?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ФЕЙКОВАЯ ПОСТИНИДУСТРИАЛЬНАЯ
рысь
domestic_lynx
Жил в 20-х годах прошлого века в США страховой агент по имени Бенджамин Ли Уорф. Занимался он страхованием имущества от пожара. Вот он-то и заметил: поведение людей и соответственно вероятность возникновения пожаров зависит … от слов. Если на складе висит табличка: «Полные бензиновые ёмкости» - никому курить и в голову не придёт. А там, где написано «Пустые ёмкости» - люди ничего не опасаются, свободно курят. В итоге – пожары именно в зоне пустых ёмкостей: людей ввело в заблуждение слово. Это настолько впечатлило наблюдательного страхового агента, что он даже прослушал в местном университете курс лингвистики у профессора Сепира, а наблюдение языковеда-любителя даже вошло в историю языкознания под названием «гипотеза Сепира-Уорфа».

К чему я о нём вспомнила? А вот к чему. В нынешней нашей жизни роль злополучной таблички «Пустые цистерны» играет выражение «постиндустриальная экономика». Оно направляет мысль по ложному пути. А если мысль направлена ложно, то ложно и поведение людей, а потому – жди скорых бед.

Что значит «постиндустриальная»? Значит то, что после индустрии; «post» - это и значит «после». В сознании возникает картинка: хайвей-история, по нему несётся прогрессивное человечество, и вот уже промелькнула табличка с перечёркнутым словом «индустрия», оставив позади всю эту отвратную муру, где дымят заводы, воняет соляркой, работяги стекаются по утрам к фабричной проходной, а студенты долбят нудный сопромат, а вовсе не элегантно-непринуждённую компаративную семантику или структурную этнологию, как нынче.

Индустрия – это то, что было и прошло – именно так думают многие и многие. Стоит написать что-то вроде «нам нужно научиться производить всё, что требуется нашему народу» - тут же начинают наперебой одёргивать ностальгирующего совка: ты что, бабка, с дуба упала? Сказано же: на дворе шестой технологический уклад, а ты всё бубнишь про заводы и фабрики. Ежели в чём случится какая нужда – живо напечатаем на 3d принтере.

На самом деле, ничего постиндустриального на свете нет. Это термин-обманка. Фейк. Камуфляж. Копчёная селёдка (говорят, если собаке-ищейке подкинуть копчёную селёдку, то она на время теряет нюх и не способна взять след). Постиндустриальный фейк придуман, чтобы отвести глаза простакам от разрушения самых основ их жизни – промышленности.

На самом деле, преобладающая часть того, что производится, делается на самых обыкновенных заводах и фабриках, а вовсе не печатается на принтерах; в мастерских мира – Китае и Индии – так и вовсе половина делается вручную, а вовсе не на заводах-автоматах.

Ещё одна обманка – это «экономика знаний». Она тоже придумана на потребу простакам. Так и хочется сказать: ну и ешьте свои знания на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.

Народ индустриальный – это народ умный, умелый. Народ, не имеющий промышленности или её потерявший, - это народ глупый, неумелый, а оттого неизбежно зависимый. Основа всего – производство средств производства. Если это есть – можно наладить любое производство, нет – неизбежна зависимость от того, у кого это есть. Это хорошо понимали сиволапые большевики, начавшие ровно 90 лет назад индустриализацию нашей страны. А вот элегантные, пахнущие парфюмом топ-менеджеры, умеющие стрекотать по-английски с прононсом и не чуждающиеся косметолога – вот они в упор не понимают и бубнят про экономику знаний. А может, понимают, но предпочитают не понимать, потому что выводы из этого понимания – чересчур велики и неутешительны.

То, что происходит у нас через 90 лет после начала индустриализации – это страх и ужас. Большевики с присущей им прямотой называли это разрухой, мы предпочитаем научное «деиндустриализация». Суть одна: потеря народом производственных навыков. Умения делать вещи. Не какие-то сверхсложные – самые обычные. Колхозные.

Поскольку экономика знаний не освоила пока телепортацию, мы в нашем ростовском хозяйстве купили пять камазов для перевозки зерна. Все они одного типа, даже одной модели. И что же оказалось? Запчасти у них – разные! К друг другу не подходят! Т.е. к пяти грузовикам нужно пять комплектов запчастей. Даже аккумуляторы разные. Расскажи кто раньше – не поверила бы. Что это значит? А Бог весть… Наверное, значит, что сработаны они «на коленке», кустарно. Значит, что технологический уровень провалился в эпоху Алексея Михайловича, потому что при его сыне Петре I уже внедрили стандартизацию запчастей для ружей.

Или вот ростсельмашевские комбайны, родные, ростовские. Старые комбайнёры говорят, что сроду не были они так криво сработаны, как нынче – в цифровую и постиндустриальную эпоху. Вроде по идее – неплохо, но исполнение – не дай Бог. Получше те, что делаются на предприятии г-на Бабкина в Канаде, но там и цена – канадская. Берут наши только за низкую цену, потому что денег у крестьян – в обрез, а завелась денежка – лучше уж заплатить вдвое и взять иностранную технику.

Такая вот у нас на селе постиндустриальная экономика. Нельзя ли вернуться хоть слегка в отсталость, товарищи начальники?


Камаз и Ростсельмаш к постиндустриальной экономике отношения не имеют, как и она к ним, и вообще к России.
А что вещи, создаваемые когда-то в СССР, а теперь в богоспасаемой, однозначно свидетельствуют о произрастании рук из жопы у их производителей - так это как бы не новость. Я о совке вспоминаю каждый раз, когда мне приходится защитную пленку на банке майонеза вырезать ножом.

Edited at 2018-07-22 09:39 am (UTC)

Не ешьте майонез, свинёночком станете.

Карго-культ, известное дело. Научились повторять за Америкой умные слова, а больше ничему учиться и не думали.
И зацикленность на словах, о чем говорил еще Павлов: «знает только слова и не хочет прикоснуться к действительности».

Во-во, именно так.

А кто будет определять, что нужно нашему народу, а что нет?

Не знаю. Но точно - не сам народ.

(no subject) (Anonymous) Expand
Солидарна более чем. Возрождение отечественной промышленности (а не кустарного новодела) - одна из моих кухаркиных мечт. Только на днях в очередной раз об этом вздыхала и сформулировала про себя, что я родилась и взрослела в эпоху заводских гудков. То, как производится многое сейчас - воспринимается (в т.ч. отсутствие полноценной системы стандартов и контроля) как откат к средневековью.

отечественная промышленность, делающая вышеозначенные Камазы и комбайны - должна быть ликвидирована чем быстрее, тем лучше.
Чтобы не переводить в гавно ценные ресурсы.

Собственно говоря, кто сказал, что пост = лучше? Пост = после. А не лучше :)

ВЫ совершенно правы.

так постиндустриальная экономика - это как раз в Канаде и Китае :)
чтобы сделать не-разваливающийся через полгода комбайн - как раз и нужны ЗНАНИЯ

большевики делали индустриализацию целиком и полностью на импортном оборудовании и силами экспатов

Ха, знания как раз нужны чтобы сделать технику, которая разваливается сразу по истечении гарантийного срока. А ту которая служит долго делали те у кого знаний еще не было, вот и делали они ее просто получше и покрепче, чтоб работала. Kогда делали Mercedes W123 никто не трубил про экономику знаний, но он служил, а не рассыпался и не терял в цене быстрее чем Ford Fiesta.

вот тут отличная подборка данных

производство тракторов в СССР в 1980х - в пять раз больше, чем в США
площадь пахотных земель в СССР в полтора раза больше
а вот тракторов на единицу пашни в СССР в 2,2 раза меньше

внимание, вопрос: куда же девались советские трактора?
и хочется ли возвращаться в такую "индустриальную" экономику, производившую только чермет и говно?

Ты производишь говно и только, убей себя, Чмошенко.

(Suspicious comment)
>Ещё одна обманка – это «экономика знаний». Она тоже придумана на потребу простакам. Так и хочется сказать: ну и ешьте свои знания на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.

Но если так, можно ведь и иначе сказать:

Такая вот обманка – «индустриализация». Придумана на потребу простакам. Так и хочется сказать: ну и ешьте свои комбайны с тракторами на здоровье, а я предпочитаю кашу с молоком.

Точно, лошади же есть, дрова и лапти.

В постиндустриальной экономике по-пржнему прозводится продукт, но более высокого передела. Не вал чугуна, не рельсы, а 7 нм микроэлектроника, галлий-нитридные приборы, атомные интерферометры на микросхемном уровне, самолеты с корпусом из углеволокна, экономичные авиадвигатели, и прочие подобные вещи. За них можно купить этот самый чугун в произвольных количествах.

Но вот незадача, производить чугун всё ещё надо!

Трудно в двух словах рассказать про постиндустриал

Но попробую.
Во первых, не бывает постиндустриальной экономики без индустриальной. Постиндустриал - это надстройка над "Индустриальной" экономикой.

Смысл Постиндустриальной экономики - в глубокой специализации и интенсивном обмене информацией. Поясню на примере. Реально постиндустриальным машиностроением обладают в мире две страны - Германия и Япония. Китай дышит им в спину.
Наши заводы (да и в США большая часть, и не только) - это заводы Форда. От руды - до изделия.

Современные фабрики в Германии, например, делятся на две большие группы. "Сборщики" и "Производственники"
"Сборщики - это держатели брендов. Занимаются проектированием, маркетингом, продажами и послепродажным обслуживанием, поддержанием складов запчастей, финансированием. Иногда и сборку отдают на сторону. Главная их ценность - экспертиза. Они точно знают, сколько и чего нужно и на каких условиях, какого качества и проч.

"Производственники" - это рабочие лошадки. два ангара типа "Кисловодск", десяток суперсовременных станков-автоматов, взятых часто в лизинг. Хозяин, он же директор, его жена (бухгалтер) зять - мастер. Плюс пять - шесть рабочих. Станки загружены почти постоянно. Точность отгрузки (как мне сказали немцы) - полтора - два часа. склада почти нет. Наценка у них - пара копеек. Но обороты большие. И качество - очень высокое.

Вот такой симбиоз. И при немецких (японских) зарплатах производительность и качество на высоком уровне. Скопировать подобную систему практически невозможно. Тут главное не станки - знания, люди, доверие и постоянный обмен информацией. В этом и смысл термина.

Edited at 2018-07-22 02:43 pm (UTC)

Постиндустриал - это надстройка над "Индустриальной" экономикой.

Именно так, поэтому последние 5-7 лет в постиндустриальном обществе хайповым выражением является "Industry 4.0".

да и в США большая часть, и не только) - это заводы Форда. От руды - до изделия.

Кто это вам сказал такую херню про США? Старые заводы Форда (см. Детройт) вымерли, не выдержав конкуренции с современными, которые (тот же самый Форд, Дженерал Моторс, Тойота, Ниссан и т.д.) уже лет 15 пользуются единой системой размещения заказов на комплектующие, чтобы оптимизировать загрузку поставщиков.

Главная их ценность - экспертиза.

Которая кстати небесплатно достается, например компания легко может тратить на поддержание "бренда" НИОКР половину прибыли. Сильнее это видно в отраслях вырвавшихся вперед, например электронное машиностроение (т.е. производство "станков", на которых делают микросхемы - это в России оно отсутствует как класс, а в мире это $100млрд в год бизнес) - там вообще лидерам "приходится бежать изо всех сил чтоб оставаться на месте. Три крупнейшие компании (две из них американские, в кремниевой долине) - $25млрд продаж, 45% валовая рентабельность, $3.5млрд НИОКР. В самих полупроводниках все еще хуже - там совокупная стоимость разработки следующего поколения технологии давно уже превышает государственный бюджет на науку (и это я не Россию имею в виду), так что единственая возможность найти деньги на движение вперед - высокодоходное и масовое производство на основе предыдущих технологий.

рабочие лошадки. два ангара типа "Кисловодск", десяток суперсовременных станков-автоматов, взятых часто в лизинг. Хозяин, он же директор, его жена (бухгалтер) зять - мастер. Плюс пять - шесть рабочих.

Кстати, в той же кремниевой долине тысячи мелких производственных бизнесов процветают вокруг больших "брендов", готовые быстро и качественно изготовить детали из любого материала - алюминий, нержавейка, молибден, керамика, кварц - и нанести любое покрытие, согнуть-наштамповать-на3Дпринтить корпус, изготовить печатные платы и набить их компонентами. Основная проблема с этими мелкими лавочками - при переходе от лабораторных обьемов к массовому производству они не могут наращивать обьемы производства, и тут без более крупных производителей - никак. Ага, а вы думали хайтек, постиндустриальное общество, кремниевая долина, вот это вот всё - сплошние стартаперы и хипстепы сидящие по смузи-барам :)

(no subject) (Anonymous) Expand
Сейчас уже речь идет об экономике пост-труда, а не то что пост-индустриальной.

Пост труд - это о чём? Не то ли, про что пишет Горыныч?

Ещё одна обманка – это «экономика знаний»

Скажу еще три слова про экономику знаний. В 2011 году я был на форуме Интерра в Новосибирске. И совершенно случайно попал на лекцию, которую читал "английский профессор" про "экономику знаний". Присел послушать - и увлекся. Процитирую профессора.
... В 1945 году Джон Р.Р. Толкиен написал трилогию "Властелин колец" продажи и гонорар автора составили Х фунтов стерлингов.
В 2004 году Питер Джексон снял трилогию по книге Толкиена "Властелин колец" В прокате фильм собрал У фунтов стерлингов.
В процессе создания фильма у Джексона возникла потребность в компьютерной прорисовке большого количества анимированных персонажей. существующие программные средства не справлялись с большим количеством одновременно движущихся персонажей (Орков). Была создана компания "Z" (название не помню), написан движок, продажи которого кинокомпаниям и компаниям, создающим компьютерные игры составила N фунтов стерлингов.
в 2005 году один британский пожарный - эксперт по безопасности - пошел с семьей посмотреть фильм Питера Джексона. Наблюдая, как яростные орки лезут в щель городских ворот, ему пришла в голову идея. Он связался с компанией "Z" и предложил использовать их движок для моделирования поведения людей при пожаре в небоскребах и промышленных объектах. Созданная им компания "F" имеет пакет заказов на R фунтов стерлингов, предоставляя уникальные услуги по оптимизации путей эвакуации.
Все эти бизнесы возникли как продукт интеллектуальной деятельности...

Понятно, что экономика знаний не отменяет экономику "каши с молоком" и не является ей альтернативой. Она дополняет ее. И, как мне кажется, ставить вопрос "или каша - или знания" неправильно. И каша - и знания.

Re: Ещё одна обманка – это «экономика знаний»

Надо понимать, что экономика Колец - может существовать только при наличии развитой экономики каши с молоком. Где-то должны быть люди, которые делают эту кашу.

Чтобы была постиндустриальная экономика, нужна сначала индустриальная.
А совесткая индустриальная экономика было отчасти куплена в США, отчасти получена по репарациям из Германии.


С послевоенной эпохи уже она развивалась на собственной основе. Но к чему Вы это говорите?

«постиндустриальная экономика».

Эконмика приматов всегда одна и та же:

Во все времена, при любом строе, за труд, работник обеспечивается уровнем жизни на усмотрение хозяина положения.
Как рабочий скот.
Экономический статус работника, как рабочего скота, как говорящего животного, никогда не меняется.
Работник, как и рабочий скот, никогда не допускается к участию в распределении результатов своего труда.
Уровнем жизни работников регулируется их численность и рождаемость их потомства, хотя иногда регулировка производится непосредственным забоем ненужных работников в организованных войнах и смутах, а также с помощью криминала.

Цель любого политика, экономиста - увести внимание от данной реальности, от паразитической сути экономики.

Кстати, умиляют вопли марксистов увидевших описание реальной экономики приматов :)

Re: «постиндустриальная экономика».

Я бы вам поверил про злых буржуев, нагибающих и курощающих, если бы сам не работал среди этих "работнегов". И я ясно вижу, что буржуи вообще делают жизнь "работнегов" возможной. Без руководящей и направляющей роли буржуев "работнеги" бы вымерли с голодухи. Ибо безмозглы и рукожопы.

Что значит «постиндустриальная»?

Все правильно
Можно добавить, что сказки о постиндустриальной экономике на моей памяти использовались в качестве лапши на уши, чтобы обыватель не сильно переживал по поводу упадка индустрии.
Кажется после вторых выборов Ельцина телевизионный политолог важно рассуждал о постиндустриальной Москве, противопоставляя ее недоразвитым промышленным областям.
Это как если бы кому-нибудь в США пришло в голову в здравом уме и твердой памяти противопоставлять Нью-ЙОрк и Детройт - у разных городов разные функции.