domestic_lynx

Category:

ПОЧЕМУ ПРОДАЮТ ДАЧИ?

РИА Новости сообщает: «В России выросло число желающих продать собственную дачу. Отмечается, что количество предложений о продаже загородных участков в первом квартале 2019 года увеличилось на 21,9 процента по сравнению с 2018-м. Спрос на покупку дач также вырос, но только на 0,7 процента.

Как полагают опрошенные эксперты, такая ситуация, вероятно, в первую очередь связана с дачной реформой. В частности, владельцев участков могло напугать ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность». 

Комментаторы уже оповестили: люди беднеют, вот и пытаются продать не жизненно необходимое имущество.

В реальности, как мне представляется, дело обстоит сложнее: одни продают оттого, что беднеют, другие – оттого, что богатеют. Одним шестисоточную сараюшку содержать не по средствам, а другим она кажется убогим наследием «совка», который они переросли. Что-то вроде ковра люберецкой фабрики в полученном по наследству «бабушатнике». И первых и вторых к продаже подтолкнули новые дачные правила. Не будь нового налога – ну, стоит эта дача и стоит, каши не просит, а ввели налог – и решили избавиться.  

Современные люди непрерывно кряхтят и жалуются, но факт есть факт: дощатые скворечники на шести сотках с удобствами на дворе в сознании очень многих морально устарели. Будет тебе молодой яппи возиться с упавшим забором, копкой грядок и «закрыванием» банок! Он это всё  презирает: непрестижно. Поколение дедов яппи – охотно этим занималось. И понятно почему: те помнили настоящий голод и инстинктивно стремились вырастить что-то съедобное. Шесть соток и возникли-то не для отдыха, а для самоснабжения овощами-фруктами. Помню, моя мама говорила: «Раз есть земля – надо что-то выращивать». И выращивала: после её смерти мы несколько лет ели засоленные ею огурцы. Уже моё поколение относится к делу с гораздо меньшим энтузиазмом, а про молодых и говорить нечего. Отдыхать? Тесниться на шести сотках?  Каждый офисный сиделец знает хотя бы  из сериалов про «дольче виту», каким должно быть загородное житьё: просторный участок, элегантный особняк, а ты, бабуля, всё про свою халупу. Да продать её нафиг хоть за сколько!

Некоторые дачевладельцы, случается, покупают соседские участки, объединяют. Если место приличное – строят хороший дом, часто для постоянного проживания. Добротные дома строят и в так называемых «стародачных» посёлках, где участки изначально большие. Сегодня меняется весь строй жизни, и, похоже, шестисоточные участки в новой жизни большой перспективы не имеют. Недаром очень много заброшенных дач, что вообще-то очень жалко: куда умнее грядки копать, чем в телефоне сидеть.  

Каким будет загородное житьё в будущем, когда бабушки вымрут, а яппи состарятся? Мне кажется, акцент будет делаться на краткосрочную аренду. Собственно, дачи, которые строили на своих пригородных землях обедневшие помещики, и предназначались для аренды. В конце XIX века как раз развивался средний класс: инженеры, адвокаты, учителя гимназий – вот они и снимали дачи. Есть даже целая пьеса Горького «Дачники». Беда в том, что дачный сезон у нас короткий – максимум пять месяцев, а скорее, всего три. Наверное, можно сообразить, как использовать эти строения вне сезона. Но кто это будет делать – непонятно. Тут нужен двадцатилетний кредит под очень низкий процент, а этого нет.

Вполне возможно, жители коттеджных загородных посёлков будут сдавать помещения дачникам, как это делают жители Ялты или Сочи.

Для дешёвого отдыха, возможно, возродится феномен турбазы. На Кипре я наблюдаю такой формат отдыха на природе. Питание организовано, есть туалеты, душевые. А для сна - палатки. У нас скорее  подойдут домики, сдаваемые внаймы. Недалеко от Мурома я такое в прошлом году видела, на берегу реликтового озера, даже провела там день. Можно предположить,  подобные поселения можно будет делать на основе существующих СНТ.

Но всё это, конечно, полумеры. Мне кажется, перспектива за коттеджными посёлками, т.е. постоянными поселениями из домов, окружённых садами. Подлинное решение – город-сад. Собственно, 100 лет назад все города были в основном одно-двухэтажными. Моя бабушка жила в центре Тулы в доме с садом, и все дома там были такими. Многоэтажные  дома были разве что в Москве да в  Питере, и многими они ощущались как нечто противоестественное: «Вас заменили уроды, грузные, в шесть этажей», - писала  Марина Цветаева о домиках старой Москвы. Интересно, что бы она сказала о достижениях современной архитектуры и градостроения?  Жить в доме с садом – это соответствует человеческой природе, а житьё «на этажах» - источник вечного стресса. Человеку нужно такое жильё, из которого не нужно выезжать, проталкиваясь в пробках, чтоб послушать птичек и глотнуть кислорода.

Но это – мечты. А происходящие у нас процессы – это реальность: превращение постсоветского общества в капиталистическое, где богатые становятся богаче, а бедные – беднее. Богатым эти шестисоточные дачи – ни к чему, а бедным – не по карману. Вот их и продают.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Дача.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Anonymous

June 1 2019, 17:40:26 UTC

"Беда в том, что дачный сезон у нас короткий – максимум пять месяцев, а скорее, всего три. "

Тут вы не совсем правы, поскольку не делаете поправку на достижения техники. Отопление и горячая вода на современной даче не являются проблемой, а зимнее проживание и отдых за городом по своему очаровательны.

Anonymous

June 1 2019, 23:46:11 UTC

Вот только зимой ты будешь ещё и дворником, и дровоколом, и истопником, и ямщиком Нивы 4х4, а это не всем под силу, особенно после 50-ти.
Те же, у кого есть деньги, наймут себе помощников, но таких всё меньше и меньше. И глядя на "развитие" производств в стране, мечтать о зажиточной жизни через 10 лет не приходится. А тех, кто сидит на трубе или носит погоны\мантию всего 5-6 миллионов и им твои 6 соток не вперлись нахрен.
Радоваться надо только такой тенденции. Значит бедности нет прежней.

Выращивание чего-то на 6 сотках экономически невыгодно уже минимум лет 20.

Так что единственный смысл советских дач только в отдыхе. Но тут уж от наследников зависит - любят они это или нет.
Да и вложить еще сотни тысяч нужно, чтобы поиметь хоть какой-то комфорт хотя бы летом.
Круглогодично - это несколько миллионов.

Пишу это как раз сейчас из типичного дачного поселка под Сергиев-Посадом. 60 км от Москвы. Огромнейший поселок - сотни гектар.
Полностью заброшено примерно пятая часть, еще треть видно, что содержится по принципу покосили участок и шашлыки пожарили несколько раз за лето.
Новые коттеджи тут не строятся, видимо окружение сказывается.

И кстати насчет выращивания. В Смоленской области в конце 80-х людям давали огороды без коммуникаций в 10-20 км от города. Там выращивали все картошку и овощи. Особо рукастые строили домики. Сам там окучивал этот картофель в летние каникулы.

Так их все забросили полностью еще в начале 2000-х. Сейчас там кустарником и лесом все поросло.
=Выращивание чего-то на 6 сотках экономически невыгодно уже минимум лет 20. =
Экономически не выгодно,но для тех,кто внимательно относится к тому,что ест-выгодно. Со своего огорода,а не ту химию,чем в супермаркетах травят.

mop03

June 1 2019, 18:53:09 UTC

В Москве, например, если есть под боком парк, то и дача не нужна.
Парки облагородили, а в дачу и бабла вваливать и в пробках ушатаешься так, что не компенсируешь. А ещё и обратно же. В понедельник разбитый от отдыха в пробке.
дачный бум закончился в начале 00-х. Покойный тесть за сезон дома закручивал до 3 сот Банок всякой всячины ,под кровавтью хранил.Огурцы ,помидоры до нового урожая не успевали сьедать...
а сейчас 1. Для переселенцев дачный вариант самый дешёвый (15-20 км от города)
2 .у кого деньги есть сразу построили дома 2-х этажн и живут там
3 . укого нет времени и здоровья- засаживают дачу плодовыми деревьями и собирают урожай
Было бы желание.
Все более-менее нормальные участки в моём поселке раскупают практически моментально, и это при том, что газа нет и не предвидится. Совсем другое дело участки с готовыми домами: их продают годами, и вполне обоснованно - цены реально сильно завышены. Люди предпочитают купить участок и построить дом под себя, чем подстраиваться под готовый дом, тем более не первой свежести.

Цены на дома сейчас не завышены. В Подмосковье даже сейчас обычно дешевле купить дом, чем построить самому такого же качества.

Anonymous

June 1 2019, 23:52:18 UTC

Да-да-да, дома по 20+ лямов прям нарасхват, как пирожки улетают. Ога-ога!
Сказочник ты морж_хрюновый.
Как вам выше написали, налог далеко не единственный расход на даче. Взносы на ремонт дороги к поселку, на вывоз мусора, на водопровод, на ремонт подстанции и т.д. Электричество надо опять же оплачивать, газ в баллонах возить. Ассенизаторов тоже неплохо иногда нанимать.
При этом строения чаще всего некапитальные, постоянно что-то проседает, подтекает и так далее. Отпление нормально не сделаешь.
Непонятен смысл. В СССР это была замена приусадебных участков для горожан живших в многоэтажках, но привыкших к частному сектору (необязательно деревенских, в городах частного сектора и огородов до 70 годов 20 века было полно)
А сейчас смысл дачи непонятен. Хочешь домик в деревне - так и надо покупать домик в деревне или коттеджном посылке. Там и зимой можно жить. И по грибы ходить и на рыбалку. И люди всегда рядом есть. И даже магазин и иногда медпункт.
Себестоимость огурцов, выращенных на даче выше чем цена у клубники, купленной зимой в супермаркете. И выросло поколение, выросшее в квартирах, их к земле не тянет
> Себестоимость огурцов
Не в себестоимости же дело, а в моральном удовлетврении - выращено своими руками.
Своё, не купленное!
Некоторые утверждают, что свой самогон лучше водки, коньяка и виски.
Натур продукт, однако.

Anonymous

June 1 2019, 19:11:08 UTC

Только клинический идиот Строит каменные дома на 30 сотках севернее 52 параллели Северного полушария !
Продают потому что с новыми правилами регистрации недвижимости дачу требуется зарегистрировать в соответствии с новыми градостроительными регламентами. а это в 90% случаев невозможно.

Например, 20 лет назад дом построен в 5 метрах от красной линии, а сейчас требуется минимум 6 метров.

Если не регистрировать, строение зафиксируют с коптера (как сейчас делают в пилотных регионах) и заставят снести.
Так что лучше продать и получить хоть какие-то деньги.
Абсолютно согласна с автором. Сами не далее как прошлым летом продали дачу в садоводстве. Ну не могу я смотреть на строение на жалких 7 сотках, убого оно смотрится, да и соседи справа, слева, да везде, черт побери, куда не посмотришь. Долго думали, платили взносы, ездили 2 раза за лето, хотя ежу понятно было, надо продавать. Продали, и груз с шеи свалился. Хорошо то так, жаль раньше не удосужились, все воспоминаниями жили.
убого смотрится убогое строение, а так бывают и вполне себе уютные и красивые маленькие домики. от площади участка не зависит, я уж не знаю, что у вас там было построено.
Мы купили дачу в 2002 и даже успели на нее поездить. Раз пять или шесть.
А потом начали отдыхать за границей.

Дачу с большим трудом продали года три назад.
> Мы купили дачу в 2002 и даже успели на нее поездить. Раз пять или шесть.
> А потом начали отдыхать за границей.

одно другому не мешает. это раз. и два: можно иметь две дачи: тут и за границей у моря. так что это вообще никак не связано.
был недавно в мурманске, обнаружил там классические огороды. за полярным кругом. в нарьян маре аналогично. так что эта зараза еще поживет
Горнодобывающие предприятия теперь делают акцент на приезжую рабсилу, там контракт на короткий срок и необходимость платить полярки, оплачивать проезд в отпуск и т.п. северные льготы, как если бы работали местные, отпадает. С работой совсем плохо, тем более для пенсионеров, выходит, что зачастую эти огородики подкармливают людей целый год. Как бы и не совсем зараза, а способ выживания.
Это всё спасибо советской власти.
Самая большая страна в мире жадничала давать своим же трудящимся гражданам (не каким-то ужасным буржуям) землю - что такое жалкие шесть соток?
А ведь были участки и по три и по четыре сотки.
Недаром помянуты «стародачные» посёлки с большими участками - в основном это остались от царских времён.
При ужасной РКМП пациенты устраивались на дачах с комфортом - по карману.
Понятно, что и в СССР это было - для богатых москвичей типа академиков, артистов, писателей устраивали более приличные дачные кооперативы.
Там можно было и зимой жить, и дороги поддерживались в приличном состоянии, чтоб проехать.
А чуть подальше от Москвы были нищета и мерзость запустения.
Сейчас всё сильно поменялось, коттеджные посёлки имеются даже в довольно диких местах.
Понятно, что советские «садоогороды» - это остатки советского же режима.
Когда современные власти РФ пытаются содрать денег за это старьё, пациенты закономерно стараются продать это.
Но, как видим, дураков нет - спрос не растёт.
Очевидно, надо объединять участки - вместо 6 соток делать, например, 30, сооружать инфраструктуру - то есть конвертировать садоогороды в коттеджные посёлки, и всё будет шикардос.
Это я как старый советский садоогородник говорю.
Кроме выращивания овощей-фруктов: вспомним, сколько детей выросло, живя летом на даче у бабушки. Воздух и солнце, клубника от пуза, грибы, рыбалка. Всё лето, а не пара недель в Турции.
> сколько детей выросло
В СССР ни про какую Турцию никто и не мечтал - так что рыбалка и грибы.

> а не пара недель в Турции.
За Турцию надо платить, а дача у бабушки бесплатная.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →