?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
«ДА, СКИФЫ МЫ, ДА, АЗИАТЫ МЫ»
рысь
domestic_lynx
Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, предложил перенести столицу за Урал, экономика не должна быть сосредоточена в Москве, надо развивать всю территорию страны.

Крупнов считает: надо отказаться от мегаполисной урбанизации в пользу малоэтажной ландшафтно-усадебной. Это поожет «русским заново осваивать … свою собственную землю и будет способствовать … восстановлению демографического роста». Многодетная семья должна получить от государства по собственной родовой усадьбе размером не менее 30 соток, со всей инфраструктурой.
Россию нужно «размосквичить», - считает Крупнов. Нужен глобальный градостроительный проект тысячи новых городов с соответствующей новой инфраструктурой.
Плодотворнейшая идея! Ещё в 2011 году, в связи с расширением Москвы до Калужской области, я писала, что столицу не расширять надо, а – перенести в район Иркутска, возле Байкала. Это сегодня как раз географическая середина нашей территории.
Но главное – показать своему и всем другим народам, какие у нас приоритеты, к чему мы стремимся.
Зачем Пётр перенёс столицу в северное болото?

«Грозить шведу»? И это тоже. Но главная идея была – оторваться от заскорузлого древнерусского застойного быта и приблизиться к тем землям, откуда тогда шёл импульс развития, силы, умелости. ТОГДА это были страны молодого, задиристого капитализма – Нидерланды, Англия. У них было чему учиться – и Пётр учился сам и людишек своих пинками загонял в учение.

Тогда точкой роста цивилизации была западная Европа – оттуда шла мощная энергетика. Это был молодой, зубастый Запад – труженик, флибустьер, завоеватель. Вот к нему-то и стремился царь-реформатор. Сегодня Запад – это всё ещё умелый, опытный, хитрый – пенсионер. Народы Запада – вышли на пенсию, они - доживают. Кипение жизни переместилось на Восток – в Корею, Китай. Здесь потно, грязно, неизящно, здесь почасту работают без выходных и оплачиваемых отпусков и готовы суетиться за самую малую копеечку.

Не так давно я была на выставке в Гонконге. Азиаты готовы сделать ВСЁ. Длиннее, короче, из другого материала, другого цвета, с твоим логотипом, по твоему техническому заданию и просто по эскизу – ты только скажи. Именно потому, что они такие – Гонконг застроен самыми что ни наесть новомодными небоскрёбами, а Нью-Йорк кажется на его фоне потёртым и устаревшим.
Ничего не попишешь, стареет всё: люди, идеи, народы, целые континенты. XIX век был веком Европы, XX – веком Америки, США, XXI, по многим признакам, это век Азии. Нам в этом смысле повезло: душа у нас азиатская, а культура – ближе к европейской. Мы – запад Востока и восток Запад континентальная евразийская держава. Любопытно, что ни европейцы, ни азиаты не считают нас своими: для азиатов мы чересчур европейцы, а для европейцев мы, безусловно, азиаты. Кстати, по этому поводу есть хорошее стихотворение Алексея Суркова «Ответ» http://rupoem.ru/surkov/etot-sluchaj-byl.aspx: «Но для нас, людей иного круга, Не был замкнут азиатский круг».

Если мы хотим развиваться – нам надо смотреть в сторону, где бьёт молодая энергия. Где живут пионеры, а не пенсионеры.

Даже и независимо от этих стран, нам надо смещаться в Сибирь хотя бы, чтобы сохранить за собой Богом данную территорию. Надо помнить, что территория не заселённая – это terra nullius - ничейная, бесхозная земля, сильно соблазнающая соседей. Единственный способ удержать её за собой – заселять и осваивать. Вот она, национальная идея: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» Книга Бытие 1:26-31. Говоря светским языком: освоить и благоустроить всю территорию нашей страны.

Надеюсь, никто меня не понял в том смысле, что надо отгородиться от Запада, от Европы. Это и невозможно: мы слишком культурно с нею связаны, знаем их языки, читаем их классиков (которых они сами почасту не читают).

Любопытно, что политолог С.Белковский недавно предложил такую рокировочку: Петербург – политическая столица, выражающая нашу приверженность европейским ценностям, а Москва и Иркутск – важные экономические центры. Это вовсе не то, что требуется. Стол ица должна быть одна.

Построить город на новом месте, осуществить наконец давнюю мечту человечества о городе-саде – чем не достойная задача? Переворошить старые проекты наших архитектров-конструктивистов – вдруг найдётся интересное решение? Тогда ведь много думали о новом типе расселения и много родилось интересных идей. Нужен новый архитектурный и эстетический стиль. Мне видится что-то в древнерусском стиле, при этом много дерева, энергосберегающие технологии, замкнутые циклы …
Демограф Крупнов верно говорит: чтобы люди размножались, надо их вернуть на землю, не надо громоздить многоэтажные монстры. Хорошо бы каждой семье дать участок земли: это очень стимулирует заводить детей, да и дети здоровее получаются. Дивные малоэтажные терема под ёлками и кедрами – такой мне видится новая столица. Что-то похожее на Йоханесбург в давно минувшие времена.
Но такое без плановой мобилизационной экономики – не осуществить.


её надо каждые например 50 лет переносить в новый город, с шествиями и прочими фейерверками

Точно! На мою родину в Коломну. Там и кремль есть.

За комаром - не с топором. Достаточно увеличить налоги в Москве, а в сибирских городах - понизить. Бизнес ( в большинстве ) предпочтет платить налоги там. "Там" станет больше денег, далее по нарастающей. Зачем города "городить" с неясной перспективой ?

Это можно сделать быстро, Вы правы.

Азиаты готовы сделать ВСЁ. Длиннее, короче, из другого материала, другого цвета, с твоим логотипом, по твоему техническому заданию и просто по эскизу – ты только скажи.

Вот в этом и состоит основная их проблема - своих идей нет. Только по готовому техзаданию или эскизу готовы кочевряжиться за копейки без выходных. Так что, все это кипение напоминает выгребную яму - активности много, результат плачевный.

Да что-т непохоже, что у них есть проблемы. Проблемы как раз у Вымирашки, где идиотских идей — громадьё, а вот делать-то нихера и не умеют. Даже чужие здравые идеи реализовать.

Во всех странах, занимающих несколько часовых поясов, столица на востоке. И только у нас она на самом западе.
Имхо, надо столицу переносить не в Сибирь, а на Дальний Восток. На побережье Охотского моря. Владивосток не пойдёт, равно как и Хабаровск (граница рядом). А вот Николаевск-на-Амуре - то, что надо.

А не шибко резко?

Я бы канеш тоже бы радовался и недвигой бы закупался, если бы столицу в мой или около моего мухосранска в Хакасию бы перекинули, но понимаю, что столица без коммуникаций - ни транспорта, ни связи - опасненько.

Всё же хоть город "миллионник" или к хоть-каким-то трассам, коммуникациям поближе, и пусть да - на побережье Охотского моря.

А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь.

России срочно нужна третья столица! Вот тогда наступит полное благолепие! Ведь столько новых зданий для чиновников надо будет построить. Не предприятия, не детские сады, не школы, не больницы, а новую столицу!

Что-то Медведев вспомнился с его переносом часовых поясов...

Он и Москву расширил.

Когда в публичном доме дела идут из рук вон плохо, то меняют команду девочек, а не кровати передвигают из комнаты в комнату.

Однако же, какие у вас ассоциации... Тут проблема в том, что нужно не просто сделать, чтобы дела шли хорошо, а из публичного дома надо сделать завод по производству компьютеров. А в этом случае одной лишь сменой комманды не обойдёшься.

Edited at 2017-08-21 07:51 am (UTC)

Депутат Евгений Фёдоров говорил до майдана-2014, что, если Украина пойдёт на интеграцию с Россией, то столицу будет целесообразно перенести под Киев. Этот сигнал киевскими элитами принят не был. Но раз уж разговоры о переносе столицы шли уже тогда, то тема обсуждается на очень серьёзном уровне. И правда, в Москву уже несколько десятилетий стекаются самые пробивные и напористые, а значит, те, кто умеют толкаться локтями, среди которых крайне высок процент подлецов и хамов. И город такой, нехороший с моральной точки зрения получается. Так что переносить столицу нужно.

все так, всё верно

Дело за малым
Кто строить будет, кто возьмёт на себя этот титанический проект, кто сможет силой воли и характера отмахиваться от нытья ленивых и жадных госдумы, совета федерации и прочих собяниных, кормящихся от столичности Москвы?

Для начала надо понять, ЧТО надо делать, потом искать СПОСОБЫ, так мне кажется.

>«Грозить шведу»? И это тоже. Но главная идея была – оторваться от заскорузлого древнерусского

Это (я дико извиняясь) таки Бердяев писал? Или это личный изыск, супер-открытие ув. авторши? Фоменко с Носовским нервно курят в сторонке...

Бедный Фоменко, зачем он курит? Курить - здоровью вредить.

"Кипение жизни переместилось на Восток – в Корею, Китай. Здесь потно, грязно, неизящно, здесь почасту работают без выходных и оплачиваемых отпусков и готовы суетиться за самую малую копеечку."

А вот не надо нам такого кипения, спасибо. У этого образа жизни куча минусов, от колоссальной тяжести жизни (я лично не готов жить без отпуска даже за 10 000 долларов в месяц, это просто не жизнь), до тупо несвободы (те же корпоративные технологии рабства что на Западе, только в десять раз жёстче). На самом деле это тоже философский вопрос - а НАХРЕНА работать сильно больше, что от этого построится, какой такой город-сад? Чем жизнь в Сингапуре или Гонконге лучше жизни в Барселоне или Флоренции, которые типа "на пенсии"?

Лично вас это как коснется?
Отдыхайте, пейте и закусывайте, живите там же, где привыкли

Это касается правительства и прочих администраций
Те из них, кто боится сибири, работы и прочих трудностей - останутся на базе, в москве

Чувствую в этих прожектах, как и во всей теории "Нового Средневековья", какую-то злую, жестокую активность, желание непонятно зачем запрячь человека и выдавить из него все соки. И, простите, банальную человеческую заносчивость и неблагодарность - неумение оценить все плюсы той формы бытия, которая у нас сейчас. Практически Навальный - мы живём ужасно, давайте менять всё. Только в обратную сторону, в сторону тюряги.

дрожащим, шатающимся голосом

а вот насчёт "северного болота" я бы попросил!

Ага, на костях крепостных.

И ничё, живут люди. Блокадников, вон, добавили. Ещё и гордятся.

Да что вы снова ведётесь?

Это очередной вброс от политолухов.

Про плодитесь и размножайтесь

была у нас тут дискуссия третьего дня.
Можно в у меня в блоге почитать - "вынесу из комментов" называется пост.

Это такой спор чайлдфри с многодетным отцом.
Как практик скажу - у нас размножаться не получится. Вся система против. Только вымирать.