domestic_lynx

Category:

ПОЙТИ ТУДА НЕ ЗНАЮ КУДА

Известный экономист Сергей Глазьев со всей определённостью заявил в «Завтра»: «Все проблемы, препятствующие экономическому развитию, сосредоточены в системе госуправления».

Дерзну предположить, что затык у нас даже не в системе государственного управления, а выше – в системе государственного целеполагания. Прежде, чем управлять автомобилем, надо знать, куда мы едем. Прежде, чем командовать строительством – понять, что строим. Такого понимания как раз и нет. Но все это тщательно скрывают, и делают вид, что и говорить об этом не нужно, потому что и так всем всё ясно. А оно – не ясно. У нас нет образа результата – и отсюда все беды.

Вот приняли Федеральный закон «О стратегическом планировании». И тут же отложили исполнение на три года: до той поры как-нибудь забудется, заболтается, рассосётся. И то сказать, сколько всего произойдёт за три года, кто там вспомнит, о каком-то планировании. На этот прискорбный факт обращает внимание Глазьев: «Примечательно нежелание Правительства исполнять этот закон». А что тут удивительного? Планировать при отсутствии образа результата – невозможно: это пойти туда не знаю куда.

Люди издавна планировали, ставили цели – например, в своей собственной деловой жизни. Без плана нет успеха. Американские учителя успеха твердят в пособиях для бизнесменов: отсутствие планирования – это планирование провала. Зайдите в любой книжный магазин и там, на полке книг, посвященных достижению успеха и повышению личной эффективности, вы найдёте книжки, о планировании делового успеха. Об этом постоянно проводят семинары разного формата. Да и я лично регулярно провожу семинары на эту тему для своих продавщиц.

Во всех книжках, на всех семинарах началом начал является простая мысль: исходный пункт - это образ результата. Предельно ясный и конкретный. И непременный ответ на вопрос: зачем тебе ЭТО надо. Если образ неясен, а надо неизвестно зачем – результат почти наверняка будет провальным.

На семинарах мы говорим: цель надо ставить в натуральных, физических показателях: не «увеличить свой доход», а «заработать к такому-то числу на двухкомнатную квартиру в Люберцах». Для этого надо продавать столько-то в месяц, в неделю, в день. А чтобы достичь таких показателей, надо принять такие-то меры – вот это уже пошло планирование. Не «получить хорошее образование», а «поступить в МГУ «на бюджет» на такой-то факультет, для чего получить такие-то показатели ЕГЭ». А дальше – что делать ежемесячно, еженедельно, ежедневно.

Государство – не тётенька-продавщица? Верно! Но принципы достижения успеха едины для простого маленького человека, и для организации любого размера, и для коллективной личности – народа. И фундаментом успеха во всех случаях является образ результата и ясное понимание, зачем это нужно.

При сталинской индустриализации было ясно, что нужно: построить промышленность, достичь автаркии и подготовиться к назревающей большой войне. А сегодня какая у нас задача? Такая же? Не такая? Тогда какая? Я ни разу не читала никакого руководящего документа, где было бы внятно изложено, какая у нас должна быть жизнь через пять, десять, двадцать лет. Мы должны быть индустриальной державой? У нас должно быть производство средств производства? У нас должно быть самодостаточное сельское хозяйство? (Сегодня оно крайне зависимое – несмотря на всё бахвальство). Население должно жить в нескольких гигантских агломерациях или, наоборот, мы должны «расползтись» по территории? Без ответа на эти (и многие другие) вопросы «стратегически планировать» - пустое дело. Мне кажется, наши начальники оттого и отложилизакон о планировании, что инстинктивно чувствуют: ничего не выйдет. Планирование в отсутствие образа результата – пустейшее дело. И дело тут не только в утрате технических навыков планирования, хотя и это важно. Кстати, современные вычислительные мощности могут сделать планирование гораздо более эффективным, чем во времена СССР.

Кто и какими силами должен выработать образ результата? Большой вопрос. Когда-то известный русский юрист-конституционалист Иван Ильин считал, что полезно иметь разделение: правительство и администрация. Правительство – вырабатывает стратегию, видение (то, что американцы называют vision), образ результата. Администрация повседневно руководит достижением этого результата. В СССР попыткой такого рода было разделение на партию и правительство. Но в реальности это оказалось просто двумя дублирующими друг друга бюрократическими вертикалями. Ясно одно: видение нельзя разработать бюрократически. Образ результата (личный или коллективный) непременно должен быть вдохновляющим, зовущим, влекущим. Он должен быть понят, угадан в глубине народной жизни. При этом он не может быть результирующей народных хотелок и притязательных вожделений. Для выработки образа результата потребны любовь к своей земле, обширные познания, международный кругозор, способность «видеть то, что временем закрыто». Есть ли такие люди? Могут ли они быть призваны к этой деятельности?

Вопросов больше, чем ответов… 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
foma_didim
Стратегическое планирование должно начинаться с честной идентификации состояния "как-есть". Если признать, что РФ является сырьевой колонией фешенебельных стран, то состояние "как-должно-быть" - это состояние суверенитета. А стратегия - это набор мероприятий по деколонизации. Колониальная администрация не в состоянии заниматься стратегиями, это не её уровень. Её уровень - отрабатывать указивки из метрополии (например, из МВФ).
vlkamov
> затык у нас даже не в системе государственного управления, а выше

"Все говорят: нет правды на земле.
Но правды нет — и выше. Для меня
Так это ясно, как простая гамма."
slavomir
Тут есть еще один аспект. Невозможно планировать то, что не контролируешь и чем не управляешь. В противном случае все планы выливаются в "майские указы". Например был "план" о создании надцати миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Невозможно такой "план" реализовать в рамках рыночной экономики, а, тем более, в ходе развивающегося мирового экономического кризиса.
ksh52
Ну почему же невозможно-то? Всё, что для этого требуется, создание благоприятного инвестиционного климата. Но, к сожалению, задача эта противоречит другим целям государя российского.
alextr98
Вздохи и крики про "план" - это всё хорошо известное советское.
То есть обман, показуха, приписки и победные рапорты.
Известно, чем это кончилось, в итоге.

Кстати, Глазьева поминать - себя не уважать.
crisis_killer
в СССР при стратегическом планировании честно говорили на всю страну: наша цель - принять последнее государство как республику в СССР.
исходя из этого и проводилась индустриализация, выпускались вооружения, обучались офицеры итд.

а сейчас - тоже ж надо честно определиться с целями. А как расскажешь что твоя цель - захватить Беларусь, Украину, Казахстан? А потом - может еще что-то, типа Грузии\Прибалтики?

guamoco
Все сложнее. Планов у нас пишут тонны. В лихорадочном темпе. Их пишут так много, что их не то что выполнять - читать некогда: пора ваять очередной план (стратегию, концепцию, основы политики и т.п.). Все эти "стратегии" забываются через пол-года - год.
Вторая проблема - дремучая некомпетентность руководства вкупе с огромной самоуверенностью. Вот спроектировали, условно говоря, самолет, долго трудились, спорили, считали..... Понесли проект Большому начальнику, а тот говорит "алюминиевый не пойдет, делайте железный - он крепче". И все. Объяснить невозможность сделать железный самолет чаще всего не удается, поскольку у Большого начальника правило "кто меня учит тот со мной не работает", а самолетов он никогда в жизни не видел.
nickola_r
Судя по делам, план у "нашего" руководства есть - это полное уничтожение русского населения страны. Но, кто-ж такие планы будет вслух доводить до населения? Не поймут-с! Но, верить-то надо не словам, а делам. А дела таковы, что лучшее будущее нам не грозит. Коммунисты его хоть нам обещали и даже теоретически обосновывали. Капиталисты даже и не обещают ничего. А чего они могут предложить? Больше денег? Которые тут же отберут с помощью новых поборов... Да и сколько это - много? И для чего они? Шоб булО? А смысл? Русскому народу присуща одна идея - идея общественной справедливости! Чего проще - предлагаете строить справедливое общество и люди к вам сами потянутся. Но, ведь это-ж надо эксплуататорское общество снова запрещать, иначе - какая-ж это справедливость? Наворованное возвращать, воров и предателей наказывать. А это уже из серии про "унтер-офицерскую вдову"... Вот и получается, что русских, с присущей им жаждой справедливости, проще всего тихо потравить всякими суррогатами, пальмовым маслом и палёной водкой, а остатки собрать в десятке супер-мегаполисов и "бахнуть" по ним чем-нибудь ядрёным. Судя по делам, к тому всё и идёт. Я-то жизнь уже прожил, а вот детей и внуков - жалко. Нет у них будущего при капитализме. Никакого.
monetam
"Я ни разу не читала никакого руководящего документа, где было бы внятно изложено, какая у нас должна быть жизнь через пять, десять, двадцать лет" - и не прочитаете.
Ибо такого плана нет. И не будет. И слава богу, что не будем мы строить этот ваш рай на земле, как бы вы его не назвали - коммунизм, или демократия, или там социальное государство.
mnemenov
А нельзя ли просто оставить людей в покое.
Пусть сами, как нибудь, каждый для себя планы составляют.
По научному это называется дерегуляция.
99% законов отменить, 95% чиновников - уволить.
Иностранные державы оставить в покое, живите как знаете.
Давно замечено, в тех странах где русскому человеку предоставляют свободу, делай что хочешь, зарабатывай как сможешь он оказывается фантастически успешным.
ivanova_ffm
А вот мне кажется, что русскому человеку планирование на государственном уровне чуждо, оно ему претит. Ему вообще трудно придерживаться инструкций.

А потому у нас сложные отношения с НТП. Нам, когда нравится, хочется, то "-пусть этого будет много", а когда разонравилось, наскучило - "да ну его совсем, выбросим это всё в яму какую".

У Толстого в "Войне и мире" есть описание, как крестьяне из нескольких сел периодически были движимы какой-нибудь идеей, как-то, например, переселением в другие края. Причем вполне себе неплохо живущие крестьяне вдруг начинали готовиться к переезду, и их очень трудно было остановить. Ну как такое спланируешь?

"Образ будущего" есть в каждой голове. Я думаю, что главный лозунг, это "чтоб завтра жилось лучше, чем сегодня", ну, по крайней мере, не хуже.

А вот что такое "лучше" - тут у каждого свой "план". Веками народы России жили по принципу "не суйтесь к нам, мы сами разберемся, как нам жить". И вот, в кои-то веки, "поворотились к лесу задом, а к англосаксам передом", а оказалось, что они нас научить ничему (больше) не могут. Самые их передовые идеи были про социализм, мы его попробовали, он не получился "в одной отдельно взятой стране" (да и вряд ли когда получится в реале), а лучше у них ничего нет.

Ну теперь мы к Западу снова повернулись если не задом, то, по крайней мере, боком. А думать о смысле жизни и месте России в истории они нам не дают спокойно, потому что им нужна энергия, полезные ископаемые ит.д. Опять же, в космос они сами не умеют.

А посему будем жить, как Бог даст. Но РусАл у них надо отобрать обратно, ну и вообще, пусть не хамят :-), а мы будем спокойно думать про "образ будущего", надоело в их тараканьих бегах участвовать, прям жить стало некогда, честное слово.
prorub
Пока мы сами не знаем чего хотим, ничего хорошего и не будет происходить. Правительство говорит, что мы хотим стать пятой экономикой мира, но, для этого надо выкинуть оттуда или обогнать в промышленном развитии Германию и Японию, а как это сделать - никто даже не пытается предположить и планов таких естественно не строит: авось как нибудь. Но, так не бывает, а пока мы натужно боремся с Южной Кореей за место десятое, пропуская вперёд себя Бразилию и Индонезию, и боремся довольно безуспешно. А правительство, тем временем, делает всё для удлинения яхты Абрамовича и увеличения доходов сыночки Вали Матвиенко, а для того, чтобы у нас рыба была по 70, как говорил один знающий мужик на встрече с Путиным, или чтобы мы снова стали летать не на бразильских Эмбрайерах и канадских Бомбардье, а на своих самолётах - ничего не делает, ждёт иностранных инвесторов.
ksh52
>для этого надо выкинуть оттуда или обогнать в промышленном развитии Германию и Японию, а как это сделать - никто даже не пытается предположить

Да что ж тут предполагать-то? Сделать ровно то, что они в своё время, после проигранной ВМВ сделали: разоружиться, ликвидировать ВПК, перестать рваться в сверхдержавы и заняться развитием производства чего-то действительно и себе, и другим нужного. Если бы после поражения в ХВ Россия последовала этому примеру, сейчас была бы уже не то что на пятом, а на втором месте. И наблюдали бы мы не постоянную утечку мозгов, а их репатриацию.
ivanova_ffm
Этим, как его, "Авангардом" будем пугать, да.

Ой, ну какой Вы мрачный. А я верю в наш народ. Народятся новые мыслители (или уже есть?), Данко и подобные герои и осветят путь человечеству.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →