domestic_lynx

Category:

БЕСКОРЫСТНЫЕ

Про пятую колонну, креативный класс и прочих «наймитов мирового империализма», как выразились бы наши деды и отцы, сказано много. Эти граждане на виду и делают они своё дело за деньги. Это может вызывать в стороннем наблюдателе разные чувства: от лёгкой брезгливости до сильного презрения, но понять креативных – можно. Сегодня во всём мире критерием успеха являются деньги: если нашёлся богатый работодатель, готовый тебе платить – очень многие соглашаются. Да не только соглашаются – радостно изъявляют готовность. Да что там изъявляют готовность – возбуждённо гомонят в прихожей: «Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня». Словом, такое поведение не почтенно, но понятно и объяснимо.

Но есть и другие. Им никто ничего не платит. Монетизировать свою русофобию им не то, что не удаётся – они даже и не пытаются. Они – бескорыстные. Но при этом ВСЁ, происходящее в нашей стране, в любом её регионе, на любом уровне – всё это заранее вызывает у них отвращение, презрение, насмешливое отрицание, переходящее в ставшее привычным негодование. Человек, отметивший что-то хорошее, по их убеждению, либо дурак, либо «кремлебот». Заговори с ними о чём угодно – эти люди рассуждают так, словно состоят у Госдепа на окладе. 

Они пылко сочувствуют всем выступлениям кого бы то ни было против чего бы то ни было. Сейчас, например, неколебимо верят в то, что «кровавый режим» в очередной раз подавил светлый и чистый порыв к свободным выборам. Прежде дружно верили, что тот же режим убил Немцова. У них в сознании есть светлый образ высшей жизни – это порядки в «нормальных странах», как они выражаются. Заграницу, как правило, знают плохо, туристически, но веруют: там рай. На вопрос, почему они до сих пор не в раю – отвечают уклончиво. Но я-то знаю, почему: потому что никому не нужны. Да и робка обычно эта публика, а эмиграция требует толики бесшабашности. 

Я лично знаю немало таких людей. И они меня изумляют до некоторого испуга – как всё непонятное, необъяснимое. Те, которые за деньги, понятно, но эти-то…  Ради чего они взбивают и сбивают в себе мыльную пену ненависти к своей стране? В ней, как и повсюду, много безобразий, о которых надо говорить и с которыми надо бороться. Но тут – другое. У них в мозгу установлены специальные фильтры, которые просто не пропускают никакое светлое явление, а тёмные – усиливают в десять раз.

Это, безусловно, люди с высшим образованием, в подавляющем большинстве случаев – гуманитарным. Сейчас люди этого типа обычно офисные сидельцы, всякие там копирайтеры, репетиторы, школьные учителя, преподаватели многократно пережёванной жвачки из какой-нибудь политологии, «писатели газет». Особенно прискорбно, что среди них много учителей: молодое поколение часто оказывается в руках русофобов. Так что ещё и порадуешься, что в школах не практикуется воспитание.

Этих людей очень много. Концентрируются они, понятно, в больших городах, но ведь и революции делаются в столицах. Они любят писать «каменты» в ЖЖ, слушают «Дождь» и «Эхо Москвы», если владеют языками – любят глядеть иностранные каналы. Кто попроще – потребляет «Свободу», предпочитая кремлёвской пропаганде госдеповскую; последнюю, впрочем, считают не пропагандой, а объективной и взвешенной точкой зрения.  Один пенсионер даже шлёт своим френдам ссылки на её, «Свободы», материалы. Эта публика не богата, но и не так бедна, чтобы сконцентировать умственные силы на добыче пропитания. Какой-то ментальный ресурс у них остаётся на русофобию.

Зачем она им? Должна же быть пусть не выгода, но хоть какой-то позитивный эффект лично для них от таких убеждений? Я стала наблюдать за своими знакомыми, и поняла: злополучная «Рашка» и лично её президент служат своего рода громоотводом их неудачничества. Они ощущают себя недооценёнными, не понятыми, не реализованными. Как на самом деле – спрашивать бесполезно. Ощущение неудачничества – всегда субъективно. Кто виноват? Ты сам? Эта мысль свойственна немногим, а кому свойственна – те редко бывают неудачниками. А средний слабый человек ищет причину всегда вне себя. И находит. Ею оказывается неправильная страна, репрессивный режим и всё, что ему сопутствует. Моя давняя знакомая по Минвнешторгу когда-то подавала надежды, рассчитывала на международную карьеру, а теперь – просто пенсионерка, подрабатывающая репетиторством. Муж умер, сын спился. Кого ругать? Ну, ясен пень – антинародный режим. А вот офисный сиделец с неплохой вроде зарплатой, но без малейших перспектив, к тому же угнетаем начальником. Ненавидеть начальника – как -то не с руки. И он перенёс ненависть к начальнику на всё тот же режим, который мешает ему воспарить. Приглядевшись к любому бескорыстному русофобу, всегда находишь внутреннее ощущение неудачничества.

Но легче от этого открытия не становится. Приходится признать, что массовая, низовая интеллигенция больших городов у нас сильно заражена русофобией. Как когда-то она же была заражена антисоветизмом. И эта зараза сыграла и может ещё сыграть очень дурную шутку. Со всеми нами.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Отличный анализ.
\Приходится признать, что массовая, низовая интеллигенция больших городов у нас сильно заражена русофобией. Как когда-то она же была заражена антисоветизмом. \
Получаются те же совки (идейные потребители), только в профиль.
Вы правы, Рысь. Но ведь вот что странно: я, пожалуй, не встречала другого такого народа, в котором "креативные" так сваливали бы свои неудачи на "режим", на "страну". Никто, например, из греков, у которых жизнь далеко не сахар, не говорит, что "Греция - это отстой", что "пора валить", что "этот режим" и т.д.

Хотя уезжают очень многие в ту же Германию, за лучшей долей. Но при этом скорее будут ругать Евросоюз (и ту же Германию, в которую едут), но не Грецию.

oleonardo

September 25 2019, 01:00:22 UTC

Мне кажется, русские любят Россию, но не любят других русских. Возможно, это идет от привычки относиться друг к другу с опаской и готовностью защищаться, так как здесь богатая история ссылок и тюрем, закрепленная установлением криминальных взаимоотношений в 90-е.

takotoj

September 24 2019, 17:38:38 UTC

В корне неверный тезис, мгновенно переводящий весь текст в разряд дешевой пропаганды.
"Тыпые либерасты", точно также как и духовные патриоты, не являются алчными наймитами соответствующих закулисных структур. И у тех, и у других есть УБЕЖДЕНИЯ.
Да, часть либерастов и часть патриотов действительно продажны. Но в целом и те и другие работают за идею. Эти идеи во многом противоположны, но это идеи и искренние убеждения.

herodotus007

September 24 2019, 17:42:48 UTC

Ненависть и презрение "низших слоёв интеллигенции" России к своей стране - более старое явление, чем антисоветизм. Эта прослойка дружно, но исподтишка, ненавидела царскую Россию, радовалась её поражениям, горевала о победах и уповала на просвещённый Запад и европейскую цивилизацию - и при Пушкине во время польского восстания, и в Крымскую войну, и в Японскую. Арнольд Тойнби сравнивает их с "бабу" - получившими британское образование чиновниками-индусами. Но наш отечественный вариант и опаснее, и омерзительнее.
Значит есть важная причина в российском государстве, что его ненавидят те, кто в других странах являются опорой этих государств. Но, пожалуй, это слишком сложная для Вас мысль.
Ненависть к насквозь прогнившему, воровскому режиму - это никакая не русофобия. Это честная гражданская позиция. И принцип "сперва добейся" здесь тоже ни при чём.

Забавно, что их  и антисоветизм, и русофобия во многом по-советски наивны.
Мне их всегда жалко, как жалко неприкаянную дворнягу. Бывший наш народ и его дети... Я и сам из таких, разве что без этих детских заскоков:)

о каких неудачниках вы? Белоленточники - одни из самых богатых россиян.
Недаром Москва насквозь белоленточна, навальный 30 % набрал. Что москвичи - неудачники? Ничего умнее не удалось придумать?
Конечно, неудачники. Лохи и лузеры, хотя сами себе в этом никогда не признаются. Понаехав в Нерезиновую, они, пусть и подсознательно, но мечтали о виллах с пальмами. Ну хотя бы о коттеджах на Рублевке. Иначе бы остались дома, где реально не намного хуже. Но ведь сорвались, помчались навстречу мечте. Че прозябать в Новосибирске или Ростове? А в Москве деньги, в Москве перспектива! Ну и получили всего лишь то. что получили. Вот примерно так, видимо.
Провинциальные тетки предпенсионного возраста, особенно с бэкграундом в виде какого-нить второсортного гуманитарного пту - как правило, большие знатоки жызни и любители глобальных обобщений.
Что-то не согласна с автором насчёт количества русофобов. Их не столь много, просто они громче всех истерят. Ибо глупы. Они профукали свой шанс на удачу в жизни и теперь срывают зло на народе. Да, живём мы в трудные времена, но винить народ в собственных неудачах подло.

Объяснение ВСЕМУ есть. Но ВСЕ боятся его озвучить. Григорий Климов отвеил на ВСЕ эти вопросы ИСЧЕРПЫВАЮЩЕ. Дал ключ к знаниям. Но ключ отравленный, и пользоваться им нельзя...

Я не поняла: вы русофобом называете тех, кто считает режим антинародным? То есть, тот, кто против режима, это русофоб? По-моему, логичнее было бы назвать такого человека антисионистом.
Браво! Вы - просто эталон личности описанной автором! Всё что по делу - пропустили, переврали у себя в голове остатки и сделали выводы! Гениально!!!
Я полагаю, компрадоры заинтересованы в таких нигилистах, а не в настоящих патриотах. В России нет настоящего патриотизма, а значит нет и настоящих патриотов.

zubatov

September 26 2019, 05:25:59 UTC

В России нет настоящего патриотизма потому, что в российской традиции родина безоговорочно ассоциируется с властью. Вот и здесь, кто против Путина — тот «русофоб».

Почему греки, даже уезжающие из страны на заработки продолжают любить Грецию? Потому что уезжают они не из Греции, а от испохабившего её правительства. И с радостью вернутся, если положение на родине изменится. Вернутся в том числе и потому, что никому из оставшихся и в голову не придёт называть их «предателями», а наоборот, если кто-то уехал, ему желают успехов — потому что это успехи грека и повод гордиться Грецией, вырастившей таких людей.

Ну вот когда (если — потому что вряд ли хоть когда-нибудь) русский народ в массе своей поймёт, что власть и родина — это вещи перпендикулярные и любовь к России вполне может сочетаться с ненавистью к режиму и желанием его погибели, вот тогда у вас, возможно, что-то и наладится. А пока «патриот» — это синоним верноподданного холопа, будет продолжаться ровно то, что есть.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →