Categories:

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН

Растёт и хорошеет наша родная столица!

Ну, красоты особой нет (современная архитектура вообще уродлива), но, безусловно, стало принципиально чище и ухоженнее. А какую иллюминацию включают  нашими северными слякотно-промозглыми вечерами!

А уж разрастается Москва подлинно не по дням, а по часам. И  это - вовсе не так радостно и прекрасно, как нас стараются уверить. Ничем не сдерживаемый рост Москвы – это признак цивилизационного упадка. Хотя на вид кажется развитием. Москва разрастается как злокачественная опухоль – за счёт остального организма, питаясь его соками. Москва пухнет, перемалывая подмосковные поля, подминая перелески, делая нерентабельной любую работу, кроме возведения бетонных громад до небес, перемежающихся храмами современного божества – торговыми центрами.

Принято считать, что урбанизация – это процесс объективный, естественный. Конечно, естественный: и злокачественная опухоль – естественный  процесс, куда уж естественней. Говорят: это общемировой тренд. Про мировой тренд  вообще принято говорить в оправдание любого уродства. Ну а раз тренд, то ещё в 2010 г. выдумали: у нас будет двадцать городских аггломераций, а остальное – заброшенная земля, никому не нужная. Terra nullius, nobody’s land. Если что – можно возить туда вахтовиков-рабочих. Гастарбайтеров, вероятно.

Что будет дальше?

Очень вероятно, что на землю без народа придут народы без земли. Но положим, нам удастся благодаря «чудо-оружию», о котором столько разговоров, удержать свою территорию.  

И что же? Через пару поколений мы и так вымрем. Ведь в многоэтажках народ не размножается. Был такой немецкий антрополог Ганс Гюнтер - он прямо говорил: "Народы рождаются в деревне и умирают в городе". Да, он один из идеологов гитлеровского расизма. Но надо черпать правильные идеи даже у тех, чьё мировоззрение нам в целом нам чуждо. Гюнтер говорил правильно: именно из деревни черпает силы любая развивающаяся цивилизация. Если мы хотим, чтобы наша русская цивилизация развивалась (а мы вроде бы этого хотим, любим рассуждать о нашей самобытности, о «русском мире» и прочих умилительных вещах) – так вот если мы хотим развития, нам надо иметь источник, из которого черпать человеческие и, значит, цивилизационные ресурсы.

Есть наблюдение добросовестного немецкого статистика: не существует горожан более, чем в третьем-четвёртом поколении. У них просто прекращают рождаться дети. Дальше новые горожане должны вновь прийти из деревни.

Почему? Человек подсознательно ощущает тесноту, ограниченность территории. Зоологи знают: если привезти кроликов на остров, они размножаются ровно до того, пока хватает корма. А дальше - помирают с голода? Да нет, они просто в какой-то момент прекращают размножаться. Включается механизм, который сигнализирует: места мало.

Неповторимый дизайн кухниSilver HOME. Экономьте свое время!Закажите выезд дизайнера на дом. Узнать большеsilverhome.designЯндекс.Директ

Люди, конечно, не кролики, но нечто подобное случается и с ними. Я живу в подмосковном посёлке, где люди тут живут в частных домах с садиками, с синицами и белками за окном. Так вот в классе, где училась моя дочка, было несколько многодетных семей (по 4-6 детей), а однодетных почти не было. И это были не приезжие из Средней Азии, а вполне коренные русские люди. Видимо, работает какой-то неосознанный механизм, сигнализирующий: место есть, размножаться можно. Если мы хотим остановить вырождение - делать надо противоположное нынешнему тренду: возвращать людей на землю! 

Важно ещё вот что. Человек, проживший жизнь в бетонной многоэтажке, никогда ничего по-настоящему нового и ценного не придумает. И всё оттого, что мышление жителя бетонной многоэтажки, даже если это «элитный ЖК», плоско, как бетонная плита. Почему? Да потому что он должен видеть лес, реку, жучков-паучков. Ребёнком должен всё это видеть, чтобы вырасти не роботом. Люди, сохранившие связь с землёй, способны создавать произведения искусства, обитатели ЖК – в лучшем случае арт-объекты. 

Меж тем всё деятельное продолжает стекаться в Москву. Нам ещё повезло с климатом: будь он теплее, Москву давно бы окружило широкое кольцо трущоб-фавел, как в Рио или Лиме.

Есть и ещё причина, по которой гипертрофированное развитие Москвы – опасно. Политически. Распухшая столица – «колыбель революции»: столичные люди, утратившие связь с землёй, с почвой, восприимчивы к любым фантазиям и утопиям.

В 1750 г. маркиз де Мирабо писал: «Столица необходима, но если голова становится чересчур большой, телу грозит апоплексия и всё гибнет. Что же будет, если поставив провинцию в своего рода прямую зависимость и глядя на её коренных обитателей как на людишек второго сорта, так сказать, не оставляя им никакого средства для самоуважения и никакого поприща для их честолюбия, эта столица будет притягивать к себе всё, что обладает хоть каким-нибудь талантом?» (Цит. по Алексис де Токвиль «Старый порядок и революция»). Людовик XVI пытался сдержать разбухание Парижа, но не сумел: дальше случилась революция; они всегда происходят в столицах.  

Меж тем народ всё течёт в Москву. Вот ещё один наш знакомый из Поволжья в Измайлове квартиру купил…

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →