"ЧТО МЫ САЖАЕМ, САЖАЯ ЛЕСА?" -2

Помимо восстановления сгоревших лесов есть ещё один вид насаждений – защитные лесополосы. Они защищают поля от суховеев и от ветров, что сдувают снег с полей, уменьшая тем самым влажность, которой в степной зоне не хватает. Лесополосы повышают урожайность на 5-7 ц с га.

Сегодня до 90% степи распахано, поэтому островки натуральной природы возможны только в лесополосах и около них. Там живут звери, птицы гнездятся, грибы растут. Лесополосы предотвращают или уменьшают эрозию почв. Недаром им при советской власти придавалось большое значение. Разрабатывались специальные составы деревьев для каждой зоны. У нас в Сальском районе лучше всего зарекомендовала себя смесь акации с диким абрикосом, прозванным у нас «жердёвкой».

Сейчас с лесополосы брошены. Пахотные земли разделены на паи, а лесополосы, сколь я осведомлена, по правовому режиму числятся землями резерва, т.е., говоря по-простому, ничейными. Ну народ и рубит помаленьку, отапливается.

Газ когда-то при советской власти так и не довели до нашей станицы, привозят в баллонах, а тут – дармовые дрова. Практикуется у нас и выжигание стерни, официально запрещённое. А огню ничего не стоит перекинуться на лесопосадки. Ну и, конечно, свалка. Всякие отходы, строительный мусор русский человек тащит в лес.

В результате лесополосы на глазах хиреют и уменьшаются. За те пятнадцать лет, что мы владеем двумя бывшими совхозами, сократились лесополосы приметно. И дело тут не столько в естественном старении деревьев, а в небрежении и уничтожении. Возможно ли повернуть этот пагубный процесс вспять?

Обычно, когда рассуждают на подобные темы, говорят: "Если найдутся деньги и их не разворуют". Это так: без денег ничего не получится. Но это самая поверхность вопроса, потому что очень часто у нас не получается и с большими деньгами. Существо дела – в духе. Дух теснейшим образом связан с экономикой, но только не так, как казалось марксистам, а совсем обратным образом: какой дух - такая и экономика.

Какой дух нужен, чтобы сажать леса? Было детское стихотворение Маршака "Что мы сажаем, сажая леса?" Что мы, в самом деле, сажаем? Мы сажаем далёкое будущее. Помните притчу из "Азбуки" Льва Толстого, где старик сажает яблони, с которых не съест яблок, но всё равно сажает? Чтобы так действовать, надо иметь перспективу, верить, что жизнь на нас не остановится, что моя сегодняшняя маленькая жизнь вписана в большую жизнь народа, страны, причём не только народа сегодняшнего, а народа в истории.

А какой дух господствует сегодня? Жить в отрезке сегодняшнего дня, не вкладывать в будущее, а, напротив, заимствовать у будущего.

Все эти бесконечные кредиты, которые, как внушают замороченному обывателю, есть неотъемлемая часть современного образа жизни – что это, как не заимствование у будущего? Создавая бизнес, современный бизнесмен не думает о том, чтобы растить его любовно, а потом передать сыну – это нынче смешно, это XIX век. Сегодня надо схватить кусок, быстренько прокрутить, "обкэшиться" и зажить как рантье – вот смысл философии всей. Не только у нас – везде.

Какое отношение это имеет к лесопосадкам? Самое прямое! Человек, живущий "в отрезке сегодняшнего дня" никаких лесов сажать не будет. Он вообще не будет делать ничего такого, что не принесёт выгоды уже сегодня.

Именно поэтому у нас при всём обилии "стратегий", "концепций" и иных благих пожеланий - нет ни одного плана ни по какому поводу. И это не разные названия одного и того же. План – это точное описание того, что будет, сроки, ресурсы, ответственные и увязка с другими планами.

Так вот этого нет – ни на каком уровне: ни государства, ни компаний, ни отдельных людей. Вы скажете: это ж государство будет сажать! А что такое государство? Это те же люди с тем же мироощущением, с тем же чувством жизни. Они точно так же живут "в отрезке сегодняшнего дня". Это чувство жизни противоречит всякому в широком смысле инвестированию, вложению в будущее. Даже не хочется произносить слово "инвестирование", под которым часто подразумевается покупка акций. Хочется произнести солидное советское слово "капвложения". Вот этого в современной господствующей психологии нет и в помине. А вы говорите – леса…

Между прочим, ещё в 2012 под руководством тогдашнего начальника Рослесхоза Виктора Маслякова был разработан т.н. «Проект стратегии» восстановления и развития защитных лесонасаждений.

Предполагалось к 2020 г. насадить 4,4 млн га лесов в качестве лесополос, на что планировалось потратить 83 млрд руб. Деньги большие, если пилить умеренно, то и лесу могло достаться. Планы амбициозные: в лучшие времена было пять млн га, а теперь, пишут, осталось 2,74. Так что планировалось провести работу, сопоставимую с т.н. "Сталинским планом преобразования природы".

Я помню об этом потому, что тогда был такой портал «Обещания.ру», где эксперты оценивали разные начальственные инициативы. По поводу этих лесополос я так и написала: «Не верю в лесопосадки». И не ошиблась: ни в Сальской степи, ни даже в интернете я никаких следов этой «стратегии» не обнаружила. А как хорошо было б мне ошибиться!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.