Previous Entry Share Next Entry
НЕДОВНЕСЁМ, НО ВЫВЕЗЕМ!
рысь
domestic_lynx
Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости, и эти два состояния у него чередуются на манер перемежающейся лихорадки. Нынче мы в горделивой фазе. Вот и сайт «Сделано у нас» оповещает:

«В 2017 г. Россия экспортировала 34,35 млн т минеральных удобрений. Это стало новым рекордом, значительно превысившим прежний максимум 2015 г. — 31,65 млн т. В 2016 г. экспорт равнялся 31,51 млн т, таким образом, рост к предыдущему году составил 9% или 2,84 млн т — это весьма значительные показатели.

В мировом масштабе Россия в XXI в. сохраняет позицию крупнейшего экспортера удобрений (лишь в 2015 г. она уступила Китаю 8%). При этом Россия — единственный крупный экспортёр удобрений, поставляющий все 3 основные их вида: азотные, калийные и смешанные (сложные).

По нашей оценке, Россия спустя 3 года вернулась на первое место в мире по экспорту азотных удобрений, опередив Китай, который значительно уменьшил их вывоз (примерно до 11-11,5 млн т)». Такие вот мы герои-молодцы.

Наверное, кому-то, безмерно далёкому от земли, покажется: встаёт с колен Россия – и зерно вывозит, и удобрения. Потому что простая, естественная точка зрения такова: за границу продают излишки, т.е. то, чего в избытке дома. Но увы, мы вывозим не излишки, а то, что насущно нужно на родине. До революции 1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания. Была даже знаменитая формула, приписываемая министру финансов Вышнеградскому: «Не доедим, но вывезем!» (впрочем, есть мнение, что сказано это было с горькой иронией).

Сегодня похожая история – с удобрениями. По данным портала Total-rating.ru, в России вносится в среднем 16 кг минеральных удобрений на га. Разумеется, реальные цифры в приличных хозяйствах очень отличаются: в нашем хозяйстве мы вносим 150-200 кг., но средние цифры – вот такие. При этом в Белоруссии вносят 271 кг (что понятно: почвы бедные), в Польше 213, в Германии 198.

И мы, при среднем внесении в 16 кг, патриотически гордимся экспортом минеральных удобрений! Есть данные, что мы находимся по показателю внесения минеральных удобрений на уровне 1964 г. Мы заездили нашу землицу-матушку, словно тощую деревенскую клячу, не возвращая ей даже тех питательных веществ, которые растения выносят из почвы. Это ведёт к постепенной деградации почв, что в дальнейшем поправить будет очень трудно. Не хочется повторять высокопарных банальностей насчёт того, какую землю мы оставим детям и внукам: это каждый может сам сообразить. Оставим выпаханные поля и экологическое загрязнение от химического производства, потому что производство минеральных удобрений – это большая химия.

Почему так происходит? Понятно, почему: нашим крестьянам удобрения не по карману. Прелестная картинка: наши крестьяне в свободной рыночной конкуренции за собственные русские удобрения проигрывают иностранному субсидированному фермеру. Тому самому, которому на гектар посевов государство платит в 20-30 раз больше, чем у нас. Потому удобрения и уезжают за границу, что не находят платежеспособного спроса внутри страны.

Как можно помочь делу? «Если б я была царица», я бы брутально запретила экспорт минеральных удобрений. Это дело очень важное – и срочное. Надо хотя бы остановить деградацию земель, не говоря уж об улучшении. Но тогда надо или давать целевые субсидии крестьянам на удобрения, или компенсировать убытки производителей удобрений. М-да, трудновато быть царицей – даже мысленно… Вообще, по уму, такие стратегически важные производства не должны находиться в частных руках.

В любом случае, пора выкинуть на помойку рыночную догму: наращивание экспорта – высшая цель и универсальный критерий успеха. Да, для страны типа Италии экспорт – жизненно важен, поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна и нужно закупать отсутствующее сырьё. Оттого в Европе издавна и молятся на экспорт, ставят его во главу всей экономической деятельности. У нас совсем не та ситуация. Нам нужно в первую очередь не завоёвывать чужие рынки, а отвоевать свой, весьма ёмкий.

Для начала хорошо бы нам обеспечить себя едой на 100%. В 2017 г. мы ввезли продовольствия на 24,36 млрд. Долл., а вывезли на 16,7 млрд. И не надо про «ананасы в шампанском»: мы ввозим порядочно мяса, яблок и прочих обычных вещей.

Больше ста лет назад раскаявшийся революционер Лев Тихомиров писал в брошюре «Вопросы экономической политики» (1899 г.): «Вся наша экономическая политика должна исходить из помышления о потребностях внутреннего рынка. Цель экономической политики России – страны великой, имеющей внутри себя все необходимые и разнообразнейшие средства для существования, – сводится в целом к созданию могучего, самоудовлетворяющегося производства, добывающего все нужное для населения и обрабатывающего эти продукты во всем разнообразии и совершенстве, какие только допускаются культурой и техникой данной эпохи». Вот к чему надо стремиться, наплевав на болтовню об ужасах автаркии и железного занавеса. А когда достигнем – тогда и будем патриотически гордиться. Не раньше.

  • 1

запретила экспорт минеральных удобрений

И вся российская земля будет в момент отравлена этими удобрениями по самое не могу?
Вот пусть иностранцы травят свою землю всякой химией, России-матушке это не полезно.

Да, а если что-то запретить, то производство просто упадёт, вот и всё.

Edited at 2018-02-13 05:04 pm (UTC)

хорошо бы нам обеспечить себя едой на 100%

Когда уже государство накормит своих крестьян?

поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна

Почему 60 миллионов богатых (по сравнению с РФ) итальянцев - это недостаточная ёмкость рынка?
Странное заявление, скажем так.
И не менее странный вывод - "для страны типа Италии экспорт – жизненно важен".

RE: поскольку ёмкость внутреннего рынка не достаточна

если человек богат, это не значит что он будет потреблять в 33 горла. если человек беден это не значит что он совсем не потребляет необходимых товаров. 150 бедняков купят больше буханок хлеба чем 60 богачей.

А когда достигнем

Почти вся история России говорит нам о том, что россияне всё время старались догнать и достигнуть проклятый Запад - до Петра Великого, честно скажем, не особо старались, просто лежали на печи.
А потом как начали догонять...
С царями догоняли, потом с великим вождём догоняли, потом уже с президентами ...
И всё никак.
Видимо, дело в чём-то другом.
Руки, может быть, не оттуда растут?
А вот дети в России хорошие (но их-то как раз не руками делают).


Edited at 2018-02-13 05:14 pm (UTC)

Re: А когда достигнем

Уж сколько раз объясняли дебилам, что дело здесь прежде всего в неустранимых природных факторах: суровый климат, низкая биологическая продуктивность почв, большое транспортное плечо, мало незамерзающих портов. Плюс столкновение цивилизаций - Запад нас никогда своими не считал, тут достаточно вспомнить, как вели себя нацисты во Франции и в России.
Но идиотам хоть кол на голове теши.

Вопросы экономической политики

Потрындеть про сельское хозяйство - любимая тема городских пролетариев умственного труда (ошибочно называемых интеллигенцией).
Я не исключение, спасибо хозяйке за благодатную тему.
100+ комментов будет легко!

"нашим крестьянам удобрения не по карману."
"в нашем хозяйстве мы вносим 150-200 кг"

Выходит, что по карману, не правда ли?

А средние 16 кг посчитано с учетом земель, которые давно пора перевести в лесной фонд, потому что никакое сельское хозяйство на них нецелесообразно по причине плохого климата и почвы

плохого климата и почвы

Плохому танцору всегда что-то мешает.

Скажите. а чем Италия принципиально отличается от РФ?

(шепотом) а у них нету природных ресурсов - посему приходится работать головой и руками и экспортировать продукты высокого передела, а не прожирать нефтебаксы (а теперь и зернобаксы и удобрениебаксы)
Для россиян это вообще неприемлемо: ведь это РАБОТАТЬ НАДО! (ужос-ужос-ужос, нуегонафих)

Климатом и соотвествующими издержками в сельском хозяйстве

«Не доедите вы, но вывезем мы!» (есть такое мнение(с), что надо было понимать так).

Не доедите вы, но вывезем мы!

И что, доброе царское правительство посылало продотряды по деревням, чтобы отнимать зерно для вывоза?
До колхозов, оно, конечно, не додумалось, не те были люди.


Edited at 2018-02-13 07:47 pm (UTC)

== Русский человек легко переходит от самоуничижения к шапкозакидательской гордости ==

Маниакально-депрессивный психоз.

Маниакально-депрессивный психоз.

Это вариации на тему "умом Россию не понять"...

Edited at 2018-02-13 07:45 pm (UTC)

Я полный профан в сельском хозяйстве. Мой опыт растениеводства ограничен горшками на подоконнике и цветочными клубами у подъезда. Но именно исходя из последнего знаю, что если не убирать осенью стебли и листья, а порезать их и оставить до следующего лета, то к его окончанию они все уже перепреют и будут переработаны бактериями и всякими почвенными букашками в плодородный почвенный слой. За семь лет моих газонно-цветочных радений на совершенно безнадёжной земле, утрамбованной колесами марьинорощинского транспорта безасфальтовой поры, образовался плодородный слой сантиметров в десять толщиной. Таким образом нельзя восстанавливать почву из-под промышленно выращенных растений? Не убирать, скажем, солому или стебли картофеля, а просто оставить на поле? Или даже полить каким-нибудь компотом из почвообразующих бактерий? Или это слишком затратно?

восстанавливать почву

Можно даже и навоз вывозить на поля.
Очень хорошо восстанавливает.
Много чего можно, но работать же надо.


(no subject) (Anonymous) Expand
Есть так же мнение, по поводу недоедим-но вывезем, и по аналогии с сегодняшним днём я им полностью верю, что писали минимальные цифры урожая что платить налоги по минимуму и клянчить подачки.. А железно-дорожная статистика не подвластна была этим жуликам, вот и выходит, что вывозили больше зерна, чем производители..

я им полностью верю

Нельзя доверять жж-пользователям с цифрами в имени.

"До революции 1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания" - краткий курс истjрии ВКПб штудируете?

краткий курс

Ну, товарищи предполагают, что РКМП оперировала примерно как СССР - зерно отбирают и вывозят, а оставшиеся на бобах крестьяне недоедают и голодают.

Татьяна, а куда вы собираетесь девать такую прорву зерновых?
Итак экспорт огромный. Вы учтите - зерновой рынок не безразмерный.
А по поводу импорта яблок и т.д. - так извините, главным производителем фруктовых в СССР была Молдавия и среднеазиатские республики. А сейчас это - импорт. А свои яблоки у нас всегда были "техническими" - на соки, на консерву, кислые и с плохим товарным видом.
А можно ли вырастить высококачественное яблоко в условиях русского нечерноземья? Ответ - можно, только цена будет такая, что при хоть сколько-то рыночной экономике дешевле будет из Турции или Сирии везти. Причем - кратно дешевле. Да, есть ещё Краснодарский край и Ростовская обл. - но решить все проблемы за счёт двух-трех регионов невозможно.
И если ставить задачу 100%-го покрытия своих продовольственных потребностей собственными силами, то мы получим... прилавки СССР. Когда помидоры - до октября, клубника - две недели, мандаринов и апельсинов - не будет вовсе (на территории РФ цитрусовые нигде в открытом грунте не растут.

кислые и с плохим товарным видом

Вот населению и предлагается есть эти кислые яблоки.
Не жили хорошо, нечего и начинать.

(no subject) (Anonymous) Expand

K 0<`|$6ihyX·I ;<jq*ѸpYYsDVB)ud

Политика премьера Медведева ИМХО,- обеспечить развитие за счет роста инвестиций при избирательной гос. поддержке.
Расчет, что в т.ч. заработанные на экспорте деньги инвесторы понесут в нужном государству направлении ? Претензии к нему в неграмотном выборе направлений ?

На критику уменьшить фискальную политику центра (дать больше прав регионам), на сочинском инвест.форуме, приводилась байка о региональной поддержке дублирующих производств приводящей к снижению загрузки и соотв. эффективности.
Мне как обывателю из глубинки не так очевидно, что решение технологической отсталости страны , на данном этапе , можно решить еще большим протекционизмом в сельском хозяйстве или печатанием денег-ростом зарплат. Согласен, у нас все делается ... нерационально, но банковский сектор и "ресурсные отрасли" подтянулись до почти забугорного уровня. Сельское хозяйство стало выгодным. Судя по речам на форуме , пришел черед инвестиций в инфраструктуру и регионы ? Или это спектакль для обывателей в предверии выборов ?

> ... «Если б я была царица», я бы брутально запретила экспорт минеральных удобрений. ...

С одновременным субсидированием для компенсации потерь добывающим удобрения ? За счет экономии ? На чем ? Национализация "недр" , раскулачивание и прогрессивный налог ? Абстрагируясь от личности Грудинина, он выбор будущего страны ?
В Китае запретили вырубку леса, что с лихвой компенсировано пиратскими вырубками в наших приграничных (и не только) областях. Запретить вырубку у нас (срочно и сейчас) и чем будет выживать население ? Так ли все однозначно ?


Edited at 2018-02-23 06:57 am (UTC)

> Но увы, мы вывозим не излишки, а то, что насущно нужно на родине. До революции 1917 г. это было зерно: вывозили на фоне хронического недоедания

дык, зерна, как раз, был излишек, его и вывозили:

урожайность_в_ПМВ_и_ВОВ.png

производство_зерновых_на_душу_населения_в_мире_1913-2010.png


Никакого недоедания тоже не было, просто смотрим на потребление калорий и белков

калории уиткрофт.gif

Теперь сравниваем с показателями второй половины 20 века:

мировое_потребление_калорий.png

душевое_дневное_потребление_белков.png

Никакого недоедания и близко нет. Можно посмотреть и на индекс массы тела:

"Вывод о повышении уровня жизни населения основывается также на антропометрических сведениях (росте и весе). Существенное и систематическое увеличение конечной (т. е. при достижении полной физической зрелости) длины тела мужчин за 1796-1915 гг. на 7,7 см (с 161,3 до 169,0) и веса за 1811-1915 гг. на 7,4 кг (с 59,1 до 66,5) дает уверенность в том, что благосостояние крестьянства действительно повысилось. Индекс массы тела, показывающий уровень питания, на протяжении 1811-1915 гг. всегда соответствовал норме, а к концу изучаемого периода даже немного увеличился — с 21,8 до 23,3."

Норма - 18-18.5, предожирение начинается с 25. У царских крестьян было 23. По-моему все очевидно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account