая и разнообразная движуха. Каждый находит в ней место по вкусу и занятие по душе, в итоге – все при деле, все вовлечены и ангажированы, никто не стоит в стороне и не подпирает стенку, словно неудачливый кавалер на деревенских танцульках. Всё как раз наоборот: все распушают хвост и выражают гражданскую позицию.

Вот в Юридической Академии им. Кутафина повесили памятную доску в честь пребывания в здании тов. Сталина. И тут же вздыбилась волна: профессор адвокатуры уволился в знак протеста, студенты подключились – кто за, кто против. Авось для портфолио пригодится, с работой нынче не ахти, а тут, глядишь, возьмут в какую-нибудь партию, чем чёрт не шутит.

Отшумели с доской – явился памятник. Ивану Грозному. Это уже было раньше? Было, но то был другой памятник. А теперь – этот. В Петроверигском переулке, в самом Китай-городе. И опять интересная волна покатилась: одни требуют демонтировать, чуть не взорвать, другие – наоборот – сохранить и преумножить, третьи отстаивают право первых и вторых на свободное самовыражение. Призвали даже тень Карамзина, который к Грозному царю относился плохо. Но Карамзин вообще-то опасный персонаж: завзятый монархист, самодержавие хвалил; сами понимаете, до чего можно дойти, если почитать Карамзина не в цитатах, а сплошняком. Но кто ж будет – сплошняком? Важна движуха, фан, а это всё идёт чередом. И так, знаете, весело, смачно идёт, что мне, даром что стара, на мгновение захотелось поучаствовать. Места-то всё знакомые: в Юридической Академии училась в оны дни, а на Петроверигском – общага иняза, в котором училась ещё раньше.

Вот это и есть то самое гражданское общество, ради которого гнили в узилище лучшие диссидентские кадры: чтобы все свободно выражались – «то вместе, то поврозь, а то попеременно». И чтоб никому за это ничего не было. И достигли: никому за это ничего и не бывает. И все уважают любое мнение, и никто никому ничего не запрещает говорить.

А жизнь меж тем идёт параллельным курсом: как установило следствие, «лица из числа бывших руководителей «Мастер-банка» с августа 2012 по август 2013 года совершили действия по выдаче заведомо невозвратных кредитов, оформленных как на физических лиц, так и на различные юридические лица». Ещё «лица» обналичили 200 млрд. руб. И – ничего: все освобождены от наказания по амнистии, судимости с них сняты. Деньги, понятно, не вернули. А вот весельчак и балагур Полонский. Тоже счастливо отмазался. Деньги обманутым дольщикам, ясное дело, не вернул. А до этого был банк Югра – и тоже никто из воров и махинаторов всерьёз не пострадал. Обо всём об этом много и подробно писали, показывали по телевизору – гласность же! Открытость. Транспарентность, прости, Господи.

Вот она-то, неограниченная свобода слова, максимальная открытость и право каждого говорить обо всём на свете – это наилучшая дымовая завеса любых безобразий. Болтать и балабонить можно о чём и как угодно – и подлинно тебе за это ничего не будет. Но вот беда: и в окружающем мире от этих разговоров ничего не изменится.

При ограничениях в свободе слова, при проклятом «тоталитаризме», публикация любой районной газетки значила неизмеримо больше, чем сегодняшние разоблачения, «взорвавшие интернет» и постоянно крутящиеся на телеэкране. Сегодня не требуется говорить эзоповым языком, изобретательно «обходить цензурные запреты» - сегодня вали всё в открытую. И валят. И ничего. Потому что чем слово свободнее – тем оно … дешевле что ли, легковеснее. В какой-то момент оно перестаёт значить вообще что-либо. Просто вроде музыкального фона.

Когда-то при советской власти наивным совкам казалось: само сообщение о безобразиях делает их невозможными. Оказалось – ровно обратное. Произошло что-то вроде сдвига «окна Овертона» - привыкание сначала к рассказам о безобразиям, а потом и к ним самим. И не только к ним.

Происходит привыкание к непрерывному неумолчному бубнежу. На самые разные темы – от Ивана Грозного до вымышленной чепухи о сильных мира сего. Этой чепухи так много и брызжет она из каждой дырки, так что отличить крупицы правды от фейка – не то, что обыватель, а порою и специалист не в силах. Люди постепенно начинают жить в сказке, словно дошкольники. С тою лишь разницей, что дошкольник живёт в мире волков и зайчиков, а просвещённый гражданин - в мире фейковых новостей, споров о выеденном яйце, пылких обсуждений того, чего он не знает и не понимают, вроде исторических событий. У людей полностью атрофируется ощущение масштаба вещей – вроде как у ребёнка, который рисует цветочный горшок больше автомобиля. В результате многим табличка в Юридической Академии кажется более значимым явлением, чем масштабное воровство банковских функционеров. Как же, из-за таблички целый Резник уволился, а воруют – так они все воруют.

Такое положение – это основа того управляемого хаоса, что создаётся в головах обывателей. Он делает их беззащитными перед любыми безобразиями, лишая общество всякого иммунитета.

  • 1
Воруют в странах со свободой слова и без неё. Эти вещи не связаны. Не пытайтесь втюхать белиберду.

Из сказанного Вами

следует, что данные деяния не являются наказуемыми - это не свобода слова причиной, а соответствующая законодательная система.

Вот разговоров за возвращение отжатого Крыма совсем не слышно, потому что подобные разговоры могут быть квалифицированы по закону как призывы к нарушению территориальной целостности России и наказуемы отсидкой.

Ничего, скоро введут "белый список" интернет-сайтов - и сразу все проблемы исчезнут как и не было

А, может, и наоборот.

Вон, Янукович со своим кооперативом доворовался, так мало не показалось.

В России, правда, армия в порядке, да и народишко потерпеливее, не то что хохлы.

Коротко и ясно.

И общество и люди меняются, не в лучшую сторону. Я это по рабочим (строителям) кадрам чувствую. Слово вообще ничего не стоит. Слово дал, слово взял. Никто не боится никакой ответственности.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
У нас не свобода слова, а свобода трепа в весьма жестко ограниченных пределах. А чуть за ее пределы, хотя бы как Навальный - сразу выяснится, что ты где-то украл дрова и еще рисунок с забора.

>хотя бы как Навальный

Ну и че твой Навальный? Ходит с четырьмя условными сроками, еще и бабло на этом поднимает. Ты на руки-то его погляди. Из него такой же шофер, как из Промокашки скрипач.

>Происходит привыкание к непрерывному неумолчному бубнежу. На самые разные темы... Этой чепухи так много и брызжет

Врачу - исцелися сама!

> управляемого хаоса, что создаётся в головах обывателей..., лишая общество всякого иммунитета

...кем..? А Котька слушает да ест!

Edited at 2017-08-03 09:51 pm (UTC)

Редакторы новостных выпусков сознательно мешают в одну кучу "большие" серьезные, иногда страшные новости с репортажами о свадьбе/разводе какой-нибудь "поп-звезды"? Или у них тоже атрофия понимания масштаба событий?
К прогнозу погоды это не относится - это вопрос масштабный.

Re: Не понимаю

Мне кажется, это специальная деятельность по замораживанию публики.

Смешение правды с неправдой


Это удивительно наблюдать только тем, кто знает другое.

Кто вырос в "этом", тот прост ничего не замечает.

Смешение стилей, правды с неправдой, традиций с вульгарностью и модной неумелостью - это приметы времени.

Многие футурологи предсказывают разделение общества на касты в ближайшем будущем. Не знаю. Мне кажется, что скорее наступят темные века и утрата современнх знаний всем человечеством. Поглядим.

Re: Смешение правды с неправдой

Многие футурологи предсказывают разделение общества на касты в ближайшем будущем.

Мне об этом самом говорила в 2010 г. тульская астрологичка, одновременно художница, впоследствии уехавшая в Тайланд жить. Якобы астрологи предсказывают, что "одни будут жить в райских кущах, а др. - в подземных шахтах толкать вагонетки" - так она сказала. То есть эра относительного равенства и демократизма - окончена. Вообще, я ощущаю, что именно сейчас, в поколении наших детей происходит разделение: кто куда. От чего зависит, кто куда пойдёт, - не понятно, но ощущение такое есть. А что у вас говорят?

Не помогло...

"Страшные" публикации при СССР никоим образом не предотвратили его развал. Да, публикаций боялись, но продолжали "воровать" на всех уровнях от сантехника до секретаря ЦК. Проблема не в огласке, хотя огласка тоже важна. Просто внимание концентрируется на КОНКРЕТНОЙ проблеме. Примерно как при общении Путина с народом: где-то кому-то что-то выдали или отремонтировали, а проблема самой системы осталась. То есть ответственные лица, не попавшие в фокус, вытерли опарину со лба и продолжили косячить до следующего разбора залетов, который через год. А там, как у Насреддина: то ли ишак сдохнет, то ли падишах. В общем проблемы и их решение лежат не в плоскости правильного информирования населения, а в том, ЧТО это население считает заслуживающей внимание информацией. Медиа ресурсы ориентированы на большинство. То есть пока большинство предпочитает смотреть дебильный сериал "Воронины" или "Дом 2", до тех пор в новостях будет присутствовать информация про "убили, украли, обманули ..." Ведь такую информацию намного легче усвоить и сравнить с собой любимым, нежели скучную инфу про "создали, построили, внедрили...", которая непонятна рядовому обывателю. ОБЫВАТЕЛЬ и его вариация типа МЕЩАНИН - вот законодатели моды в информационном пространстве. Достаточно почитать газеты вековой давности. Об этом много писали 100 и более лет назад всякие Достоевские, Грибоедовы и т.д. Например, про село Степанчиково и его обитателей, Горе от ума и др. Иными словами, пока система информирования общества настроена на пожелания низкомерного большинства, высокомерное меньшинство будет недоумевать про "бессмысленность и беспощадность" подачи главных событий в стране и мире. Самое главное, что это же самое "меньшинство" в годы СССР недоумевало про скукоту при оценке программ типа "Сельский час" и требовало зрелищ. Теперь, когда зрелищ стало больше, чем хлеба, высокомерные возмущаются их избытком. В общем все укладывается в поговорку про "чем объект любви дальше, тем любовь крепче"

"вытерли опарину со лба" -

это сильно!

"Всякие" Достоевские с Грибоедовыми нервно курят в сторонке.

(no subject) (Anonymous) Expand
  • 1