?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
АВОСЬ ПРОНЕСЁТ?
рысь
domestic_lynx
Большинство пишущих о кемеровском пожаре винят во всём жадный, бесчеловечный капитализм, от которого всё зло. В этом есть нечто обломовское: мы-де ни при чём, это капитализм виноват. Есть тут и что-то безнадёжное, фатализм какой-то: раз капитализм – ничего поделать нельзя.

Вот об этом самом – о фатализме – и хочется поговорить. Русский человек в своей жизни оптимистический фаталист. Он больше возлагается на судьбу, чем на собственную предусмотрительную активность, и одновременно стихийно убеждён, что судьба ему будет благоприятствовать. В этих двух компонентах и заключается легендарный русский авось: в подсознательном убеждении, что авось пронесёт и в конечном итоге всё сложится наилучшим образом. Мне кажется, любимый многими образ Покрова Богородицы, который Она держит над Россией – из этого ряда: всё обойдётся, высшие силы нас не оставят.

Западный человек пребывает в постоянном беспокойстве и стремлении всё учесть, предусмотреть и обезопасить себя. Он убеждён, что от него многое зависит. О чём пишет их великий учитель жизни Карнеги? «Как перестать беспокоиться и начать жить». А у русского человека эта мудрость – в крови: он пофигист, он не парится. Беспокойство – это западная заморочка – вот пускай и глотают пригоршнями свои «прозаки» и прочие успокоительные.

Русский как-то не верит, что с ним может случиться что-то плохое, оттого и проявляет иной раз чудеса расхлябанности. Он не любит действовать по правилам, по прописям, по инструкциям.

Вот выходит какое-то правило – и он думает не о том, как его лучше исполнить, а о том, как ловчее обойти. Тут есть даже какой-то спорт – обойти правило. Притом правило может быть не трудное, не угнетательное, оно, возможно, направлено к общей выгоде, но ведь это так скучно – действовать по прописям!

Очень трудно заставить соблюдать технологическую дисциплину. Я много раз наблюдала, как закупленные целиком (под ключ) в Италии предприятия лёгкой промышленности вскоре начинали производить продукцию со всё бОльшим русским акцентом: трудящиеся непременно начинали что-то упрощать, убыстрять, усовершенствовать. Итальянские технологи, помню, приходили в форменное отчаяние от такой креативности.

Это свойство русского человека имеет и прекрасную сторону. Русский человек нигде не пропадёт, «с помощью лома и какой-то матери», согласно старинному анекдоту, - сладит всё, что требуется, из подручных, подножных и любых других материалов. Он умеет нештатно использовать всё что угодно: иностранцы только диву даются.

Моя соседка разводит коз; родились козлятки, а на улице мороз. Как быть? Старушка сама сладила нагреватель из кирпича, обмотанного проволокой, которую включила в розетку. Поместила козляток на чердак вместе с этим сооружением, а сама… ушла. Слава Богу, соседи увидали, как пылал чердак. Козлятки погибли, но дом сохранился, жить можно. Это капитализм? По-моему, пофигизм и надежда на авось.

Пожары были всегда, но сегодня они участились, поскольку в сеть часто включают больше приборов, чем она может выдержать. Так сгорело в нашем посёлке несколько старых дач. И предприятия отроду горели. Мой отец в 60-е годы приехал директором на Егорьевский завод, который перед тем сгорел.

Когда завёлся малый бизнес, понятно, люди пришли туда с прежними навыками. Отец моей подруги в тот героический период, выйдя в отставку, стал пожарным инспектором. Приходит в лавочку, там заставлен проход. Говорит: «Убери. Я пойду пообедаю, приду - проверю». Бизнесмен суёт деньги. «Да не нужны мне твои деньга, - говорит инспектор. – Ты приведи помещение в порядок». Полное непонимание. Формалист какой-то, зверь, солдафон.

Советские начальники понимали эти милые привычки русского человека. Потому наши инструкции и всякого рода прописи существенно подробнее и строже иностранных. Взять те же СНиПы. Одна строительная итальянская фирма их полностью перевела (что дорого и трудоёмко), и не только, чтобы работать тут, у нас. Они сочли, что это очень добротный документ инженерной мысли, в котором урегулированы многие вопросы, которые у них отдаются на откуп проектировщику. «Раз кто-то об этом подумал – так именно и надо делать», - сказал мне итальянский инженер. Эх, его бы устами да наш мёд пить! У нас другая забота, противоположная: как бы этот СНиП обойти, и чтоб никто не заметил, и ничего за это не было.

Что же делать? Прежде всего, не надеяться на лёгкое и быстрое решение. Об одной открытой двери при четырёх наличествующих, помнится, юморил ещё кто-то из советских классиков жанра.

Ничего кроме повседневного контроля в этой области не придумано. Кошмарить бизнес не надо, а проверять – надо. Учительница проверяет тетрадки не для того, чтобы наказать, а для того, чтобы помочь выявить ошибки и слабые места. Можно не штрафовать, но добиваться приведения объекта в соответствие с требованиями. Так народ: работяги, бизнесмены, торговцы, чиновники, пожарные – мало-помалу будут воспитываться к дисциплине и порядку. А научившись – глядишь и полюбят порядок, а кое-кому даже придёт в голову, что по правилам жить проще и удобнее.


(Deleted comment)
жадный, бесчеловечный капитализм" это, кстати, одна из методик замыливания ответственности конкретных лиц.

Вы правы!

Совершенно верно. Вся наша жизнь пропитана авосем и не только в отношении технической опасности. Живётся хреново, а народ в своей массе не желает возмутиться и объединиться для одной цели. Авось кто-то другой всё сделает. Протестные движения конца 80-х выродились в отношении народных интересов и заняты лишь тем, что проталкивают своих лидеров во власть.

Пока не будем за неисполнение техники безопасности - сурово штрафовать,сажать до 15 суток
и т.д. народ не научится соблюдать правила...Только жестко надо учить!!!

Автор смешивает черту характера, пофигизм, с экономической формацией, капитализмом. При одном и том же уровне пофигизма капиталистическая возможность на нем заработать приводит к гораздо худшим последствиям.

Абсолютно верно: пофигизм + капиталистическая жадность = взрывной эффект.

Интересно ,а почему вы Рысь обходите стороной самую важную проблему современного капитализма в России и систему построения воровской власти?
Честные и порядочные ,которые государстве действительно есть работать не будут в этой воровской системе ,а будут из нее выдавливаться и заменяться на нужных системе людей. И всегда виноватыми будут стрелочники,а извиняться губернаторы будут не перед народом ,а перед
президентом.

Потому что авторша прекрасно встроена в эту систему.

Вы же предприниматель? Как с пожарной безопасностью в помещениях, которыми пользуется ваш бизнес? Как боретесь с народной креативностью?


Все уже придумано.

Заметил непорядок - отппавил жалобу через приложение со смартфона.

А чтоб тебе было интересно это делать, %% от штрафа падают на карту , привязанную к этому приложению.

И через пару лет Россию не узнать.

Капитализм здесь не при чем.

...всё обойдётся, высшие силы нас не оставят.

Да, именно так, если верить в эти "силы" и главное следовать их немудренным заповедям.
https://youtu.be/EMIVq7q9gVM?t=99

Да, именно "со МНОЙ эого не произойдет". Будто бы богоизбранность конкретно к кому-то относится и так будет всегда. Наверное, особенно это именно к правилам безопасности относится. Я 10 лет проработала на западном производственном предприятии: стандарты западные, контроль безопасности соответствующий (потому как чп с травмами или, упаси, смертельным исходом - это жуткие головомойки, выплаты и извращенный секс со стороны страховщиков). Как рассказывали "старожили", которые там изначально работали, правила безопасности прививались нелегко (это в середине 90-х было). Зато сейчас - на автомате.

Можно предположить, что тогда осознание собственной смертности было как-то не в моде. Но сейчас, когда вроде как приянто себя любить и холить? А вот водила экскурсии по цеху, так даже этим модным мальчикам через минуту повторяла, чтобы они надели защитные очки, их не для красоты выдали. В ответ: а чё, опасно что ли? WTF??? На производстве, где металл режут и дробеструят. Одна шальная стружка вылетить может и не факт, что мимо драгоценного тебя! А вот нет...В очках "ощущения не те" О_о

Да что такое говорить, что мысль о том, что женщина как бэ в ответе за свое здоровье и последствия сеска вызвало лютейшую на морей памяти дискуссию, что женщина не при делах - все мужчина должен делать...

@@@вызвало лютейшую на морей памяти дискуссию, что женщина не при делах - все мужчина должен делать...

При том, что расхлебывать будет преимущественно именно женщина - и никуда не сможет деться (без уголовщины).

Можно не штрафовать

Штрафовать как раз надо.
Разгильдяйство - это общечеловеческое, а не особенности русского характера.
Если хозяева увидят, что ЧП с человеческими жертвами приводит к серьезным расходам и убыткам, отношение к пожарной безопасности изменится мгновенно.
СТраховые компании тоже сильно способствуют прогрессу в пожарной безопасности.

"Так народ: работяги, бизнесмены, торговцы, чиновники, пожарные – МАЛО-ПОМАЛУ будут воспитываться к дисциплине и порядку."

А можно сразу и помногу. В случаях, подобных кемеровскому: жестокие наказания виновных. Вплоть до смертной казни. Смерть за смерть. Изъятие всех активов, то есть, создание обстановки, в которой честная работа чиновника будет выгоднее взяток и откатов.

"Большинство пишущих о кемеровском пожаре винят во всём жадный, бесчеловечный капитализм, от которого всё зло"

Рассказываю ужастик. Попробуйте угадать, где и при каком общественном строе это произошло

Из-за брака рвется труба построенного всего 8 лет назад нефтепродуктопровода.
Операторы на насосной станции видят падение давления, но вместо прекращения подачи взрывоопасных нефтепродуктов и поиска утечки - увеличивают давление для сохранения производительности.

Легкие фракции натекают в близлежащую низину и накапливаются там несколько часов.

По низине проложена ж/д магистраль с активным движением. Машинисты поездов докладывают в диспетчерскую о загазованности.
Диспетчеры никаких мер не принимают.

Через несколько часов из-за искры пантографа электровоза происходит объемный взрыв.
В нем сгорают 2 пассажирских поезда.

>500 трупов


Полураспад СССР. 1989 год.

"Мой отец в 60-е годы приехал директором на Егорьевский завод, который перед тем сгорел. "

а говорят, при социализме, особенно при Сталине, пожары на заводах невозможны в принципе.
неужто врут?


Конечно врут, но не такими масштабами как сейчас.