domestic_lynx

Categories:

ПОХУДЕТЬ К ПЛЯЖНОМУ СЕЗОНУ

«Похудеть к пляжному сезону!», «Похудеть навсегда!» - соблазняют объявления в сети, СМИ, на столбах и дверях подъездов. Буквально на памяти живущих поколений проблема ожирения превратилась из частной проблемы немногих во всеобщую, мечта похудеть – в недостижимый идеал, а худоба – в признак жизненного успеха.  Оно и понятно: модно и престижно всегда то, что редко и трудно достижимо. Знаменитый доктор Мясников говорит, что в мире каждый второй страдает от лишнего веса. Даже если под «всем миром» подразумевается только «золотой миллиард» - и то многовато.  (В целом-то мире 2 млрд. недоедают). 

Как-то будучи на нашей профессиональной выставке в Амстердаме,  зашла в музей, где  «старые голландцы». А в зале на полу сидели голландцы новые – недоросли обоего пола лет пятнадцати и непрерывно отхлёбывали из бутылок  жёлтое пойло. Перед ними стоял учитель и что-то объяснял. Боже правый! Как уродливы были девицы!  Да будь я такой – не только в её, но и в своём теперешнем возрасте – я бы просто перестала есть. Вообще. До тех пор, пока не привела бы себя в нормальные кондиции. А эти – хоть бы хны. Трясут себе жирными ляжками, трёхэтажными спинами, многослойными подбородками – и ничего. «Боди позитив» называется: принимай себя такой, как ты есть. Если я узнаю, что пропаганда  «позитива» профинансирована гигантскими пищевыми корпорациями – ничуть не удивлюсь. 

У нас девиц таких гораздо меньше, зато в изобилии необъятные тётушки и мужики с фигурой брюхатой попадьи. При этом очевидный совет: поменьше есть - встречается с раздражением, переходящим в озлобление. 

Доктор медицинских наук, бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, в котором в какой-то момент медик возобладал над политиком, опрометчиво посоветовал пожилым есть поменьше. Как же его проклинали и позорили! А ведь сказанное доктором - это, как выражался Остап Бендер, «медицинский факт». Но что нам факты, когда покушаются на самое дорогое и ценное. 

Почему же с таким остервенением люди отстаивают свою привычку переедать? Да потому что в этом главный смысл и интерес их жизни. Другого попросту нет. 

Жить не для чего. Вот спросите у нормального среднего европейца, в чём смысл жизни. Неприличный вопрос. Цель жизни, - учит современная расхожая философия, - в самой жизни. Наслаждаться каждым моментом бытия. Радовать себя.

Совершенно ясно: раз цель жизни – это сама жизнь, то человек автоматически превращается в животное. Цель жизни – это чисто человеческое свойство, животному неизвестное. У скотов именно так и есть: цель жизни – сама жизнь. Поел, спарился, полежал на солнышке – и порядок. Если пищи много – ест, такой у него инстинкт. Но в дикой природе избытка пищи не бывает, да и на ферме кормят по норме.

У современного человека – всё иначе. Пищи полно. Смысла нет. Большого интереса нет. Поэтому человек ищет интерес в мелких кайфах. Самый простой и всем доступный – пожевать чего-нибудь. Жуют непрерывно. Бизнес тут как тут: в городе нельзя пройти десяти метров, чтобы не встретить чего-нибудь жевательного. Отсюда – всеобщая борьба с лишним весом. Имеется индустрия средств похудения с миллиардными оборотами, журналы издаются. Никто не замечает идиотизма ситуации: сначала обжираются и жиреют, а потом – ценою титанических усилий – худеют. Вернее, никто особо и не худеет, но все при деле.


Сенека говорил когда-то: «Edimus ut vivamus, sed non vivimus ut edamus» - «Мы едим, чтобы жить, а не живём, чтобы есть». Современное белое человечество в массе живёт, чтобы есть.  

Каждый может вспомнить свой собственный опыт: человек худеет тогда, когда ему интересно жить, когда у него есть цель, есть к чему стремиться. Худеет по самой простейшей причине: он просто меньше ест - столько, сколько ему нужно для подержания жизни, чтоб силы были. Когда для поддержания нормального веса нужно считать калории – значит, у человека самое главное удовольствие – пожевать. Других нет. Он сам может думать всё, что угодно, но его тело скажет правду.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →