Глава Минпросвещения О.Васильева пообещала сделать больше экзаменов, т.к. нынешнее количество предметов, обязательных для сдачи ЕГЭ, недостаточно.
Однако патриотически-ностальгическая общественность не сдаётся и продолжает обличать ЕГЭ как источник всех зол и бед отечественного наробраза. И главное, той зримой кадровой деградации, которую видит каждый, кто пытается найти работника любого профиля.
Меж тем, я убеждена: в рассуждениях о ЕГЭ есть фундаментальная ошибка. Да, кадровая деградация, нарастающее массовое невежество публики, переходящее в прямое мракобесие, полная никчёмность выпускников многих и многих вузов, ощущаемая как что-то привычно-обычное, – да, всё это налицо. Но ЕГЭ тут решительно ни при чём. ЕГЭ – это просто форма проведения экзамена, и ничего больше.
Найдите в интернете вариант ЕГЭ по предмету, который вы хорошо знаете, и попробуйте пройти тест. Это не так-то просто! Чтобы сдать ЕГЭ на хороший балл, надо подлинно много знать и кое-что соображать. ЕГЭ по математике и физике – это просто серьёзная контрольная, которую без знаний не решишь. ЕГЭ по русскому и иностранному тоже без определённых знаний и навыков не пройдешь. Надо уметь понимать писанный и звучащий текст и так-сяк отвечать на вопросы по нему. Натаскаться без понимания, как любят говорить критики ЕГЭ – решительно невозможно. Да и что такое натаскаться? Мой муж, выпускник знаменитой 57-й школы, говорил, что им советовала просто решать подряд все задачи. Это натаскивание или нет?
Так откуда же этот вал невежества и некомпетентности?
Ответ прост. Дело во всеобщем высшем образовании. Сегодня в вуз поступают все желающие выпускники школы; места есть. В результате в вузах оказываются абитуриенты с крайне низкими баллами ЕГЭ. Это такой контингент, которому высшее образование вообще противопоказано. Они не имеют никаких предпосылок для обучения в подлинной высшей школе: ни знаний у них, ни усидчивости, ни привычки к умственному труду. Если он одиннадцать лет учился через пень колода – с какой стати он будет стараться в вузе? Нет такой причины. Но митрофанушек принимают, поскольку «высокобальники» разобраны теми немногочисленными вузами, которые у нас принято называть элитными.
Так что дело не в ЕГЭ, дорогие товарищи, а в том, что школьники очень плохо учатся, вследствие чего сдают ЕГЭ на низкие баллы. Вот и вся загадка. А кто хорошо учится – тот сдаёт ЕГЭ на высокие баллы и легко поступает в топовые вузы. Притом речь не о каких-то гениях (никакая учебная система не рассчитана на гениев и даже на таланты) или об исступлённых зубрилах – просто о тех ребятах, которые так или иначе осваивают программу, читают книжки, стремятся к знаниям. Для меня самой эта незатейливая закономерность в своё время стала своеобразным открытием.
Что такое хорошие баллы? Ответ прост: 90 и больше. 80-90 – это знания пристойного середняка, 70-80 – знания неважнец, до 70 – это, как говорит молодёжь, «ни о чём»; лучше в вуз не поступать, а найти иное применение своим способностям. Педагоги это знают, но политкорректно помалкивают.
Что же в реальности? А вот что. В 2017 году общий средний балл зачисленных на бюджетные места — 68. Средний балл зачисленных на платное — 61,4. (по данным портала «Мел», который ссылается на исследование ВШЭ). Вы только вдумайтесь: средний балл, зачисленных «на бюджет» - 68!!! Это нечто запредельное, что способно изумить даже меня, которую вроде уж трудно чем-то удивить.
Но и это ещё не «днище». Есть у нас ещё и «платники», которых принимают с ещё более низкими баллами. Например, по данным того же источника, в Российский университет транспорта (МИИТ по старому) брали «на платку» с 55 баллами, а в Российский технологический университет (МИРЭА) – с 56.
В этом ЕГЭ виноват? Может, в высокой температуре виноват градусник? Кокнул градусник – и порядок. ЕГЭ – тот же градусник, и вот его градусы-баллы.
Теперь я лучше понимаю бизнес моей знакомой – доцента физики на пенсии. Она обучает студентов, которые поступили в вуз, но учиться не могут ввиду отсутствия базовой подготовки. Клиенты у неё не переводятся. Зачем их приняли в вуз? А вот затем и приняли, что теперь всех принимают.
Если количество вузовских мест будет уменьшено раз в 5-10, то на них можно будет набрать подлинно подготовленных абитуриентов, как это происходит в «топовых» вузах. Им надо бы платить приличную стипендию, на которую можно прожить, спрашивать строжайше, а при нерадении – нещадно выгонять. По окончании – распределять. И никакого платного обучения: это расхолаживает всех – платников, бесплатников, преподавателей.
А остальные выпускники школ с облегчением пошли бы в колледжи (ПТУ и техникумы по-старому) получать практическое и доступное им образование, которое при правильной постановке дела откроет дорогу к интересному и полезному труду. Только вот не хватает этих колледжей. И главное, чего не хватает, это рабочие места в промышленности и сельском хозяйстве. Главное – самой промышленности не хватает. Вот с этого и надо начинать.
Вы не понимаете главного..
Никто сегодня не прививает школьникам любовь к освоению знаний, в качестве естественной необходимости развития современного человека, значительной части смысла его жизни.
В противовес везде вместо этого, знания преподносятся лишь как средство будущей денежно-материальной стабильности, а по факту - неплохой способ получения преимуществ в эксплуатации менее обученных представителей человечества...
И виновник этого - не ЕГЭ, а стержень всей капиталистической системы...
Re: Вы не понимаете главного..
После повышения пенсионного возраста количество вакансий еще более сократится.
количество вузовских мест будет уменьшено раз в 5-10
Есть жОсткая зависимость числа преподов от числа студентов.
Так что никто ничего не сократит.
Edited at 2018-06-21 07:31 pm (UTC)
Re: количество вузовских мест будет уменьшено раз в 5-10
Как всегда
Ну вот зачем эта унылая советчина и крепостное право -
" ... выгонять ... распределять. И никакого платного обучения. пошли бы в колледжи (ПТУ и техникумы)"
Ведь уже наступали на эти грабли, и вот опять?
Edited at 2018-06-21 07:34 pm (UTC)
Оригинальная логика. Впрочем, по ней теперь "живёт" вся страна. С соответствующими, неутешительными, показателями на фоне остального мира. Логично, что должен кто-то этот образ жизни защищать.
Вообще, по хорошему после слов типа "убеждена" оратора надо б гнать с трибуны поханой мятлой... правда, такие тут же переобуются и опять на нее..
Через какую "пень колодУ" училась наша журналюга-митрофанушка?
Если с введением ЕГЭ стало хуже, то может быть, всё же в ЕГЭ дело?
Сколько отличных ребят из столичных городов не попали в профессию из-за того, что они честно сдавали ЕГЭ и получали худшие отметки, чем джигиты из неких сёл, лучше сдавшие русский язык да и прочее?
Сколько уничтоженных судеб!
Отвечала на массу вопросов ЕГЭ, чтобы понять, что это такое Это некие грани знаний, и действительно, нужно натаскивание на знание таких граней. А где идёт натаскивание, там невозможна настоящая учёба.
Да, натаскивание.
А если _просто о тех ребятах, которые так или иначе осваивают программу, читают книжки, стремятся к знаниям_, то это отнюдь не заслуга системы образования. Конкретно, если о мотивации говорить. И тогда это, как правило, заслуга родителей, плюс, возможно, учителей.
И что?... "вперёд – в новое средневековье"?... к слову о "патриотически-ностальгической общественности"... в смысле: "Ну а чо, и впрямь, нечего по поганому совку страдать, надо дальше вглубь веков смотреть!".
Ишь ты, ЕГЭ – "градусник"! Дескать, "нечего на зеркало пенять" и т.д.
Или вот это вот: "бизнес доцента физики на пенсии – клиенты не переводятся". Это что?!... то есть это показатель чего?!... А вот того!
Это называется _зашибись устроились_! Это умение зашибись себе место под солнцем завоёвывать – в системе повального взаимопожирания!
Итого. ЕГЭ – инструмент паразитизма. Махрового, ублюдского паразитизма! Это всё тот же ублюдский нарратив – про "они не вписались в рынок".
Нормальную систему они не хотят строить. Именно строить, отстраивать заново, а не восстанавливать, потому что "реформаторская" мразь, за период без малого 30-ть лет, уничтожила систему. За такое надо не просто казнить, но делать это медленно и мучительно (привет "новому средневековью"), чтобы эта мразь, перед тем как сдохнуть, прочуствовала тяжесть принесённого урона стране и страданий миллионам сограждан. И, может, впервые в жизни почувствовала бы, что значит быть Человеком!
Так вот, систему они строить не хотят. А хотят, пользуясь тем, что они смогли добиться благодаря прежней системе, натаскивать и контролировать результаты. В этом смысле, да, ЕГЭ, это лучше не придумаешь!
И такую же поросль взращивать хотят. А именно – трудоголические машины, сверхчеловеков, перемалывающих инфо.массив, развивающих гипер-комбинаторику – ценой отказа от смысла и мировоззрения!
:/
-Сначала зачисляют "сирых и убогих" льготников. Баллы у них не особо высокие.
-Потом идут олимпиадники и 100 баллов за ЕГЭ. Таких мало, изрядная часть из самых успешных в отношении образования регионов Северного Кавказа. Тем не менее они повышают средний балл зачисленных.
-Далее на свободные бюджетные мечса садятся "целевики", которые имеют договор с гос.предприятиями об отработке( примерно лет 5). Средний балл опять падает.
-Плюс еще разные спец-льготники...
Если вдруг, совершенно неожиданно, останется свободное БЮДЖЕТНОЕ место, то на него возможно и возьмут человека со стороны с высокими баллами.
Вы украли мои мысли :-)
Браво !
И вторая функция не менее важна, чем первая. К тому же она относится ко всей системе: если человек, исходя из "дефектов личности" (пусть СВОЙСТВ личности), не тянет НИ НА КАКУЮ "вышку", то у него никакой и быть не должно.
В этом и только в этом случае диплом реально что-то значит. Когда он есть у тех, кому следует, и его нет у тех, кому не следует (водительские права).
А что касается трудоустройства...
А сейчас-то чем лучше? В чем эти же самые люди (и тем более общество) потеряют, если у них будет диплом колледжа/лицея, а не вуза? Что они, объективно ЛУЧШЕ как работники-специалисты с этим дипломом? Или что - зато у них "самосознание" и понты? А это надо?
"Не дорогое хобби-то?" (с) Уральские пельмени.
Да, дуриком высшее образование отнюдь не нужно давать даже за ОЧЕНЬ большие деньги.
Что может быть на Земле справедливее этого???
Да, на кормление-лечение-крышу над головой человек должен, видимо, иметь право безусловно.
Но на образование??? На то, на что он должен тратить мозги и старание прежде всего САМ??? (В отличие от визита к стоматологу, где его задача - сидеть смирно.)
Взрослый человек, замечу.
... По-хорошему, не нужно и в школе полноценных аттестатов давать тем, кто не учится. Даже в школе. Но "онижедети" - и тут велика ответственность семьи и проч.
Однако ж незнаечный Н. Носов правильно писал: ты этого второгодника (в то время они еще БЫЛИ!!!) хоть ангелом назови и сразу в десятый класс переведи, а лучше от этого никому не станет.
Edited at 2018-06-22 08:31 am (UTC)
Почему же? Если балбес смог достичь нужного уровня навыков и заплатил за это деньги, что в этом плохого?
Не идут!
В этом году сын сдал ОГЭ, после 9 класса. Не скажу, что экзамены очень простые, для того, чтобы получить хороший балл по физике и математике он занимался дополнительно на подкурсах, школа у нас обычная. Есть свои неприятные особенности в заданиях, встречаются откровенно некорректные и если учитель при подготовке не подскажет, что лучше указать "дебильный" ответ вместо правильного, то могут и балл не зачесть. И с результатами подмухлевывают счетные комиссии.
А из его класса (11 человек) только трое идут в 10 класс, остальные в колледж.
Что с вами случилось? Всего лишь 10 лет тому назад вы писали, что когда начались бесчинства "демократии" в стране, на завод пришли здоровые лбы и кувалдами крушили точнейшие станки с ЧПУ. (А что, демократия пришла и работать больше не надо будет.)
А теперь вы вдруг пишете, что эти постаревшие и поглупевшие(хотя, казалось бы, куда уж дольше-то) лбы или их дети (от осины не родятся апельсины) спят и видят, как они придут работать на завод???!!!
Да уж, как говорил Винни-Пух:"Это жу-жу не с проста":-(((
Но по сути всё верно. заводы раздолбали. Но они - нужны. Значит, надо построить новые и отправить туда работать молодняк. А для того. чтоб пошли туда, надо прикрыть все эти филологи -экологические богадельни. Очень просто.