domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Categories:

АКТИВИСТЫ И СЕНТИМЕНТАЛЬНЫЕ ИЛЛЮЗИИ

21 ноября в Администрацию президента Российской Федерации был передан миллион подписей организации «За жизнь» - за запрет абортов, материальную помощь многодетным семьям и беременным в кризисной жизненной ситуации. По этому случаю, накануне передачи подписей, в Центральном Доме журналиста состоялась пресс-конференция, - сообщает Лариса Генералова на сайте «Завтра». Дальше – о деятельности общественных организаций, которые отговаривают беременных делать аборт, а потом помогают тем, кто в трудной ситуации решил родить.

Эту человеколюбивую работу можно только приветствовать и пожелать активистам успеха. Каждая спасённая жизнь – бесценна; может быть, когда-нибудь состоявшаяся благодаря усилиям общественников мамаша с благодарностью вспомнит тот давний эпизод глупой молодости, когда хотела избавиться от случайной беременности, да добрые люди отговорили, помогли – и вот она счастлива и обожает свою дочку/ сыночка.
Поможет ли эта работа и даже законодательный запрет абортов, за что ратуют общественники, поднять рождаемость в стране? Нет, не поможет. И не надо обольщаться и предаваться сентиментальным иллюзиям. Вернее так: может произойти небольшой всплеск, пока не организуются нелегальные абортарии. Или, например, торговля справками, что аборт необходим по медицинским показаниям. Может быть, народ станет более внимательно относиться к контрацепции, что само по себе, конечно, положительное явление. Но надо твёрдо понимать, что современная женщина найдёт способ не родить, когда она твёрдо этого не хочет. Уговорить и помочь можно только тем, кто колеблется. А кто не колеблется – тот сделает аборт, несмотря ни на что. Потому что количество детей – это важная часть представления о правильной и хорошей жизни, которое существует в голове у каждого.
Обычно это два. Или один. Крайне редко три. Практически никогда «сколько Бог даст». Помню, ещё при советской власти, когда начальство озаботилось грозящей депопуляцией, проводились социологические исследования: сколько бы детей вы хотели иметь при абсолютно благоприятных условиях? Типичный ответ мужчин и женщин – два. Женщина может в силу жизненных обстоятельств недотянуть до «правильного», с её точки зрения, количества детей, может отложить рождение второго (третьего) ребёнка до лучших времён – это свободно. Но вот заставить (скажем деликатнее – мотивировать) её родить дополнительных детей сверх тех, что имеются в её картине правильной жизни, - вот это задача неподъёмной трудности.

Городская семья с образованной работающей женщиной очень давно начала тяготеть к однодетности. При советской власти, в стабильно-застойную брежневскую эпоху, когда жизнь казалась неизменной, как климат, передовые семьи, на быт которых равнялись, имели максимум двух. Максимум! А лучше – одного. Помню, мне рассказывал один мужчина. Когда они с женой, научные сотрудники института Академии наук (тогда это была очень престижная работа), в 70-е годы решили завести второго ребёнка, их друзья недоумевали: зачем? Есть же один, ну и хватит. Дети - это было не престижно. Престижно было защищать диссертации, читать умные книжки, посещать дефицитные спектакли, ездить на научные конференции (особенно за границу), а вся возня с сопливыми – ну её. При этом вырастить ребёнка было нетрудно: социалка работала, во дворе гулять было безопасно…

С помощью создания благоприятных условий жизни: деньги, жильё, сады-ясли, лагеря – можно «вытащить» то количество детей, которое есть у женщины в голове, но для того, чтобы его увеличить, – тут нужны совсем иные меры.

Так что полагать, будто надо немного подкинуть деньжат, и бабы начнут рожать – иллюзия. Ещё бОльшая иллюзия – воображать, что запрети аборт – и детей существенно прибавится. Я не к тому, что денег давать не надо и от абортов отговаривать тоже не надо – всё это надо; единственное, что не надо - заблуждаться насчёт действенности этих мер. Глубинные структуры психики современной городской женщины ни материнским капиталом, ни запретом абортов не сдвинешь.

Чем можно сдвинуть? Только возвращением женщины в семью. Посмотрите вокруг: где женщины рожают? Там, где сохранилась патриархальная семья. Например, в арабских странах. Как только женщины начинают в массовом порядке получать образование и работать – их отношение к делу очень быстро меняется. Детей становится меньше, а разводов больше. Так, например, происходит сегодня во вполне мусульманском в Иране.

Чтобы население росло или, по крайней мере, не вырождалось, идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки. К роли домохозяйки должны стремиться девушки. Это обратное тому, что есть сегодня. Притом во всём белом человечестве.

Автор зовёт в каменный век? Ну да. Если мы хотим достичь результата, нужно вернуть моральные и поведенческие нормы, которые были тогда, когда искомый результат – достигался. Если мы готовы смириться с отсутствием результата – мы можем продолжать, как есть. Единственное, к чему зовёт автор, это к прямому взгляду на вещи. Чтобы не ждать чудес.
Subscribe

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • НЕ ОТ ТРУДА, А ОТ ФИНТА

    Из всех искусств для нас важнейшим является… ну разумеется – телевизионная реклама. Даже тот, кто, как я, мало смотрит телевизор, и тот знает…

  • ЖРУХА-ВЕСЕЛУХА

    В позапрошлую субботу моя дочка пригласила меня прогуляться по Центру, пообщаться, посмотреть выставку в Третьяковке: вскоре она уедет в Индию, и…

  • СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА

    Этот текст подготовлен для моего выступления на XI Всероссийской научно-практической конференции «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО…