Categories:

СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ - ФИНАНАСОВАЯ ПИРАМИДА

НЕДАВНО ОНА ПОЯВЛИАСЬ СНОВА: на этот раз под именем КЭШБЕРИ. Пирамиды  всегда оживляются в моменты   обеднения и   растерянности маленького человека. Вроде насекомых-паразитов – вшей, например. В благополучные времена где-то они живут, но никак себя не проявляют. А случись какое бедствие, падает иммунитет людских масс – и они тут как тут, невесть откуда наползают; и это вовсе не связано с отсутствием мыла и горячей воды. Видимо, чувствуют  кровососы какие-то бедственные эманации, исходящие от людей.  Так было в начале 90-х –  и с вшами, и с пирамидами. 

Что такое финансовая пирамида, сегодня знают, кажется, все. Это система сбора денег с населения под огромные проценты,  в которой предыдущие вкладчики получают доход из взносов последующих. Никакой хозяйственной деятельности пирамида, ясное дело, не ведёт. Потому она обречена на то, чтобы рухнуть, что и происходит с неизменностью смены дня и ночи. Пирамида рушится на пике своего успеха, когда деньги текут рекой, музыка звучит, на сцене вопят всё более дорогие и модные эстрадные кривляки, а бедолаги-вкладчики всё громче хлопают в ладоши и всё твёрже верят в успех. Пирамидам очень свойственны эти сборища в престижных и дорогих залах, где их жертвы заражают друг друга тем самым духом толпы,  склоняющим к самым нелепым поступкам, о чём говорил ещё дедушка социальной психологии Густав Лебон. Очевидно, что сбегать с деньгами вкладчиков организаторам  сподручнее всего  тогда, когда денег очень много – именно поэтому все пирамиды рушатся, когда всё идёт вроде бы замечательно и до всеобщего процветания – рукой подать. А дальше все плачут, рассказывают, как отдали проходимцам «гробовые» и требуют «найти и обезвредить». И так повторяется вновь и вновь, хотя истории обрушения пирамид, хотя бы МММ, известны каждому. 

Почему же опять идут, несут, плачут? А вот почему. Питательная среда пирамид  состоит из трёх ингредиентов. 1) Растерянность и массовое ослабление духа. Американские гуру торговли давно заметили: деньги имеют свойство перемещаться от того, чья энергетика слабее, к тому, чья в данный момент сильнее. Впарить, втюхать, впендюрить что-нибудь ненужное гораздо легче растерянному и ослабевшему. Именно поэтому очень успешны торговцы разной мурой якобы для здоровья, за которую люди платят огромные деньги. 2) Жадность, стремление получить всё и сразу,  притом без труда. Попросту говоря – любовь к халяве. Второе совершенно не противоречит первому:  бедственное положение, растерянность не только не ослабляет жадность, но и почасту её усиливает.  3) Вера в чудо. Сегодняшний человек живёт в сказке, словно шестилетний ребёнок. Он давно перестал различать, что возможно, что невозможно.  Его окружают фейковые новости, выдуманные факты и прочая «пост-правда». Всё это касается и мира денег. Это в прежнем, скучном мире деньги получались от производительного труда, на большие покупки – копили, жили по средствам и не мечтали о несбыточном. Теперь продвинутые и успешные деньги получают в кредит, зарабатывают игрой на бирже, куда-то их вкладывают, формируя некий таинственный «инвестиционный портфель», который сам собой зарабатывает деньги. Для современного человека деньги давно стали какой-то волшебной материей. 

Вот эти три фактора работают на успех финансовых пирамид. Можно ли защититься, не попасть на удочку и т.п., что принято в подобных случаях говорить? Конечно, можно! И даже очень просто: не участвовать. Не ходить на шумные сборища, не слушать разговоры об успехе, о финансовой независимости, о том, что деньги должны работать. Как услышите что-нибудь подобное - немедленно удаляйтесь, придерживая карман: в него хотя залезть. Именно для этого вас заманивают невероятно высоким процентом. 

 Иногда пирамиды делают вид, что производят какой-то продукт или что-то продают.  Была такая, где требовалось сначала внести деньги, а потом вырезать из бумаги какие-то цветочки и их сдавать, получая какие-то деньги из тех, что принесли  лохи, пришедшие позже. Предвижу появление подобных конструкций под вывеской «работа для пожилых». 

Как понять, что это пирамида? Просто. Спросите себя: ЭТО кому-нибудь может быть нужно? Как товар, как потребительская стоимость, выражаясь по-марксистски. Нет? Тогда вам мимо. К тому же за работу деньги платят работнику, а не наоборот. Когда наоборот – это пирамида. 

Важный вопрос: пирамида и сетевой маркетинг. Сетевой маркетинг – это определённый способ продажи товара.  Товар может быть хорошим, плохим, любым: сетевой маркетинг – это только метод доставки его до потребителя. Иногда финансовые пирамиды используют приёмы сетевого маркетинга для вовлечения новых простаков. А бывает и по-другому. Сам по себе сетевой маркетинг не страшен, надо только понимать, чтО с его помощью продают. Если участие в пирамиде – держитесь подальше. 

Можно ли раз и навсегда пресечь, запретить, положить конец? Думаю, не получится: это в человеческой природе.  Меж тем нельзя исключать, что некоторые пирамиды имеют высоких покровителей: очень уж наивно-нагло они орудуют. Вот с этим хорошо бы разобраться. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.