Почему так?
А просто.
Любой предприниматель (конечно, если это настоящий частник – не Газпром) старается работать наименьшим количеством людей, какое только возможно. Потому что персонал для него – затрата, вычет из дохода. Точно так он старается экономить кирпич, электроэнергию, бумагу и всё прочее. Это я знаю по себе: нанимаешь человека только когда вот как нужно. Позарез. Нет зареза – обойдёмся. Перекрутимся. Потому как для частника результат – это прибыль. Чем меньшей суетой и меньшей командой достигнут результат – тем почётнее.
Любой чиновник (от мала до велика) старается работать наибольшим количеством людей, какое только возможно. Какое позволяют высшие инстанции. Потому как персонал для него – дело чести доблести и геройства. Обильный персонал. Ему от большого персонала – респект и уважуха. От таких же чиновников, от своей тусовки.
Каждый бюрократический начальник старается стать боссом большого отдела или департамента. Или двух департаментов вместо одного. Если бизнесмен гордится, что он обошёлся малым персоналом, то бюрократ – ровно обратным. И он всегда найдёт причину его увеличить. Или не уменьшить, если уж сверху спущено: уменьшать. Повторю: потому что его, бюрократа, цель и задача – быть солидным. Ещё солиднее, ещё более солидным, экстремально солидным. А для этого что надо? Ясное дело – стать бо-о-о-ольшим начальником: отделы, подотделы, комиссии, департаменты. Сорок тыщ курьеров, дежурные секретарши, разгонные водители…
Люди романтически-наивные, а также студенты второго курса юридических специальностей, сдавшие экзамен по государственному праву, верят: у министерств и ведомств есть какие-то цели и задачи. А цели достигать и задачи решать – он это знает, наш романтик – можно решить и меньшим количеством людей. Он же знает, что посуду можно вымыть вместе с сестрёнкой, а можно и в одиночку, если поднапрячься. Вот так и в министерстве, рассуждает он, голубоглазый.
Нет, нет и нет! Министерство – это тебе не кухня. Министерство – это серьёзно, крайне серьёзно. Тарелки-кастрюли – это чтобы есть. А для чего министерство? Как для чего? Что это вы такое, женщина, порите: для чего министерство? Да как же без него-то? Везде же есть министерства.
О! Вот и ответ.
Министерство нужно для респекта. Поскольку во всяком благоустроенном государстве есть министерство. И не одно. Вот настоящая цель. Есть, конечно, разные декламируемые (пардон – декларируемые) цели: организовывать то, руководить этим, возглавлять что-то там такое. Но это всё так, для тех голубоглазых, которые пишут курсовики по госправу.
Когда-то больше века назад немецкий социалист Лассаль разъяснил германским рабочим: существует конституция писанная, а есть – фактическая, которая действует. Не знаю уж, как поняли его тогдашние пролетарии, но у нас сегодня все настолько голубоглазы, что такую несложную мысль не понимают. Или делают вид, что не понимают. А понимать тут особо нечего.
Повторю. Министерства и департаменты на 90% нужны для респекта, больше ни для чего. Ну а если практической (онтологической, философски выражаясь), вне них находящейся, цели они не имеют, то ответить на вопрос, сколько им нужно человек – нельзя.
В принципе.
Сколько человек нужно, чтобы любоваться на луну? А сколько надо, чтобы надувать щёки? Вот именно. Чем больше – тем лучше. Цель 90% госконтор – показуха, надувание щёк и распил бюджетов.
И всё!
Всё, дорогие товарищи! Очнитесь вы наконец! Зачем нам министерство экономики, если уже давно постановлено, что экономикой руководить не надо? Или вот любимое моё министерство – наробраз. Когда все должны были дудеть в одну дуду – тогда понятно: они вырабатывали программы, стабильные учебники, а теперь, простите, что? Теперь распилили миллиарды на ЕГЭ. Ну а не распилили бы? Потом ещё вот выдумали: 11 лет вместо десяти, теперь, говорят, и 12 будет. А не выдумали бы – хуже б жили наши школы?
Ну вот вообразите: на министерство упала бомба – что бы было? Да ровно то же самое. Дети бы ходили в школу, учителя учили бы грамоте – как могут. Ни лучше – ни хуже. Значит, наробразовцы нужны себе. И другие тоже нужны себе.
Себе нужны очень, потому что там – сладко. Недаром говорят, что сегодня самый большой бизнес – это госслужба. И молодёжь, которая не очень голубоглазая, валом туда валит. Это раньше, в лихих девяностых, в рекетиры с проститутками метили, теперь все в чиновники поспешают. Работа похожая, а респекту больше. Социальные гарантии опять же.
Пора наконец понять, что они – не аппарат. Вернее так. Аппарат они согласно писанной конституции. Слово «аппарат» намекает на то, что это-де инструмент в чьих-то высших руках, который он использует для каких-то ведомых ему целей. А по не писанной, но действующей, настоящей конституции, они – саранча. Вроде той, что сейчас свирепствует в Поволжье. Разница только в том, что те вредные инсекты налетают время от времени, а эти – сосут народное тело всегда. Всесезонная и всепогодная такая саранча. И размножаются они как саранча. И цели у них такие же – жрать и размножаться. Это, повторяю, по неписанной конституции. И поручать чиновникам сократить их число – это ровно то же самое, что убеждать саранчу сократить поголовье.
Можно ли что-то сделать? Можно. Но тут нужны совершенно другие меры, другие люди у власти и другой уровень энергетики. Нужен самодержавный монарх во главе государства, который может – и хочет! и готов! – бороться с саранчой, не ограничивая себя в средствах. Тов. Сталин, хороший знаток отечественной истории, считал, что вся русская история – это история борьбы царя с боярами. Он и боролся. И привёл чиновничью корпорацию в более-менее дееспособное состояние. Ну, средства были крутые – это верно. Но результат был достигнут. Ах расстрелы, ах кровь, ах страх! Всё это так ужасно! Не спорю – ужасно. Но альтернативой является неограниченное размножение саранчи. Вы согласны: пусть лучше так? Ну что ж, пусть так. Но тогда и не надо их трогать: любое движение ведёт только к размножению. Тут, дорогие товарищи, путь один – только вперёд!