Categories:

РЯЖЕНЫЕ

 

На днях прогрессивное человечество сделалось ещё прогрессивнее. А самая передовая форма государственного устройства – представительная демократия (ибо сказано: все другие – ещё хуже) поднялась на новую ступень в своём неуклонном движении в дивный новый мир. И случилось это замечательное событие прямо у нас под боком – в стране молодой демократии, на Украине.  

В первом туре президентских выборов победил – комик. Скоморох. Лицедей. Может, он и не станет президентом: Порошенко вместе со своими покровителями  хорошо настроил  систему на свою победу. Но пока так: лидирует комик, почти с двукратным превышением. Вот это, я считаю, рубеж. Эпохальное свершение. Квантовый переход. Приехали. 

Там, куда приехали, общество спектакля – вовсе не какая-то стыдливая метафора, а  зримая реальность.  На первом месте в государстве, очень возможно,  будет сидеть - актёр. Он будет играть роль президента, народного заступника или печальника горя народного или ещё что-нибудь. Что скажут, то и будет играть. Актёр ведь не выдумывает, что ему играть: на то есть автор пьесы, режиссёр, директор театра, в конце концов. Вот они и скажут. Актёр будет играть, а те, кто правит, будут сидеть  за кулисами. Такое теперь разделение труда. Собственно, к этому  и шло, и вовсе не только на Украине - везде. Шло-шло – и вот, наконец, пришло. Всегда, когда дело идёт в какую-нибудь сторону, оно наконец доходит. Часто – до ручки. И все страшно удивляются: как же так? Кто бы мог подумать? 

Отличная вещь – демократия! Все при деле, все суетятся, одного начальства – тьмы и тьмы и тьмы; гораздо больше, чем было во всём СССР, который прогрессисты упрекали за бюрократизм. Одни кого-то выбирают, другие кого-то назначают, третьи  комментирует, четвёртые прогнозируют, а концов не найдёшь. Кто виноват в безобразиях нашей жизни? А никто. В этом сила демократии. Это монарх или тиран какой, диктатор – тот правил в открытую. И за всё отвечал, и всем был виноват. «Мы, Николай Второй, самодержец всероссийский…»  Да, наивно люди жили. Теперь уж нет того, теперь всё шито-крыто. Кто решил, кто придумал, кто приказал, кто вообще дёргает за ниточки – неизвестно. 

А на авансцене – актёры. Каждый вечер народу являют увлекательный сериал о политике. К реальности он имеет точно такое-же отношение, как и сериалы про любовь или про ментов. Очень косвенное.  Да и сама реальность – как-то размывается и скукоживается. Её уж и нет почти – реальности, а есть шоу.  Но народ обсуждает, увлечён и, хвала Всевышнему, не бузит. При этом деле состоят аналитики, которые не знают и не могут знать, как это всё реально происходит. Их, аналитиков, дело – сочинение сказок.  Каждый имеет возможность жить в своей сказке: кто в либеральной, кто в патриотической, кто просто в страшной… 

Все сегодня – актёры. Бытьчем-то и кем-то – не только не обязательно, а даже излишне. Не помогает, а только вредит делу. Не требуется же, чтобы актёр, изображающий врача или сыщика, умел лечить или ловить бандитов. Главное в жизненном успехе – иметь актуальный look, уверенную пошибку и могучую веру в себя. Даже не в себя, а в своё право занять искомое место. Не зря психологи сегодня основное внимание уделяют повышению самооценки. Даже курсы специальные имеются. Не зря это делается. 

Если у тебя импозантная внешность, низкий, приятный голос – почему бы не стать политиком? Если ты тётка – придётся ещё потратиться на косметичку и отциклевать физиономию до паркетной гладкости; впрочем, сегодня это и мужикам требуется. Не получилось политиком – можно сделаться учителем успеха; тоже профессия хоть куда. Проводить семинары по достижению успеха. Тоже нужна внушительная речь и успешная  внешность. Я знаю одну даму, которая была провальна на всех этапах своей карьеры, а теперь вполне успешно учит успеху. Успеху в чём? А вообще – успеху. И таких пруд пруди. 

В конце XIXвека Чехов написал две юморески под одним и тем же названием – «Ряженые». 

«В ложе сидит красивая полная барыня; … Сытое красивое лицо и обстановка говорят: «Я счастлива и богата». Но не верьте, читатель!

«Я ряженая, — думает она. — Завтра или послезавтра барон сойдется с Nadine и снимет с меня всё это…»

***

За карточным столом сидит толстяк во фраке, с трехэтажным подбородком и белыми руками…. Около его рук куча денег…. 

Он счастлив! Но посмотрите, какая чепуха шевелится в его ожиревших мозгах!

«Я ряженый. Наедет ревизия, и все узнают, что я только ряженый!..»

Вероятно, всеобщее лицедейство, что шло рука об руку с развитием капитализма в России,  беспокоило и печалило чувствительного к общественным нравам писателя. Тогда тоже что ни день являлись дутые репутации, из воздуха делались гигантские состояния – всё это знаки близкого конца эпохи. Она и закончилась – мировой войной и революцией. 

Нынешнее время имеет общие черты с тогдашнем. Только черты эти  ещё более гротескны. Тогдашним борцам за демократию и представительное правление вряд ли могло прийти в голову, что ряженые угнездятся на самом верху. Угнездились. А вниз падать, боюсь, придётся всем нам. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →