domestic_lynx (domestic_lynx) wrote,
domestic_lynx
domestic_lynx

Category:

"Паситесь, мирные народы..."

Скажите, в нашей стране есть сельское хозяйство? Вариатны ответов: да, нет, затрудняюсь ответить. И не мудрено, что затрудняетесь. Для среднего обывателя есть то, о чём говорят по телевизору. Если по телевизору не говорят, значит, этого и нет в природе. Или оно где-то есть, но настолько маленькое и незначительное, что и говорить не о чем. В Америке искренне считают: "Если событие не показано по CNN, значит, его не было". Вот именно это и происходит сегодня в России с сельским хозяйством.

Вот уже около трёх недель не показывают по телевизору ни одной передачи о сельском хозяйстве; по-видимому, их уже не будет. Наверное, это "не востребовано", "не конкурентоспособно", "не рейтингово" - словом, не вписывается в тот сияющий глянцевый кондиционированный мир, который живёт только в телевизоре, да вот ещё разве в некоторых особо продвинутых магазинах и ресторанах внутри Бульварного кольца. В этом мире нет места вонючим хрюшкам и грязной картошке.

Собственно, те передачи, которые были, никаких знаний о положении в сельском хозяйстве не несли. Они относились к сельскому хозяйству точно так, как Бедная Лиза к натуральным крестьянскам 18-го века. Это было что-то вроде фермы Марии-Антуанетты, где резвились козочки с бантиками.

Но даже и такие - буколические - передачи всё-таки сигнализировали: сельское хозяйство у нас есть. Где-то есть. Есть деревни, где гогочут гуси, мычат коровы (впрочем, всё меньше мычат), где люди озабочены чем-то помимо депиляции и сохранения цвета окрашенных волос неделю за неделей.

Сегодня нет и этого.

Я давно говорю, ввергая молодёжь в крайнее изумление: мы в Советском Союзе, где подневольная пресса жила с кляпом во рту, где свобода слова отсутствовала в принципе, а СМИ тотально подчинялись всемогущему агитпропу, так вот в это ужасное время мы, несчастные замороченные совки, знали об окружающем мире неизмеримо больше, чем знаем о сегодняшнем мире сегодняшние мы. Продвинутые, информированные и свободные. В те глухие времена мы, ироничные и всезнающие, издевались над этими вечныи "засыпано в закрома Родины", "обеспечить зимовку скота", о чём бубнила пресса и радио-телевизор. Зато сегодня прогресс налицо. Никто никого не раздражает закромами и зимовками. И никто ничего вполне закономерно не знает. Где-то я недавно прочитала: СССР-де закупал зерно, а мы сегодня - продаём. Позитифф налицо. И невдомёк прогрессивному автору, что прогресс достигнут тем, что практически извели скот - основного потребителя зерна. И об этом простой средний обыватель не только ничего не знает, но и не имеет шанса узнать.
Мы, совки, бывало ездили "на картошку", всё-таки видели своими глазами, откуда берётся еда. Сегодняшняя молодёжь об этом не имеет понятия. Из супермаркета она берётся. И то сказать: и в ТВ, и в ЖЖ об этом ни гугу.
Зачем об этом знать, когда есть профессионалы? И вообще у каждого своё дело, своя профессия. Вот я, например, сижу в кондиционированном офисе "в контакте", мне поручено переформатировать прайс лист - нужная и ценная работа. А другой сидит за баранкой трактора или комбайна. Без кондиционера. Ну, значит, не повезло, не хватает у него квалификации, чтобы переформатировать прайс лист. Вот так видит жизнь нормальный, средний молодой обыватель. Опасное, опасное видение.
Можно было бы по телевизору обсудить всерьёз проблемы сельского хозяйства. Даже не обсудить один раз, а обсуждать - постоянно. Приглашать знающих людей, рассказывать что к чему. Почему не получается фермерство, например. Вот сейчас возникают агрохолдинги - большие сельхозпредприятия, основанные на труде батраков (чего уж там - назовём вещи своими именами). Значит, для нашей страны приемлем "прусский" тип развития капитализма в сельском хозяйстве, а не "американский"? Или как? Нам вообще не приемлем капитализм в сельском хозяйстве? А что тогда? Вот это бы и обсудить.
Но такое предположение - понимаю - суть чистая утопия. По телевизору радикально нельзя говорить ни о чём серьёзном. Без картинок, непреывных дурашливых перебивок, сексапильных телеведущих... А про село без берёзок и гармошки вообще говорить нельзя. А ни о чём серьёзном под аккомпанимент гармошки в свою очердь тоже нельзя говорить. Значит, лучше помолчать про село, а рассказть о надёжном и беспроигрышном: как ревнивый муж зарезал жениного любовника. Вот сейчас, когда я пишу, аккурат про это передают.

На селе у нас живёт едва не треть населения. И всех этих людей как бы нет. "Им нечем кричать и разговаривать". Когда-то была целая деревнская проза - настоящая. Стихи были, песни. Ну и фильмы, конечно. Талантливые, бездарные, правдивые, лживые - но были. Простой трудовой человек "сеятель твой и хранитель" уважался. Он чувствовал себя ценным и ценимым, раз о нём снимают кино и пишут книги. Сегодня он низведён до уровня тех же свиней. Его жизнь не заслуживает внимания, интереса, описания. О чём он мечтает, что он делает, к чему стремится? А кому это интересно? Вон коровы в хлеву стоят - у них тоже какая-то жизнь, но кому она интересна? Вот примерно так сегодня воспринимается простой трудовой человек.

Добром это не кончится, господа продвинутые.
Subscribe

  • ОТКУДА ВЗЯТЬ СЕЗОННИКОВ?

    Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Министерству труда, Министерству внутренних дел и Министерству сельского хозяйства проработать вопрос о…

  • ЧТО Я ПОМНЮ О ЕЛЬЦИНЕ

    По телевизору казённые торжества по случаю 90-летия Ельцина. Путин произнёс прочувствованную речь: «Что отличало Бориса Николаевича - отличало…

  • ГРЯДЁТ РЕВОЛЮЦИЯ?

    В России явно готовится революция. Цветная или ещё какая – не так важно. Важно, что революция. Поэтому, глядя на школоту Навального, да и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment