domestic_lynx

ЖАРЕНЫЙ ПЕТУХ

Больше пяти лет пишу о том, что наше сельское хозяйство, которым в последнее время наладились патриотически гордиться, – отвёрточное. Оно – локальная сборка из привозных компонентов. Но это не производило впечатления: ну, бубнит что-то колхозная тётка, и ладно. Иногда читатели меня даже критиковали за недооценку отечественных производственных успехов.

Ещё в 2014 г. я рассказывала, как на выставке «Пир» производитель диетических цесарок рассказал, жаловался, что стопроцентно зависит от иностранных яиц. Так оно и есть. Наше птицеводство в автономном режиме может существовать месяца полтора.

Российская «модернизация» до сих пор происходила по колониальному типу – с сохранением полной зависимости от метрополии. Надо очень внимательно смотреть, чтобы не принять за прогресс и развитие тотальный  раздрай и упадок.

Фермер, владелец молочного хозяйства, рассказывает: в передовых хозяйствах процесс механизирован, роботизирован, информатизирован – смотри и умиляйся. Но такая мелкая деталь: каждые две недели обновление для доильных роботов закачивают из Голландии. Не закачают – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-нибудь попроще и понадёжнее? Тем более что с нашими просторами мы можем позволить себе не самые высокие урожаи и надои: у нас полей и лугов достаточно.

И вот – свершилось! Наконец на отвёрточное сельское хозяйство обращено высочайшее внимание. Агентство Bloomberg (США) сообщает: «Путин возрождает советскую суперкурицу»

Нечего сказать, терпеливая оказалась хохлатка, коли не выродилась, не испустила дух за четверть века рыночных реформ по прописям Мирового Банка.

Сейчас работа над собственным бройлером возобновлена, о чём рассказал 78-летний президент Российского птицеводческого союза и один из создателей российской породы Владимир Фисинин. “Фисинин отмахивается от критиков, которые считают, что позиции Запада в птицеводстве неприступны. По его словам, проект «Смена» выполнит поставленную перед ним задачу и к 2025 году захватит 25 процентов внутреннего рынка”, - сообщает Bloomberg.

Возраст учёного – очень типичен для российской науки в целом: у нас есть поколение «дедов» и поколение «внуков», а «отцов»-то и нет. Сегодня надо срочно передать дедову мудрость внукам, иначе всё придётся создавать сначала. А для этого нужны высокие стипендии для студентов и аспирантов  в сельхозвузах, серьёзные задачи и строгий спрос за результат. И это делать надо немедленно. Желающие работать молодые учёные – воспитаются; надо только не бросать их на полпути.

Безусловно, нужны экспериментальные хозяйства, поля. Когда-то у нас под Москвой был институт кормоводства, где исследовались и разрабатывались наилучшие корма для животноводства. Теперь там Сколково, а породистую скотину и рационы для неё мы получаем из-за границы.

Но не только в скотине дело. У нас импортные семена овощей – практически полностью. А они – невозобновляемые. Это так называемые гибриды первого поколения: на следующий год надо закупать опять. Мы висим на том же крючке транснациональных корпораций, что и самые затрапезные страны третьего мира.

И  вот наконец на овощи обратили внимание: «Правительство уже утвердило программу по замене семенного картофеля, и теперь работает над программой по свекле». А яблоки собственных сортов нам что – не нужны? Раньше в каждой климатической зоне был свой институт садоводства, который выводил или районировал сорта яблок. Теперь покупают колоновидные импортные яблони, которые живут несколько лет, а там – надо опять покупать.

Аналогично обстоит дело со средствами защиты растений – от сорняков, вредителей, болезней. Эту «химию» очень ругают в быту, но без неё высокого урожая не получишь. Так вот она – импортная.

Аналогично – с т.н. премиксами – белково-витаминными добавками в корм скота. А ведь в 70-е годы было построено несколько предприятий по их производству. В 90-е они прекратили работу: и то сказать, хозяевам жизни конкуренты не нужны.

Ещё в XVIII  веке было замечено: передовое сельское хозяйство есть только в тех странах, где есть передовая обрабатывающая промышленность. Нам нужно независимое производство сельхозтехники, химии, семян, выведение сортов и пород скота и птицы.

Это очень трудно и дорого, и заниматься этим может только государство: никакие «инвесторы» в это вкладываться не будут: окупится «не в этой жизни». Эту работу надо воспринимать наравне с оборонной.

К сожалению, действовать на опережение у нас не получается: гром не грянет – мужик не перекрестится. Когда-то наша селекционная наука, впоследствии заброшенная,  создавалась в крайне жёстких условиях, под угрозой голода.  Вот, например, Всероссийский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК) – старейшее, ведущее селекционное учреждение России. Создано было в 1920 г., во время Гражданской войны.  Тогда из южных районов и и-за границы прекратилось поступление семян овощных культур, что и побудило Наркомзем в 1918-1919 годах приступить к делу.

Пора бы и нам: жареный петух – уже на подлёте.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
zaharov

Как и научные, и технические, технологии сельского хозяйства развиваются теми странами, которые могут себе это позволить. Плодами этих исследований пользуется весь мир. Разумеется, страны, на территории которых организованы исследования и разработки, получают огромную прибыль от них. Это справедливо. Участвует в них тоже весь мир, в том числе и русские ученые. Их работа отлично оплачивается.
Но сейчас на передовые научные исследовпния нужны огромные деньги. И не только деньги. Необходима инфраструктура, среда, даже психологический климат. Поэтому такая работа ведется в тех странах, где все это есть. Туда едут ученые, туда инвестируются средства.
В России на такие научные разработки нет денег, нет условий для работы, нет ученых, и никто сюда не поедет. В нищую, криминальную, коррумпированную страну, где люди не доживают до пенсии, а дети умирают от мусорной вони.
Мы можем пользоваться плодами передовых исследований. Уверяю вас, это уже  очень и очень неплохо! Потому что страну можно довести до состояния, когда окажется возможным только подсечно-огневое земледелие или собирательство. Можно довести до картофельных бунтов. Возможность покупать и использовать технологии позволяет центрам разработки смотреть на нас, как на клиентов. Клиентов любят, их ценят, для них стараются.
Вкладываться в такие разработки Россия сейчас не может. Страну довели до состояния, в котором это просто АМОРАЛЬНО. Вы говорите "мы хотим", "нам надо". Кому "нам"? От чьего имени вы берете на себя смелость выступать? От лица мелкой буржуазии, которой западные технологии дороги, и которая хотела бы получить их бесплатно за счет нищенского труда русских ученых?
Потому что сейчас у страны и населения есть гораздо более приоритетные проблемы. Есть, куда вложиться, и на что потратить деньги. Вложения в научные исследования дадут эффект через 50 лет, вы это отлично знаете. Если не решить социальные и экономические проблемы, через 50 лет тут не останется никого, кто мог бы применять эти разработки.

custodian888
Вы говорите "мы хотим", "нам надо". Кому "нам"- Стране и ее неравнодушным гражданам.
Пользоваться плодами других стран и ученых это хорошо ,это значит быть для них клиентом покупателем,но тогда нужно забыть про имперские амбиции и независимую внешнюю политику и далее по смыслу......
titir2007
Зато у нас нет ГМО, и это при том, что ни один пред колхоза не знает что за семена он обязан где то там закупать , пробовали некоторые умники самосев , своими материалами, но все эти доморощенные "Гладышевы" слились в небытие оказавшись неконкурентно способными перед эффективными менеджерами , которые не мудрствуя лукаво просто покупают семена там где все люди и кормят страну (разумеется без ГМО)

Anonymous

November 18 2018, 07:52:32 UTC

Данная птица уже не на подлёте, а во всю клюёт "успешных менеджеров" в район седалищного нерва. Изменение внутренней политике в отношении сельского хозяйства возможны только после системной замены вышеупомянутых персонажей на реальных профессионалов, как говорится "если в стаде нет телят, то нужно менять быка - производителя".
map65
«Думать и планировать» - это оскорбление и обсцентная лексика для российской элиты.
Не надо искать смысл, там где отсутствует интеллект и остались лишь инстинкты.
guamoco
Если стипендии для аспирантов сделать высокими, в аспирантуру будут принимать только деток функционеров Минсельхоза с последующим их устроением в Минсельхозе и кормящихся вокруг него ФГУП.
fixik_papus
"Это очень трудно и дорого, и заниматься этим может только государство: никакие «инвесторы» в это вкладываться не будут: окупится «не в этой жизни». Эту работу надо воспринимать наравне с оборонной"

Так государство этим уже занималось. Советское.
В результате - бездарно издохло.
Можем повторить, да.

Вот, захотели понтов в гражданской авиации.
Вбухали кучу бабла в суперджет. Получилось гавно.
Захотели новую ракету. 25 лет вбухивали кучу бабла. Ракета слетала один раз и оказалось, что не выполнила ТЗ и надо все переделывать. Еще денег дай!
Захотели высокоскоростную магистраль. Выкопали котлован и поставили памятник, после чего пустили немецкие поезда по советским рельсам с соответствующей скоростью.
И так далее.

Пока не поймете: оставьте народ в покое, дайте ему возможность работать на себя и зарабатывать самому - и тогда он сделает и семена, и поезда, и ракеты - так и будете пилить нефтебабло через госбюджет, пока нефть халявная не кончится.


kzs72
В гараже ракету сляпают или авианосец - ну, да.
Надоедает дурь про "мелкий и средний бизнес, который поднимет страну".
Пора ликвидировать причину - капитализм. И всё наладится.
Диктатуру буржуазии сменить на диктатуру пролетариата.

Anonymous

November 19 2018, 12:42:08 UTC

Европейское С/Х закрылось бы не то, что завтра, а нынче вечером, если бы они не закрывали свои рынки и не субсидировали своё с/Х. Например, мы (наше хозяйство) не можем продать своё зерно в Италию: не пускают. Это - им невыгодно: всё общество платит фермерам (субсидии). Но, видимо, есть какие-то соображения выше выгоды.
fixik_papus
Финал всех этих госпрограмм немного предсказуем. Дело в том, что они ВСЕ сплошь убыточны, рассчитаны на гос.финансирование в обмен на "понты" и "импортозамещение".
Поскольку халявные ископаемые и особенно нефть заканчиваются - бабло для их финансирования придется стрясти с населения.
Процесс уже пошел полным ходом. НДС, пенсионный возраст, налог на самозанятых, далее по списку (с 01.2019 повышается 11 видов налогов и сборов + внеплановое повышение цен на коммуналку).

В результате получится нищий народ и ХЗ куда сгинувшие миллиарды долларов.

palagia_da
если бы не пилили - не были бы, может, убыточны
а когда у нас на закупку унитаза госучреждения по 400 тыщ тратят - срать тоже убыточно станет, естессно
zaharov

У хозяйки журнала есть земля, помещения, средства. Почему бы ей не нанять 1 (одного) ученого, не предоставить ему помещение, купить оборудование, платить хотя бы 100 тыс. зарплаты? Очень странно, что предприниматель ноет и чего-то требует от государства.

beskarss217891
"Но такая мелкая деталь: каждые две недели обновление для доильных роботов закачивают из Голландии. Не закачают – и пропало передовое хозяйство. Не лучше ли что-нибудь попроще и понадёжнее? Тем более что с нашими просторами мы можем позволить себе не самые высокие урожаи и надои: у нас полей и лугов достаточно."

А дать хакеру штуку баксов, чтобы он взломал программу, и если голландцы не продадут обновление - то спокойно пользоваться нелизцензионным - не судьба?
У скольких людей в стране лицензионная винда?
monetam
"Больше пяти лет пишу о том, что наше сельское хозяйство, которым в последнее время наладились патриотически гордиться, – отвёрточное" - последняя работа, кторую, чувствуется, прочитал автор- " Политэкономия социализма". Только по этой книжке можно вообразить, что глобальное разделение труда есть плохое дело, и правильнее стремится к автаркии- самим изобретать колеса и велосипеды.
ksh52

ksh52

November 18 2018, 13:37:36 UTC

>Агентство Bloomberg (США) сообщает: «Путин возрождает советскую суперкурицу»

Мы в такие шагали дали,
Что не очень-то и дойдешь.
Мы в засаде годами ждали,
Невзирая на снег и дождь.
Мы в воде ледяной не плачем
И в огне почти не горим.
Мы охотники за удачей,
Птицей цвета ультрамарин!
ivanova_ffm
https://tanya-mass.livejournal.com/4980750.html

Вот тут по ссылке докладывают о бунтах во Франции из-за поднятия цен на энергоносители.

Конечно надо создать отечественные с/х фонды. В Европе могут настать неспокойные времена, они будут обеспечивать себя, а на остальных будет наплевать. Ну или такие цены заломят, что не купить.

Припоминаются пожары этим летом, когда Латвия (страна ЕС) просила вертолеты у ЕС для тушения пожаров, а ей не дали, сказав, что вся пожарная авиация задействована в Греции.
ksh52
>докладывают о бунтах во Франции из-за поднятия цен на энергоносители.

Так их же подняли не по экономическим, а по чисто «экологическим» соображениям. Кончится тем, что выберут здравомыслящего президента (вроде Трампа) и весь этот маразм отойдёт в прошлое.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →