Categories:

ДЕТИ В ГОЛОВЕ

Не успели обрадоваться, а впору опять огорчаться. Не успели  начальники наши прийти в  восторг и возгордиться,  что  рождаемость у нас увеличилась и население хоть и черепашьем шагом, а всё-таки растёт, как праздник закончился: население опять начало падать. Смертность превышает рождаемость, карета превратились в тыкву, и всё опять стало как прежде. 

Сообщается, что в целом в России за девять месяцев смертность на 20,6% превысила рождаемость (12,3 против 10,2 случая на 1000 населения). 

Вообще-то, тогдашние восторги были на диво наивными.  В 2012 г. Ольга Голодец прозревала рождение ежегодно по 2 млн. детей и устойчивый прирост по 100 тыс. в год. Меж тем каждому, чуть-чуть знакомому с демографией, известно: рождаемость (как и большинство жизненных процессов) волнообразна; несколько лет назад в возраст наибольшей плодовитости вошли внучки многочисленного послевоенного поколения – вот и получился некоторый подъём. А сегодня рожает малочисленное поколение, появившееся на свет в 90-е годы – вот младенцев и мало.  Через несколько лет, когда в пору максимума рождений войдёт более многочисленное поколение, рождённое в 2000-х – опять будет немного больше младенцев. 

По привычке пытаются поправить показатели, действуя экономически, но это  не поможет. Потому что количество детей – в голове. Не в кошельке.  В далёком уже 2012 г. я написала статью под этим самым названием – «Дети в голове, а не в кошельке»; она широко разбрелась по интернету (https://rospisatel.ru/vojevodina1.htm). К сожалению,  права оказалась я, а не Голодец (лучше б, честное слово,  наоборот!). 

Современная образованная работающая женщина рожает крайне мало не потому, что ей не хватает материальных благ (у её бабушки их было гораздо меньше), а потому, что у неё есть другие средства самоутверждения. И другие развлечения,  которыми она дорожит. Иметь несколько детей – не престижно. Началось это ещё при советской власти: передовые семьи, на которых равнялись, имели максимум двух.  Или одного. 

Смех сказать, но выражение «нищету плодить» я впервые услыхала ещё при советской власти от молодой женщины, дочери генерала, имеющей собственную квартиру на ул. Горького и преподававшей в чине майора в военном Инязе. Она была убеждена, что иметь детей позволить себе не может. 

С помощью создания благоприятных условий жизни: деньги, жильё, сады-ясли – можно "вытащить" то количество детей, которое есть у женщины в голове, но для того, чтобы его увеличить, – тут нужны совсем иные меры: глубинные структуры психики современной городской женщины материальными стимулами не сдвинешь.

Кто впрямую ведётся на экономическое стимулирование? Те, у кого в голове по-прежнему много детей. Как это выглядит - можно увидеть в Германии, например. Материальное поощрение материнства действует на приезжих – турок, арабов и пр. А на коренных немцев – не действует.

Теперь самое интересное. Можно ли изменить психологию современной женщины, чтобы она ЗАХОТЕЛА стать многодетной.

Менять женскую психологию придётся весьма радикально. Женщина должна считать замужество и материнство главным делом жизни. Не побочным, не фоном, не "как получится", а – главным. Идеалом и образцом женщины должна снова стать домохозяйка и мать, а не работающая женщина, как сегодня. Работающая должна считаться хуже, ниже домохозяйки.

Очевидно, муж должен зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью. 

Это ОБРАТНОЕ тому, что есть сегодня во всём белом человечестве. Мне думается, повернуть вспять – мало реалистично; во всяком случае, никому  это пока не удалось. 

Но у меня есть наблюдение, внушающее сдержанный оптимизм. 

Иметь несколько детей (2-3) понемногу становится … престижно. Даже в какой-то мере модно. Во всяком случае, престижные люди, звёзды, celebrities, да просто успешные, нередко обзаводятся тремя-четырьмя, а двое – вообще норма для этих кругов. Да, дети – это дорого, затратно. Вот они и демонстрируют, что могут себе это позволить. 

Новость тут вот в чём.  В предыдущих поколениях многодетность ассоциировалась в общественном сознании с низким социальным слоем и отсталостью, а малодетность – наоборот, с продвинутостью и современностью. А теперь – наоборот. Дети стали вроде дорогой, престижной  покупки: не знаю, как вы, а мы - можем себе позволить. Вот тут брезжит лучик надежды. Люди (что бы они о себе ни думали!) делают ровно то, что модно и престижно. Во скяком случае, они к этому стремятся. В какие-то времена престижно быть умным и читать книжки, а в какие-то дураком и уметь двинуть в морду. В какие-то модно следовать заветам ЗОЖа, а в какие-то плевать на своё здоровье, пить и курить. В какие-то времена моден ядерный физик, а в какие-то бандит. 

Если удастся сделать рождение и воспитание нескольких детей модным и престижным – дело может сдвинуться. Этого можно достигнуть, если применить имеющиеся техники промывки мозгов, повседневно употребляющиеся в коммерческой рекламе и политической пропаганде. Разумеется, эта работа должна проводиться не вместо материального поощрения, а вместе. Тогда может что-то сдвинуться. 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →