domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

КАК ПАМЯТНИКИ МЕЖ СОБОЙ ДЕРУТСЯ

Иногда мне кажется, что памятники, смирно стоявшие на площадях и перекрёстках, ожили и двинулись на войну. На идеологическую, информационную. Смысловую. Вы прислушайтесь ночью: не слышно ли, как шагают бронзовые истуканы?

Идут на войну бок-о-бок Грозный царь Иван Васильевич, точно простой стрелец, с бердышом на спине и мечом на боку, и Государь Император Александр III, вооружённый, как Его пехотинцы, мосинской винтовкой. Идут на штурм Стены Скорби, что поставили супостаты, чтоб унизить, ослабить, оплевать в очередной раз русский народ и его прошлое. Чтоб враги нашего государства числились невинными жертвами – вот для чего поставлена та стена. Не ради же невинных жертв, на которых строителям-устроителям наплевать с самой высокой точки этой самой стены. А может, рядом с Иваном Грозным идёт не менее грозный Дзержинский в длиннополой шинели, сжимая в руке маузер. А памятник Александру III просто ещё не дошёл из Крыма: ведь его открыли только на днях.

Сейчас Александра III очень продвигают: его фразу насчёт армии и флота как единственных союзников России одна из самых цитируемых.

Недавно показали документальный фильм про Александра III и его эпоху, полный восхищения, и справедливого. При Царе-Миротворце под рукой государства развивалась тяжёлая промышленность, военная в первую очередь. И вовсе не потому, что царь был тайным социалистом, а просто потому, что иначе у нас в России не получается. Мы помним по фильмам инженеров царского времени в казённой униформе, в специальной инженерской фуражке, которую они носили с гордостью. И сделали эти люди, действительно, много. Именно при Александре III была построена Транссибирская железная дорога, множество заводов. Строились корабли, развивалась техника, трудился Менделеев, Толстой. Царь поощрял науки и искусства, при нём открыли Русский музей в Питере и Исторический - в Москве. С его эпохой прочно связан русский стиль в архитектуре – напоминающий боярский терем.

Меж тем, этот царь вошёл в историю как гонитель и душитель свобод, а его время – как «реакция». Так мы проходили в школе.

Это - точка зрения «прогрессивной» фрондирующей интеллигенции, которой дороже всех транссибарских магистралей свобода беспочвенной и безответственной антигосударственной болтовни. В сущности, вся история, как мы её изучали при советской власти, написана если не целиком с точки зрения этих разрушительно-безответственных болтунов, то, во всяком случае, под их определяющим влиянием. Это были интеллигенты – природные антигосударственники - духовные предки современного «креативного класса». Это люди, которые кричат о правах, не научившись исполнять обязанности, и вообще мало чему научившиеся. «Людьми безответственной мысли» были названы они в знаменитом сборнике «Вехи» по итогам первой русской революции. Но это – позже. И к большому несчастью для нашего народа именно люди этого типа преимущественно пишут у нас историю.

Очень показателен установившийся взгляд на Обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева. От его многообразной деятельности, пришедшейся на эпоху Александра III, в общепринятом обиходе сохранилась лишь фраза Блока: «Победоносцев над Россией простёр совиные крыла». Трудно спорить с поэтическими фразами и коммерческими слоганами, но помимо простирания крыл он организовал в России систему церковно-приходских школ, соединявших твёрдое начальное образование со столь же твёрдым нравственно-религиозным воспитанием. Нам бы так!

Врождённая, прямо-таки генетическая антигосударственность нашей интеллигенции - огромная беда нашего народа. Наше умственное сословие всегда органически не понимало ценности государства в устроении жизни. Правда, тогдашние наивные и искренние верящие в свои утопии интеллигенты отличались от нынешнего креативного класса. Этой самой искренностью и отличались. Нынешние либеральные «опиньон лидеры» в духе времени абсолютно циничны. Но антигосударственный в сущности – антироссийский, пафос наша интеллигенция пронесла, не расплескав, сквозь века, войны и революции. Этот антигосударственный взгляд свято хранит массовая, низовая интеллигенция: школьные учителя, вузовские преподаватели.

Насколько въевшийся взгляд антироссийский – это особенно хорошо видно на примере Александра III: если сравнить реальные дела и репутацию. Хорошо, что ему поставили памятник, и хорошо, что открыл его Президент.

Но Президент открывал и стену плача. Антироссийского плача «креативных». Похоже, у нас соблюдается равновесие: на один антироссийский памятник нужен один пророссийский. Понять можно: Президент хочет быть президентом всех – и тех, и этих, и никого не обидеть и не отвратить накануне выборов. Однако, решая сиюминутные вопросы, такая позиция, как всякое виляние, лишена перспективы. Уж не говорю «исторической» - хоть какой-нибудь. При таком подходе патриотическая идеология становится чем-то вроде увлечения на досуге или кружка по интересам – одного из многих. В войне памятников, мне кажется, государство должно встать на определённую сторону. На государственную.
Subscribe

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ЗАСТАВИТЬ ВСЕХ ПРИВИТЬСЯ ОТ КОВИДА

    Опять заболеваемость ковидом пошла вверх, словно в довакцинные времена. Люди реально болеют и умирают; теперь уже у каждого есть какие-то…

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…