domestic_lynx

Categories:

МЕДИЦИНСКИЙ ФАКТ

Геннадий Онищенко, доктор медицинских наук, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия", бывший руководитель Роспотребнадзора порекомендовал старшему поколению: «Надо не забывать, что объём потребляемой пищи, особенно у возрастных людей, когда снижены обменные процессы, тоже должен быть эффективным. Сочетание — жить чуть-чуть впроголодь и заниматься физической нагрузкой — самое эффективное».

Ор поднялся вселенский. Он, который из Единой России, «партии жуликов и воров», советует пенсионерам даже не просто есть ставшие легендарными «макарошки», а вообще есть поменьше. И это тот самый Онищенко, который, по общему мнению, злонамеренно допустил на рынок отраву в виде пальмового масла, Е-добавок и прочих ужасов. И вот теперь – обнаглел до того, что вообще советует  есть совсем чуть-чуть. И кому же? Обиженным и оскорблённым пенсионерам, нашим доблестным ветеранам труда, которые по сорок лет и т.д. и т.п. до бесконечности.

Вот уж подлинно «лучше жевать, чем говорить», как сказано в какой-то давней рекламе.

Онищенко проявил какое-то странное недомыслие, отвлёкся что ли или не выспался накануне, и по недосмотру ляпнул… правду. А правду демократическому политику говорить категорически нельзя, потому что она – обидна и оскорбительна. Вообще, правда – это самая оскорбительная вещь на свете. Особенно такая, которую ты в глубине души и сам знаешь, но выводы из неё неприятны, неудобны и вообще призывают тебя к действию, к изменению, а этого неохота, а охота, наоборот, свалить неказистость своей жизни на кого-то другого. Понаблюдайте за собой: на какого рода высказывания других людей (мужа, соседки, родственников) вы чаще всего обижаетесь?  Будучи честным с самим собой, вы признаете: на те, что содержат много правды. Злобные наветы и полный бред – нет, не действуют.

В Онищенко в тот момент возобладал медик над политиком. А медик (да и не медик тоже) хорошо понимает: многие, очень многие болезни тесно связаны с перееданием. Есть прямо-таки болезни лишнего веса: артрит, варикоз, гипертония, сердечные недуги. А есть ещё такие, которые связаны с ожирением не прямо, а косвенно, но тоже связаны. К старости обменные процессы замедляются, человек менее активен физически – ну и есть ему надо меньше.  Это, как выражался Остап Бендер, медицинский  факт. Диетологи говорят, каждые 10 лет надо ежедневно потреблять на 100 Ккал меньше, отсчитывая от двадцатилетнего возраста. Вряд ли кто считает калории, но общее направление понятно.

Наши пенсионеры массово имеют лишний вес. И это тоже медицинский факт. В подавляющем большинстве случаев он связан с перееданием. На этом месте кто-нибудь воскликнет: они питаются  колбасой из туалетной бумаги, творогом из пальмового масла, а на качественные продукты у них не хватает денег. Вполне возможно, они этим и питаются. А что им мешает съесть овсянку или гречку на завтрак, капустный салат с куском чёрного хлеба и супчик из куриного крылышка на обед, ужин ограничить стаканом кефира, а про колбасу и не вспоминать? Вроде бы ничего, но большинство пенсионеров предпочитают иные жизненные стратегии. Например, моя знакомая пенсионерка постоянно ругает продукты, содержащие всякие вредности, но при этом  исправно их поглощает и имеет вес 78 кг при росте 160 см, т.е. не менее двадцати (!!!) кг лишнего веса. Т.е. она всегда носит при себе приличного размера чемодан. Удивительно, как силён наш организм, способный существовать в таком режиме.

При простой нормализации веса многие недуги проходят сами собой. Мой муж забыл о повышенном давлении, когда привёл вес в норму. Но большинство предпочитает «таблетки от давления», возмущаясь их высокой ценой.

Обе мои бабушки, дожившие до преклонных лет и сохранившие активность (одна из них прямо-таки преподавала до самой смерти) ели очень мало. Одна из них любила пословицу: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» и никогда не готовила ужин, а если попрошу, давала мне молоко с чёрным хлебом. А другая научила меня афоризму Сенеки: «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть».

ВСЕ без изъятья люди, сохранившие творческое долголетие, едят мало. Знаменитый хирург Амосов, оперировавший на сердце в возрасте за 80, говорил, что есть надо мало и просто, и сам был худым и подвижным. Кстати, и Онищенко строен.

Почему ожирение стало массовым? Потому что в непрестанном жевании заинтересованы мощные корпорации по производству еды. Им нужно, чтобы люди непрестанно жевали. Отсюда – усилители вкуса, много сахара и жира. Другие корпорации – фармацевтические – заинтересованы в производстве лекарств от болезней, вызванных перееданием.

Но главная причина – в отсутствии цели жизни.  Когда у человека нет обязанностей, которые умри, но выполни, или увлекательного занятия, которое даёт неизменный интерес и сильные эмоции – вот тогда на помощь приходит еда. Особенно это проявляется в пожилом возрасте. Едой развлекаются, о ней думают, её непрестанно обсуждают: вон сколько передач о еде на ТВ! Но, к сожалению, слишком многим заместить жвачные интересы решительно нечем. Вот в этом-то и вся беда. 


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Да, в массе человек-пенсионер вполне себе доволен тем, что круглый день лежит на диване, не отлипая от ТВ, и совершая путешествия только да туалета, да в ближайший магазин за углом.
При этом рассуждает, что все продукты поддельные, а лекарства дорогие.
Посотрите на все эти средиземноморские народы, всяких немцев и англичан - те так табунами бегают и занимаются оздоровительной физкультурой, на лисапетах путешествуют, волонтерствуют, в общем, активно живут.
"А что им мешает съесть овсянку или гречку на завтрак, капустный салат с куском чёрного хлеба и супчик из куриного крылышка на обед, ужин ограничить стаканом кефира"
Мешает - однообразие. Через месяц такой диеты вы на стенку полезете. А чтобы питаться полезно и разнообразно, как это и рекомендует наука, требуются весьма серьёзные расходы. Вот например рыба в рационе необходима, хотя бы раз в неделю, но она пенсионерам совершенно недоступна сейчас. Фрукты необходимы, а за исключением бананов они недоступны. Овощи доступны только в рамках "борщевого набора" и.т.д.
+++
Правильное питание низкокалорийное самое дорогое. У нас еще можно потянуть а на западе давно нет, только для элитариев.
Против "... овсянку или гречку на завтрак, капустный салат с куском чёрного хлеба и супчик из куриного крылышка на обед, ужин ограничить стаканом кефира" принципиально не возражаю, но вот "капустный салат с куском чёрного хлеба" так себе сочетание.
Черный хлеб я бы на ужин с кефиром передвинул. Да и почти нет сейчас нормального черного ржаного хлеба. Либо это крашенный белый, либо цена будет для пенсионера великовата. Хорошо, что ржаная мука пока спокойно стоит на полках магазинов.
Я не о конкретных блюдах - я в принципе. Моя покойная мама, помню, выращивала огурцы, очень мастерски, и нередко ела их с чёрным хлебом, разрезав пополам по длине, посолив и растерев половинки. Это ей часто заменяло обед. Себе она не готовила никогда, обходилась самыми пустяками: чай с печеньем или просто со свежим хлебом, молоко. Была худенькая, но работала в огороде. Разумеется, это не было средством прокормиться, но всё же физ. работа. Дожила до 87 лет.
Люди стали гораздо больше есть. Помню, при поездке в Тулу в детстве и юности (при сов. власти) никто не ел. Теперь поезд идёт быстрее, путешествие короче, но люди непременно жуют в поезде.
Вот Вы тут только что о горестной судьбе русского языка голосили. А сейчас Вашу цитату возьмём:

«… особенно у возрастных людей». И это — «доктор медицинских наук, депутат Госдумы РФ от партии "Единая Россия", бывший руководитель Роспотребнадзора».

Я, конечно, извиняюсь, но в русском языке возрастными бывают группы. А люди бывают пожилыми. И если «доктор медицинских наук» даже этого не знает, то, наверно, такой вот он «доктор». Но в данном случае Вы почему-то на этом факте внимания не акцентируете.

В целом же, сразу вспоминается советский анекдот:

Приходит пациент к врачу: «Слабость, апатия, потеря интереса к жизни.» — «А по профессии Вы кто?» — «Продавец.» — «Фрукты, фрукты, фрукты.»

Приходит другой пациент: «Слабость, апатия, потеря интереса к жизни.» — «А по профессии Вы кто?» — «Рабочий.» — «Овощи, овощи, овощи.»

Приходит третий пациент: «Слабость, апатия, потеря интереса к жизни.» — «А по профессии Вы кто?» — «Инженер.» — «Воздух, воздух, воздух.»
И, кстати.

На последней из фотографий т. Петлюры, как Гугл утверждает, изображён избирательный участок.

То есть как проголосовать за ПЖиВ — так заманивают обильной бесплатной вкусной, но крайне нездоровой едой. А как проголосовали — так всё, товарищи, будьте добры затянуть пояса. В интересах вашего же собственного здоровья, о котором мы денно и нощно печёмся.
Онищенко - просто дурак, давно повредился головой.
Приличный человек просто бы сказал - требуется соблюдать диету, вот и всё, комар носа не подточит.
Но Онищенко, как и все едроссы, человек неприличный.
Его надо гнать теми самыми тряпками.
> Е-добавок и прочих ужасов


Ужасные Е-добавки — это система классификации пищевых добавок вообще, а не рейтинг ужасности и вредности.
Deleted comment
Медицинский факт:
То, что в РФ называют едой - таковой не является. Это суррогат из гавна для питания нищих.

Особенно четко это понимаешь, когда живешь на 2 страны.
Правда?
Меня в одном споре уверяли вплоть до насмешек, что российские супермаркеты, вплоть до самых до окраин, ничуть не уступают западным по ассортименту и качеству.

Anonymous

June 14 2019, 15:41:23 UTC

Не может быть у подавляющего большинства правильного, видового питания. Современные люди - потомки людоедов. Десятки тысяч лет людоедства!
Но главная причина – в отсутствии цели жизни. Когда у человека нет обязанностей, которые умри, но выполни, или увлекательного занятия, которое даёт неизменный интерес и сильные эмоции – вот тогда на помощь приходит еда.

Я об этом думаю каждый божий день.
Но цель и увлекательные занятия не высосешь из пальца.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →