?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
КОМУ НУЖНА ИСТИНА?
рысь
domestic_lynx
РБК сообщает: «Аналитик Sberbank CIB Александр Фэк уволен из компании из-за отчёта о российских нефтегазовых компаниях /…/ В майском отчете Sberbank CIB о российских нефтегазовых компаниях, авторами которого значатся Фэк и Анна Котельникова, главными бенефициарами проектов «Газпрома» по строительству экспортных газопроводов в Китай и Европу («Сила Сибири», «Северный поток-2», «Турецкий поток») являются подрядчики, среди которых «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» (около 50% принадлежит Геннадию Тимченко и его семье).В нашей компании существуют жесткие процедуры комплаенса, и каждый сотрудник обязан соблюдать их», — заявил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев на вопрос РБК о причинах увольнения Фэка. В случае с Фэком, по словам Буланцева, «мы имеем дело с непрофессиональным отчётом, выполненным с явными нарушениями не только внутренних нормативных документов нашей компании, но и с нарушением этических норм».

Я не о том, кому достаются барыши от Газпрома. Этого я не знаю и судить не могу. Я об универсально распространённом, общеупотребительном подходе к делу: не только к этому, конкретному, делу, а вообще к любому и на любом уровне.

Подход состоит в том, что никого не интересует объективное положение вещей – философски говоря - ИСТИНА. Заметьте, никто из критиков доклада не заявил: на самом деле всё обстоит так-то и так, а доклад лжёт. Лжёт в том смысле, что не отражает объективного положения вещей, а не в том, что наносит кому-то оскорбление, душевную травму или нарушает «комплаенс», т.е., попросту говоря, корпоративные правила поведения.

Объективная истина, т.е. то, что есть на самом деле, никого особо не интересует: ощущение такое, что и «самого дела»-то теперь нет. Исчезло оно, сброшено с корабля современности. Или само вывалилось из колесницы истории на каком-то повороте. Истина исчезла.

Чем она заменена? Мнением. Рассуждениями о том, кому выгодно то или иное мнение, почему оно выгодно, какова расстановка сил вокруг того или иного мнения, какая группировка сильнее, кто там чей, кто кого поддерживает, и кто кому покровительствует. Таков способ мышления большинства современных людей, активно поддерживаемый СМИ. Он распространён повсюду: от администрации средней руки компании до самых высших сфер. Комментаторы моих писаний в интернете чаще обсуждают моё происхождение, прошлые и нынешние занятия, чем то, о чём я пишу. «Установление истины по делу», выражаясь уголовно-процессуальным слогом, никого не вдохновляет. Истина – это убогая Золушка, сидящая в тёмном углу и никому не интересная. Не до неё! Все страшно заняты.

Каждый дудит в свою дуду, скликая свою аудиторию. У одного дуделка огромная, богатая, потому что содержит его богатей вроде Газпрома, у кого-то дуделка маломощная, бедноватая, соответственно и аудитория у него пожиже. Но подход у всех один.

Бесспорно, во все времена истину было трудно найти. Философы рассуждали о критериях истины, учёные стремились её постичь, простые люди тоже хотели знать, как обстоит дело в реальности. Новость сегодняшнего дня состоит в том, что истину не только не находят, но и не ищут, её не хотят знать. Валом валящие сенсации и разоблачения – это не поиск истины – это способ пощекотать нервы и заодно прищемить оппонентов – не более того.

Падение интереса к истине радикально изменило отношение ко лжи. Сегодня ложь не только не постыдна и не наказуема, она во всём мире – норма жизни. Нынче она называется пиаром. Коммерческий аналог – реклама. Весь мир погружён в густой токсичный туман своекорыстной болтовни, которая ничего не значит, никого ни к чему не обязывает, и никто «за базар» не отвечает. Простой человек окружён сплошными фейками-фальсификатами: от новостей до лекарств.

Известные слова Спасителя: «Единожды солгав, кто ему поверит?» - больше не актуальны. Сейчас вообще исчезло противопоставление «верят/не верят». Никто никому особо не верит, а слушают больше тех, кто лучше раскручен, да и говорит занятнее. Сегодня сказать десять глупостей предпочтительнее для репутации, чем сказать одну умную вещь, а сказав сто, лучше тысячу глупостей – ты автоматически становишься экспертом по данному вопросу. Универсальными экспертами по всем вопросам нынче являются так называемые звёзды. Они учат всему: кулинарии, садоводству, воспитанию детей, политике.

Иногда утверждают, что стремление к истине, т.е. постижению подлинного положения вещей – это свойство индустриальной цивилизации, а мир-де живёт в информационной. Мне же думается, что отвержение истины – это признак цивилизационного упадка, конца. Так ветхий старик часто не хочет знать подлинного положения дел в семье, довольствуясь благостной картинкой. Зачем ему знать? Он всё равно ничего не может изменить, да и жить ему осталось недолго. Такому человеку отвергать истину – оправданно и полезно.

Однако если мы, вся страна, хотим изменений, роста, развития – мы обязаны снова начать стремиться к истине. Хотя бы для начала стремиться. Если хотим жит

"Если хотим жит" ... оборвали на полуслове...я за Вас волнуюсь...

Спасибо за заботу, я пока жива.

Про "комплиенс" даже слов нет, тащат в язык всякую английскую гадость и думают, конечно, что выглядят умно, "на уровне". Когда же кончатся эти закомплексованные рабы и подрастут нормальные, самодостаточные люди ?

Чудненькое у Вас отношение к людям...

(Deleted comment)

Спаситель ?

О каком Спасителе идет речь ?

"Кто же пускает голую правду в приличное общество?"

(Deleted comment)
А что делает "явная ложь"?

Истина и деньги вещи малосовместимые

В целом я согласен с Вашей философией, но не уверен что она к этому случаю имеет отношение.
Все тут, в общем то, не особо однозначно. Критика госкомпаний не всегда может быть полезна, да и сама критика, честно говоря, выглядит довольно поверхностно. К примеру, там есть упоминание о том, что дескать, при более эффективном управлении можно повысить стоимость компании в разы. Но какую "стоимость" он тут имеет в виду, почему он не поясняет? Неужто капитализацию? Ну так говрил бы тогда не об управленцах, а о маркетологах

То бишь, это не "правда", а муть. И хорошо если это просто некомпетентность, а не запудривание мозгов и провокация по заказу

А уж если говорить Правду, то вывоз ресурсов из страны есть антинародная политика, и чем меньше эти компании, тем лучше для национальной экономики

Edited at 2018-05-26 07:15 am (UTC)

Все хотят изменения в лучшую сторону для себя лично. В этом проблема современности. И пока противоречия не приведут человечество к очередной войне, не вижу ни одной возможности создать общественный договор, ведущий к справедливому обществу.

Edited at 2018-05-26 07:28 am (UTC)

Очень понравилось!
Вчера весь вечер думала про нашу молоденькую учительницу, сказавшую недавно на родительском собрании: "Я учу детей быть честными". Я думала, молодежь про это уже ничего не знает - в таких подменах понятий выросли, такие замороченные, зомбированные... Ан нет - кому-то еще истина нужна, нужна, да... Прослезилась.

"Кто же пускает голую правду в приличное общество?"

вообще то я слышал, что был уже в истории человечества период, когда личное мнение и способность его отстаивать ценились выше истины — софисты, с которыми спорил Сократ

именно с Сократа начинается взлет античной философской мысли подарившей нам Платона и Аристотеля, и в перспективе приведшей к немецкой классике и к пониманию противоречивости самой истины, развития и проч.

так что я особенно не переживаю за человечество в целом
это конкретно нам не свезло... живем в кризисные времена
но то что жизнь качнется в прямо противоположную сторону, так это и ежу понятно

С чего вы решили,что в отчете истина.Я текст отчета нигде не нашла..С моей точки зрения-очередной хайп.Если вам попадался полный текст отчета-буду признательна за ссылку.

Вообще-то истину скорее ищут те, кто описывает, откуда берутся миллиарды Ротенбергов. Заметьте, что этот Александр Фэк писал не памфлет Навального, а документ для довольно узкого использования. Если он там такое пишет - это правда скорее всего...

Судя по маленьким дивидендам, выплачиваемым мне газпромом, это только маленькая часть правды.

>Чем она заменена? Мнением. Рассуждениями о том, кому выгодно то или иное мнение, почему оно выгодно, какова расстановка сил вокруг того или иного мнения, какая группировка сильнее, кто там чей, кто кого поддерживает, и кто кому покровительствует. Таков способ мышления большинства современных людей, активно поддерживаемый СМИ.

Ну зачем же всё на современных людей катить. «Они льют воду на мельницу капиталистов (империалистов, троцкистов, безродных космополитов, врагов народа, мещанства, поповщины, нужное подчеркнуть)» — это типично советский метод аргументации. В этом плане ничего в России с тех времён не изменилось.

>так называемые звёзды. Они учат всему: кулинарии,
>садоводству, воспитанию детей, политике.

Ну да, это вот вы и есть. Только что не звезда. Ну или звезда, но не из нашего района. Но постоянно рассуждаете и поучаете по темам воспитания, образования, госпланирования, про еду вот целый триптих наваяли, пенсии и жилищное строительство тоже не обделены вниманием. Причем ничем этим профессионально не занимаясь. А из сферы, где вы вроде бы кормитесь, что-то связанное с т.н. евроуборкой, мы читаем только примеры нелегкой судьбы тетушек, поднявшихся благодаря вам до коллективных поездок по парагваям. Есть еще зерновое хозяйство, но там в основном только сетования на отсутствие грамотных низкооплачиваемых специалистов.
Ну а отдельная песня - ваши культурологические абзацы и стилевые предпочтения.