Интересный образ нашёл автор: страна – корабль. Обладающий определёнными техническими характеристиками: остойчивостью, способностью тонуть не переворачиваясь, сопротивляться полученным пробоинам. Корабль Россия (СССР), по мнению автора, опрокинулся, когда до потопления было далеко и пробоины были получены не смертельные. Вполне можно было залатать и плыть дальше. Но, похоже, корабль был затоплен экипажем. Начальники сами просверлили дырки в обшивке. Такими дырками стали гласность и открытость загранице.
Это верно, гласность (т.е. свобода безответственной болтовни), а также официальное низкопоклонство перед Западом – эти два фактора стали, вполне вероятно, главнейшими разрушителями СССР.
Но сам образ корабля, который предлагает Кара-Мурза, кажется мне чересчур техническим. Автор приглашает поразмышлять «без гнева и пристрастия», чисто исследовательски, что было сделано неправильно в корабле, в чём были ошибки в его эксплуатации. Мне кажется, здесь сказывается естественно-научная формация автора: он ведь химик по базовому образованию. Понимаю, речь идёт лишь об образе, о своего рода метафоре, но всё равно метафора корабля задаёт определённое направление мысли. Мы поневоле начинаем мыслить государство, страну, народ как некое техническое устройство, со своими ТТХ, правилами эксплуатации, это устройство можно при необходимости изменить, поправить, подработать.
Кое в чём такой подход может быть плодотворным. Например, в технике мы не можем ожидать от одного устройства взаимно противоположных качеств, например, лёгкости и прочности. А вот от общества ожидаем, чтоб тебе и свобода и, положим, равенство. Тут метафора технического устройства подходит.
Но в целом метафора корабля, на мой взгляд, уводит от существа дела. Точнее сказать, упускает самую суть дела. Размышляя о падении СССР, мы имеем дело с более высоким уровнем движения материи (если воспользоваться идеей Энгельса из «Диалектики природы»).
СССР, Россия, советский народ – т.е. всё то, что прекратило своё существование 19 лет назад, не были техническим устройством. Это была своего рода коллективная личность. Некое био-социальное существо, каким является и человек.
Есть такой замечательный роман, о котором мало кто знает, называется «Побеждённые». Его написала Ирина Головкина, внучка композитора Римского-Корсакова. Он полон замечательных размышлений о России и её исторической судьбе. Так вот там героиня (и, по-видимому, сама писательница) представляет Россию живым существом: не «что», а «кто». Это тоже метафора, но метафора, на мой взгляд, точнее приближающая нас к сути дела.
Советский Союз умер не по причине того или иного кризиса, низкой цены на нефть, нехватки тех или иных продуктов, тупости тех или иных начальников – всё перечисленное, конечно, имело место, но дело было не в этом. Это был ужас, но не ужас! Ужас! Ужас! – согласно известной шутке. Всё можно было поправить или сгладить. Более того, при иных обстоятельствах и раскладах – на все эти «ужасы» никто бы и внимания не обратил.
Сейчас очень многие авторы доказывают, что Советский Союз был вполне жизнеспособен, что брежневский Застой был на самом деле золотым веком российской цивилизации. Уже сформировался чуть ли не жанр такого рода литературы. Действительно, очень основательно, с цифрами, как говорится в руках, историки, экономисты и просто активисты доказывают: не то что катастрофы – даже и кризиса-то особого не было. Да, именно так оно и было! А потом вдруг эта крепкая и в основе жизнеспособная конструкция взяла да и рухнула. То-то и интересно: почему? С.Г. Кара-Мурза в своих более ранних работах объясняет это дело просто – затмением разума, коллективным затмением. Сейчас он, по-моему, начал отходить от былой прямолинейности, но всё-таки его образы механистичны.
Мне думается, Советский Союз умер, именно умер, как умирает человек, потерявший смысл жизни.
Это случается очень часто, ведь человек – это в первую очередь духовное существо, а во вторую – физическое. Когда умирает человек, ему тоже ставят какой-то научный медицинский диагноз и по некой общественной конвенции принято считать именно это причиной смерти. Но ведь при таких же физических параметрах (давление, кардиограмма, содержание в крови/моче того и этого) какие-то другие люди живут и работают, и даже сносно себя чувствуют. Да и сам покойник, вполне возможно, прекрасно жил при точно таких же параметрах, а потом потерял цель жизни и – с копыт долой. Такое часто происходит, например, с людьми, вышедшими на пенсию, особенно с мужчинами: именно им нужен какой-то глобальный смысл, женщины чаще довольствуются бытом. Мне рассказывала одна врач-онколог о своей больной: по всем медицинским прописям та должна была давно умереть, а она живёт, потому что ей надо поставить на ноги дочь.
Человек живёт несмотря ни на какие недуги, раны и прочие несчастья. Если он осознал своё предназначение и следует ему. Уверена: у высших сил есть на каждого какой-то план. Задача человека – понять его и следовать по предначертанной дороге. Тогда и силы пребывают, и возможности появляются. В этом случае у человека есть и силы, и интерес, и пресловутая мотивация. Ему интересно и хочется жить. Ему есть для чего вставать утром с кровати. А нет этого – жить неохота. Тогда человек совершенно легко может умереть от любого пустяка. И умирает.
Страны и народы – это тоже в первую очередь духовные существа, а только во вторую – экономические. Они так же, как и люди, могут найти цель жизни и её же потерять, могут пойти на ложную приманку.
В 18 веке Германия, раздробленная и политически ничтожная, начала огромный культурный и духовный труд по самоосмыслению, по осознанию своих задач и своего исторического пути. На этом пути были достигнуты гигантские успехи и совершены потрясающие воображение ошибки, за которые этот народ поплатился и продолжает расплачиваться сегодня.
Когда-то Чаадаев писал, что призвание России, возможно, быть каким-то поучением другим народам. В Перестройку эти – довольно смутные – слова толковали в том смысле, что-де Россия призвана всем показать, как НЕ следует жить. Но это не мысль Чаадаева, это убогая антирусская мудрость в стиле тогдашнего «Огонька». Вполне возможно, что призвание нашего народа (религиозное призвание) – это показать всем народам путь в будущее. Тупик индустриализма и связанного с ним консумизма сегодня видят и не самые проницательные умы. Ну а что тогда?
Россия первой взялась построить общество, основанное на справедливости, где человек ценился бы по его действительным личным достоинствам, по труду. Никогда в мире и нигде этого не было: везде одни работают, а другие зарабатывают. Именно так сегодня происходит и у нас. Но когда-то наши предки дерзнули изменить этот порядок вещей. Это была исторически первая попытка. Она не вполне удалась, а потом Россия сама от неё отказалась. Но, в конце концов, не всё удаётся с первого раза. Возьмите воздухоплавание. Додуматься просто до идеи аппарат тяжелее воздуха – и то время потребовалось и усилия.
Россия не выполнила своего религиозного долга, как-то плюнула на него: «А, ладно!». И стала жить по инерции. Капиталистическая революция 1991 года – это воплощение в материальной реальности того, что уже гораздо раньше произошло в умах. России стало невыносимо скучно, когда она отказалась от своего миссионизма.
Я не помню эпохи энтузиазма. В отличие от Кара-Мурзы, который лично помнит 50-е годы, я помню только начиная с 70-х. И в моей памяти все эти годы подёрнуты, словно сегодняшней дымкой от лесных пожаров, - всепоглощающей серостью и скукой. Ощущение – как в дантовом Чистилище, где никогда не происходит смены дня и ночи и постоянно стоят сумерки. Серость и скука – так это запомнилось. Когда вспоминаю о том времени, хотя это была моя юность, окончание школы, начало взрослой жизни и всякое такое, вспоминается межсезонье, слякоть, сумерки, ни рыба ни мясо. В общем, серость и скука.
Лучше всего тогдашнее ощущение передаёт стихотворение Некрасова: «Душно. Без счастья, без воли ночь бесконесчно длинна. Буря бы грянула что ли – чаша с краями полна». Хотелось, чтоб что-нибудь случилось, что как-то разнообразило бы унылую повседневность. Тогда не грянула. Грянула потом. И её все поддержали – вот что интересно. Поддержали часто вопреки своим шкурным интересам.
И была ещё в те годы постоянная погоня за «дефицитом». Не я лично за ним гонялась (у меня просто денег не было, а у семьи, напротив, многое было). Но все вокруг постоянно суетились на тему «дефицита»: то всем позарез нужны хрустальные люстры или вазы, то все записываются в профкоме на ковры, то почему-то жить невозможно без серёг с «брюликами», то вообще зачем-то нужно золото и оно становится дефицитом, за которым стоят и тоже «пишутся».
Эта погоня восполняла недостаток впечатлений. Но никто из руководства не задался вопросом: а почему вдруг появилась такая жгучая, неодолимая потребность в коврах? Иногда бывает так: человек переедает, толстеет, а причина – нехватка витаминов. Организм пытается выловить в большом количестве пищи по-настоящему ценные вещества. Так вот какого витамина души не хватало? Никто из всех этих обществоведов, идеологов и иже с ними и не почесался.
Человек далеко не всегда понимает, даже в малом и житейском, что же ему по-настоящему нужно. Очень часто человек гонится за вещами, деньгами и экономической мощью вовсе не потому, что ему именно этого не хватает, а просто потому, что ему хочется самоутвердиться, уважать самого себя. А как это можно сделать по –другому – он просто не понимает. В СССР было много безобразий в смысле снабжения людей по-настоящему необходимым. Это обычное головотяпство и дурной менеджмент. Но всё-таки главное – было. Вопрос: почему в начале 70-х интересы радикально перевернулись: они перестали устремляться в космос, а устремились к «колбасе».
У Булата Окуджавы есть симпатичное стихотворение в тему (цитирую по памяти):
«Вселенский опыт говорит,
Что погибают царства
Не потому, что скуден быт
Или страшны мытарства.
А погибают оттого –
И тем страшней, чем долее –
Что люди царства своего
Не уважают более».
Сказать, что СССР погиб … от скуки – звучит нелепо и инфантильно. Однако скорее всего это именно так и есть. Он перестал давать людям что-то яркое, интересное, вдохновляющее. А именно это, а не 100 сортов колбасы или югославская «стенка» по-настоящему нужно людям, даже если сами они думают иначе.
Понять причины падения СССР можно только из глубины человека, из его души.
Но наше мышление заражено наивным истматом, экономическим детерминизмом. Попросту говоря, мы привыкли все сводить к колбасе. Или к каким-нибудь там индексам или цене барреля нефти. Поэтому таблицы и графики принято считать основательными аргументами. Научными… но на самом деле СССР умер от скуки.
Я планирую продолжить эту тему: август к тому располагает.