domestic_lynx

Categories:

ВЫЗОВЫ И ОТВЕТЫ

На сайте «Завтра» постоянно публикуются оптимистические известия об открытии новых заводов или  хотя бы цехов. «Индустрия возрождается! – говорят эти сообщения. Вообще-то, если присмотреться к этим известиям, то понимаешь, что особо грандиозных проектов среди промышленных новоделов нет. Комбикормовый цех – дело полезное, но, прямо сказать, не Уралмаш. Но, как говорится, и на том спасибо. Во-вторых, среди первенцев новой индустриализации практически не видно производства средств производства. Машиностроение, станкостроение, в частности, пока в этот благотворный процесс на включилось. Ну и в-третьих, промышленный рост, даже если он демонстрирует  неплохие цифры – это рост восстановительный после гигантского провала 90-х и нулевых. Но при всём при том, возрождение промышленности – симптом положительный, радостный, вдохновляющий. Именно обрабатывающая промышленность – главный источник богатства народов: это наблюдательные люди поняли ещё в XVII веке. 

Чему же мы обязаны этим положительным сдвигом? Санкциям Запада. И не только санкциям  как таковым, а общей обстановке давления на нашу страну. В том числе и психологического. Экономика, хозяйственная жизнь, при всём своём материализме, по крайней мере, на половину состоит из психологии.  Та самая легендарная русофобия, которую мы то проклинаем, то высмеиваем – стоит у истоков нашего промышленного возрождения.

«Мир, дружба, жвачка», «заграница нам поможет» - весь этот комплекс представлений, соединившись с нашей природной обломовщиной, чрезвычайно способствовал промышленному упадку и развалу. Что надо – купим на нефтяные доходы – такова была господствующая точка зрения. Хорошо помню, т.к. сталкивалась по работе:  в 90-е годы, в пору правления Гайдара, было прямо-таки запрещено строить новые промышленные мощности, дозволялась только реконструкция. Так бы и влачили тихую второсортную жизнь, постепенно сползая в тритий мир,  если б не случился новый виток противостояния с Западом.  А вместе с ним и осознание: не слезем с печки – «нас сомнут», как выражался тов. Сталин. И вот инстинкт народного и государственного выживания диктует: надо браться за дело. Да, трудно, неохота, но без этого – хана. 

Трудности, опасности, внешнее давление – неприятные, но очень полезные факторы. Развивающие. Мобилизующие.  Препятствия и трудности творят цивилизации. На этом построил свою теорию цивилизаций Арнольд Тойнби.  Одна из его книжек так и называется «Вызовы и ответы», а в ней одна из глав: «Внешнее давление как стимул развития цивилизации». «Священная Римская империя слабела, когда давление слабело, и усиливалась, когда давление усиливалось», -  пишет Тойнби.  

«Благословенны препятствия, ими растём», - говорил Николай Рерих.  Это верно и в исторической жизни народов, и в маленькой человеческой жизни. Человек, живущий гладко и бестревожно,  ничего существенного в жизни, как правило, не достигает. Не случайно дети состоятельных и социально продвинутых родителей, которым созданы все условия, часто скатываются в никчёмность и убожество. А народ, достигший длительной «райской» жизни, - неизбежно вырождается и гибнет. 

Американский учёный-этолог Джон Кэлхун наглядно показал, как это происходит. Он построил «мышиный рай», вошедший в историю науки под названием «Вселенная-25». Это бак размером 2х2х2 м, где всё предусмотрено для сытой, счастливой жизни: чистота, комфортная температура, изобилие еды и воды, специальные «норки» для выведения потомства. Места там достаточно для 4 тыс. мышей. При начале эксперимента в «Рай» посадили 4 мышиные пары и стали наблюдать. Сначала начался экспоненциальный рост популяции, сформировалась социальная иерархия. Потом рост замедлился, а потом стало твориться нечто несообразное. Рост продолжительности жизни привёл к тому, что старики не давали ходу молодым самцам и среди тех возникли «метросексуалы», которые не боролись за самок и территорию, а  знай себе расчёсывали собственную шёрстку, чтоб стать красивыми и элегантными. При этом появились агрессивные самки, поедающие собственных мышат. Дальше рождаемость упала до нуля и популяция вымерла. Этот опыт повторялся много раз, и всё с тем же результатом. Поучительная история – верно?  Не случайно с экспериментатором пожелал встретиться Папа Римский. 

Мышиная история проливает свет на то, почему в 30-50-е годы население в России росло, а в несравненно более сытые и комфортные времена начало падать. Росло оно тогда, когда была атмосфера высокого накала, была борьба, вызовы, опасности. Да-да, и опасности тоже до какого-то предела благотворны. Как стресс, как радиация. При полном отсутствии того и другого организм слабеет и умирает. 

Хорошо это или плохо, но большинство людей принимается за большую и трудную работу только перед лицом большой трудности, препятствия, субъективно ощущаемого как несчастье. Когда-то иностранная компания, где я работала, меня выгнала, и я начала собственный бизнес. И таких историй – несть числа. Так что спасибо нашим западным партнёрам за благотворные вызовы. Так победим. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.