Category:

C ПОЛЕЙ. Можно ли выжигать стерню?

Как выедешь из ростовского аэропорта, попадаешь в огненное марево. Дым коромыслом, а жар такой, что в машине чувствуется. Это жгут камыш, в самом деле, непомерно разросшийся в прошлом году возле балок, оврагов. Палить камыш – мода нынешнего сезона; прежде не было. 

Жгут прямо у дороги. Тут же стоят гаишники, преисполненные равнодушия. Дунь посильнее ветер – и начнётся большой пожар. И все будут ахать и искать виноватых. 

Но камыш – это какая-то новость, а вот сжигание стерни – дело застарело-болезненное. Сейчас жечь стерню и т.н. «пожнивные остатки» – запрещено. Вероятно, при нынешнем состоянии умов и производственной дисциплины – это правильно. Огонь может легко перекинуться на лесополосы и населённые пункты. И не только может – реально перекидывается. Выгорело много лесополос, насаженных ещё чуть не в рамках Сталинского плана преобразования природы. 

Но с другой стороны, сжигание стерни – дело полезное с точки зрения агротехники. В почве остаются минеральные вещества, а значит, нужно меньше вносить удобрений. Выгорают вредители и болезнетворные организмы – значит, потребуется меньше «химии», которая денег стоит и сама по себе всё-таки вредна, хотя и становится постепенно менее опасной для человека. 

Сегодня на поля не вывозится никакой органики - навоза, попросту говоря. Удобрения – только минеральные. А это приводит к деградации почвы, к ухудшению её структуры. В старину, до появления минеральных удобрений, и скот-то держали больше ради навоза, чем ради молока и мяса. Сегодня использование навоза упало до нуля. Это связано с дороговизной топлива (его же возить надо) и отчасти с уменьшением животноводства. 

Так вот горелая стерня отчасти компенсирует недостаток органики. Нам велят запахивать солому. Это тоже, конечно, органика, но специфическая. Технически это несложно: современные комбайны имеют размельчитель соломы. Но дело это не однозначно прекрасное. Во-первых, в измельчённой соломе отлично зимуют вредители. Проснувшись по весне, они бодро начинают вредить – значит, приходится лить больше «химии». Во-вторых, при разложении соломы, из почвы активно извлекается азот: такова биохимия этого процесса. Значит, нужно вносить больше азота; это увеличение составляет до 70 кг селитры на гектар: немало! При постоянном росте цен на удобрения и отсутствии роста цен на зерно – очень даже чувствительно. Отсюда – массовое нарушение запрета на выжигание стерни. Практически нарушают все, но по-разному. Особенно опасно это делают фермеры и единоличники. Фермер вообще может так сделать: запалить и уехать. А хоть бы он и присутствовал! Что он может сделать в случае большого степного пожара? Огонь нередко перекидывается на соседние поля, а как докажешь, что это от него пошло? 

Сейчас, правда, есть служба спутниковой разведки, но почему-то она ошибается иногда на десятки км и присылают штрафы невиновным. А штраф надо сперва оплатить, а потом – опротестовывать. Очень хочется верить, что хоть военные спутники у нас точнее в определении местоположения. 

Большие хозяйства действуют ответственно. Поле опахивается. В течение всего периода пала там неотлучно дежурит пожарная машина и трактор. Во всяком случае, я не слышала, чтобы от больших хозяйств возник пожар. 

Вообще, соблюдение технологии чего бы то ни было – это явно не сильная сторона нашего народа. Да, мы можем подковать блоху, сработать на коленке нечто такое, от чего все ахнут, но следовать точно и неизменно технологической прописи – это увольте, это не наше. Если где-то это и происходит, т.е. технология соблюдается – то только на больших предприятиях. Что промышленных, что сельскохозяйственных. Там за этим поневоле следят: большое предприятие без технологической дисциплины – невозможно. Оно просто взорвётся, развалится – словом, не будет существовать. Маленькое, семейное, кустарное, нежно любимое соловьями малого бизнеса -  способно кое-как перебиваться без внятной технологии. Они и перебиваются, создавая проблемы: то продают мясо больных животных, то, как у нас, пожар устроят. 

Да, технологии бывают опасными. Более того, практически все индустриальные технологии – опасны. Что-то может взорваться, прорваться, загореться, упасть. Чтобы этого не случилось, существует технологическая дисциплина и техника безопасности. То и другое неразрывно с индустрией. Сегодня сельское хозяйство – всё в большей степени становится отраслью промышленности. И подходить к нему нужно как к индустрии, т.е. серьёзно.
Многое можно делать, если по уму, а не как сейчас, в том числе и стерню палить. Но её никак нельзя сжигать по весне: гибнет огромное количество животных, в том числе детёнышей, гнёзд птиц, что гнездятся на земле. Если делать это – то после сбора урожая. Уже не просто экологи, а егеря протестуют против этого. Никакого результата. 

Если технология потенциально опасна – это не повод от неё отказываться. Надо только лишь соблюдать порядок и дисциплину. Тогда потенциально опасное станет реально безопасным. Но достичь этого можно только в большом хозяйстве. В малом – не получается. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.