?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
ПРО ВЫБОРЫ И ПРО НАС
рысь
domestic_lynx
По осени, как только объявили, что Ксюша Собчак идёт в президенты, я написала, что это анекдотическое событие окончательно добьёт либерализм. Наш народ расстанется с ним – смеясь. По известным словам Маркса, люди расстаются со своим прошлым именно так - смеясь. А Ксюша-президент – это очень забавно.

Один из комментаторов тут же меня строго одёрнул: «Хиханьки и хаханьки кончились. Ксения намерена идти на выборы всерьез и поставить всю страну на уши. И это будет сделано. Ее начальник штаба--это начальник штаба Ельцина-96. Ее поддержат миллиардами почти все олигархи. У нее--лучшие политтехнологи». В общем, всё очень жутко.

Я даже смутилась мимолётно: неужто я настолько ничего не понимаю?

Но всё закончилось даже лучше, чем ожидалось. Народ дружно «выкрикнул в цари» действующего Президента и тем самым подтвердил полномочия действующей власти. Даже, вернее, так: он заранее подтвердил полномочия той власти, которую назначит Президент. Константин Леонтьев когда-то проницательно заметил, что наш народ только оттого так-сяк подчиняется начальству, что полагает, что чиновники – это слуги царёвы, а царя он уважает. Нет царя – вся ткань русской жизни разъезжается. Вот это важно.

А Ксюша, что Ксюша… просто некий персонаж шоу-бизнеса, нанятый «для оживляжа». Кандидат «против всех» набрала свои 1,68%, что сама же и объявила успехом. И то сказать – успех, особенно на фоне иных участников. Любопытно, что на этот раз про нарушения особых разговоров не было. Вполне допускаю, что и самих нарушений было не много. Мой сын, как общественник, объехал около десятка участков, беседовал с наблюдателями: в нашем районе всё более-менее в порядке.

Впечатлила меня и явка. В нашей поселковой школе, где расположен наш участок, была даже очередь, чего я прежде никогда не видела. Моя несовершеннолетняя дочка, пришедшая за компанию с нами, не могла выбрать времени поболтать со своей бывшей учительницей: та была непрерывно занята в избирательной комиссии. Дочкины старшие приятели, обычно равнодушные к выборам, явилась. Словно какой-то исторический вихрь подхватил их всех и куда-то несёт. И, заметьте, в едином направлении.

Этой странной весной, снежной, холодной и солнечной, с нашим народом случилось нечто новое. Мы – повзрослели. Вернее – вернулись во взрослое состояние.

На протяжении множества лет, да что лет – десятилетий, мы находились в детском состоянии. Когда-то нас заморочили, загипнотизировали - и мы впали в детство. Мне кажется, когда-нибудь этот феномен изучат психологи и даже психиатры. Вся Перестройка – это был детский «праздник непослушания». Мы, целый народ, вдруг превратились в детей, которым сказали: «Можно! Всё можно!» Я хорошо помню это удивительное ощущение конце 80-х: можно купить диплом, болтать что угодно, издавать газетёнку и писать там вздор. Любой клоун может выдвинуться на высокий пост, и кто-то – прикола ради – за него проголосует - это называется «протестное голосование», когда взрослые дети голосуют за какого-нибудь фрика. По принципу «пойду себе глаз выколю, пусть у моей тёщи будет зять кривой». А вообще-то всё это игра, и от нас ничего не зависит – такое было общее ощущение.

И вдруг всё дивно переменилось. Народ стал голосовать серьёзно, по-взрослому. И выяснилось, что за либералов у нас – 2%. И что народ верит «царю» и готов сплотиться вокруг него. Произошло ровно обратное тому, на что надеялся Запад: внешнее давление сплотило народ вокруг действующего вождя, а вовсе не вызвало желание его скинуть, как полагали тамошние обществоведы и политтехнологи.

По-видимому, это исторически закреплённый навык нашего народа – сплачиваться и забывать внутренние обиды при внешнем давлении. Об этом сказал Сталин в знаменитом тосте за здоровье русского народа: «У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах /…/ Иной народ мог бы сказать Правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего Правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалась той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества, — над фашизмом”.

По всей видимости, наш народ инстинктивно вспомнил этот древний навык, который многократно позволил ему выжить и сохраниться в качестве народа. Вполне возможно, наш народ, живущий в самой трудной для проживания, самой холодной и бескрайней стране с огромными расстояниями, вообще не может себе позволить тратить жизненный ресурс на внутреннюю распрю. Ведь вся эта политическая борьба, многопартийность – это страшно ресурсозатратная система. Это своеобразная политическая роскошь. Нам нужна иная система – основанная на сотрудничестве, а не на борьбе. Борьбы нам хватает: с трудностями природы и с внешним давлением.

Гегель говорил, что государство – высшее воплощение духа народа. Нынешние выборы, похоже, знаменуют шаг к духовному выздоровлению.


Вот в данном случае весь пафос - мимо кассы. Сработал древний римский закон "Разделяй и властвуй", который против нас применили нагло-саксы, а наша власть с ним радостной согласилась. Как болото Украины раскачали майданами, так и нас с вами напугали угрозой НАТО. Не то, чтобы её не было, но сплачиваться вокруг олигархов против других олигархов, это настолько воняет Украиной, что как-то даже не смешно.

Написано прекрасно и прямо в точку. Спасибо.

+1

Добавлю, что Ксюша, при всей своей скоморошности, а точнее, благодаря ей, потеснила более маститых клоунов и ворвалась в политику. Не ожидал от неё, видимо, в политике стало больше чего-то от "Дома-2", о чём я не догадывался. Где надо - покричала, где надо - поплакала, где надо - порезонёрствовала...

Как говаривали в "Гусарской балладе" - "Мой друг, грешно судить успех", так что только поздравить можно взошедшую звезду либерализма, при этом стараясь не взоржать :)

Вся Перестройка – это был детский «праздник непослушания». Мы, целый народ, вдруг превратились в детей, которым сказали: «Можно! Всё можно!»
Возражу. И это не мелкая придирка, это принципиально важно.
Как раз до "перестройки" мы и были детьми, за которыми внимательно следили взрослые дяди и тети, и не позволяли ни сунуть палец в розетку, ни со спичками поиграть. От нас - народа - требовалось во-время по команде говорить "Елочка, зажгись!", по команде построиться парами, во-время лечь спать - и все ...
А в "перестройку" - все взрослые дружно сказали "мы теперь занимаемся своими делами, а вы, дети - живите как умеете". И занялись "своими делами". А дети - в один миг оказались должны уметь делать все то, что вчера делать запрещалось под страхом наказания.
Обучение плаванью методом бросания в воду - вот чем оказалась "перестройка". Да, метод работает. Если мы заранее спокойно соглашаемся с тем, что столько-то процентов утонет.
Те кто тонули - они, наверное, до самого последнего момента не могли поверить, что тонут на самом деле, не понарошку. Думали - это просто такая новая игра, сложнее всех старых, но ведь не может быть чтоб всем сразу стало на них плевать, не может быть чтоб их не спасли. Оказалось - может. Просто в один момент моральные основы общества отменили. Но это как-то тихо прошло. Все шумели по поводу политики с экономикой, а то что под этот шум старую мораль отменили, а вместо нее назначили социал-дарвинизм - прошло незаметно.

Не бросайте детей в воду!

Никак не могу, уважаемый Станислав, согласиться с вами с позиций пловца:
"... Обучение плаванью методом бросания в воду - вот чем оказалась "перестройка". Да, метод работает. Если мы заранее спокойно соглашаемся с тем, что столько-то процентов утонет".

- Учить детей плаванью методом бросания в воду на глубие - самый глупый и неэффективный способ. С теми, кто утонул - понятно. Но и те, кто выбарахтаются по-настоящему пловцами не станут никогда. Переучивать значительно трудней, чем учить заново. Обучение ведется по специальным методикам, поэлементно, постепенно приучая ребенка к воде. Отрабатываются движения ног с доской, с поплавками, ребенок получает ощущение своих успехов - он только зашел в воду, но вот уже без страха и с удовольствием движется, постепенно увеличивая скорость. Затем учат работать руками, подключают правильный ритм дыхания, и только потом все эти элементы собираются в единую систему и отрабатываются на дистанциях. При этом, учат не как попало барахтаться, а работать в рамках отточенных десятилетиями эффективных стилей: кроль, брасс и т.п. Правильно плавающий человек не только выплывет на берег, он, при необходимости, преодолевает многие сотни и тысячи метров, экономно расходуя силы. А в случае чего, может оказать помощь утопающему, спася человека и не утонув сам заодно.

Таким образом, перестройщики были, на самом деле, нашими врагами, а вот что не готовили при Отце Народов к самостоятельности в дОлжной мере - тут вы правы. Но тогда много чего хорошего и правильного в плане воспитания нового человека сумели сделать. Да, за всем не доглядели, да, должны бы сделать больше... Ну вот такая у нас судьба оказалась...

Как то у Вас не стыкуется.
Либералы проиграли, но выборы выиграл главный либерал.

Если, что, он сам об это постоянно говорит.
https://www.rbc.ru/politics/19/01/2014/570416189a794761c0ce5bf4
https://www.youtube.com/watch?v=qulwuOkIA9w

Политтехнологии - да - существенно выросли

Длительное время ваш покорный слуга завистливо цыкал зубом в сторону обкомовских технологий, которые и теорию ненасильственных переворотов подогнали и отшлифовали ее на практике не единожды во всяких арабских веснах и цветных революциях. Я бы еще припомнил свержение Чаушеску - тоже отрежиссировано было классно. Против нашей послесталинской оттепели и Мао возразил, но там они ничего уже поделать не могли - не по зубам оказался.

И вот теперешняя президентская компания. Ясно, что линии на сильную государственность противостоит либерализм, компрадорщина, олигархи и все тот же вездессущий (пардон!) Обком. Чё делать? Навального, вроде отодвинули, но вокруг вой, что по притянутым за уши предлогам... И тут - наша Ксюша... Но ведь это - находка! Божий подарок! Известная всей России и за пределами журналистка, хорошее образование, хорошо подвешен язык, либералов в друзьях как... этих самых, ну да - нерезаных... И вот ей вручается либеральный флаг в руки, открывается дорога во все talk-show, где она с застенчивой улыбкой проповедует фактически интегрированную либерально-компрадорскую платформу. Как же это? Как же грозный Путин допускает такую оплошность, позволив своему идейному врагу открыто проповедовать свои разнузданные взгляды! А вот так... Владимирыч ни разу не дурной... Отметим это соображение.

Итак, Ксюша взваливает на свои хрупкие девичьи плечи весь груз российского либерализма - да так серьезно, что на этом поле, кроме нее никаких конкурентов либеральное крыло выдвинуть не может. А дальше работает незаметная рука фокусника. Вся либеральная идея оказывается подпорченной личным хреноватым образом своей носительницы. Это и "Дом-2" и высказывания про шумящих соседских детишек как про "этих маленьких пидарасов", и клип, имитирующий пьяное распластание на панели, откуда ее боди-гарды за руки - за ноги затаскивали домой. И танцы с шампанским на паперти церкви (на самом деле, мелочь, конечно, но у затюканой религиозным дурманом российской общественности должны были вызвать рвотный рефлекс)...

Таким образом, либеральная идея была тщательно собрана на один трухлявый плот, который и был надежно и всесторонне потоплен. Ксюша талантливо сыграла свою отвратительно-либеральную роль и в большой степени способствовала своему превосходно ничтожному результату на выборах. После подобного провала в России либеральную идею можно спокойно отправлять на кладбище. Что можно сказать? Молодцы! Проснувшиеся наконец политтехнологи, которые разыграли талантливый спектакль, да и Ксюша, отработавшая свою роль без суча и задоринки.

Я понимаю, что все вышеизложенное - неподтвержденные фантазии стороннего наблюдателя, но уж больно точно сходятся все паззлинки...

Кстати, российские партнеры тоже выступили блестяще. Тереза со всем иэтим делом Скрипалей, притянутым к дате российского голосования... Один мой знакомый выдал как-то присказку: - Корова пукнула, рога отвалились... Наверняка бессмысленная притянутая за уши история Скрипалей добавила Путину 2-3% симпатий электората, как минимум. Как эта матерая тётка могла так обмишуриться... видать давили на нее сильно. А ума у тех, кто давил, явно поубавилось, что, естественно, вселяет...

Как эта матерая тётка могла так обмишуриться...

Понимаете - от мысли о том что Россия может измениться уже отказались. Тетку совершенно не интересует сколько процентов россиян проголосует за Путина. Тетка спокойно назвала бандитский режим бандистким режимом, а враждебную страну враждебной страной. Из этого вовсе не следует немедленное объявление войны или экономические санкции. Но из этого следует прекращение всяческого взаимовыгодного сотрудничества рассчитанного на дальнюю перспективу.

Ну, не все так однозначно. Ксюша ещё и против святого Крыма ругалась, да ещё она и женщина, что у нас важно. Такая победа Путина это истошный вопль нашего избирателя о желании сохранить лучшую жизнь и чтоб её им обеспечил царёк. Может это и к лучшему. Случись что, а именно 30 долларов за баррель,власть могла бы перейти к либералам, те бы как в Украине набрали кредитов и ещё бы существовали, а так, надеюсь от России есть реальный шанс что в случае неизбежного кризиса отваляться братские республики и прочие многонациональные друзья.

Это кто женщина, шлюшка эта? Если она женщина, то где ее дети?

отлично!
это самый лучший вариант - когда россияне вымрут, сплотясь вокруг вождя и гордясь собственным величием
и им приятно, и окружающим хорошо

циферки и фактики тут

>когда россияне вымрут

Тогда давай за твоё здоровье выпьем! Ты, видать, себе 2 века намерил. Хотя, за твое здоровье пить глупо — оно ведь тебе больше не понадобится, здоровье хорошее.

Путин - это Сталин сегодня!
Остапа понесло!

Путин - это Сталин сегодня! В гробу и изъеденный червями.

С первого взгляда прочлось «ПРО ВЫБОРЫ И ПОНОС»
Символичненько!

Это конец личности. Приспособленчество убило честность и интеллект автора.


Совершенно с вами согласна.

"Исторически закреплённый навык нашего народа – сплачиваться и забывать внутренние обиды при внешнем давлении."
Осталось выразить горячую благодарность гражданке Терезе Мей, оказавшей Президенту посильную помощь в его избрании.

"Нам нужна иная система – основанная на сотрудничестве, а не на борьбе"

Объединение всех страт общества ради единой цели - Великой России, сплочение вокруг всенародного вождя и исконно российских ценностей, с кулаками противостоящих западному гнилому либерализму и бесполезной демократии.

Отлично, да

Кстати, насчет выгоды/невыгоды.

Вот, некоторые пишут саркастические заметочки: дескать, жители Крыма надеялись на ого-го, а в итоге - мизер, мол. Цены растут и всё такое.

И того не поймут (или делают вид, что не поймут), что перспектива обязательно пользоваться украинским языком во всех официальных (и не только официальных) местах, а также (что даже ГОРАЗДО важнее) необходимость переоценки исторических ценностей (героизация "бандер" вкупе с проклятиями в адрес СССР) может не нравиться людям НАСТОЛЬКО, что они согласны и приплатить за избавление от этого...

Более того, после собственно переворота в Киеве действительно была опасность того, что бандеровцы пойдут наводить в Крыму порядок, как на Донбассе. Присоединение к России спасло их просто от бойни.

Естественно, они и сейчас "за Россию". Те, кто пишут, что они прогадали - это уж совсем тролли...

Я бы не счёл тему дамы из "дома-2" достойной обсуждения.

Отец, разговор за либерализм был, а тебе все дамы мерещатся.

детский «праздник непослушания»

Может быть, поумнело в первую очередь само начальство. Народ этот факт с удовлетворением воспринял.
Насчет внешнего фактора. Еще в 1905 году маркиз де Вогюэ желал России успехов в демократических преобразованиях, но предупреждал, что в случае наступления анархии, этим обязательно воспользуются внешние недоброжелатели.